. Снова за помощью и советами!!!

Как вы справляетесь с планками к горловине? меня интересует как вы кетлюете на машине? как вяжете планку. и как сделать красивый край у планки? интересует весь процесс! помогите пожалуйста. Нужен похожий итог как у ОЛИ ФИШЕР )))да простит меня она меня что использую ее кофточку в качестве прмера




Комментарии
вот на Мнемосине есть уроки
http://www.mnemosina.ru/vaz-uroki/934
http://www.mnemosina.ru/vaz-uroki/621
вот на Мнемосине есть уроки
http://www.mnemosina.ru/vaz-uroki/934
http://www.mnemosina.ru/vaz-uroki/621
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
- Планка резинкой, конечно больше относится к двухфонтурной машине, но и на одной фонтуре её вполне нормально можно выполнить и тоже разными способами, т.е. саму резинку. Например, можно связать резинку на спицах или крючком от края выреза горловины или выполнить на машине петлеуловителем. Можно резинку связать отдельно и соединить с краем горловины на иглах машины (как было описано в предыдущих постах). Так же есть вариант выполнения планки "ложной резинкой", но она менее эластиная, чем обычная резинка.
Тут, возможно, иной аспект - к какому изделию нужна планка резинкой и где её лучше заменить планкой с подгибом.
- Планка с подгибом выполняется по одной и той же схеме, но опять же, вариантов оформления и соединения с изделием несколько и в каждом конкретном случае можно применить иной. Сама по себе планка выполняется так:
1 - набор петель - в зависимости от замысла: обвивом или бросовой нитью, если вяжем отдельную или набираем петли по краю выреза горловины, навесив кромку деккером на иглы машины, причем срез может быть закрытым или с открытыми петлями. Если все петли открытые, то тут нужно быть осторожным и помнить, что такая горловина может растягиваться. Кроме того, нужно сразу подумать где будут закрыты петли готовой планки (на лицевой стороне или на изнанке), т.к. от этого зависит начальный этап, когда навешиваем кромку выреза, то развернем изделие к себе лицевой стороной или изнаночной.
2а - если вяжем планку отдельно, то бросовой нитью (напомню, что БН - это вспомогательная нить немного тоньше или равная по толщине рабочей) нужно связать не менее 4-6 рядов, а то и побольше (можно пореже) и последним рядом (слева направо) на PL10 катушечной нитью.
2б - если вяжем от края горловины, то первый ряд нужно связать пореже (+2 ед). Причем, если пряжа темная, то добавим к рабочей контрастную катушечную только для данного ряда, чтобы полупетли стали заметнее.
3 - далее вяжем высоту планки на рабочей плотности или, в некоторых случаях, немного меняем показатели с небольшим уплотнением. Кроме того выбор показателя плотности вязания будет зависеть от того, какую сторону планки вяжем. Если это обратная сторона, то одна должна быть чуть плотнее (-1 ед), а если это лицевая сторона, то можно оставить рабочую плотность.
4 - линия перегиба - она нужна для более четкого перегиба планки и выполняется в виде 1 ряда на более разреженной плотности (+2-3 ед) и этот ряд входит в расчет обратной стороны планки, которая должна быть чуть-чуть короче/плотнее лицевой стороны.
5 - вяжем вторую половину планки и, если это лицевая сторона, то на рабочей плотности или чуть реже (+1 ед); а если обратная, то соотв. чуть плотнее (-1 ед), чем лицевая. И, если первую половину вязали с изменением показателей на уплотнение, то здесь идем в обратном порядке.
6а - если планку вязали отдельно, то закончим несколькими рядами БН или свяжем 2-3 ряда бросовой и деккером поднимем полупетли начальной надвязки на иглы машины и свяжем еще несколько рядов. Т.е. временно соединим планку, чтобы она получилась ровнее. Планка готова.
6б - когда планку вяжем от среза, то на данном этапе выполняем подгиб, т.е. деккером поднимаем полупетли первого разреженного ряда (отмеченного цветной нитью, которую потом выдергиваем) на иглы машины.
*И тут есть пару хитростей.
Во-первых, нам проще поднимать верхние полупетли разреженного ряда, кроме того они соотв. иглам, но в этом случае "рубчик" кромки останется вне планки. Т.е. этот вариант подходит в тех случаях, когда соединение выполняем на обратной стороне или далее будет связана полубейка под кеттлевку, которая перекроет рубчик. В том случае, если планка отгибается на лицевую сторону, то желательно рубчик отправить вовнутрь планки, поэтому деккером поднимаем нижние полупетли разреженного ряда и тут нужно помнить, что они располагаются в шахматном порядке относительно верхних. Т.е. их на 1 петлю меньше, но мы можем её восполнить из начального хвостика рабочей нити. Если поднять именно нижние полупетли, то рубчик среза выреза горловины окажется внутри планки и все будет чисто, аккуратно.
Во-вторых, когда мы навесили полупетли разреженного ряда, проверили все, чтобы не было пропусков; аккуратно снимем с 2-х крайних игл только что навешенные полупетли. Т.е. на всех иглах по 2 петли (последний и первый ряд), а на 2-х крайних справа и на 2-х крайних слева - по одной петле последнего ряда планки. Делаем так для того, чтобы при сборке к нас было место для шовчика, который как раз спрячется в это место.
7 - продолжаем вязать планку с подгибом по вырезу горловины и выполняем соединительный ряд на более разреженной плотности (+2-3 ед), т.к. нужно провязать сразу по 2 петли на игле.
8а - если заканчиваем планку на изнаночной стороне изделия, то можно петли просто закрыть не стягивая.
8б - если планку выполняем на лицевую сторону, то свяжем еще 2-4 ряда кулиркой и закончим бросовой нитью.
9 - ВТО - отдельно связанную планку, сложив пополам, укладываем на столе по форме выреза горловины и аккуратно отпариваем. Тут тоже все зависит и от пряжи, и от выреза; можно отпарить всю планку, а может нужно отпарить только открытые петли на высоту 1-2 рядов, чтобы они на распускались. Если планку вязали от горловины и петли закрыли, то соединяем плечо и отпариваем все вместе. Если вязали планку на лицо, то сначала прикеттлюем открытые петли по лицевой стороне изделия тем или иным способом, но при этом иглой не прокалываем полотно насквозь, а, если это возможно, то шьем "в прихват", вводя иглу на половину толщины полотна, т.к. шов в данном случае, скорее декоративный, чем технический.
Все это, так сказать база/основа, но на каждом этапе есть масса вариантов, начиная с того, какую сторону полотна мы выбираем для планки. Чаще всего это лицевая, но иной раз нужно планку выполнить на сторону изнаночной глади и тогда её выполняем отдельно или от среза изделия, которое повернем к себе изнаночной стороной. Причем, такую планку можно украсить по линии сгиба фестонами (в основного цвета или с отделкой другим цветом) и дополнительно "усилить" приемом обвив по линии разреженного ряда, примерно так:
Если планку вяжем лицевой гладью, то тут вариантов оформления еще больше, начиная с "зубчиков" по линии сгиба. Можно вязать планку с цветными полосками или мелким жаккардовым узором по лицевой стороне, или выполнить ажурные мотивы и т.д., т.п., но при всем многообразии вариантов, последовательность технологических операций остается неизменной.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: