Дарницкий хлеб.


Конечно, его надо бы сверху киселем намазать перед выпечкой, но мне не нравится и лень)))
Из неаутентичного у меня закваска не гостовская, как-то вот мне моя больше нравится, но когда-нибудь непременно попробую гост сделать.
Добавлю рецепт хлеба
Поставить закваску на 6 часов при 30 градусах (я ставлю просто на ночь при комнатной температуре, неправильно, но 30 у меня нет нигде)
40г зрелой закваски 100% влажности
110г воды
160г ржаной муки
Тесто
285г закваски
200г пшеничной муки (по-идее 1с, но не всегда её купить удаётся, тогда беру в/с)
135г ржаной обдирной муки
230г воды
7г соли
Тесто замесить, переложить в смазанный маслом контейнер и на 1 час оставить при 30 градусах (тут я использую микроволновку и миску с кипятком).
Сформировать буханку мокрыми руками на мокрой доске и положить в форму. Дать расстойку при комнатной температуре и выпекать при 220 10-20 минут с паром, затем ещё минут 30 при 190-200. Скажу честно, я часто отступаю от рецепта и формирую сразу буханку, укладываю её в форму и расстаиваю при 30 градусах с миской кипятка в микроволновке.
Ну и про закваску.
У меня спонтанная ржаная. Начинаю обычно 30 муки и 30 воды, смешать и оставить до появления пузырей и неприятного запаха. Добавить ещё 30 муки и 30 воды, когда появится кислый запах начинаю подкормку 20г закваски и по 20г муки и воды, так кормлю, пока она не окрепнет, потом можно и в холодильнике хранить начать)
Комментарии
А киселем по технологии для блестящей чёрной корочки мажут - раньше был журнал один, там много про гостовские хлеба информации было.
↑ Перейти к этому комментарию
А сложности у вас хоть не критичные?
А вы все решите, я уверена! У меня подруга там рожать будет))) теперь не знаю, как организоваться и приехать. Курс кошмар, отпуск в очень неудобное время(((
Как ты ?
Я ничего, прорвёмся)
↑ Перейти к этому комментарию
Сама не пекла, но журнал этот ооочень уважаю.
Скажи,а рижский при язве ,наверное,нельзя? а то я и папе такой купила ,а у него язва жедудка и двенадцатиперстной .При первом ФГС еще был Форрест 2с
На счёт молода все не так проблемно, его купить можно, сейчас для хлебопеков кучу всего продают, темный можно заменить на концентрат квасного сусла (только на него), а 60 градусов для заварки или в термосе, или просто как раньше всегда после варки гречку в телогрейку заворачивали)) в общем, если интересно, то попробовать можно))(
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: