Мои "секреты" подготовки земли для рассады

А. Барто
Скоро, совсем скоро вереницы автомобилей повезут истосковавшихся дачников на их любимые угодья. Полки, сиденья, багажники будут заняты баночками-коробочками-стаканчиками-ящичками с рассадой.
Но сколько же надо земли, чтобы нашим любимым перчикам-помидорчикам-цветочкам обеспечить достойный старт на наших подоконниках-стеллажах-полочках-столиках-подставочках... А попробуй поперетаскивай-попереворачивай это безумное количество разномастных емкостей! Тяжеловато достаётся урожай. Да и всякие неожиданности в виде залива-перелива-клеклой земли или болячек подстерегают нежную рассаду.
Обычно дачники готовят землю свою, с огорода. Мне так не нравится, да и не получается зимой проехать на дачу, а потом км 2 тащить на себе ведра-пакеты с заготовленным. Варианты: балкон-гараж - вообще не рассматриваю для хранения земли.
Хочу поделиться своим многолетним "секретом". В течение зимы (потихоньку-постепенно) я покупаю в садовых магазинах брикеты "Торфолина". У нас они стоят в этом году 55-63 рубля в разных магазинах. На моё кол-во рассады (перец - 50-60шт, томаты- 50-60шт, огурцы-10шт, бархатцы-лобелии-и прочие цветы - не считано - по отдельным емкостям никогда не сажаю) мне нужно на сезон 4-5 таких брикетов (а вдруг "кольнет" клематис, лилии или что-то другое, но срочно нужное прикупить!).
Действую так: разламываю торфобрикет на максимально возможное кол-во частей - в тот момент пыли прилично (брикет часто опрыскиваю из пульверизатора)! В достаточно большом тазу заливаю разломанный брикет теплой водой из-под крана (примерно 2,5-3л) и оставляю намокать. Периодически разламываю крупные куски на более мелкие, пока их не останется совсем. Уже быстрее и легче это происходит. Торф НЕ ДОЛЖЕН плавать в воде! Но должен быть сырым. Торфа становится много - около 4 кг. Он пушистый, легкий. Теперь добавляю в таз примерно столько же покупной земли. Перемешиваю, добиваясь равномерного соединения компонентов. Это легко определить: торф рыжий, земля коричневая. Смесь влажная! И все! Начинаем сажать!
Преимущества: земли нужно меньше, она ГОРАЗДО легче (а следовательно, и горшки-плошки), корешкам дышится хорошо, торф неплохо держит воду и в любом состоянии не закисает, не уплотняется, да и финансово - дешевле (где купить 4 кг грунта за 60 рублей?). Скажете, земля - питательная! Не факт! Да и кто мешает в эту же самую смесь добавить золу, а торф залить водой с добавлением стимулятора или какого-либо удобрения (в разбавленной пропорции - рассаде же нужно сначала укорениться и начать расти).
Растения в такой смеси поливаю реже, пока земля не просохнет до самого дня емкости (можно пальчиком попробовать). Внешность обманчива - сверху сухо и рыже, а внутри сыро. Главное - не залить рассаду.
Попробуйте! А вдруг и вам понравится!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: