Как отличить настоящее сливочное масло от подделки?


Как в домашних условиях определить подлинность масла коровьего?
Положите пачку масла в морозилку. Через несколько часов достаньте и попробуйте отрезать. Чистое масло будет откалываться кусочками, масло с примесями будет расслаиваться, спред — отрезаться.
Масло при комнатной температуре быстро становится пастообразным, но не теряет форму и не растекается.
Маргарин «оттаивает» дольше и может растечься. В холодильнике (вне морозильной камеры) масло не застывает. Если с охлаждаемого прилавка в магазине взять масло, то по сравнению с маргарином оно будет более податливым, легче проминаться пальцем.
Коровье масло имеет нежный светлый кремовый оттенок в зимнее время и спокойный желтый цвет летом. У маргаринов и спредов цвет может варьироваться от чисто-белого до ядовито-желтого с оранжевыми оттенками.
Текстура сливочного масла плотная и однородная. У маргаринов и спредов может быть мучнистая и крупянистая.
На срезе масло плотное, имеет абсолютно равномерную окраску без каких-либо вкраплений, поверхность на срезе слабо блестящая, у «Вологодского» — блестящая, матовая не допускается. На срезе может выступить несколько капель влаги. Спреды и маргарины имеют неравномерное окрашивание массы, особенно это заметно около воздушных пузырьков — окружающая их масса темнее.
Масло, полежав на воздухе или на свету без упаковки несколько часов, желтеет - образуется так называемый штафф. Спред и маргарин сохраняют первоначальный цвет.
На горячей сковороде сливочное масло медленно тает, образуя густую желтую жидкость, и не издает треска, образуя густую жидкость желтого цвета, равномерно покрывающую дно сковороды. Спред и маргарин плавятся мгновенно, образуют небольшое количество сильно шипящей жидкости, которая не покрывает дно сковороды, а практически сразу же испаряется.
Масло во рту тает почти мгновенно, при этом не создает эффекта «холодка», маргарин тает медленно или не тает совсем, а если в нем содержится кокосовое масло, может вызвать во рту чувство прохлады.
Размягченное масло легко мажется на хлеб и почти не пристает к лезвию ножа, спреды и маргарины намазать на хлеб труднее, они обильно пристают к лезвию ножа.
На вкус спред и маргарин заметно отличаются от натурального коровьего масла. Для них характерен привкус сала или растительных жиров. Масло коровье имеет чистый, легко запоминающийся вкус.
**************
+105 |
![]() |
65 комментариев |
Комментарии
оно и на вкус как при Советах ...
и жирность как при Советах
и советовский ГОСТ
оно и на вкус как при Советах ...
и жирность как при Советах
и советовский ГОСТ
↑ Перейти к этому комментарию
местное производство
агрофирма "Труд"
У меня есть несколько любимых марок сливочного масла, названия не буду оглашать во избежание рекламы! Вот их всегда и покупаю.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня есть несколько любимых марок сливочного масла, названия не буду оглашать во избежание рекламы! Вот их всегда и покупаю.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня есть несколько любимых марок сливочного масла, названия не буду оглашать во избежание рекламы! Вот их всегда и покупаю.
↑ Перейти к этому комментарию
я себе такого не позволяю, купить куплю, а там если что, то можно и на выпечку использовать... но потом конечно его уже не беру, но так, чтоб прямо в магазине раскрывать пачку и колупать масло
У меня есть несколько любимых марок сливочного масла, названия не буду оглашать во избежание рекламы! Вот их всегда и покупаю.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня есть несколько любимых марок сливочного масла, названия не буду оглашать во избежание рекламы! Вот их всегда и покупаю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Самоварное)))
↑ Перейти к этому комментарию
А я сразу чувствую
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мое мнение это очень качественный продукт, в составе только сливки, как это и должно быть, нет посторонних привкусов и запахов. Масло очень вкусное, прекрасно подходит для бутербродов. Вкус нежный сливочный и не смотря на % жирности легкий. Советую попробовать, не пожалеете!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: