Как и обещела - про черемшу.
Лук охотский или ЧЕРЕМША - многолетнее травянистое растений семейства луковых. Есть и другие виды черемши, например, лук медвежий, лук победный, но полезными свойствами обладают все виды. Использовать нужно все растений, а не черешки, как считаюм многие, т. к. наибольшее количество витаминой и др. полезных вещест именно в личтовой части пластины.
Еще в 1921 году профессор Никитский Я. Я. писал:"Черемша привозится на базары возами и раскупается нарасхват. На ее заготовку отправлялись целые караваны. Очень полезна в сыром виде, но много заготавливаюи и впрок - рубят, как капусту и солят или квасят в бочках, хранят на ледниках."
У черемши издавна слава надежного лекаря. Она обладает сильными фитонцидными, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами. Свежую едут при авитаминозе, гельминтозах, гипертонии, как потогонное, мочегонное и возбуждающее апптетит средство. Свежие листья приклыдывают к глазам при воспалении, и едут при ослаблении зрения. (мне, например, доктор посоветовал есть ее постоянно при заболевании щитовидной железы, но это не совет всем!)
Только аскорбиновой кислоты ч черемше содержится в 10-15 раз больше, чем в лимоне или апельсине. 10 листиков восполняют суточную потребность в Вит. С. Кроме аскорбинойой кислоты, содержатся эфинрные масла, белки, углеводы, витамины группы В (это нам девушка!) Все луки содержат лутучие вещества - фитонцыды, уничтожающие болезнетворные микробы, что называетя "на лету". Но все же С целью наибольшего сохранения витамина С, при заготовке впрок лучне сушить.
Новосибирские ученые доказали, что у лука победного (сибирская черемша), выросщенного в культурных условиях, СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В 2-3 РАЗА БОЛЬШЕ, чем у растений, выросших в природных условиях.
Так, что девочки, сажайте смело на своих участках, удобряйте органикой и ешьте свежие витамины.
При употреблении черемши, нужно знать обязательно, что она как и репчатый лук, и чеснок очень сильно раздражает желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Черемша противопоказана при беременности и падучей болезни. Поэтому ее нужно включать в рацион осторожно, прислушиваясь к своему организму.
Собирать черемшу, как и все лекарственные травы, нужно после высыхания утренней росы. Нельзя собирать в дождливые дни или туман. И еще немаловажный момент. Говоря о народном опыте, нельзя обойти религиозную стороны вхождения в мир растений, помнить древнюю мудрость, глубокое уважение перед храмом природы. Зайдя в лес за травами, деревцами, кустарниками или за ягодами, грибами, да может бать просто букет цветов нарвать, скажи :" Здравствуй, Лес-Батюшка, с миром иду! Приотвори двер знаний сокрытых. Разреши прикоснуться к источнику силы твоей" А ПОЛУЧИВ СИЛУ - ИСПОЛУЗУЙ ЕЕ ВО БЛАГО!
Русский травники перед сбором лекарственных трав произносили "Господи благослови! И ты, мать сыра земля, благослови сию траву сорвать! Ты ее уродила человеку на пользу, для того я ее и буру от земли, а от Бога лекарство. Аминь"
В заключении мои рецепты заготовок, приготовления блюд из черемши:
Свежую черемшу ( листовые пластины) мелко режу, сушу и в банки стеклянные на хранение - зимой вместо приправы в борщ или куда хочешь!
Лист полность мелко режу, в тазик + соль+ сахар, по вкусу, перетирую слегка и в банки, сверху хорошо промытые речные камешки для гнета. Хранится в холодильнике, хотя и готовит по 10-15л., но не жаль занять мето в х-ке, полезно! Зимой, весной в это салат + яйцо+ сметана или просто так! Обалденно. Правда запах долго будет стоять! такой салат пользуется у нас и подруг моих, наибольшей популярность. Там ведь все, практически сохраняется.
Листья полностью с черешками режу на 3- 5-7 см., кому как нравится. Заливку готовлю: саль-сахар+ масто растит.+ чуть уксусом кодкислить (можно перец, кто любит по-корейски), Градусов 80-90 заливаю, сутки постоит и х-к. Едим как салат.
Листья полностью с черешками режу на 5-7 см. (иногда и целиком), в пакеты или контейнерочки и в морозилку. Зимой, не размораживаю, добавляю в жареное мясо. Тоже вкусно!
Вот и все.
Оценивайте. Пишите.
Еще в 1921 году профессор Никитский Я. Я. писал:"Черемша привозится на базары возами и раскупается нарасхват. На ее заготовку отправлялись целые караваны. Очень полезна в сыром виде, но много заготавливаюи и впрок - рубят, как капусту и солят или квасят в бочках, хранят на ледниках."
У черемши издавна слава надежного лекаря. Она обладает сильными фитонцидными, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами. Свежую едут при авитаминозе, гельминтозах, гипертонии, как потогонное, мочегонное и возбуждающее апптетит средство. Свежие листья приклыдывают к глазам при воспалении, и едут при ослаблении зрения. (мне, например, доктор посоветовал есть ее постоянно при заболевании щитовидной железы, но это не совет всем!)
Только аскорбиновой кислоты ч черемше содержится в 10-15 раз больше, чем в лимоне или апельсине. 10 листиков восполняют суточную потребность в Вит. С. Кроме аскорбинойой кислоты, содержатся эфинрные масла, белки, углеводы, витамины группы В (это нам девушка!) Все луки содержат лутучие вещества - фитонцыды, уничтожающие болезнетворные микробы, что называетя "на лету". Но все же С целью наибольшего сохранения витамина С, при заготовке впрок лучне сушить.
Новосибирские ученые доказали, что у лука победного (сибирская черемша), выросщенного в культурных условиях, СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В 2-3 РАЗА БОЛЬШЕ, чем у растений, выросших в природных условиях.
Так, что девочки, сажайте смело на своих участках, удобряйте органикой и ешьте свежие витамины.
При употреблении черемши, нужно знать обязательно, что она как и репчатый лук, и чеснок очень сильно раздражает желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Черемша противопоказана при беременности и падучей болезни. Поэтому ее нужно включать в рацион осторожно, прислушиваясь к своему организму.
Собирать черемшу, как и все лекарственные травы, нужно после высыхания утренней росы. Нельзя собирать в дождливые дни или туман. И еще немаловажный момент. Говоря о народном опыте, нельзя обойти религиозную стороны вхождения в мир растений, помнить древнюю мудрость, глубокое уважение перед храмом природы. Зайдя в лес за травами, деревцами, кустарниками или за ягодами, грибами, да может бать просто букет цветов нарвать, скажи :" Здравствуй, Лес-Батюшка, с миром иду! Приотвори двер знаний сокрытых. Разреши прикоснуться к источнику силы твоей" А ПОЛУЧИВ СИЛУ - ИСПОЛУЗУЙ ЕЕ ВО БЛАГО!
Русский травники перед сбором лекарственных трав произносили "Господи благослови! И ты, мать сыра земля, благослови сию траву сорвать! Ты ее уродила человеку на пользу, для того я ее и буру от земли, а от Бога лекарство. Аминь"
В заключении мои рецепты заготовок, приготовления блюд из черемши:
Свежую черемшу ( листовые пластины) мелко режу, сушу и в банки стеклянные на хранение - зимой вместо приправы в борщ или куда хочешь!
Лист полность мелко режу, в тазик + соль+ сахар, по вкусу, перетирую слегка и в банки, сверху хорошо промытые речные камешки для гнета. Хранится в холодильнике, хотя и готовит по 10-15л., но не жаль занять мето в х-ке, полезно! Зимой, весной в это салат + яйцо+ сметана или просто так! Обалденно. Правда запах долго будет стоять! такой салат пользуется у нас и подруг моих, наибольшей популярность. Там ведь все, практически сохраняется.
Листья полностью с черешками режу на 3- 5-7 см., кому как нравится. Заливку готовлю: саль-сахар+ масто растит.+ чуть уксусом кодкислить (можно перец, кто любит по-корейски), Градусов 80-90 заливаю, сутки постоит и х-к. Едим как салат.
Листья полностью с черешками режу на 5-7 см. (иногда и целиком), в пакеты или контейнерочки и в морозилку. Зимой, не размораживаю, добавляю в жареное мясо. Тоже вкусно!
Вот и все.

Оценивайте. Пишите.

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Покупала на рынке- не тот вкус.
В саду сажала черенками- но кто-то из близких выполол.
Спасибо за рецепты!!!
мы ее и солим, и с салом крутили, и с томатной пастой. сушеная мне не нравится совсем.
Сначала тоненькая местная, потом жирная и белая саянская, до июня едим
пы сы: посадили на даче - а вкус не тот
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: