Хлеб "Дарницкий"
Только что испекла. Он не совсем Дарницкий, но вкус близок ко вкусу черного хлеба (чтобы получился "черный хлеб", ржаной муки недостаточно, нужна закваска, в следующий раз попробую). А аромат!!! Получилось потрясающе!!!
Я чуть исправила оригинальный рецепт (мультиварка. ру):
1,5-2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. ржаной муки
небольшая щепотка сахара
пол стакана почти горячей воды - все смешать, получившуюся опару поставить в теплое место или на батарею, когда появится пышная шапка (следите, чтобы опара не "убежала") - добавляем ещё стакан теплой воды (итого 300 мл), 1-2 ч. л. меда (на мой вкус 2 ч. л. - многовато...), 150г ржаной муки, 250г пшеничной муки, 2ст. л. оливкового масла, 2-3ст. л. гречневых хлопьев (я добавила пару ложек детской гречневой каши Хайнц). Замесить тесто, добавляя пшеничную муку по мере необходимости (тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам). Дать тесту увеличиться в 1,5-2 раза.
Мультиварку (у меня панасоник) смазать маслом, выложить тесто.
Готовить в режиме Выпечка 1 час, перевернуть - и ещё 20 мин.. Затем, через 10 мин после звукового сигнала, открыть МВ, выложить хлеб на блюдо/в форму и накрыть полотенцем минут на 5.
Следить, чтобы всякие товарищи не сточили втихую весь "каравай". Уминать со сливочным маслом или с чем душе угодно.
Я чуть исправила оригинальный рецепт (мультиварка. ру):
1,5-2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. ржаной муки
небольшая щепотка сахара
пол стакана почти горячей воды - все смешать, получившуюся опару поставить в теплое место или на батарею, когда появится пышная шапка (следите, чтобы опара не "убежала") - добавляем ещё стакан теплой воды (итого 300 мл), 1-2 ч. л. меда (на мой вкус 2 ч. л. - многовато...), 150г ржаной муки, 250г пшеничной муки, 2ст. л. оливкового масла, 2-3ст. л. гречневых хлопьев (я добавила пару ложек детской гречневой каши Хайнц). Замесить тесто, добавляя пшеничную муку по мере необходимости (тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам). Дать тесту увеличиться в 1,5-2 раза.
- Поделиться

Мультиварку (у меня панасоник) смазать маслом, выложить тесто.
- Поделиться

Готовить в режиме Выпечка 1 час, перевернуть - и ещё 20 мин.. Затем, через 10 мин после звукового сигнала, открыть МВ, выложить хлеб на блюдо/в форму и накрыть полотенцем минут на 5.
- Поделиться

- Поделиться

Следить, чтобы всякие товарищи не сточили втихую весь "каравай". Уминать со сливочным маслом или с чем душе угодно.

+57 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
теперь о рецептах.
белый хлеб:
330 мл. воды
1,5 ст.л сахара
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. подсолнечного масла
все это засыпается мукой высшего сорта - 500 гр.
в муку добавляются сухие дрожжи - 1-1,5 ч.л. (зависит от производителя дрожжей)
все вымешивается в хлебопечке и через три часа готово.
черный хлеб:
все то же самое, только вместо сахара - мед
в воду добавляю сухой солод - 1 ст. ложку
мука ржаная - 200 гр
мука высшего сорта - 300 гр.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: