Как перестать раздражаться? Истинная причина раздражения

Думаю, раздражаются все и не по разу в день, поэтому ощущение всем знакомое и понятное. Его вредность – в том, что оно негативное, и, когда мы его чувствуем, то часто добавляем к нему негативные же мысли, т. е. раздуваем недовольство. А это, конечно, мешает жить и уводит «в не туда» от наших целей и желаний. Многие привыкли подавлять раздражение. Но, как говорит доктор Перл, «нам дали наше эго не затем, чтобы мы заморили его до смерти. Эго дано нам, чтобы мы научились приводить его в равновесие».
Поэтому главный вопрос – не в том, что мыслить и чувствовать негативно – это плохо, а в том, как этого равновесия достичь.
Т. е. давайте прямо сейчас перенесём своё внимание с того, что нам мешает жить, на то, чего мы хотели бы иметь в идеале. Наш мозг никогда не перестанет придумывать разные мысли, но в нашей власти относиться к ним по-другому.
Итак, раздражение.
Вот ключ: каждый раз, когда вы раздражаетесь, ищите, чему вы сопротивляетесь. Только сопротивление, и ничего больше, рождает наше раздражение чем-то или кем-то.
Давайте на примерах. На работе мало платят, а начальник тратит деньги неразумно, мог бы и премию дать. Раздражение. Теперь – внимание – чему мы здесь сопротивляемся? Тому, что начальник «не такой», что наш труд не достаточно ценят, что денег не хватает, и т. д. И всему этому мы сопротивляемся, потому что не согласны. Как согласиться? Взять свою ответственность. Выбор места работы и уровня оплаты – наш, решение работать с этим начальником – наше, а раздражаемся почему-то на других. Как суметь взять свою ответственность, я подробно описала здесь. Прекратив сопротивление, мы заметим, что перестали раздражаться.
Ещё ситуация: свекровь часто приходит в гости и излишне контролирует ваш с мужем быт и отношения. Конечно, раздражает, «так же себя не ведут!». Смотрим, чему здесь мы сопротивляемся. Ответ очевиден: нарушению наших личных границ. Когда ногами без спроса залезают на нашу территорию, испытывать раздражение – это естественно. Вы спросите – что, позволить ей хозяйничать в нашем доме? Нет, но сопротивляться этому вредно – вы же испытывается раздражение, свекрови-то всё равно. Поэтому простое решение – научиться устанавливать свои границы, и начать это делать со свекровью. Через месяц-другой ситуация кардинально изменится. Как выставлять границы, я учу здесь.
Или ещё пример – муж дома ничего не делает, лежит на диване, пьёт пиво, денег не приносит, хобби не имеет, сидит у вас на шее, ещё и недоволен. Конечно, раздражает. Опять возвращаемся к теме ответственности и смотрим, чему мы сопротивляемся. По сути, своему решению. Т. е. выбирая продолжать жить с человеком, жизненные ценности которого расходятся с вашими, вы берёте ответственность за качество её, такой жизни, на себя. Конечно, обвинять мужа значительно проще, но раздражается не он, а мы, поэтому нам и решать проблему. Сопротивляться собственному решению более чем странно, но вы будете удивлены, когда, проведя ревизию всех своих недовольств, увидите, как часто это происходит. Показывать пути решения этого вопроса я не буду, тут всё строго индивидуально, но в целом видно, что муж не то чтобы ни при чём, но ответственность всё же на нас. Это ведь наша жизнь.
Думаю, примеров достаточно, чтобы понять, как это работает. Давайте ещё раз: раздражение – ищем, чему сопротивляемся – находим – решаем, что тут можно изменить – находим возможность это сделать - делаем. Формулировки вроде «ну а что я могу сделать?», брови домиком и бессильное разведение рук не принимаются, это не наш метод ). Раздражение – наше, значит, только мы и можем тут что-то сделать, вопрос не в том, можете или нет, а в том, что конкретно вы сделаете, чтобы жить лучше.
Осознав в полной мере, что любое испытываемое раздражение имеет в основе наше сопротивление кому-то или чему-то, можно легко и быстро выйти на принципиально другой эмоциональный уровень жизни. Т. е. это – базовая причина раздражения, а «лечить» чаще всего предлагается следствия. Понятно, что при таком подходе «лечение» сильно затягивается, а «болезнь» переходит в хроническую. И сколько таких хронически «больных» раздражением людей встречается нам ежедневно! А ведь метод работает и для них, главное – желание и самодисциплина, раздражение накапливалось годами, и за день оно не уйдёт, это важно понимать.
Словом, берите, действуйте и получайте результат ).
С любовью, Юлия Соломонова
Комментарии
Т.е. по-сути вот это самое трудное, что есть в работе над собой - отловить момент, когда надо начать новый сценарий и не поехать по накатанной )
пример: еду в школу с сыном, на пути встречаются "тормоза" за рулём. Они едут медленно, а я спешу. Раздражаюсь на них. Даже ругаюсь))
Чему раздражаюсь? Их медлительности и тому, что я из-за них опаздываю. Решение: выезжать в школу на 10 минут раньше обычного, чтобы иметь время в запасе и не раздражаться на медленных на дороге.
Правильно решила?))
второй пример: я пришла домой, хочу сесть в компьютер, посмотреть новости и за этим делом отвлечься и отдохнуть. Сын висит на мне, пристаёт с вопросами. Я раздражаюсь. Говорю ему, что я не мешаю ему, когда он занят. Могу даже напугать, что накажу. Но никогда не наказываю, только пугаю.
как решить? Научить его занимать себя чем-то в дни, когда он не играет в комп?
с сыном... У него есть дни, когда он играет в комп. В другие дни он не знает, чем себя занять. Вот и виснет на мне. Когда он стал задавать мне вопросы "мам, а что мне сейчас делать?", я поняла, что тут муж причастен. Он расписывает сыну выходной - сейчас сделаешь это, а потом то, а потом мы сделаем это. Муж у меня любит план и придерживаться плана. Я же больше доверяю душевным порывам - делаю то, что хочется и когда хочется. Вот сын и просит у меня инструкцию. Пытаюсь ему вложить в голову, что я не должна говорить ему, что он должен делать. Что у него для этого есть своя голова.
так вот - виснет он в те дни, когда не может играть в комп. Игрушки, видимо, уже прошлое. По мультикам тож уже не тащится. Мне надо организовать как-то его досуг. Он не знает, чем себя занять. Грустно
а про идеальную мать - это точно не про меня. И чувством вины я почти не болею. Жалею, что мне неинтересно играть с сыном, но не насилую себя. Говорю ему как есть.
я выразилась выше неправильно. Не хочу организовывать его досуг. Хочу показать ему пример. В понед и среду мы ходим с ним на карате. Вторник и четверг - по два часа у компа. Уроки занимают время. А вот в пятницу он может подойти ко мне, когда я у компа и смотреть в экран. Я его прошу не висеть над душой, а он говорит, что не знает чем заняться. Вот планирую ему день чтения)) В субботу у него русская школа - учёба и общение с детьми из советского союза))
а грустно потому что пример-то он берёт с меня...а я лентяй. Хотелось бы гулять в парке, какими-нить полезными вещами заниматься...а вот лень)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: