Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Доходный дом Вавельберга

Величественный гранитный дом в стиле неоренессанс, где размещался банк одного из самых богатых людей Петербурга, который, как гласит история, больше любил «тянуть к себе», чем «толкать от себя».

До того, как дом начали активно перестраивать под нужды его нового владельца — Михаила Ипполитовича Вавельберга — богатейшего человека в городе, банкира, семья которого основала в 1848 году банкирский дом Вавельбергов, он принадлежал коренным петербуржцам — братьям Бердниковым. Оба были статскими советниками, а также имели славу неплохих художников. Строить дом, который одновременно совмещал в себе функции дома и личной резиденции, польский банкир позвал Мариана Мариановича Перетятковича — по тем временам знаменитого и бравшего дорого за свою работу архитектора. Здание было перестроено всего за двенадцать месяцев — с 1911 по 1912, в стиле итальянского неоренессанса. На первом его этаже разместили жилые комнаты главы банкирского дома и его семейства, в нижних же этажах находились помещения, приспособленные для Русского торгового банка, а также фабрика геодезических и чертежных инструментов «Герлах».

Здание вмиг стало одним из самых заметных сооружений на Невском проспекте, которое в народе прозвали «Дворец дожей» или «Денежное Палаццо» за его особенное сходство с ренессансными дворцами в Италии. Впрочем, здание было приметной достопримечательностью не только из-за того, что навевало образы туманной Венеции с её узкими улочками и извилистыми переулками. Зодчий Мариан Перетяткович сделал совсем неожиданную для петербургской архитектуры вещь: он возвёл дом, сделанный из серого гранита — благородного материала, который в условиях постоянно дождливого и серого Петербурга казался мрачным бастионом, хранящим за своими дверьми жуткие тайны. Из-за того, что городские постройки по преимуществу были жёлтых, голубых и кремовых цветов, дом Вавельберга не мог не выделяться на их фоне.

Что до банкира, то он остался доволен проделанной работой, однако один пункт всё-таки вызвал у него недовольство: на дверях, ведущих в банк, была вполне обычная надпись: «Толкать от себя», однако Вавельберг посмотрел на эту табличку, нахмурился и отчитал архитектора: «Это не мой принцип. Переделайте. Напишите: "Тянуть к себе"». Табличку спешно переделали и банкир со своей семьёй незамедлительно въехал в новую резиденцию, которой из-за революции, грянувшей через пять лет, он пользовался совсем недолго. В 1917 году Банкирский дом уже стал называться Петроградским Торговым банком, а сам банкир после государственного переворота и утверждения в Петербурге новой власти эмигрировал в родную Польшу, а позже перебрался в Париж.

После революции в здании находилась Сберкасса, топливно-энергетическое управление Ленгорисполкома, а с 2008 года — Агентство воздушных сообщений и центральные кассы «Аэрофлота», которые можно там увидеть и по сей день.

Место

Невский пр., 7-9; Малая Морская ул., 1






Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Доходный дом Вавельберга
Величественный гранитный дом в стиле неоренессанс, где размещался банк одного из самых богатых людей Петербурга, который, как гласит история, больше любил «тянуть к себе», чем «толкать от себя». Читать полностью
 

Комментарии

мама Льва и Кирилла
26 января 2016 года
0
Какая интересная история дома спасибо
lara2555 (автор поста)
26 января 2016 года
+1
внутри там тоже красиво, там же был банк
мама Льва и Кирилла
26 января 2016 года
0
А фоток внутри здания у тебя нет?
lara2555 (автор поста)
26 января 2016 года
+1
я посмотрю в интернете, так нет
lara2555 (автор поста)
26 января 2016 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
А фоток внутри здания у тебя нет?

↑   Перейти к этому комментарию

мама Льва и Кирилла
26 января 2016 года
0
Ух ты, красотища
Чета я внутри ща посмотрела, и вспомнила, что в советское время где-то в центре был большой магазин с колоннами внутри. И советские наши очереди на пару километров вспомнить бы где я мелкая совсем была не помню. Но что было так же много места, высокие потолки и белые колонны, это точно
lara2555 (автор поста)
26 января 2016 года
+1
не помню, там были кассы аэрофлот и ж/д может это они?
мама Льва и Кирилла
26 января 2016 года
0
Не, не.. Был продуктовый магазин.начало 1980 годов. Но я еще в школу не ходила. И между колоннами вились очереди. Мама вставала в разные, а меня ставила в какую нибудь одну. Прекрасно помню длинные прилавки, за одной из которых продавщица открывала бидон сметаны и зачем то выливала туда ведро молока( это я щас знаю зачем). И у меня в мозгу никак не состыковывалось этот весь бардак и Белые Колонны с высокими стенами. Чувствовала что не должно так быть и вместо очередей виделись в мозгу дамы в платьях и кавалеры.
мама Льва и Кирилла
26 января 2016 года
0
В ответ на комментарий lara2555
не помню, там были кассы аэрофлот и ж/д может это они?

↑   Перейти к этому комментарию
Узнать бы в каком доме был этот магазин из моей памяти
lara2555 (автор поста)
26 января 2016 года
+1
мне кажется это надо у мам узнавать
мама Льва и Кирилла
26 января 2016 года
0
Ну да я завтра к маме еду, попробую поговорить
lara2555 (автор поста)
26 января 2016 года
+1
моя точно не знает, в 80 году ее не было в Петербурге

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам