О здравоохранении. Нашем и не нашем.

На этом фото - гражданки России Оксана Козлова и Ольга Галимова. Оксана - москвичка, Ольга - из Подмосковья. Обе они ждут девочек. У каждой малышки врачи диагностировали тяжелейшую патологию: спинномозговую грыжу. Мамочкам предложили выбирать: или прерывать беременность, или рожать ляльку с тяжелейшей инвалидностью.
Однако будущие матери выбрали третий путь. С помощью благотворительного фонда насобирали с миру по нитке. И отправились лечиться в Швейцарию. Иностранный хирург-виртуоз сделал нерожденному ребенку операцию еще в утробе. Если не вдаваться в медицинскую терминологию, спинной мозг каждой из девочек теперь на своем законном месте. Мамам предстоит лежать несколько недель - аж до самого кесарева сечения (рожать естественным путем после такой операции, увы, нельзя). Ну а потом у каждой из них родится здоровая дочь.
Несколько месяцев назад тот же благотворительный фонд помог семье из Сергиева Посада. Екатерина Сарабьева была прооперирована в той же швейцарской клинике. Маленький Федор, который у нее родился, развивается согласно возрасту.
Но все эти чудеса стоят баснословных денег. Спасение дочерей Ольги и Оксаны обошлось в благотворительному фонду в астрономические суммы. Для Ольги и Оксаны собрали 6 473 457 и 6 326 613 рубля соответственно (если будут излишки, фонд обещает передать их другим пациентам). Операция Екатерины стоила дешевле - 4 134 727 рублей (но тогда и валюта меньше стоила). Эти деньги необходимо было собрать в кратчайшие сроки: порок развития, который обнаружили у детей, выявляют примерно на 20-й неделе, а операция эффективна до 26 недель беременности. А ведь необходимо еще и подготовиться к отъезду, получить визы...
Если государство будет оплачивать эти операции из своего кармана, оно ничего не потеряет. Вместо человека, обреченного на пожизненную инвалидность, на свет появится здоровый полноценный налогоплательщик. Я уж молчу про то, что каждая жизнь - бесценна.
И тут у меня возникает вопрос: а почему наши гражданки должны ездить лечиться в Швейцарию? Почему мы, россияне, не можем эффективно лечить россиян (а также граждан других стран)? В 70-е годы ВОЗ (всемирная организация здравоохранения, кто не знает) решила, что советская модель ведения беременности, является не просто хорошей, а лучшей из возможных. И призывала другие страны взять ее за образец. Да, свои недостатки были везде. Но тогда мы смогли создать прекрасную систему, благодаря которой десятки тысяч младенцев появились на свет здоровые.
Прошло полвека. СССР уже нет. Россиянки вынуждены побираться, чтоб уехать в страны загнивающего капитализма и спасти своих любимых детей от инвалидности (страшно представить, что будет, если для кого-то деньги банально не успеют собрать). На форумах для мамочек напуганные беременные обсуждают историю про роддом в Орле, где неожиданно случился младенческий мор (сотрудницы перинатального центра клянутся и божатся, что мамаши сами виноваты: не надо было пьянствовать, да и дети у них с врожденными патологиями, ужас). Этот же роддом уже ловили на фальсификации документов, когда расследовали еще один случай младенческой смертности. Тогда убитой горем матери присудили миллион рублей, но ребенка ей это не вернет. Эту женщину также попытались обвинить во всех смертных грехах: и к врачу она, якобы, не ходила, и инфекциями болела. http://chr.mk.ru/articles/2015/03/24/nedetskie-oshibki-mat-poteryala-rebenka-izza-vrachebnoy-khalatnosti.html
Случай расследовали, обнаружили, что не мать виновата, а врачи, которые вместо того, чтобы по показаниям сделать КС, применили запрещенный прием - выдавливание. Тогда главврач перинатального центра Ольга Пехото все-таки удержалась в своем теплом кресле. Теперь умерло уже восемь маленьких граждан России: интересно, как скажется это на ее карьере?
Я не хочу хаять Россию. Моего старшего сына спасли в простом провинциальном роддоме. Моего младшего сына были готовы спасать в том же самом роддоме (к счастью, все обошлось). У нас есть прекрасные специалисты. У нас сильнейшая хирургическая школа. У нас огромные возможности. И у нас же - чудовищный пофигизм и бардак. Та же фетальная хирургия (это когда младенцу делают операцию еще в утробе матери) в нашей стране не развита. А ведь благодаря этим технологиям в России могут рождаться сотни здоровых детей. Вместо этого - кто-то прерывает беременность, кто-то становится родителями ребенка-инвалида, а кто-то - стоит с протянутой рукой и верит в чудо.
Может, государству все-таки стоит обратить внимание на них?
(фото предоставлено благотворительным фондом "Предание", который помогал Оксане, Ольге и Екатерине)
Комментарии
тут еще вот какой нюанс. мы - бейби-бумеры. моих погодок, плюс-минус пара лет, родилось много. спустя уже несколько лет были 90-е. спад рождаемости. то есть через несколько лет матерей будет все меньше и меньше. учитывая кризис, и детей будет рождаться тоже меньше. возможен очередной демографический кризис.
государство должно - обязано! - бороться за каждого младенца.
исходя из прочитанного мною: после подобной операции надо лежать чуть ли не до родов. женщине наверняка было бы удобнее находиться в той больнице, где ее могут навестить родные. ну и мотаться с Дальнего Востока в Москву, условно говоря, с животом тяжело. И не всегда возможно, учитывая вероятность какой-нибудь угрозы преждевременных родов.
тут еще вот какой нюанс. мы - бейби-бумеры. моих погодок, плюс-минус пара лет, родилось много. спустя уже несколько лет были 90-е. спад рождаемости. то есть через несколько лет матерей будет все меньше и меньше. учитывая кризис, и детей будет рождаться тоже меньше. возможен очередной демографический кризис.
государство должно - обязано! - бороться за каждого младенца.
↑ Перейти к этому комментарию
если в России будут развитые центры фетальной хирургии, они смогут приносить прибыль, оперируя иностранцев из соседних стран. Плюс инвалидов станет меньше, следовательно, государству не надо будет их содержать.
оно все - окупится. Но этим никто не занимается. Такое впечатление, что на высшем уровне это никому не нужно. очень-очень жаль.
На счёт дорогостоящих вмешательств все ещё сложнее, потому что есть технологии, которым надо учиться. А чтоб учиться, надо, чтоб кто-то очень хотел данное направление развивать, а его руководство желало ему в этом содействовать не только напутственными словами, но и поиском финансов. При чем, чем дороже оборудование, тем сложнее будет убедить руководство в перспективности, а ему, соответственно, своё руководство.
по поводу конкретно фетальной хирургии. Знаешь, мне почему-то кажется, что должна быть сверху политическая воля. то есть чтоб кто-то главный аргументированно донес, что оно надо и почему оно надо. и тогда что-то завертится.
а то, что сейчас происходит, ну пипец же. чисто по-человечески обидно, что при наличии возможностей у государства, налогоплательщики попадают в такую задницу.
На счёт фатальной хирургии (да и любой другой области, которая у нас в зачатках) я тебя уверяю, что сверху воля не может это организовать. Это не только новое оборудование, но и новые методики и обучение. Для этого должны быть не просто желающие, но реально могущие подобные методики освоить. То есть инициатива должна быть снизу, а сверху - готовность ответить на неё. Потому что иначе сверху пообещают бабло, снизу его освоит самый шустрый, а вот результаты вообще не факт, что будут хорошими, да и что вообще будут.
конкретно эта патология (спина бифида она называется по-латыни) встречается у семерых из десяти тысяч.
в период с 2012 по 2014 в РФ рождалось 1 900 000 младенцев ежегодно.
7/10 000*1 900 000 = 1330 ребят каждый год
да, какие-то дети не родились и были абортированы.
но примерно понятен масштаб проблемы. около полутора тысяч человек ежегодно. только с этим конкретным диагнозом. а ведь оперировать могут и что-то еще.
у нас 9 федеральных округов сейчас. давай для ровного счета примем, что нужно 1800 операций ежегодно за счет бюджета. итого по 200 на федеральный округ. учитывая количество праздников (
но да, на Крымский и Северо-Кавказский федеральный округ будет достаточно одного центра (население 2 миллиона в Крыму и 9 на Северном Кавказе). Мало народу на Дальнем востоке - 6 миллионов. Там расстояния огромные: тоже можно народ в Сибирь отправлять.
ой. это я не туда. это ответ на твой коммент выше.
то есть и после родов это тоже оперируют. но в этом случае придется долго и тяжело восстанавливать здоровье. а в случае фетального вмешательства ребенок, если все прошло хорошо, родится здоровым или почти здоровым.
но даже если из полутора тысяч могут прооперировать хотя бы четверть - это почти четыреста здоровых человек. да, один-два центра вполне с этим справятся.
но если хирург-виртуоз получает двадцать тысяч рублей и десять тыщ премию на НГ и к дню медика, его можно понять, увы.
но если хирург-виртуоз получает двадцать тысяч рублей и десять тыщ премию на НГ и к дню медика, его можно понять, увы.
↑ Перейти к этому комментарию
но если хирург-виртуоз получает двадцать тысяч рублей и десять тыщ премию на НГ и к дню медика, его можно понять, увы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В России есть всё - кроме главного: желания делать что-то для простых людей...
это все настолько больно, что слов нет.
понятно, что сначала результаты будут хуже, чем в той же Швейцарии. Там у врача за спиной опыт. Российским спецам начинать с нуля придется. Но очень хотелось бы, чтоб все-таки что-то получилось бы у них
↑ Перейти к этому комментарию
дети, которых ждут Ольга и Оксана - не безнадежные больные.
дети, которые погибли в Орле, возможно, могли поправиться. Тут вопрос не только в их диагнозах, но и в бардаке, который был и есть в перинатальном центре.
и,да, за их излечение государство платить ОБЯЗАНО.
в условной "деревне" могут считать болезнь неизлечимой. а в крупном центре, который на ней специализируется, у врачей может быть совсем иной опыт и совсем иное мнение.
Исключение только артрезии пищевода-но их и у нас оперируют.
практически - эти операции в мире делают считанные клиники. может статься, что для наших даже очень платежеспособных граждан тупо не будет там места. потому что возможности этих клиник не бесконечные, а сроки проведения этих операций - очень и очень сжатые.
↑ Перейти к этому комментарию
вспомните про роды с мужем. они для врачей вообще ничего толком не стоят. но за то, чтоб их легализовали, была долгая борьба. Грубо говоря, народу нужно было сформулировать свои требования и активно начать их отстаивать, и только тогда кто-то зачесался. Теперь это право закреплено законодательно. Хочешь рожать с мужем - правовое поле тебе в помощь.
а в данном конкретном случае остро стоит еще и вопрос финансов, а также ответственность за деньги. То есть мало того, чтобы люди начали просить у государства эту услугу, но еще и нужно, чтобы нашелся кто-то, кто решил под это дело деньги выделить.
Но пока спроса на услугу нет, нет и предложения. Как только граждане начнут спрашивать, а почему это у нас такого нет, как только начнутся просьбы, требования, статьи и открытые письма, государство поймет: людям это надо. И тогда, возможно, что-то с мертвой точки сдвинется. А может и нет. Но пока люди молчат и не просят - ничего не будет, это факт.
дело не в том ,оперируют это или нет. а в том, что оперируют внутриутробно с гораздо лучшими прогнозами.
дело не в том ,оперируют это или нет. а в том, что оперируют внутриутробно с гораздо лучшими прогнозами.
↑ Перейти к этому комментарию
Любопытную картинку нашла. Так что процесс идёт, хоть и медленней, чем хотелось бы.
знакомый лечился в Израиле и рассказывал, что боялся что не сможет понять врачей, так как не знает языка. а как оказалось ему дали медсестру русскоговорящую, врачи свободно говорят на русском. оказалось, что учились и работали в России!
Вчера в новостях показывали новый аппарат наших ученых с помощью которого можно победить онкологию. на покупку аппарата уже поступило несколько предложений-заказов из других стран. вот уверена, что будет такой аппарат где-нибудь в Москве в одной клинике и будет на него очередь на года расписана.
сейчас вместо черной металлургии занимается интернет-рекламой. а государство на его подготовку как специалиста потратило крупную сумму.
Хотя,вы правы.такая ситуация-позор.
Отправляют на лечение негосударственные фонды.а многие так и не дожидаются помощи.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: