Петербург в миниатюре: 8 мест, где посмотреть на микро-копии мира

1. Театр-макет «Петровская акватория»
На площади в 1,5 тысячи квадратных метров, в масштабе 1:87, воспроизведены все постройки петровского периода, в том числе удивительные достопримечательности, которые уже давно не существуют: например, Зимний дворец Петра на месте нынешнего Эрмитажного театра или старая крепость в Ораниенбауме. В городе кипит жизнь: 25 000 фигурок – рыбаки, солдаты, матросы, торговцы, священнослужители и, разумеется, реальные царь с царицей – заняты повседневными делами. Интересно, что по ходу движения от начала к концу экспозиции меняется «время суток» – в финале мы видим ночной город с подсвеченными дворцами и парковыми дорожками. Макет интересен сам по себе, но вдвойне интересно послушать экскурсию эрудированного экскурсовода и узнать, например, о том, где изначально Петр планировал сделать центр города и почему дворец царя в Летнем саду такой маленький и аскетичный. Посмотреть на проект будет интересно не только взрослым: специальные программы запланированы и для детей.
Адрес: на шестом этаже ТРК «Адмирал», улица Малая Морская, дом 4/1
2. Гранд-макет России
Здесь по дорогам едут автомобили, живут люди, а по железной дороге мчатся поезда. Пылают огни телебашен, антенн, зданий. Здесь даже сменяются времена года и суток. Гранд-макет России в Санкт-Петербурге – это модель России в масштабе 1:87, нашу страну от Калининграда до Камчатки которую вы можете увидеть своими глазами.
Адрес: улица Цветочная, дом 16
3. Петербург в миниатюре
«Мини-город» — это копии главных петербургских достопримечательностей в масштабе 1:33. Здесь вы можете подержаться за знаменитый купол Исаакиевского собора или рассмотреть со всех сотрон Казанский.
Адрес: Александровский парк
4. «Петербург в архитектурных моделях»
Под крышей Музея Российской Академии Художеств можно найти удивительную и по-настоящему уникальную экспозицию, аналогов которой нет и никогда не было ни в одном городе мира. Составляют её точные модели и чертежи самых известных памятников архитектуры города на Неве. В свое время для того, чтобы построить любое здание, архитекторам приходилось представлять вниманию общественности наглядный макет здания. Эта традиция пустила корни в Европе, там же стали появляться и первые мастера. Макет Смольного ансамбля, который в течение долгих 70 лет возводили по проекту знаменитого Барталамео Растрелли; уменьшенная копия Троицкого собора, модель Михайловского замка, а также другие уникальные и точно воспроизведённые макеты петербургских архитектурных шедевров — все это и многое-многое другое стало частью коллекции моделей города Музея Российской Академии Художеств. Отдельного внимания заслуживает один из самых впечатляющих макетов — модель монферановского Исаакиевского собора. Экспозиция миниатюр в Музее Российской Академии Художеств неповторима. Подобной коллекции нет нигде ни на территории России, ни за рубежом.
Адрес: Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Университетская набережная, дом 17
5. Музей микроминиатюры «Русский Левша»
Удивительные экспонаты экспозиции (микроподелки мастера В. Анискина) так малы, что подиумами для них служат маковые зерна и срезы волос. Зрители разглядывают творения исключительно под объективами микроскопов, которые вмонтированы в выставочные формы и снабжены автономным светодиодным источником освещения.
Адрес: Невский проспект, дом 81
6. Музей петербургских мостов «Мостоотряд19»
Один из самых уникальных и неповторимых музеев города на Неве расположился в Красном Селе. Здесь вниманию любознательных посетителей на просторах шести больших залов представлены сотни разнообразных миниатюрных моделей петербургских мостов с более чем 200 летней историей. В экспозицию музея, представленную в пространствах шести залов, общей площадью более 500 квадратных метров, вошли картины, акварели, фотографии и чертежи. Но основной особенностью музея, кончено же, являются уникальные миниатюры мостов из фондов ЦМЖТ. Всего в коллекции около 100 моделей, 50 из которых демонстрируются в петербургском филиале. Посетители музея благодаря хоть и уменьшенным, но невероятно точным в передаче копиям, могут познакомиться с двухсотлетней историей достижений российского мостостроения XIX-XX веков.
Адрес: Красное Село, пр. Ленина, дом 77-а
7. Музей LEGO
В Петербурге можно найти самые разнообразные, порой даже очень привлекательные и интересные, музеи и выставочные комплексы. Одним из примечательных по праву можно назвать музей «LEGO», открывшийся в начале сентября. На полках, стендах и столах в музее представлены сотни разнообразных моделей, собранных из тысячи разноцветных деталей знаменитого на весь мир конструктора. Без сомнения, каждый посетитель, переступивший порог этого удивительного места, вне зависимости от пола и возраста, обязательно заразится и непременно перенесётся в свои детские годы.
Вниманию посетителей предстанут тысячи разноцветных деталей конструктора, собранные в оригинальные и авторские модели. Центральное место в экспозиции занимает город с настоящей железной дорогой, железнодорожными станциями, магазинами и большими домами. В городе, конечно же, можно встретить сотни обитателей, которые занимаются своими делами. Кто-то трудится над возведением прекрасных зданий, другие стоят в пробке или спешат на работу; найдутся и те, кто занимается разбоем и грабежом. В общем, все так, как и у живых людей. При ближайшем рассмотрении среди многочисленных построек можно найти даже копию Эрмитажа, собранную из деталек конструктора.
Адрес: Вознесенский проспект, дом 44-46
8. Музей микроминиатюры «Русский Левша»
Удивительные экспонаты экспозиции (микроподелки мастера В. Анискина) так малы, что подиумами для них служат маковые зерна и срезы волос. Зрители разглядывают творения исключительно под объективами микроскопов, которые вмонтированы в выставочные формы и снабжены автономным светодиодным источником освещения.
Адрес: Невский проспект, дом 81
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: