Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как "окультуривать" школьников???..

Живем в культурной столице - Санкт-Петербурге. Дочка учится в гимназии с историческим уклоном. Директор гимназии - кандидат исторических наук. Каждый учебный год в школе объявляются по 3 "музейных" дня. В такие дни все учащиеся с 1 по 11 класс снимаются с уроков и должны посетить какой-нибудь музей или экскурсию. Иногда существует рекомендуемая тема. Например, в феврале 2015 года "музейный" день должен был быть посвящен блокаде Ленинграда.

Казалось бы, живи и радуйся!
Но не тут-то было! Вся организация и финансирование таких походов ложатся на плечи родителей. Но это еще полбеды. Школа находится в центре города, буквально в двух шагах от Невского проспекта, соответственно, и большинство музеев находится в шаговой доступности. Но ведь хочется не просто сводить детей в музей (это могут сделать и родители ), а организовать им интересный поход. В этом году на родительском собрании было принято решение организовать детям обзорную автобусную экскурсию с продолжением в музее "Кунсткамера" - первом музее нашего города. Обзорка дополняет музейную экскурсию, перекликаясь с ней по тематике. И тут начались проблемы
С автобусными экскурсиями для школьников уже давно проблемы - собери миллион бумажек, согласуй выезд с ГИБДД. Причем согласование проходило очень оригинально: за 2 недели до выезда нужно было все требуемые бумажки + сопроводиловка от школы, сдать в управление ГИБДД, просто бросив в ящик наподобие почтового. ГИБДД "рассматривает" эти бумаги и выносит вердикт: "Ок, мы в курсе, но свободных людей и машин для сопровождения у нас нет, так что, дорогие, отправляйтесь сами". Лишняя беготня и ограничение по времени А теперь, говорят, все еще ужесточилось Документов нужно еще больше, их надо подавать в РОНО (или комитет по образованию, точно не знаю), как минимум за МЕСЯЦ!!! до предполагаемого выезда. Там их "рассматривают" в течение 1,5 недель, а потом могут еще и отказать

Итак, в сентябре нам объявили, что "музейный" день назначен на 18.02.2016 г. А 15.12.2015 г. сообщают, что решили перенести 19.01.2016 г. Родительский комитет срочно начал соображать, куда бы сводить детей, обзванивать музеи, выяснять, какие есть варианты на 19 января. Пока нашли, пока все согласовали, наступили новогодние праздники. В первый же рабочий день "утрясли" последние нюансы с фирмой, предоставляющей автобус, подписали договор, вчера получили все необходимые (по прошлогоднему опыту) документы и принесли их в школу... И тут выясняется, что правила новые, в сроки не укладываемся и "вообще все это крайне сложно"... Школа документы не приняла. Завуч настоятельно советовала отказаться от автобусных экскурсий и в будущем, т. к. "нужно слишком много документов, сложный процесс согласования, и все равно могут отказать". Сложилось впечатление, что школа сама не хочет "заморачиваться" со всеми этими согласованиями. Правда, принесли извинения, что на месяц раньше перенесли день экскурсий, чем уже изначально лишили возможности организовать выездную экскурсию.
Дочка учится уже в 5 классе, большинство из окрестных музеев уже посещено за 4 предыдущих года. Неужели лучше и проще везти 25 пятиклашек на общественном транспорте???


Дорогие обитательницы СМ, может быть, кто-то из вас знает, с чем связан такой бредовый подход к выездным экскурсиям школьников?
Может, кто-то знает новые правила согласований или уже проходил эту процедуру и готов поделиться опытом?

Буду чрезвычайно признательна за любую информацию
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как "окультуривать" школьников???..
Живем в культурной столице - Санкт-Петербурге. Дочка учится в гимназии с историческим уклоном. Директор гимназии - кандидат исторических наук. Каждый учебный год в школе объявляются по 3 "музейных" дня. В такие дни все учащиеся с 1 по 11 класс снимаются с уроков и должны посетить какой-нибудь музей или экскурсию. Иногда существует рекомендуемая тема. Читать полностью
 

Комментарии

marievsta
13 января 2016 года
0
Ikar7 пишет:
Казалось бы, живи и радуйся! Но не тут-то было! Вся организация и финансирование таких походов ложатся на плечи родителей.
Я бы радовалась. У нас все экскурсии сопряжены еще с выездом по области. Ибо в городе почти ничего нет. Суммы получаются немаленькие,да еще погодные условия оставляют желать лучшего.
Ikar7 (автор поста)
13 января 2016 года
0
Я тоже радуюсь, но и в моей бочке меда есть ложка дегтя
Тарабара
13 января 2016 года
0
Когда я училась в Питере, то жила в центре города. Мимо Кунсткамеры в университет/из университета ходила.
И каждый день - огромнейшее количество групп школьников.
И из автобусов выходили , и из троллейбусов, и из трамваев...
Ikar7 (автор поста)
13 января 2016 года
0
Никто не отрицает возможности добираться общественным транспортом, но есть места, куда "на своих двоих" добраться, мягко говоря, сложновато. Например, Пулковская обсерватория на Пулковских высотах. А мы именно туда планировали везти детей весной
Пуговкина мама
13 января 2016 года
+1
У нас в классе экскурсии организуют в обход школы - без гибдд и пр. (или же этим занимается организующая сторона) - просто скидываются и заказывают автобус. Школьная экскурсия была всего одна за это время.
Ikar7 (автор поста)
13 января 2016 года
0
У нас экскурсии в учебное время запрещены, только после уроков. Но после уроков у всех секции, кружки... Никого не собрать А эти 3 "музейных" дня в году - специально для экскурсий. Мы тоже просто скидываемся и заказываем автобус, билеты в музей, экскурсию. Но в "музейный" день в учебное время за детей несет ответственность школа, и мы должны отчитаться перед ней, куда и как идем.
Я уже предложила сегодня нашей классной поехать втихаря. Да, были в Кунсткамере, а про автобус умолчать. Подгоним его не к школе, а на соседнюю улицу, ведь не проверишь, как класс добирался до музея. Но она боится - а вдруг, чтото случится с кем-то в автобусе, а вдруг, гайцы остановят, а мы без надлежаще оформленных документов. Короче, не возьмется она на это
Хотя, я ни разу не слышала, чтобы гайцы ни с того, ни с сего останавливали в центре города автобус с детьми
Мармеландия
13 января 2016 года
0
О, как же я рада, что в нашей школе классный руководитель организует все эти экскурсии. Когда был выезд на базу отдыха, то мы не уведомляли ГИБДД. Никто б и не узнал каким именно образом мы организовали доставку детей.
Ikar7 (автор поста)
13 января 2016 года
0
Мармеландия пишет:
О, как же я рада, что в нашей школе классный руководитель организует все эти экскурсии.
я бы тоже на Вашем месте была бы безумно рада У нас есть школы, где для этого существует отдельный человек - педагог-организатор, это его работа. У нас в школе тоже есть такая должность, только вот что организовывает человек ее занимающий, я понятия не имею
Тигрулькина мама
13 января 2016 года
0
Класс дочери ездил на автобусе на экскурсию 19.12.1015. Говорят дважды переделывали документы, изменились формы. Но вот в самом процессе я не участвовала, но они просто ездили и им тут же при них заверили бумаги и дали разрешение. Это Москва. В Питере все может быть иначе.
axer12
13 января 2016 года
0
Нас тоже настоятельно просят обойтись без автобусных экскурсий, но у нас все согласования связаны только с выездом за город, а в городе это не требуется. Делаем в обход школы и в не учебное время, если дальние экскурсии то через турфирму. Многие автобусы просто ушли с этого рынка, а другие подняли цены, в сезон (начало-конец уч года, каникулы) очень тяжело найти автобус
Ikar7 (автор поста)
13 января 2016 года
0
Я - сама турфирма Правда, это не наш профиль, но есть контакты, куда обращаться за автобусом, где хорошие экскурсоводы и т.д. Проблема в согласованиях А в не учебное время у нас народ не собрать - у всех свои дела
Тфефырф
14 января 2016 года
0
Я по работе обращаюсь к школам, рассказываю о возможности провести в школе в любое удобное время литературный концерт. И молодые, и заслуженные, и народные артисты московской филармонии приезжают в школу. Никуда учеников везти не надо. Концертный зал Чайковского сам приезжает Нет, говорят, не надо: мы и сами учеников много возим Я знаю, как родители суетятся, деньги на любые чихи собирают, а школы говорят: ой, а как же мы деньги у родителей попросим? Они же могут быть недовольны Одним словом, не хотят школы окультуривать учеников. Любую отмазку придумают - не бейтесь, все будет зря.
Ikar7 (автор поста)
14 января 2016 года
0
К нам тоже Филармония приезжает - 2 или 3 раз за учебный год. Сдаем по 500 руб. на год.
Обидно, что вроде как возможность предоставили - экскурсионные дни придумали, а полноценно использовать их не дают
rina74
14 января 2016 года
0
А к нам 2 раза в месяц, каждое выступление 150 руб
ya-chernikowa
14 января 2016 года
0
У нас в городе вообще - никаких музеев нет, даже краеведческого
Ikar7 (автор поста)
14 января 2016 года
0
А в другие города детей не возят?
ya-chernikowa
14 января 2016 года
0
родители не больно хотят
Ikar7 (автор поста)
21 января 2016 года
0
почему? Дорого?
ya-chernikowa
21 января 2016 года
0
выезд с экскурсоводом - 600 р., а сами - классом в выходные не желают
LekaBoka
14 января 2016 года
0
не знаю всю кухню, но наши перед НГ - 24 декабря ездили 2-мя классами на обзорную по вечернему городу -с заездом на ярмарку у ТЮЗА выехали в 17, вернулись в 23.
Думаю, что если бы было все настолько сложно - то экскурсию делать не стали бы. (если что - у нас Лен. область - 9 км от кольцевой)
Кстати, они ехали мим поста ГАИ и автобус проверяли .
Ikar7 (автор поста)
14 января 2016 года
0
LekaBoka пишет:
с заездом на ярмарку у ТЮЗА выехали в 17, вернулись в 23.
LekaBoka пишет:
автобус проверяли .
И что они там проверяли, интересно...
LekaBoka пишет:
у нас Лен. область - 9 км от кольцевой
А у нас до ТЮЗА 2 остановки на метро и то не выбраться - вместо уроков нельзя, а после - никто не хочет. И 24 декабря наши еще учились в полный рост
Разве у нас Ленобласть так близко за КАДом начинается? Колпино, Пушкин, Павловск гораздо дальше, но не считаются областью. Мне просто интересно, с какой Вы стороны? На севере?
LekaBoka
14 января 2016 года
0
Всеволожск.
официально он начинается с Приютино - а это 4-й км Дороги Жизни

кстати, наши тоже учились, и это им нисколько не помешало поехать на экскурсию. :а потом проспать первые два урока

Правда в ТЮЗ по осени возили их на маршрутке и на метро - спектакль был вечерний. Домой вернулись в 12-м часу ночи
axer12
14 января 2016 года
0
В ответ на комментарий LekaBoka
не знаю всю кухню, но наши перед НГ - 24 декабря ездили 2-мя классами на обзорную по вечернему городу -с заездом на ярмарку у ТЮЗА выехали в 17, вернулись в 23.
Думаю, что если бы было все настолько сложно - то экскурсию делать не стали бы. (если что - у нас Лен. область - 9 км от кольцевой)
Кстати, они ехали мим поста ГАИ и автобус проверяли .

↑   Перейти к этому комментарию
А в Казани запрещена перевозка группы детей в тёмное время суток
Светлана Кобыжакова
14 января 2016 года
0
Мне кажется везде это запрещено. Если переезд приходится на ночь, то только поезд. Мы возили детей на танцевальный конкурс, специально подписывали общую петицию что поездка не общественная,а лично организованная.
LekaBoka
14 января 2016 года
0
В ответ на комментарий axer12
А в Казани запрещена перевозка группы детей в тёмное время суток

↑   Перейти к этому комментарию
в у нас в 12 еще темно, а в 17 уже темно..
что ж теперь никуда не ездить?
axer12
14 января 2016 года
0
ну за пять часов можно многое успеть
LekaBoka
14 января 2016 года
+1
успеть, конечно, можно... чисто теоретически
на деле выходит совсем иначе.

Год назад возили своих перед НГ на интерактивное шоу в центр СПб - туда 1,5 часа в дороге вместе с загрузкой и выгрузкой, 2 -2,5 часа шоу, и обратно - отъехали около 16.30.
Приехали в 10 м часу вечера - город тупо стоял в пробке.
Ikar7 (автор поста)
21 января 2016 года
0
В ответ на комментарий LekaBoka
в у нас в 12 еще темно, а в 17 уже темно..
что ж теперь никуда не ездить?

↑   Перейти к этому комментарию
Anna M2
14 января 2016 года
0
"Окультуривание" у нас проходит не только через посещение музеев, организовать которое тоже составляет немалый труд. У нас еще и еженедельно заезжают, как я их называю "бродячие артисты" и показывают разные спектакли, качество которых оставляет желать лучшего. Все бы ничего, да каждый билет в такой "театр" стоит 150-250 рублей. И попробуй не сдай деньги - категоричность переходит все мыслимые и немыслимые границы. Далее на неделе же плюсом идут различные акции - накормим животных в приюте, помощь инвалидам и проч., проч., проч. Я все прекрасно понимаю, нужно воспитывать человечность, культуру и все такое. Но где взять финансы для подобного способа воспитания? У меня в школе 2-ое. Еженедельно 500 - 700 рублей отдай + питание почти 2 тыс.за каждого. Как уложиться во все это?
LekaBoka
14 января 2016 года
0
а у Вас разве бродячие театры и социальные акции - не добровольно ?
у нас участвуют только те, кто хочет - вообще никакой обязаловки в этом деле нет
Anna M2
14 января 2016 года
0
Ага, добровольно-принудительные! Нужно заметить, что я учитель в этой школе и регулярно выслушиваю на планерках о плохой работе кл.руководителей с родителями: 25 человек в классе, вот вам 25 билетов и никаких возвратов, умейте работать с родителями. Вот так.
LekaBoka
14 января 2016 года
0
как же нам повезло
Anna M2
14 января 2016 года
0
Не то слово!
rina74
14 января 2016 года
0
У нас все экскурсии только с родителями. Ездили на завод "Норинга", так нам сразу сказали, что те дети кто будет без родителей останутся на проходной. Так же с Краеведческим музеем: только в сопровождении родителей. Правда мы далеко от Центра живём.
SiVe
14 января 2016 года
0
А родители должны все бросить и окультуривать детей? Как хорошо, что у нас хоть понимают, что родители работают
rina74
14 января 2016 года
0
LekaBoka
14 января 2016 года
0
В ответ на комментарий rina74
У нас все экскурсии только с родителями. Ездили на завод "Норинга", так нам сразу сказали, что те дети кто будет без родителей останутся на проходной. Так же с Краеведческим музеем: только в сопровождении родителей. Правда мы далеко от Центра живём.

↑   Перейти к этому комментарию

сколько ни ездили - 2 сопровождающих на класс *примерно на 25-30 чел
Ikar7 (автор поста)
21 января 2016 года
0
Параллельно с этим постом писала письмо в Комитет по образованию СПб. Вчера получила ответ...
Как оказалось, из всех требуемых Комитетом документов у меня на руках было практически все, кроме приказа директора (но это уже школа оформляет) и копии документа об отправки информации в ГИБДД (не менее, чем за 2 дня до поездки). Но самое интересное в этом письме то, что школа должна в письменном виде ИНФОРМИРОВАТЬ (а не просить разрешения) РОНО о поездке не позднее, чем за 2 ДНЯ!!! до выезда. О каком месяце мне говорит школа, о каких отказах РОНО??? Если порядок уведомительный

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам