Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Автолиз или активизация муки

Ферменты — вещества белковой природы, способные катализировать (ускорять) различные реакции.
В зерне находятся разнообразные ферменты, сосредоточенные главным образом в зародыше и периферийных (краевых) частях зерна, то бишь в отрубях. Поэтому в муке низших сортов содержится больше ферментов, чем в муке высших сортов. Именно поэтому, многие профессионалы-пекари выводят свои закваски "стартуя" с мукой низкосортной - в ней больше ферментов и брожение теста закваски проходит быстрее и активнее.
Ферменты активны только в растворе, поэтому при хранении сухого зерна и муки их действие почти не проявляется. После замеса полуфабрикатов многие ферменты начинают катализировать реакции разложения сложных веществ муки. Активность, с которой происходит разложение сложных нерастворимых веществ муки на более простые водорастворимые вещества, под действием её собственных ферментов, называется автолитической активностью (автолиз — саморазложение). То есть, когда мы смешиваем воду с мукой и даем постоять, перед замесом теста, мы даем время ферментам, содержащимся в муке, активироваться и начать работу, что особенно важно при работе со слабой или наоборот, слишком сильной мукой.
С течением времени деятельность ферментов не прекращается, тем самым объясняя смысл любимой многими пекарями длительной ферментации теста. При длительной ферментации (брожении), за счет действия ферментов реологические (пластичность, растяжимость, способность к деформации и удержанию углекислого газа) свойства теста улучшаются, что влечёт за собой выпечку более качественных и вкусных изделий.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Автолиз или активизация муки
Ферменты — вещества белковой природы, способные катализировать (ускорять) различные реакции.
В зерне находятся разнообразные ферменты, сосредоточенные главным образом в зародыше и периферийных (краевых) частях зерна, то бишь в отрубях. Поэтому в муке низших сортов содержится больше ферментов, чем в муке высших сортов. Читать полностью
 

Комментарии

hudognica
11 января 2016 года
+1
Ааа, я когда хлеб на закваске начала печь, везде этот автолиз в рецептах , я так его пугалась, думала у меня такого нет))).
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 января 2016 года
0
я сама с названием толко недавно познакомилась... но иногда, его делала специально... увидела, что тесто лучше. Вчера на дрожживом (на хлебе) попробовала во как вышло!!!
hudognica
11 января 2016 года
+1
Поняла !
Наталья свет Витальевна
11 января 2016 года
+1
О! моя тема))) биохимия))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 января 2016 года
0
alla-42
11 января 2016 года
+1
ой...я человек творческий,ничего не поняла можно по детальнее разложить,что делать,чтобы тесто хорошее получилось?я правильно поняла,что опару на жидком тесте делать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 января 2016 года
0
Я просто развожу почти всю муку с почти всей водой хорошо, без комочков. И ставлю либо на часик в сторонку на столе, либо в холодильник на ночь или на 6 часиков (смотря что и когда печь).
Вчера попробовала хлеб так испечь и получилась очень хрустящая корочка т.е. развела с почти всей водой всю муку на час (на столе выстоялось) и потом развела сырые дрожжи в чуток тёплой воде и потом добавила и соль с сахаром. Всё перемешала, замесила и оставила на ночь в холодильнике. На утро тесто аж убежало. Но это не главное. Главное, что испеклось и аромат был чудесный, корочка хрустящая и пышка внутри на ура!
alla-42
11 января 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 января 2016 года
0
tanucha-ktv
12 января 2016 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 января 2016 года
+1
хорошая вещь!
tanucha-ktv
15 января 2016 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам