Выбираем кастрюлю: нержавеющая сталь
Нержавеющие кастрюли нынче в фаворе у шеф-поваров. Пища в стальной посуде долго остается горячей. Но из за низкой теплопроводности материала на обработку продуктов уходит больше времени, чем в эмалированной или алюминиевой.
Достоинства:
Посуда из нержавеющей стали неприхотлива, легко моется и всегда выглядит как новая. Ее поверхность блестит, это не только красиво, но и функционально: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей.
Недостатки:
Самый серьезный недостаток таких кастрюль – плохая теплопроводность стали, из-за чего пища в ней пригорает. Однако современные производители нашли достаточно эффективных способ решения этой проблемы – с помощью многослойного дна (и даже стенок) с теплораспределительным слоем из алюминия или меди, что в значительной степени увеличивает теплопроводность стали и помогает избежать пригорания пищи.
Теоретически нержавеющая кастрюля может влиять на вкус, особенно если в готовящихся блюдах есть пищевые кислоты. Достаточно часто посуда из нержавеющей стали при анализе показывает избыточное выделение железа. Как правило, его дозы минимальные и не опасны для здоровья, но на вкус борща влиять могут. Эмалированная посуда в этом смысле имеет преимущества, так как эмаль по своим свойствам практически идентична стеклу и инертна к пищевым кислотам и щелочам.
Современные исследования показали, что в стальной посуде со временем образуются трещины, в которых задерживаются остатки пищи — рассадники вредных бактерий. Поэтому как бы хорошо не выглядела ваша кастрюля, через 5-7 лет, пора задуматься о ее замене. Посуда из нержавейки представляет опасность для аллергиков, потому что содержит никель, являющийся сильным аллергеном. Правда, в последнее время в магазинах можно найти посуду из нержавеющей с пометкой «nikel free», которую стали выпускать в некоторых европейских странах.
Советы по эксплуатации:
Не нагревайте пустую кастрюлю, иначе появятся стойкие сине-зеленые разводы.
Время от времени смазывайте внутреннюю поверхность кастрюли маслом, это продлит срок ее жизни и снизит вред от микротрещин.
Если долго хранить в нержавеющих кастрюлях крепкий рассол, на стенках появятся пятна, которые, впрочем, все же можно отчистить.
Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы.
При появлении белых пятен на внутренней поверхности посуды удалите их губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке.
Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с моющим средством и подогрейте. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение жесткой губкой или щеткой.

Достоинства:
Посуда из нержавеющей стали неприхотлива, легко моется и всегда выглядит как новая. Ее поверхность блестит, это не только красиво, но и функционально: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей.
Недостатки:
Самый серьезный недостаток таких кастрюль – плохая теплопроводность стали, из-за чего пища в ней пригорает. Однако современные производители нашли достаточно эффективных способ решения этой проблемы – с помощью многослойного дна (и даже стенок) с теплораспределительным слоем из алюминия или меди, что в значительной степени увеличивает теплопроводность стали и помогает избежать пригорания пищи.
Теоретически нержавеющая кастрюля может влиять на вкус, особенно если в готовящихся блюдах есть пищевые кислоты. Достаточно часто посуда из нержавеющей стали при анализе показывает избыточное выделение железа. Как правило, его дозы минимальные и не опасны для здоровья, но на вкус борща влиять могут. Эмалированная посуда в этом смысле имеет преимущества, так как эмаль по своим свойствам практически идентична стеклу и инертна к пищевым кислотам и щелочам.
Современные исследования показали, что в стальной посуде со временем образуются трещины, в которых задерживаются остатки пищи — рассадники вредных бактерий. Поэтому как бы хорошо не выглядела ваша кастрюля, через 5-7 лет, пора задуматься о ее замене. Посуда из нержавейки представляет опасность для аллергиков, потому что содержит никель, являющийся сильным аллергеном. Правда, в последнее время в магазинах можно найти посуду из нержавеющей с пометкой «nikel free», которую стали выпускать в некоторых европейских странах.
Советы по эксплуатации:
Не нагревайте пустую кастрюлю, иначе появятся стойкие сине-зеленые разводы.
Время от времени смазывайте внутреннюю поверхность кастрюли маслом, это продлит срок ее жизни и снизит вред от микротрещин.
Если долго хранить в нержавеющих кастрюлях крепкий рассол, на стенках появятся пятна, которые, впрочем, все же можно отчистить.
Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы.
При появлении белых пятен на внутренней поверхности посуды удалите их губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке.
Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с моющим средством и подогрейте. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение жесткой губкой или щеткой.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: