Кулинарные хитрости: супы в горшочках
Что может быть проще, чем приготовить суп в горшочке? Но, кроме простоты, приготовление супов в горшочках обладает и другими преимуществами. Во-первых, при приготовлении супа в порционных горшочках можно действительно угодить на любой вкус. Если кто-то не любит лук или чеснок - не добавляйте эти продукты в его порцию.
Тем, кто любит поострее, можно приготовить индивидуальный особенно острый суп.
Во-вторых, супы, приготовленные в горшочке, сохраняют в себе больше полезных веществ, потому что толстые стенки горшочка нагреваются медленно и равномерно, и пища в горшочке не варится, а томится.
Есть несколько хитростей, которые необходимо знать, если вы решили использовать горшочек:
- Для приготовления горячих блюд предпочтительнее использовать керамические горшочки, не покрытые глазурью. В состав глазури часто входит олово, которое при повышении температуры может выделяться прямо в пищу.
- Перед тем как приступить к приготовлению супа, замочите горшочки на 20 минут в воде. В этом случае поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов.
- Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху - убежит. Температура в духовке должна быть умеренной, чтобы содержимое не кипело, а томилось.
- Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур.
- По той же причине, если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления - доливайте только горячую воду или бульон.
- Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше использовать деревянную подставку.
- Никогда не помещайте глиняный горшок на открытый огонь.
- При мытье горшочков старайтесь не использовать сильные моющие средства, так как они проникают в поры глины. При последующей готовке вся вредная химия может проникнуть в пищу.
- Не мойте глиняный горшочек в посудомоечной машине - только руками.
Самые знаменитые супы в горшочках: французский луковый суп, немецкий айнтопф - густой суп, заменяющий собой и первое, и второе блюдо, традиционные русские щи из кислой капусты. Еще из старины пришел обычай разогревать приготовленные накануне, настоявшиеся щи в горшочках с крышкой из теста. Это не только практично, герметично и красиво, но и очень вкусно, потому что крышечка в процессе приготовления пропитывается ароматом супа.
Предлагаем вам простой рецепт теста для крышечек:
2,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
100 г маргарина
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
1 ст. л. сахара
Замешиваем крутое тесто. За полчаса до готовности супа смазываем края горшочка взбитым яйцом, вместо обычной крышки "надеваем" тесто на горшочек и запекаем.
Приятного аппетита!
Тем, кто любит поострее, можно приготовить индивидуальный особенно острый суп.
Во-вторых, супы, приготовленные в горшочке, сохраняют в себе больше полезных веществ, потому что толстые стенки горшочка нагреваются медленно и равномерно, и пища в горшочке не варится, а томится.

Есть несколько хитростей, которые необходимо знать, если вы решили использовать горшочек:
- Для приготовления горячих блюд предпочтительнее использовать керамические горшочки, не покрытые глазурью. В состав глазури часто входит олово, которое при повышении температуры может выделяться прямо в пищу.
- Перед тем как приступить к приготовлению супа, замочите горшочки на 20 минут в воде. В этом случае поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов.
- Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху - убежит. Температура в духовке должна быть умеренной, чтобы содержимое не кипело, а томилось.
- Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур.
- По той же причине, если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления - доливайте только горячую воду или бульон.
- Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше использовать деревянную подставку.
- Никогда не помещайте глиняный горшок на открытый огонь.
- При мытье горшочков старайтесь не использовать сильные моющие средства, так как они проникают в поры глины. При последующей готовке вся вредная химия может проникнуть в пищу.
- Не мойте глиняный горшочек в посудомоечной машине - только руками.
Самые знаменитые супы в горшочках: французский луковый суп, немецкий айнтопф - густой суп, заменяющий собой и первое, и второе блюдо, традиционные русские щи из кислой капусты. Еще из старины пришел обычай разогревать приготовленные накануне, настоявшиеся щи в горшочках с крышкой из теста. Это не только практично, герметично и красиво, но и очень вкусно, потому что крышечка в процессе приготовления пропитывается ароматом супа.
Предлагаем вам простой рецепт теста для крышечек:
2,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
100 г маргарина
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
1 ст. л. сахара
Замешиваем крутое тесто. За полчаса до готовности супа смазываем края горшочка взбитым яйцом, вместо обычной крышки "надеваем" тесто на горшочек и запекаем.
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: