Евгений Анташевич "Харбин" Трилогия.
- Поделиться

Харбин. В 3 книгах. Книга 1. Путь
Аннотация
Прошедший Первую мировую русской офицер, разведчик-агентурист полковник барон фон Адельберг через охваченную огнем Гражданской войны Россию пробирается в Харбин, к жене и сыну. Каждый день пути - в эшелоне с легендарным колчаковским золотом, на санях забайкальского казака, пешком по льду замерзшей Ангары, в повозке китайских контрабандистов — может оказаться последним, но Адельберг упорно идет на восток. К спасению. К семье. Домой. И кто знал, что уникальный русский город, казавшийся издалека очагом мира и спокойствия, превратился в эпицентр русской смуты и жесточайшего противоборства разведок крупнейших мировых держан...
- Поделиться

Харбин. В 3 книгах. Книга 2. Нашествие
Аннотация
На первый взгляд, вернувшись с фронтов Первой мировой к семье в Харбин, полковник русской армии Александр фон Адельберг ведет жизнь мирного обывателя. Сменив военный мундир на штатский костюм, ходит на службу в управление Китайской Восточной железной дороги, посещает с супругой званые обеды и балы, принимает гостей, выезжает на дачу. Его сын Сашик взрослеет в атмосфере любви, доверия и, казалось бы, не имеет секретов от родителей. Однако мир и благополучие города держится на хрупком равновесии. Слишком много разнонаправленных военных и политических интересов сошлись на территории Маньчжурии.
- Поделиться

Харбин. В 3 книгах. Книга 3. Освобождение
Аннотация
Харбин, столица КВЖД, уникальный русский город на территории Китая, приютивший сотни тысяч беженцев из разоренной Гражданской войной России, на четверть века превратился в арену жесточайшей схватки разведок ведущих мировых держав. Одной из самых масштабных в истории того времени стала операция советской разведки "Маки Мираж". Полковник русской армии, прошедший Первую мировую кадровый разведчик Александр фон Адельберг и его повзрослевший сын оказались вовлечены в тайные, смертельно опасные войны спецслужб.
О книге
К концу 1922 года в Маньчжурию из охваченной войной России пришли почти 300 тысяч беженцев. Харбин, город на северо-востоке Китая, казалось бы, стал спасением. На самом деле именно через него на четверть века пролег фронт русской смуты.
Главный герой романа "Харбин" оказался в тисках между "золотой казной" Российской империи и замыслами советской и японской разведок. В повествовании не фигурируют в качестве героев Сталин, Чан Кайши или Микадо, но художественно и исторически достоверно показана жизнь города, задуманного и построенного как столица российско-китайской железнодорожной магистрали, и его жителей, ставших жертвами грандиозных потрясений первой половины XX века. Герои романа "Харбин" были участниками этих событий.
"Роман Евгения Анташкевича "Харбин" по своему размаху напоминает эпопеи великих мастеров, написанные на ту же самую тему - жизнь человека в условиях войны. Читая книгу, невольно вспоминаешь и "Тихий Дон", и "Войну и мир" и другие классические произведения".
Книжное обозрение "Сегодня, когда под видом исторического романа читателю то и дело норовят подсунуть "развесистую клюкву", а исторически правдивые произведения практически невозможно читать в силу их литературной беспомощности, книга производит сильное, а с учетом того, что это дебютный роман - и вовсе ошеломляющее впечатление".
. Литературная газета
"Эта книга непременно должна была быть издана. Со временем в нашем сознании рядом с эпопеями "Война и мир", "Тихий Дон", "Жизнь Клима Самгина", думаю, встанет и роман Евгения Анташкевича "Харбин". Ведь он также несёт в себе откровения о целом русском мире во всех его проявлениях, созданном на чужбине".
Литературная Россия
"Евгений Анташкевич - первый, кому удалось создать столь же увлекательную, сколь и познавательную книгу, безупречно соединив историческую драму с головокружительной шпионской историей, выстроенной на фактическом материале".
Культура
"Перед нами роман еще и исторический, написанный неторопливо, на добротном беллетристическом уровне, с хорошо проработанной фактической стороной привлеченного материала (чувствуется, что личный опыт жизни автора позволяет ему писать о работе разведки)".
Новый мир
"Таких книг-эпопей, к сожалению, очень немного. Евгений Анташкевич рассказывает не просто о временном и историческом этапе истории нашей страны, это история человеческих судеб, человеческой жизни во всех ее проявлениях..."
Читаем вместе
"Прежде всего, надо поздравить всех нас с появлением настоящего большого русского романа. За что огромное спасибо автору-дебютанту Евгению Анташкевичу. "Харбин" - серьезный литературный и исторический труд".
Woman-space.ru
"Редкий случай, когда писатель точен в деталях и действительно знает, о чем рассказывает".
FHM
"В основе сюжета не просто война, а войны после войн. Столкновения в Приморье в самом конце и после окончания Гражданской. Война Японии и Китая, в которой оказались замешаны русские люди, харбинцы. Война СССР и Японии в завершающем периоде Второй мировой. И это борьба не просто с внешним врагом, а со "своими", которые оказались разбросаны по разным лагерям противостояния и словно расколоты внутри каждой личности - приспешники японцев, белые и красные, русские фашисты и атаманы "сам за себя". Герои обладают мгновенной реакцией и навыками меткой стрельбы, знанием способов психологического давления, в особенности японские разведчики. Евгений Анташкевич служил в тех краях именно по описываемой специальности, и его книга, собственно, о том, как надолго встретились и никак не могут расстыковаться, размежеваться в людском сознании военная и мирная реальность, грань между ними стерлась и никак не может восстановиться".
Независимая газета
"Роман Евгения Анташкевича "Харбин" - это определенно значимое событие в затхловатом мире современной русской прозы. Давно читателю не предлагалось столь масштабного исторического и в то же время приключенческого романа-эпопеи, такого, который можно было бы поставить на полку рядом с "Тихим Доном" и другими великими русскими романами ХХ века".
showtime.delfi.lv
"Анташкевич рисует широкое полотно многоязыкого, мультикультурного и многонационального харбинского сообщества".
Вооknik.ru
"Подкупает и то обстоятельство, что в книге напрочь отсутствует пафос. Автор - не за белых, но и не за красных. Он не принимается патетически завывать во время драматических сцен. И это - большой плюс".
Жара
"Читается, несмотря на почти восемьсот страниц текста, на одном дыхании. Хотя, как и любое сильное, масштабное, многоплановое литературное произведение, "Харбин" вряд ли раскроется полностью в первом чтении; но его невероятная притягательность заставляет возвращаться к тексту не единожды, с каждым разом открывая новые смыслы и новые темы".
Новости литературы
"И, конечно, же главный герой книги - это Грусть. Грусть о тех тысячах людей, которым по воле объективных или случайных обстоятельств пришлось оторваться от родной земли и оказаться в странном, загадочном городе Харбине".
LiveLib
"Трагическая историческая правда соседствует в ней с признаками высококачественной остросюжетной литературы, в едином тексте психологический роман словно борется с боевиком - и побеждает. Ничего крамольного, вроде отходов от традиций русской классики, в этом нет".
ЛитИс
"Нечасто попадаются мне хорошие книги… Повествование держит в напряжении читателя до самого конца, и это вовсе не хэппи-энд, но в этом его жизненная достоверность, и от этого роман только выигрывает!"
Культура и общество
"Эх, молодёжь… Да что вы про Харбин-то знаете, кроме, разве что из куплетов Лены Василёк и группы "Белый день"? - "Мой велосипед стоит в Харбине, я его сюда не привезу. Заварю с жасмином чаю, по Китаю я скучаю, пой нам свою песню Байесу"… Между тем, Харбин - русский город. Был русским. Совершенно уникальная история, такая уникальная, что кажется фантастической, даже в сравнении с аллегорическим фэнтэзи "Остров Крым" Аксёнова. Будто бы взяли кусок старой России, вырезали и вставили в сушу иной планеты. Помните, как в "Робинзонах космоса" Фрэнсиса Карсака? Евгений Анташкевич, конечно же, не из фантастов, скорее из шпионов, а шпиону всегда больше видней, что почём, чем какому-нибудь фантазёру. А если ты ещё и шпион-краевед, да, к тому же и литературно одарён, то… перо тебе в руки! Думаю, что роман "Харбин" - событие русской литературной жизни. Более того, он событие для каждого, кто любит читать, ибо мало нынче встретишь сочинений, которые одновременно и эпичны, и психологически достоверны, и художественны, и глубоко историчны. Которые открывают Миры. В девяностые именно так издатели называли собрания сочинений мастеров, творивших миры: "Миры Хайнлайна", "Миры Бредбери", "Миры Шекли"… Мир Харбина Анташкевич не сотворил. Он его… открыл. Лично для меня - точно! Люди добрые возьмите в руки книжку. Рекомендую!"
Леонид Володарский, радиоведущий, журналист (личный сайт)
"Роман с историей. Удивительная книга "Харбин" из тех книг, что написаны правильно. Знаете, я еще не читая биографию автора был готов поспорить, что он офицер и прослужил долгое время. В итоге так и оказалось. В романе художественный вымысел плотно переплетается с реальностью, мелочами, которые очень важны. Но самое главное, что эта книга учит тому, как можно спокойно жить и не кривить душой. В любое время, при любых обстоятельствах. Главный герой в чем-то идеализирован, но в нем собран образ российского офицера, который может быть очень разным, но часто проявляет себя именно так. Не пожалейте времени, прочитайте книгу. Возможно, что эта страница истории гражданской войны на Дальнем Востоке, вас подтолкнет и к другим книгам. Харбин развлекает, но также и учит. Хорошая книга".
Эльдар Муртазин, журналист, блогер (личный сайт)
Книга, однозначно заслуживающая очень пристального внимания. Хорошо прописанный сюжет, характеры героев. Заставляет думать, помогает понять, что же происходило "по ту сторону" русско-китайской границы. Революция-это страшно!
Надо поставить значок из Интернета - поставлю. Но я не согласна. Фотографии мои. Аннотации и прочее я выделила цитатами.
Комментарии
Оформите ,пожалуйста, свою запись в соответствии с правилами сайта.
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: