Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Главпочтамт — стеклянный купол-фонарь и первый атриум Петербурга

Если смотреть на центр города с высоты крыш в вечернее время, то взгляд непременно остановится на одном очень любопытном объекте, который навевает ассоциации с древнеегипетской архитектурой, при этом весьма необычной: над Петербургом высится светящаяся пирамида — фонарь-купол Главпочтамта.

Типичное для петербургского классицизма здание построили в 1782-1789 годы для служб Главного почтамта по проекту выдающегося отечественного зодчего своего времени Н. А. Львова. А инициатором строительства стал Светлейший Князь и фаворит Екатерины II А. А. Безбородко. Сперва здесь расположился лишь «Почтовый стан» — вспомогательные помещения и прочие мало значимые службы. В дальнейшем тут обосновался Главпочтамт, однако сначала строению архитектора Львова предстояло претерпеть ряд метаморфоз, которые превратили и без того прекрасное здание в настоящее украшение города на Неве. Правда, по пути пришлось кое-что потерять.

Итак, переезд Главного почтового управления из здания, находящегося напротив, под крышу дома на Почтамтской улице предполагал внесение ряда изменений — с этой задачей поручили в 1801-1803 года справляться архитектору Соколову, благодаря которому у Почтамта появились окна на первом этаже, а свет начал пробиваться куда активнее. Впрочем, это было одно из важнейших и немногих изменений, произведенных в начале пути.

Спустя полвека в 1859 году архитектор А. К. Кавос спроектировал переходную галерею, соединяющую два здания почтамта по разные стороны Почтамтской улицы. Примечательно, что переход был возведен в первую очередь для того, чтобы директор Почтамта мог из своей казенной квартиры проследовать в свой служебный кабинет, не покидая помещения.

Вроде бы уже Главпочтамт превратился в настоящее почтовое королевство, где вовсю кипела работа. Однако самые впечатляющие изменения были впереди — в 1903 году внутренний двор, в который через главный въезд в почтовое управление прибывали экипажи с работниками и корреспонденцией, и пространство которого наполняли сараи, конюшни и склады, модернизировали и превратили в центральный операционный зал Почтамта. Специально для этого в 1903 году инженер Л. И. Новиков расчистил внушительную часть и накрыл «черновой» двор стеклянной крышей — настоящим двойным стеклянным фонарем, который наделил здание невероятным шармом: в вечернее время кажется, что над Почтамтской улицей возвышается волшебная и даже иллюзорная Египетская пирамида, окутанная ярким светом. К слову, решение инженера было более чем новаторским — центральный операционный зал стали считать самым ранним примером петербургского атриума.

К слову, пускай здание украсили и снабдили не одним функциональным или декоративным элементом, в ходе трех перестроек не обошлось и без потерь — из 60 барельефов, которыми был украшен почтамт, до сегодняшнего дня дошли лишь две львиные маски на фасаде.

Впрочем, главной потери удалось избежать благодаря невиданной самоотверженности и отваги. Подтверждением тому стала мемориальная доска, установленная в 1990 году. «Рядовой Белавин Александр Федорович в ночь на 7 ноября 1941 года, обезвреживая авиабомбу, ценой своей жизни спас здание Почтамта от разрушения. Награжден орденом Ленина», — гласит текст.
МЕСТО
Почтамтская ул., 9






Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Главпочтамт — стеклянный купол-фонарь и первый атриум Петербурга
Если смотреть на центр города с высоты крыш в вечернее время, то взгляд непременно остановится на одном очень любопытном объекте, который навевает ассоциации с древнеегипетской архитектурой, при этом весьма необычной: над Петербургом высится светящаяся пирамида — фонарь-купол Главпочтамта. Читать полностью
 

Комментарии

мама Льва и Кирилла
13 декабря 2015 года
0
спасибо. Интересная информация
Давненько я там не гуляла ,надо прогуляться и детей прогулять
lara2555 (автор поста)
13 декабря 2015 года
+1
я там почти каждый день, скоро всех кассиров выучу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам