Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Первые прикормы

Первые прикормы вводится с 5-6 месяцев жизни. В качестве первого прикорма используют овощное пюре. Сначало это однокомпонентное — из одного вида овощей. Лучше всего для этого подходят овощи с нежной клетчаткой, такие как качачки, картофель, тыква. Начальный объем 1-2 чайных ложки, после постепенно увеличивают его до 120-180 грамм. После привыкани ребенка к новому продукту (5-7 дней), постепенно добовляеются по одному разные овощи — морковь, капуста, кабачки, свекла. Как правило первый раз овощное пюре готовят из картофеля. Лучше использовать продукты промышленного производства, но если вы решили сварить сами, то это делается так. Картофель варится на воде или на овощном отваре, после чего разминается до гомогенной (однородной) массы, остужаетя и дается ребенку. На 6 месяце в пюре можно добавить растительное масло, на 6-7 месяце сливочное.

Так же в качестве первого прикорма можно использовать молочные безглютеновые каши(вместо овощного пюре). Каши рекомендуются детят с плохой прибавкой массы тела, детям с неустойчивым стулом и аллергическими реакциями на введение овощей.

В настоящее время рекомендуются следующие злаки для приготовления каши: гречиха, рис, кукуруза. Исследования последних лет показали, что в манной и овсяной крупах содержится большое количество белков глютена и глиадина, которые могут способствовать возникновению у ребенка синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания). Поэтому данные каши не рекомендуются детям раннего возраста.

Сейчас на рынке имеется большой выбор каш, в виде сухого порошка который необходимо залить водой. Возраст с которого можо давать тот или иной вид каши и способ приготовления указаны на упаковке. Если Вы решили приготовить кашу дома, то это делается так.
Приготовление каши

Следует знать, что в течение первой недели введения прикорма ребенку дают 5 % кашу. То есть 95 % воды или молока и 5 % крупы. Каша варится на половинном молоке, это значит что половина взятой жидкости вода(или овощной отвар), а половина молоко.

На 2-4 неделях введения прикорма 5 % кашу можно постепенно заменить 10 % (т. е более густой), пока еще на половинном молоке. После 4-х недель 10 % кашу можно варить на цельном(не разведенном) молоке и начать добовлять к ней сливочное масло (3-5 гр) и 5 % сахара (т. е на 100 мл каши 5 гр сахара).

Давать кашу начинают с объема 40-50 гр постепенно увеличивая к 5-6 месяцам до 100 гр, к 7-8 мес — до150 гр, к году до 200 гр в сутки.

После полной адаптации ребенка к первому прикорму, а на это уходит около одного месяца вводится второй прикорм.
Второй прикорм

Второй прикорм дается через 3-4 недели после первого, примерно в 6-6,5 мес.
Если первым прикормом было овощное пюре, то вторым будет каша и наоборот.
Второй прикорм так же вводится постепенно на протяжении 1-2 недель и заменяет 4-ое кормление грудью.
Пример питания ребенка 6,5 мес.
6:00 -грудное молоко 200 мл;
10:00 овощное пюре 150 мл;
14:00 грудное молоко 200 мл;
18:00 рисовая каша 150-180 мл;
22:00 грудное молоко 200мл.

Лучше два вида прикорма разделить одним кормлением грудью. Это и ребенком переносится лучше и у мамы не будет застоя молока.

Дальнейшее расширение рациона осуществяется в 7-7,5 мес. Прикорм приобретает вид обеда. Ребенок начинае получать нежирный мясной бульон, который постепнно заменяется супом, и овощное пюре. Супа 60-70 мл, а овощного пюре 140-150 мл, те соотношение 1:2.

Так же с 7 месяцев вводится мясо. Мясо является источником животного белка и железа. Наиболее высокий уровень железа содержится в мясе кролика, к тому же оно менее аллергено.

Промышленностью выпускаются различные виды мясной продукции. Которые по степени измельчения делятся на гомогенизированные (однородные) можно детям с 7-8 мес; пюреобразные с 9-10 мес; и крупноизмельченные с 11-12 мес.

Вводить мясо начинают с объема 1\2-1 ч. л. в день, дают в начале кормления. За 5-7 дней увеличивают объем до 20-40 гр. Мясное блюдо лучше давать в обеденное кормление вместе с овощным пюре (мясоовощное пюре).

С 8-9 месяцев мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек.
С 10 мес в виде паровых катлеток.
К году объем мясных продуктов увеличивают до 70 гр в сутки.

Мясные блюда для детей готовят из курятины, не жирных сортов свинины, говядины, крольчатины.

С 8-9 мес 1-2 раз в неделю вместо мяса можно давать блюдо из рыбного фарша.

С 6 мес в рацион можно ввести печенье, пшеничный хлеб, начиная с 3-5 гр и увеличивая до 10-15 гр в сутки.

Следует помнить, что введение мучных и мясных продуктов не увеличивает общее количество второго прикорма, то есть оно не должно превышать 200 гр.

Пример питания ребенка 8 мес. Общий объем питания на сутки равен 1000 мл.
6:00 грудное молоко 200 мл;
10:00 кукурузная каша 10% 200 мл; фруктовый сок 30 мл (в объем кормления не входит);
14:00 грудное молоко 200 мл;
18:00 суп на мясном бульоне 50 мл, овощное пюре 115 гр, мясной фарш 30 гр, печенье 5 гр;
22:00 грудное молоко.
Другие продукты прикорма

Яичный желток (отваренный) — с 6,5-7 мес. Желток является источником жирорастворимых витаминов, кальция. Яичный белок не дают из-за его высокой аллергенности. Желток (1\4) тщательно растирают с небольшим количеством грудного молока или АМС и дают с ложечки в начале кормления. Сначало желток дается на кончике ложечки, затем в течении 5-7 дней его количество увеличивают до 1\4-1\2 желтка в день. Давать желток лучше через день.

Вареная печень — с 6 мес. В виде фарша можно давать с овощным прикормом 2-3 раза в неделю. Объем постепенно увеличивают с 5 до 30 гр.

Творог с 7-8 мес. Вводить в рацион ребенка следует нежирный творог (9 %, 20%). Творог дается в начале кормления в объеме 1\2 ч. л. Постепенно объем увеличивают до 50 гр в сутки

Кифир детский адаптированный с 8 мес, неадаптированный не ранее 10 мес.

К году у ребенка формируется рацион, состоящий из завтрака, обеда, ужина, а так же из грудного молока, или молочной смеси.

К этому времени у мамы в груди образуется все меньше и меньше молока. Обычно с 10-11 мес первое кормление, а к конце года и последнее кормление заменяется цельным коровьем молоком, можно с печеньем или с булочкой.

Если у матери имеется грудное молоко, и есть возможность, то наиболее рационально для нормального развития ребенка является кормление грудью, хотябы 1-2 раза в сутки (до тех пор пока есть молоко).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Первые прикормы
Первые прикормы вводится с 5-6 месяцев жизни. В качестве первого прикорма используют овощное пюре. Сначало это однокомпонентное — из одного вида овощей. Лучше всего для этого подходят овощи с нежной клетчаткой, такие как качачки, картофель, тыква. Начальный объем 1-2 чайных ложки, после постепенно увеличивают его до 120-180 грамм. Читать полностью
 

Комментарии

АнЮтиК МяУ
8 апреля 2011 года
0
Так все подробно написано. То что я искала! Спасибоо!
Baffi (автор поста)
9 апреля 2011 года
0
не за что

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам