Ирина Богданова "Три Анны"
- Поделиться

Аннотация
Эта книга, повествующая о судьбе трех женщин из трех поколений двадцатого века, проводит читателя через три времени на Руси: время строительства храма Божиего, время его разрушения и время нового созидания. Но не только храмом связаны между собой три Анны - роковую роль в их судьбе сыграл революционер-народоволец Алексей Свешников, к концу своих дней понявший, что все его идеалы оказались пустыми и жизнь прожита напрасно. Оттолкнув своими революционными идеалами первую Анну, дочь купца Веснина, и совершив много грехов, Свешников осознал, что Господь даровал ему милость, послав на воспитание вторую Анну, девочку-сироту Анну Найденову. Несмотря на царящее вокруг безбожие, она пронесет свою веру через сталинское время и воспитает правнучку - третью Анну. Именно ей будет суждено встретить молодого архитектора - правнука первой Анны, для того чтобы вместе возвести храм, прежде осенявший крестами их малую родину.
В целом книга мне понравилась. Она, конечно, для женщин и на мой взгляд там слишком много религии. Но сейчас это модно. А говорит она о вечном, неважно в какие времена и при какой идеологии.
А еще мне книга напомнила "Унесенных ветром."
Без малого 800 страниц многослойного и совсем непростого текста я «проглотила» буквально за три вечера.
Роман Ирины Богдановой «Три Анны» написан, как сага, охватывающая три временных и исторических пласта – царскую Россию, Россию послереволюционную, и Россию современную. Удивительным образом переплетаются, образуя причудливый узор, судьбы героев.
Первая Анна, дочери купца Веснина, делает самый важный в своей жизни и, к счастью, правильный, выбор. Алексею Свешникову, «робину гуду» из народовольцев, она предпочла красавца-офицера фон Гука, хотя поначалу приоритеты девушки располагались совершенно по-иному. Лишь случай открыл Анне Весниной реальное положение дел: оказалось, что любезный в общении господин Свешников, подобно разбойнику, грабил и убивал состоятельных людей на лесной дороге…
Страшная память о тех трагических событиях, и безмерная вина, которую чувствовал Свешников перед Анной Весниной, помогла выжить в голодное, лихое время второй Анне, – Найденовой. Сироте, которую бывший террорист пригрел в память о своей утраченной любви.
А третья Анна – Саянова, жительница современного Петербурга и правнучка Анны Найденовой, связала воедино последние ниточки этой истории. Она повстречалась с потомком графа фон Гука, и не только обрела свое личное счастье, но наконец-то узнала, что за девушка изображена на старинном портрете, который достался ей в наследство, и соединила тем самым истории всех трех Анн.
Как бы ни рассеивало людей время, те, кому суждено быть вместе, обязательно найдут друг друга. Такова жизнь с ее удивительными совпадениями и всегда непростой проблемой выбора между ложным и истинным. Жизнь, которую великолепно сумела изобразить Ирина Богданова в своем романе «Три Анны».
Книга написана с душой и любовью, она светлая. Понравилась сама идея произведения, исполнение, работа со словом - приятно читать. Единственное, слог показался немного тяжеловатым. Скорей всего, перечитаю эту книгу еще раз. Тут есть, над чем подумать.
Комментарии
Читала "на одном дыхании".
Очень понравилась.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: