Развитие моторики 0-3 месяцев

В 2 месяца малыши открывают для себя свои ручки. Кроха ощупывает их, засовывает кулачок в рот. Поддержите этот интерес следующей игрой: возьмите ладошку ребёнка и рассказывайте нараспев, загибая пальчики:
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – папа,
Этот пальчик – мама.
Ну, а этот – малышок,
И зовут его – Сашок!
С 2 месяцев делаем крошке более активный массаж ладошек. Поглаживайте каждый пальчик от основания к ладошечкам. Затем проделайте то же самое, но круговыми движениями с лёгким нажатием. Ритмично понажимайте на подушечки пальцев. Поглаживайте всю ладошку своей рукой, а также разными по фактуре материалами – мягкая ткань, мех, вельвет, шерсть, пупырчатый мячик, кожа. Похлопайте ладошкой малыша о свою ладонь. При этом помогайте ребёнку раскрывать ладошку, расслаблять, чтобы снять физиологическое напряжение мышц.
Делайте пальчикам зарядку ежедневно. Для этого отлично подойдут мамины или папины пальцы. Положите палец в ладошку вашего маленького. Он схватит их и крепко сожмёт. Те же действия проделайте с узким колечком (чтобы малыш мог ухватить), погремушкой в форме гантели, небольшими шариками (диаметром 2-2,5 см), различными по весу и материалу. Упражнение основано на врожденном хватательном рефлексе. Стимулируйте более сильное схватывание: вложите в ладошку малыша шарик на ленточке (верёвочке) и несильно потяните так, чтобы шарик остался в ручке крохи.
Помочь малышу раскрыть ладошки также поможет упражнение, которое можно делать и в более старшем возрасте, если оно полюбится вам и крохе. Положите малыша перед собой, разместитесь комфортно (например, на мягкой кровати). Важно, чтобы и мама, и малыш были спокойны и настроены друг на друга. Возьмите в свои руки ручку малыша за запястье, раскройте своими пальцами ладонь ребёнка, погладьте внутреннюю сторону ладошки. Проводите медленно от пальчиков открытой ладони к локотку своей раскрытой ладонью. Очень подойдут слова:
Ладошка-локоток, ладошка-локоток,
Ладошка-локоток, я люблю тебя, дружок!
Это также поможет вам установить тесную эмоциональную связь матери и дитя.
Продолжите занятие на моторику следующими действиями. Попробуйте похлопать ладошками (точнее, пока ещё кулачками) крохи друг о друга:
Детка хлопать так умеет,
Своих ручек не жалеет,
Вот так, так умеет,
Своих ручек не жалеет!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: