Что видит новорожденный? Как развивается зрение ребенка в возрасте 0-3 месяцев? Упражнения, развивающие зрение.

Сосредоточить взгляд на предмете ребенок может лишь на несколько секунд. К концу первого месяца он сможет это сделать 1-2 минуты, к 3 месяцам – до 10 минут. С рождения у малыша наблюдаются простейшие зрительные рефлексы: ориентировочная реакция – поворот головы к источнику света; зрачковая – сужение зрачка при усилении освещения; защитная – зажмуривание глаз или отворачивание от очень яркого света.
Многие родители пугаются, когда видят, что глазки крохи направлены в разные стороны и как бы блуждают сами по себе. Это норма, так что до 4-8 недельного возраста можно не беспокоиться, всё пройдёт само. Однако если в 8-недельном возрасте малыш всё ещё «косит», покажитесь специалисту.
К двухмесячному возрасту появляется устойчивая фиксирование предметов двумя глазами (бинокулярная фиксация). В первые месяцы жизни для ребёнка важно научиться фиксировать (рассматривать) игрушки или картинки и прослеживать их.
Вы можете помочь малышу стимулировать развитие зрительной системы:
1. Малыша привлекают черно-белые контрастные предметы. Покажите ему изображение шахматной доски, чёрно-белую полоску (горизонтальную и вертикальную, наклонную), волнистые широкие линии, другие контрастные изображения. Пусть ребёнок рассматривает картинки из разных положений: лёжа на спине, на животе, на боку, находясь у вас на руках.
2. Нарисуйте на листе формата А5 человеческое лицо. Хорошо будет, если вы сможете изобразить лица с разными эмоциями: улыбка, грусть, удивление, смех. Помещайте картинки в кроватке, пусть кроха рассмотрит их некоторое время.
3. Наденьте кофточку в чёрно-белую полоску или яркую клетку и покажитесь в ней малышу. Будьте уверены, ваш выход не останется незамеченным.
4. Можно приобрести специальные игрушки черно-белого цвета или мобиль с такими игрушками, впоследствии заменив их на цветные.
5. Разговаривайте с малышом во время кормления (или после него, но держа малыша в том же положении). На этом расстоянии крохе удобно сфокусировать взгляд на вашем лице. Показывайте ему разные рожицы: удивляйтесь, улыбайтесь, хмурьтесь, задумайтесь, смейтесь.
6. Для развития навыка слежения подойдет небольшая яркая игрушка. Медленно проносите её перед лицом малыша на расстоянии около 30 см по дуге вправо-влево. Меняйте траекторию: проводите игрушку или картинку вверх-вниз (ото лба к подбородку малыша), по кругу.
7. Подвешивайте над кроваткой детки самые разнообразные предметы: бантики от праздничных упаковок, фигурки из фольги, разноцветные ленты, полоски яркой бумаги, колокольчики на ленточках, разноцветные бусы и браслеты. Отлично подойдут изделия оригами, они будут раскачиваться от малейшего дуновения. Каждые 2-3 дня меняйте игрушки и картинки, иначе они быстро наскучат малышу.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: