Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плюсы и минусы баночного питания для детей.

Плюсы и минусы баночного питания для детей. «Плюсы» всем известны, они превозносятся в детских журналах и передачах, в рекламе и интервью с медиками. Поэтому о них – коротко. Промышленное детское питание не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, химические добавки запрещены санитарно-эпидемиологическими правилами. Все баночки проходят процедуру мгновенной пастеризации - обработкой высокими температурами, это позволяет им храниться годами. В них просто нечему «цвести» после обработки, питание считается безопасным. Баночное питание позволяет вести мобильный образ жизни, его легко взять с собой в гости, в поликлинику или в путешествие. Некоторые мамы считают, что оно лучше подходит для аллергичного ребенка (проще контролировать) – или ребенка, имеющего проблемы с ЖКТ, так как в банках консистенция продуктов более мягкая, однородная.

В зимний период предпочтительнее начать прикорм с баночного питания, ведь свежие овощи и фрукты в магазинах, содержащие химические добавки для сохранности не подходят для первого прикорма. Справедливости ради отметим, что замороженные подходят вполне. Есть категории продуктов, чье качество в натуральном виде весьма страдает от многочисленных добавок – к примеру, мясо. Ребенку до года баночное мясо давать предпочтительнее в том случае, если у вас нет личных поставщиков из деревни.

Еще один странный, но имеющий право на существование «плюс»: бывает, что в семье питаются в основном нездоровой пищей. И тогда банки действительно спасают.

«Минусы»:

- Возрастные рекомендации на баночках и коробках разработаны давно, и они в большей степени относятся к детям, которых быстро переводят на искусственное вскармливание – или отучают от груди и смеси еще до года. Все-таки специалисты Института Питания РАМН в основном наблюдают таких детей, а не почетных грудничков. Не говоря уж о том, что они только таких детей и наблюдали (и делали статистику) в те годы, когда были утверждены последние схемы ввода прикорма.

- В баночном питании часто используются загустители (крахмал) – они безвредны, но снижают питательную ценность, замещая собой основной продукт.

- В последнее время на рынке детского питания постоянно случаются скандалы: проверки показывают наличие в продукции вредных для здоровья веществ: генетически модифицированных компонентов, патогенных бактерий. На сайте Гринписа периодически обновляются списки производителей, использующих генетически модифицированное сырье. Также в банках часто находят инородные предметы. Безопасность банок превозносится в рекламных статьях, но их качество на заводах проверяют, все-таки, методом проб от определенного количества (партии), а не вскрытием каждой банки.

- В баночном питании могут быть добавки, вызывающие аллергию. Нужно очень внимательно читать состав. Например, в банановом пюре известной фирмы содержится апельсиновый сок. В цветной капусте другой фирмы обнаружилось сухое молоко, причем информация о нем была не в списке, а в самом низу и мелкими буквами. В некоторые банки – и соки – добавляются скрытые природные консерванты: виноградный сок и сок красной смородины, о чем на упаковке может быть не сказано вообще, эта информация стала известной, благодаря дерматологам-аллергологам. Крахмал и лимонный сок тоже бывают аллергенами.

- Производители баночного питания редко указывают соотношение продуктов в смешанных консервах. В домашнем приготовлении его контролировать проще. Возьмем банку с названием «Цыпленок с картофельным пюре», почитаем состав: «мясо цыпленка, картофель, кукуруза, крахмал (5% для консистенции), яблочное пюре, лук, растительное масло, соль, специи». Что за масло, что за специи, сколько там яблочного пюре - и сколько мяса…

- Название может быть не совсем верным, а подробной информации на этикетке не будет. К примеру, история с кабачками – привычный для нас сорт кабачков есть только у некоторых отечественных фирм, в импортных банках его не бывает вовсе. К примеру, в импортной продукции часто как кабачок идет сквош (помесь кабачка с тыквой), при этом сие заморское лакомство зачастую переводится нашими поставщиками просто как "кабачок", а ведь на сквош у некоторых детей бывает аллергия. Некоторые производители пишут на этикетке: «Цветная капуста», на поверку пюре оказывается цветной капустой с картофелем и другими добавками.

- Кисломолочные добавки в детском питании («яблоко со сливками», «абрикос с творогом») проходят термическую обработку и теряют пользу.

- Потенциально опасные ингредиенты, на присутствие которых следует обратить внимание при выборе детского питания: красители и консерванты в детских кисломолочных продуктах, соевое молоко, соевая паста, кукурузный крахмал, свекла (могут быть генно-модицифированными).

- После термообработки в баночном питании не остается витаминов, поэтому в него добавляют витамины синтетические.

- В самом начале прикорма требуется совсем маленькое количество продукта, а открытую банку нельзя хранить более суток (не более трех суток у некоторых фирм, зависит от степени стерилизации).

- В числе «плюсов» промышленного питания в первую очередь упоминают их витаминизацию, доходящую до суточных норм. Но сейчас детей до года кормят грудью или смесью, и дополнительные витамины, особенно в количестве «приближающемся к суточной потребности» могут даже навредить, особенно искусственникам.

- Ребенок привыкает к пресному вкусу баночного питания, к его пюреобразной структуре и потом хуже воспринимает кусочки (котлетки, запеканки, гарниры из кусочков) и более яркие вкусы. Изо дня в день он получает пищу одного вкуса (одна и та же цветная капуста или груша), домашняя пища позволяет варьировать вкусы, и «баночный» ребенок может впоследствии ее не воспринять.

И, наверное, самый существенный «минус» банок в том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании. Когда прикорм начинают с натуральной пищи, ребенок получает продукты, с которыми был уже знаком через молоко матери в микродозах. В лице банок он сталкивается с незнакомой едой, ему придется к ней привыкать – не факт, что в семье питаются стерилизованными грушами, цуккини или шпинатом.

Во всех статьях, воспевающих банки, прежде всего, делают упор на удобство: купил, открыл – и порядок. Безопасность гарантирована, консистенция правильная, педиатру контролировать прикорм - проще простого, выдал аллергию ребенок – просто поменяй фирму. Эти замечательные лозунги игнорируют тенденцию последних лет: мамы стали больше внимания уделять природным процессам. Домашние роды, педприкорм, слинг, длительное грудное вскармливание… Стерилизованное питание для космонавтов сюда не вписывается: ребенок постоянно видит, как взрослые питаются другой едой. Пищевые интересы в опасности: ему гораздо интереснее попробовать то, что с аппетитом ест мама, а не что-то отдельное и менее завлекательное по виду. С другой стороны, если прикорм вводится в срок и без давления, проблемы с психологическим восприятием могут обойти стороной.

Какие добавки используются в баночном питании

Модифицированный крахмал. К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал НЕ ОТНОСИТСЯ. «Модифицированный» переводится как «измененный». Крахмал изменяют с помощью специальной обработки, чтобы получить какие-то нужные свойства – а какие-то уничтожить. Например, убрать запах, усилить набухание, и так далее. Несмотря на безопасность модифицированного крахмала, может насторожить крахмал картофельный или кукурузный, особенно в импортном питании – как раз эти виды крахмала часто бывают генно-модифицированными.

Аскорбиновая кислота - витамин С, синтетически его получают из глюкозы. Добавляется в детское питание в качестве консерванта. Не может являться аллергеном: витамины – это полноправные участники обмена веществ, а аллергия – это реакция на чужеродный белок. Проблема в другом: содержание аскорбиновой кислоты в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг на 100 г. Суточная норма витамина С для ребенка до года – 30 мг в сутки. Если учесть, что ребенок получает витамин С из грудного молока (смеси), а также он может употреблять витаминизированную кашу и другие пюре с витаминами, получается, мягко говоря, переизбыток витамина С. Да и других витаминов тоже. Особенно в том случае, если ребенок съедает 100-150 г фруктового пюре в день. А ведь некоторые мамы по совету врача или по своей инициативе дают детям еще и аптечные витамины. Это еще раз доказывает, что нормы содержания витаминов в баночном питании, и все нормы в принципе давно устарели и рассчитаны на детей, не получающих грудное молоко или смесь.

Растительное масло – в детском питании используются масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло. И не только поэтому. В нашей стране люди больше привыкли к подсолнечному маслу (и относительно недавно – к оливковому), отсюда вопросы, почему же в детское питание добавляют такие странные масла. В западных странах к этим маслам более спокойное отношение. Производитель использует комбинацию масел, которая его устраивает по качеству – по составу, цене, плотности. Все они полезны, лишь бы относились к продуктам органико-биологического происхождения, о чем некоторые фирмы специально пишут на этикетке.

Лимонный сок (кислота, цитрат) – тоже естественный консервант. Лимонная кислота - участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию.

Неизвестно, используется ли в детском питании синтетическая лимонная кислота (в больших дозах является канцерогеном), будем думать, что нет. Эту дешевую добавку сейчас редко используют в питании, чаще – аскорбиновую кислоту.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плюсы и минусы баночного питания для детей.
  «Плюсы» всем известны, они превозносятся в детских журналах и передачах, в рекламе и интервью с медиками. Поэтому о них – коротко. Промышленное детское питание не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, химические добавки запрещены санитарно-эпидемиологическими правилами. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
Вот тут вообще если честно не могу согласиться или не согласиться.Старшего ребенка кормила так:и сама готовила и банки покупала.Тогда еще хипп.А вот младшему аллерголог рекомендовала начать вводить прикорм с банок,а уж месяцев с 7самой готовить И не знаешь,кого слушать.Дааа,пожары летом были страшные,наши овощи еще неизвестно какие в продаже могут быть,вроде как импортные казалось бы надежнее,НО тот же самый кабачок бич нат например не как наш-оранжевый,как морковь.У ребенка сразу диатез вылез на него.Дала наш отечественный Никаких проблем.Баночное питание,как сказала аллерголог проходит строгий контроль качества,но соблюдает ли условия хранения тот или иной магазин еще проверить бы Вот что называется "палка о двух концах"
La Perla (автор поста)
4 марта 2011 года
0
А у меня ребенок вообще не стал есть баночное пюре.Покупали разное,разных фирм и консистенций-ни в какую!Наверное,потому что мы на ГВ.
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
Гв тут вообще не при чем.Это кому как и овощи,и фрукты,и каши.Может не хотел на тот момент,захочет позже.А может и вообще будет любить только мамино приготовление
La Perla (автор поста)
4 марта 2011 года
0
Мне кажется что не захочет. Он уже полностью ест взрослую пищу.Да и фруктовые пюрешки слишком сладкие,ему не нравятся.
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
Анжелика из Лесного пишет:
слишком сладкие,ему не нравятся
Значит вот вкус такой у него Выбрал для себя,что любит,а что нет
La Perla (автор поста)
4 марта 2011 года
0
Гурман он у меня,что ли?
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
А может быть Вот опять же детские каши.Я ем и сама с удовольствием,а старший сын у меня до рвотного рефлекса,никак.Ну что ж,предлагала много раз,теперь и не лезу Вообще в банках все эти пюре всё таки по вкусу отличаются,чем самой готовить.Дети хитрые,всё понимают
МамаМаленькогоСолнца
4 марта 2011 года
0
теперь даже страшно кормить пюре из банок. А какие конкретно фирмы зарекомендовали себя не очень хорошо?
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
+1
МамаМаленькогоСолнца пишет:
А какие конкретно фирмы зарекомендовали себя не очень хорошо?
Сколько людей,столько и мнений.Моя подруга,у которой 5 детей ездила на семинар по детскому питанию.Там рекомендовали semper.Заплевали бабушкино лукошко и другие отечественные фирмы.Опять же пишу,аллерголог лично мне сказала,что кабачок например бич нет,если не пойдет,то наш русский Тёма.Но если честно про бич нат не все мамы,как выяснилось знают.Ну а кому наоборот подходит.Просто разница огромная.Бич нат рыжий и гуще пюре,а наши кабачки жидкие светлые,но менее аллергенные.И про бабушкино лукошко аллерголог отзывалась хорошо.Вот кому верить?
Mothercare1
4 марта 2011 года
0
и мы кушали semper, много видов мяса, брокколи, цв. капуста, детю оч нравилось.
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
Вот semper только каша шокирует.Такие комки,что ничем не раздолбить Я с дуру купила на упаковке дома прочитала,что там написано "Комки разомните вилкой" У хорошей каши для ДЕТЕЙ и разминать не приходится.Вообщем овощи и мясо дааааа А вот каши-пипец у семпера
Mothercare1
4 марта 2011 года
0
я пробовала только одну семперовскую кашу "5 злаков с медом" - очень вкусная и нежная.
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
А комки были?Я кукурузную купила и вот недавно сама доела
Mothercare1
4 марта 2011 года
0
неа, комков не наблюдала. нужно непрерывно размешивать и понемногу подсыпать.
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
Я так и делаю.С другими кашами нет таких проблем.А с этой жесть.Там и написано вилкой размять.Я еще удивилась,зачем?Если каша должна хорошо растворяться.И подруга тоже самое сказала про эту кукурузную семпер
La Perla (автор поста)
4 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий МамаМаленькогоСолнца
теперь даже страшно кормить пюре из банок. А какие конкретно фирмы зарекомендовали себя не очень хорошо?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот такой информации я не знаю,к сожалению.Но слышала не очень хорошие отзывы о Gerber.
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
Вот мы после того бич ната вылечив диатез,перешли на гербер И всё хорошо.Фруктовые пюре еще не покупала,но планирую тоже гербер купить,вот интересно будет почитать,если кто-то тут отзывы напишет Пока банан даю,на терке сама тру
La Perla (автор поста)
4 марта 2011 года
0
Да,тут действительно все индивидуально.Не всем все подходит.
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий МамаМаленькогоСолнца
теперь даже страшно кормить пюре из банок. А какие конкретно фирмы зарекомендовали себя не очень хорошо?

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати щас вспомнила,тут как-то на этом сайте обсуждали тему баночных овощей и фруктов,девушка одна писала,что пюре фирмы Heinz у нее ребенок отравился.Во как!
La Perla (автор поста)
4 марта 2011 года
0
А я читала что от "Темы" ребенок в больницу с инфекцией попал!
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
От Тёмы??? Офигеть.Ну вот тут мне кажется магазины виноваты,кто не соблюдает условия хранения.Врачи рекомендуют.а дети потом болеют
ivone-v
4 марта 2011 года
+1
А,на мой взгляд, консерва она и в Африке консерва. Со свежеприготовленной пищей не сравниться.
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0



Вот он-кабачок.Кому как,а мой ребенок покраснел с него
МамаМаленькогоСолнца
4 марта 2011 года
0
я такой фирмы вообще не видела
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
А мало кто видел
МамаМаленькогоСолнца
4 марта 2011 года
0
даа на кабачок мало похоже.
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
Грушевидный называется Кому как,а мы после него диатез лечили
LadyStrong
4 марта 2011 года
0
Мы едим Гербер и Семпер - ни разу ничего не высыпало, добавок никаких в этих банках не обнаружила, ну еще у Темы тоже состав неплохой... Только вот вкус и запах у баночной еды специфический, после своей готовки ребенок банки не хочет есть
La Perla (автор поста)
4 марта 2011 года
0
LadyStrong пишет:
после своей готовки ребенок банки не хочет есть
Мамина еда вкуснее
LadyStrong
4 марта 2011 года
0
это да, просто вызывают сомнения зимние кабачки, цв капуста... а так, я сама бы лопала и запах и вкус не сравнить с банками
Mothercare1
4 марта 2011 года
0
мой ребенок месяцев с 9 и до 1.6 питался баночной едой, параллельно находясь на ГВ, проблем никаких не возникало, постепенно перешли на общий стол.
La Perla (автор поста)
4 марта 2011 года
0
Gekuba пишет:
мой ребенок месяцев с 9 и до 1.6 питался баночной едой, параллельно находясь на ГВ
Интересно,а почему мой тогда отказывался?
Mothercare1
4 марта 2011 года
0
как почему? гурман он у вас а мне тогда баночки значительно облегчили жизнь. и путешествовать успевали, и в гости, но это временная мера, переходная еда от груди к взрослому столу.
golovastik
4 марта 2011 года
+2
Может я и не очень хорошая мама, точнее, не организованная, но кормлю своего и баночным питанием, и собственного приготовления. Т.к. иногда просто времени не хватает, да и зимой овощи- фрукты не известно из-за каких морей привезенные. предпочитаем Тёму. И состав устраивает, и не дорого
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
Тоже верно
Хомяк
4 марта 2011 года
0
моей козявке мясо готовлю сама, а пюре из овощей покупаю. Пока так. Ну и творог мешаю с ними же
употребляем бабушкино лукошко, герберт и хипп
Tasha_Tasha
4 марта 2011 года
0
а я гербер сама по ночам ем (яблоко со всякими добавками). Кушать ведь хочется когда кормишь а это оч удобно кушать и не вредно ночью. И Вкусно!!!
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
Классно!
Малыш_112
4 марта 2011 года
0
моя из банок только фруктовые лопала. да и то в основном яблоко персик клубника. они и мне нравились) по-началу и брокколи лопала, но потом "одумалась")) ну а вредно - да щас всё вредно... хорошие продукты очень непросто найти. важно выбрать хорошую фирму баночного пюре, и смотреть по поведению своего ребёночка
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
А какой фирмы клубничное пюре?Давно такое не видела.Себе б даже купила
Малыш_112
4 марта 2011 года
+1
я в основном бабушкино лукошко покупало. уж ОЧЕНЬ нравилось) и щас продаются)) купи)))
профиль удалён удалённого пользователя
4 марта 2011 года
0
Завтра посмотрю в магазине

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам