Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Загородная поездка: из Петербурга в Нарву и Кохтлу-Ярве

Нарва
Что: Очень старое поселение, упоминавшееся аж в новгородских летописях XII века. И долгое время Нарва принадлежала датчанам, которые даже выстроили там крепость. Потом этот форпост перешел в руки Ливонского ордена. В ответ царь Иван III построил на другом берегу реки Нарова крепость Ивангород. А в 1558 году войска Ивана Грозного отбили Нарву у ливонцев. На 23 года этот город стал одним из важнейших торговых и купеческих центров России. Потом населенный пункт захватили шведы, вырезав при этом несколько тысяч русских.

Нарва окончательно стала символом российских военных неудач в 1700 году. С попытки ее взять началась Северная война. В итоге не побежали, не сдались и не полегли только верные Петру Преображенский и Семеновский полки. Взять город удалось только в 1704 году. До 1917 года он входил в состав Российской империи, потом перешел к эстонцам, а впоследствии вместе с Эстонией вошел в состав СССР. Но с 1991 года Нарва снова оказалась в составе независимой Эстонской республики.

Населенный пункт от войны пострадал куда больше, нежели, к примеру, Таллин или Тарту. Большую часть старых зданий после Великой Отечественной так и не стали восстанавливать.

Что делать:

Посмотреть на Нарвские бастионы. Свой нынешний вид они получили с завоеванием города Петром Первым в 1704 году. До этого их без малого 20 лет доводили до ума шведские инженеры. Потом работы приостановились, а вскоре Нарва, как город-крепость, потеряла свое значение. В настоящий момент Нарвский бастион находится в крайне плачевном состоянии.

Сходить в замок и взглянуть на Башню Германа. Точный возраст замка Нарвы неизвестен. Первое его упоминание относится к XIV веку. Впоследствии его не раз укрепляли и перестраивали, а Башня Германа, знаменитый памятник средневековой архитектуры, появилась здесь в XVI веке. Как и остальные укрепления города, Башня приобрела завершенный вид к XIX веку, когда Нарва потеряла статус крепости.

Взглянуть на Ратушу. Увы, зайти внутрь не получится: сейчас это редкое сохранившееся сооружение старого города пустует и ветшает. Она была построена еще в 1683 году. Это прекрасный памятник восточно- и центральноевропейского барокко: похожая ратуша стоит в Тарту, но она даже будет поменьше размером.

Изучить историю Кренгольмской мануфактуры. Ее основали в 1857 году купцы Хлудов и Солдатенков. То было одно из крупнейших ткацких производств в России, известное на всю страну. Теперь фабрика фактически уничтожена. Остались лишь здания: прекрасные образцы имперской промышленной архитектуры.







(фото из личного архива)





Кохтла-Ярве
Что: Городом Кохтла-Ярве стал только в 1946 году. Все из-за залежей горючего сланца, «твердой нефти», ради которой создавались промышленные объединения и за счет которой работали многие крупные производства по соседству. Правда, стоит отметить, изначально местные жители не придавали этому никакого значения: для них сланец был не более, чем игрушкой.

Что делать:

Сходить на местный рынок. Здесь и по сей день можно встретить высококачественные фермерские товары: от сыров и молока до мяса и птицы.

Пройтись по условному Старому городу. Это пример того, как удачно можно было встроить старую советскую архитектуру в новые восточноевропейские реалии. Большинство зданий выглядят куда более аккуратными и ухоженными, нежели такие же по другую сторону границы.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Загородная поездка: из Петербурга в Нарву и Кохтлу-Ярве
Нарва
Что: Очень старое поселение, упоминавшееся аж в новгородских летописях XII века. И долгое время Нарва принадлежала датчанам, которые даже выстроили там крепость. Потом этот форпост перешел в руки Ливонского ордена. В ответ царь Иван III построил на другом берегу реки Нарова крепость Ивангород. А в 1558 году войска Ивана Грозного отбили Нарву у ливонцев. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам