1 этап Конкурса-марафона "Зимняя сказка"

На календаре 20 ноября и пришло время для первого этапа конкурса-марафона "Зимняя сказка"
Наш первый этап называется "Сочиним сказку сами". Сочинение сказки с ребенком, это очень полезное творчество. Сочинение сказок развивает не только фантазию, но и речь, мышление, воображение ребенка, помогает в творческой форме закрепить имеющиеся у ребенка знания, готовит к успешному школьному обучению, сплачивает семью и доставляет массу положительных эмоций, формирует у ребенка чувство своей успешности.
На этом этапе наши детки с вашей помощью должны сочинить небольшую сказку на зимнюю тему - про снег и мороз, Новый год, елочку, зиму, снежинку, деда мороза, в общем все что связанно с зимой. Вы должны конечно помочь деткам в сочинении данной сказки, направить фантазию ребенка, подсказать. Для начала вспомните вместе с ребенком с каких слов начинается сказка "Жили были", "Где-то в тридевятом царстве", "За тридевять земель" и тд, какие волшебные слова мы знаем из сказок, волшебные предметиы и тп. А теперь можно приступить и к созданию самой сказки. Придумать сказку с детьми можно разными способами:
Дальше текст для информации, придумывать сказку можно как вам нравиться, даже просто в виде рассказа.
Первый способ - самый простой, подойдет для любого возраста, начиная с 3 лет. Задавайте ребенку наводящие вопросы. Примерная цепочка для детей 3-х лет:
Жил-был... Кто? С кем он дружил? Пришел злой... Кто? Кто помог друзьям спастись? Постепенно цепочка вопросов увеличивается, и шестилетним детям задаются примерно следующие вопросы: - Жил-был... Кто? Какой он был? (Какое добро умел делать?)
- Пошел гулять (путешествовать, смотреть...)... Куда?
- Встретил кого злого? Какое зло этот отрицательный герой всем причинял?
- Был у нашего героя друг. Кто? Какой он был? Как он мог помочь главному герою? Что стало со злым героем?
- Где наши друзья стали жить? Что стали делать?
Приданном способе на вопрос можно находить ответ в книжке ( для детей от 5 лет). Открываем книгу на любой странице ( книга должна быть не известна ребенку) и предлагаем указать палчиком на любое слово. Следующий "ответ" на вопрос ищется на любой другой странице. Если по сюжету должно быть имя существительное или глагол, а ребенок указал на другую часть речи, необходимо переделать слово в нужную часть речи, либо найти другое на этой же строчке. Ответы, "найденные" в книге, постепенно собираются в единую сюжетную линию. Когда сказка составлена, придумываем ей название и пересказываем.
К этому же способу относится игра Сочиняем сказку с помощью Кубиков. Игра состоит из 9 кубиков, с изображением сказочных героев, сказочных испытаний и волшебных предметов. Нужно бросить кубики и по выпавшим картинкам придумать свою сказку. Кубики можно сделать самим вот картинки

Второй способ - придумать сказку по картинке или даже по нескольким картинкам.
- Поделиться

Третий способ - подобрать слова на нужную тему и составить из них сказку.
При данном способе не обязательно, чтобы медведь был просто медведем. Возьмем например еще слово свеча и мы можем получить такую картину: Медведь сел на Свечу, или Свеча может быть в форме Медведя, в огне Свечи может появиться фантом Медведя, героем сказки может быть Медведица по имени Свеча, или можно придумать волшебную сказку о влюбленных Свече и Медведе
Во всех этих способах можно использовать следующие приемы для написания сказки:
1. Спонтанно и по наитию.
2. Оживление неживого – само по себе сказка.
3. На основе уже существующей сказки (замена героев, «декораций», времени и тп).
Сказки можно комбинировать (например, Маша попадает не в домик трех медведей, а в гости к трем поросятам). Сказки можно «дописывать» (что стало потом с Золушкой и принцем).
4. По шаблону.
Время действия.
Место действия.
Главный герой.
Основной противник.
Ситуация, которую надо разрешить.
Основное событие.
Помощники главного героя
Помощники основного противника.
Развязка (торжество героя). Как правило, это победа добра над злом благодаря… смекалке/силе/смелости/отзывчивости и т. д.
5. Словесные игры. Придумайте несколько не связанных между собой слов и объедините их в одном сюжете (например, по два в каждом предложении). Так рождаются сказки – нелепицы, которые можно оставить «как есть», а можно – придумать осмысленные сюжеты.

Ну вот необходимый материал из интернета, который я подобрала для вас, что бы все смогли справиться с заданием, и сочинять сказки и дальше, если вам понравится

Удачи





Чуть позже напишу списки участников

Наши участники:
Младшая группа:
Кристина 5 лет
Ярослав 5 лет и максим 7 лет
Анастасия 5 лет
Анюта 8 лет
Владислав 5 лет и Вадим 8 лет
Старшая группа:
Арман 11 лет
Евгений 10 лет
Елизавета 11 лет
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: