Мишка

Вам потребуется:
хлопковая или шерстяная пряжа желаемого цвета;
крючок 1,3 мм;
материал для набивки (вата, полиэстер, файберфилл);
черные швейные нитки;
черные бисеринки или маленькие стеклянные бусинки для глаз диаметром 2 мм;
иглы;
желательно, но не обязательно:
вощеная нить;
чёрный художественный карандаш (для затенения);
немного белой нити (для детализации глаз);
немного шёлковой ленты 4 мм (для банта);
остроконечные плоскогубцы.
Плотность вязания: специально не определена. Изменяя толщину нити и размер крючка, можно изменить размер игрушки.
Специальные приёмы выполнения деталей:
Все детали мордочки выполняются простыми прямыми стежками или вышиваются гладью.
Вместо использования бисера глазки могут быть выполнены швом "французский узелок".
Внимание! Все детали выполняются круговыми рядами без поворота. Чтобы избежать появления швов на стыке рядов, необходимо вязать ряды по спирали. Необходимо помечать первый столбик ряда или внимательно считать столбики, чтобы следить за их количеством.
Голова
1 ряд (круговой): 2 в. п., 6 ст. без нак. во 2-ю п. от крючка (6)
2 ряд (круговой): по 2 ст. без нак. в каждый ст. (12)
3 ряд (круговой): (1 ст. без нак. в след. ст., 2 ст. без нак. в след. ст.) – 6 раз (18)

4 ряд (круговой): (по 1 ст. без нак. в след. 2 ст., 2 ст. без нак. в след. ст.) – 6 раз (24)
5-6 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (24)
7 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в первые 2 ст., по 2 ст. без нак. в след. 3 ст., по 1 ст. без нак. в след. 9 ст., по 2 ст. без нак. в след. 3 ст., по 1 ст. без нак. в послед. 7 ст. (30)
8 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в первые 4 ст., по 2 ст. без нак. в след. 2 ст., по 1 ст. без нак. в след. 13 ст., по 2 ст. без нак. в след. 2 ст., по 1 ст. без нак. в послед. 9 ст. (34)
9-10 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (34)
11 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в первые 3 ст., (кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 3 раза, по 1 ст. без нак. в след. 11 ст., (кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 3 раза, по 1 ст. без нак. в послед. 8 ст. (28)
12 ряд (круговой): (по 1 ст. без нак. в след. 2 ст., кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 7 раз (21)
13 ряд (круговой): (1 ст. без нак. в след. ст., кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 7 раз (14
14 ряд (круговой): (кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 7 раз, соединить (7). Оборвать нить, оставив конец длиной около 20 см.
Набить голову наполнителем не слишком плотно.
Мордочка
1 ряд (круговой): 5 в. п., по 1 ст. без нак. во 2-ю п. от крючка и след. 2 п., 3 ст. без нак. в след. п. – далее вязать по противоположной стороне цепочки – по 1 ст. без нак. в след. 2 п., 2 ст. без нак. в послед. п. (10)
2 ряд (круговой): 2 ст. без нак. в первый ст., по 1 ст. без нак. в след. 3 ст., по 2 ст. без нак. в след. 2 ст., по 1 ст. без нак. в след. 3 ст., 2 ст. без нак. в послед. ст., соединить (14). Оборвать нить, оставив конец длиной около 20 см.
Пришить мордочку к голове спереди между рядами 7-11. Слегка набить мордочку наполнителем перед тем, как она будет полностью пришита. Остаток нити провести сквозь голову к задней части на уровне 13 ряда.
Внимание! При необходимости для облегчения проведения иглы через деталь, набитую наполнителем, использовать плоскогубцы.
Детали мордочки
Носик. Провести иглу с чёрной швейной нитью, сложенной вдвое, через отверстие внизу головы к внешней части мордочки. Вышить носик гладью, расположив его посередине мордочки на уровне 2 ряда. Провести нить обратно вниз через отверстие в голове, связать оба конца, обрезать. Все нити для вышивания закреплять таким же образом.

Глазки. Чтобы глазки можно было слегка втянуть, создав глазницы, голова должна быть набита не слишком туго. Используя прочную нитку, пришить глазки-бисерники между 8 и 9 рядами головы по обе стороны пришитой мордочки или вышить глазки "французскими узелками". Вышить бровки на уровне 5-6 рядов головы.
Затенение и белки глаз. При желании прокрасить мордочку карандашом под глазками и вокруг них, а также вокруг носа. Добавить маленькие стежки белой нитью в 4 сложения вокруг глазок.
Веки. Связать две цепочки из 5 петель каждая, оставив с обеих сторон каждой цепочки концы нитей для пришивания. Пришить цепочки над глазками диагонально на уровне 6-10 рядов.
Все нити, которыми были вышиты детали мордочки, должны быть выведены через отверстие головы вниз. Для завершения работы над мордочкой подтянуть глазки потуже, надёжно завязать все концы нитей, связать их вместе. Не обрезать, подоткнуть нити внутрь головы, добавить ещё наполнителя при желании.

Уши (связать 2 шт.)
Набрать 2 в. п. - 6 ст. без нак. во 2-ю п. от крючка, не соединять. Оборвать нить, Оставив длинный конец для пришивания.
Пришить ушко к голове не уровне 5-6 ряда, спрятать нити в голове.
При желании прокрасить внутреннюю сторону ушек карандашом.

Туловище
Вязать сверху вниз.
1 ряд (круговой): 2 в. п., 6 ст. без нак. во 2-ю п. от крючка (6)
2 ряд (круговой): по 2 ст. без нак. в каждый ст. (12)
3 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (12)
4 ряд (круговой): (по 1 ст. без нак. в след. 3 ст., 2 ст. без нак. в след. ст.) – 3 раза (15)
5-6 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (15)
7 ряд (круговой): (по 1 ст. без нак. в след. 2 ст., 2 ст. без нак. в след. ст.) – 5 раз (20)
8-10 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (20)
11 ряд (круговой): (по 1 ст. без нак. в след. 2 ст., кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 5 раз (15)
12 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (15)
13 ряд (круговой): (1 ст. без нак. в след. ст., кластер из 2 ст. без нак. в след. ст.) – 5 раз (10)
14 ряд (круговой): (кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 5 раз, соединить (5). Оборвать нить, оставив нить длиной около 20 см.
Набить туловище наполнителем, заправить конец нити в иглу, сделать по 1 стежку во внешние полупетли каждого столбика последнего ряда, затянуть нить и закрепить. Нить не обрывать.
Лапки-руки (связать 2 шт.)
Начать от ладошки.
1 ряд (круговой): 2 в. п., 5 ст. без нак. во 2-ю п. от крючка (5)

2 ряд (круговой): по 2 ст. без нак. в каждый ст. (10)
3 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (10)
4 ряд (круговой): (1 ст. без нак. в след. ст., кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 2 раза, по 1 ст. без нак. в след. 2 ст., кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст. (7)
5 ряд (круговой): Большой палец – 1 соед. ст. в первый ст., 3 ст. с нак. и 1 соед. ст. в этот же ст., по 1 ст. без нак. в след. 6 ст. (11)
6 ряд (круговой): 1 ст. без нак. в первый соед. ст. пред. ряда, пропустить 3 ст. с нак. и след. соед. ст., по 1 ст. без нак. в след. 6 ст. (7)
7 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (7)
8 ряд (круговой): 2 ст. без нак. в первый ст., по 1 ст. без нак. в след. 6 ст. (8)
9-10 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (8)
11 ряд (круговой): (кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 3 раза, по 1 ст. без нак. в след. 2 ст., соединить (5). Оборвать нить, оставив конец длиной около 20 см.
Набить лапки, затянуть отверстия. Спрятать конец нити одной лапки внутрь, а второй конец оставить для пришивания обеих лапок-ручек.
Лапки-ножки (связать 2 шт.)
Начать с подошвы. Набрать 6 в. п.
1 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. во 2-ю п. от крючка и след. 3 п., 3 ст. без нак. в послед. п. – далее вязать по противоположной стороне наборной цепочки – по 1 ст. без нак. в след. 3 п., 2 ст. без нак. в послед. п. (12)
2 ряд (круговой): 2 ст. без нак. в первый ст., по 1 ст. без нак. в след. 4 ст., по 2 ст. без нак. в след. 2 ст., по 1 ст. без нак. в след. 4 ст., 2 ст. без нак. в послед. ст. (16)
3 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (16)
4 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в первые 3 ст., кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст., (кластер из 2 полуст. с нак. в след. 2 ст.) – 3 раза, кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст., по 1 ст. без нак. в послед. 3 ст. (8 ст. без нак., 3 полуст. с нак.)
5 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в первые 2 ст., (кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 3 раза, по 1 ст. без нак. в послед. 3 ст. (8)
Начать набивку наполнителем.
6 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (8)
7 ряд (круговой): (по 1 ст. без нак. в след. 3 ст., 2 ст. без нак. в след. ст.) – 2 раза (10)
8 ряд (круговой): по 1 ст. без нак. в каждый ст. (10)
9 ряд (круговой): (кластер из 2 ст. без нак. в след. 2 ст.) – 5 раз, соединить (5). Оборвать нить, оставив конец длиной 20 см.

Закончить набивку, затянуть отверстие. Спрятать конец нити одной ноги, на второй оставить для пришивания, протянув к внешней части 8 ряда.
Окончание работы:
Нить, оставленную на лапке-ручке, протянуть через туловище между рядами 4-5, вытянуть на противоположной стороне на этом же уровне, протянуть через вторую лапку-ручку, убедившись, что лапки правильно ориентированы.
Туго притянуть лапки к туловищу, убедившись, что они всё-таки двигаются, прочно закрепить нить (можно сделать "французский узелок"). Провести нить в обратном направлении в те же отверстия, чтобы сохранить подвижность. Прочно закрепить.
Пришить ножки таким же образом, проводя нить между 11 и 12 рядами туловища. Убедиться, что ноги прикреплены ровно по отношению к рукам. Плотно притянуть ноги к туловищу, прочно закрепить нить.
Используя нити, оставшиеся по окончании вязания головы и мордочки, пришить голову к туловищу. Следует вводить разные нити в одно и то же отверстие на туловище, чтобы голова могла поворачиваться. Протянуть нити между 1-2 рядами туловища. Затем вывести кажду нить таким образом, чтобы соединить её с нитями, прикреплящими ручки или ножки.
Убедившись, что нить, прикрепляющая ручки, и одна из нитей, прикрепляющая голову, выходят из одного отверстия, плотно связать их вместе, протянуть обратно в то же отверстие, через которое они выводились наружу, втянув внутрь узелок, обрезать. Сделать то же самое со второй парой нитей – нитью, прикрепляющей ножки и второй нитью, прикрепляющей голову.

http://www.kimberly-club.ru/catalog/model.php?login=yes&ID=3988
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: