Изготовление традиционного белого мыла.
понадобятся: весы, мыльная основа (использую уже готовую, белую или прозрачную основу из кокосового или пальмового масла), глицерин, масло виноградной косточки, пищевой краситель, ароматическое вещество (я использую натуральные эссенциальные масла – мятное, гераниевое, масло лемонграсса, иланг-иланга и др., но можно также взять пищевые ароматизаторы), спирт, маковые зерна.
Пропорции: на 100 г основы – примерно 1чайная ложка глицерина, 10 капель жидкого масла, 6-8 капель масла ароматического. А добавки (например, семечки и овес – по вкусу).
Шаг № 1. Взвешиваем белую основу.
Шаг № 2. Нарезаем основу на небольшие кусочки.
Шаг № 3. Отмеряем глицерин. Отмеряем масло виноградной косточки, смешиваем с глицерином.
Шаг №4. Нагреваем в СВЧ-печи белую основу, плавим до гелеобразного состояния и перемешиваем. Добавляем в эту массу смесь из глицерина и масла.
Шаг №5. Добавляем к основе 2 капли пищевого красителя и тщательно перемешиваем до получения однородного цвета.
Шаг №6. Всыпаем семена мака и тщательно перемешиваем.
Шаг №7. Добавляем аромат.
Шаг №8. Выливаем полученную массу в формы, пока она теплая. Для этого мастер-класса я использовала форму для заморозки льда в форме красивых звездочек, и форму с изображением эльфа – получается очень фантазийное мыло!
Шаг № 9. Если на поверхности мыла появились пузырьки – сбрызгиваем мыло водкой или спиртом.
Шаг №10. Замораживаем мыло в холодильнике и достаем из формы. Края застывшего мыла можно немного зачистить ножом.
Пропорции: на 100 г основы – примерно 1чайная ложка глицерина, 10 капель жидкого масла, 6-8 капель масла ароматического. А добавки (например, семечки и овес – по вкусу).
Шаг № 1. Взвешиваем белую основу.
Шаг № 2. Нарезаем основу на небольшие кусочки.
Шаг № 3. Отмеряем глицерин. Отмеряем масло виноградной косточки, смешиваем с глицерином.
Шаг №4. Нагреваем в СВЧ-печи белую основу, плавим до гелеобразного состояния и перемешиваем. Добавляем в эту массу смесь из глицерина и масла.
Шаг №5. Добавляем к основе 2 капли пищевого красителя и тщательно перемешиваем до получения однородного цвета.
Шаг №6. Всыпаем семена мака и тщательно перемешиваем.
Шаг №7. Добавляем аромат.
Шаг №8. Выливаем полученную массу в формы, пока она теплая. Для этого мастер-класса я использовала форму для заморозки льда в форме красивых звездочек, и форму с изображением эльфа – получается очень фантазийное мыло!
Шаг № 9. Если на поверхности мыла появились пузырьки – сбрызгиваем мыло водкой или спиртом.
Шаг №10. Замораживаем мыло в холодильнике и достаем из формы. Края застывшего мыла можно немного зачистить ножом.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: