Кофе.
Кофе моя любовь..
В детстве очень любила молоко. Особенно топленое.. с пенкой.. Представляю сейчас какие у многих лица (пенка-беее
)
А еще очень любила какао. Мама покупала сгущенное какао в банке и бутыль молока и варила какао целую кастрюлю за раз. А я сидела и ждала пока она откроет банку с какао и можно будет съесть хоть ложечку, больше все равно нельзя... Надо чтоб всем хватило.
Я вышла замуж и переехала в Харьков. Он мне казался столицей парикмахерских, аптек и кофеен.. Идешь по улице и постоянно натыкаешься на КАФЕ, АПТЕКА, ПЕРУКАРНЯ. Мой муж как-то по приезду зашел в Перукарню пообедать
.. Ну не встретилось ему это слово в школьной программе. У нас тогда все вывески были на русском.
С этих небольших кофеен и началась моя любовь к кофе. Стоил он не дорого. Мы с сотрудницами забегали в кафешку на перерыве выпить по чашечке ароматного напитка. Иногда вечерами с мужем просто шли в кафе попить кофе и поболтать. Кофеен было много и поэтому почти всегда кофе варили хороший, но в в некоторых были свои уникальные рецепты. Кофе-гляссе готовили в кафе в парке. Кофе с взбитыми сливками с корицей и шоколадом в малюсеньком кафе по улице Иванова... В свободной продаже кофе не было. Если только кто-то привозил из Москвы жестяную банку растворимого. Но мы и не особо нуждались в кофе дома.. Так приятно было посидеть в кафе наполненном ароматом любимого напитка...
Жизнь катилась очень быстро дети, муж, дом, работа, перестройка, развал страны, уход близких, разруха, выживание и опять дети, свадьбы, прощание с мужем, сестричкой, война...
Время шло.. Все изменилось... Сама жизнь изменилась. Она у меня никогда не была простой, но сейчас что-то часто бьет по голове. Наверно поэтому я стала любить крепкий черный кофе с корицей или черным перцем. Могу добавить немного бадьяна, мускатного ореха или зеленого кардамона... Все зависит от настроения.. Когда есть время варю его в керамической турке и потом наслаждаюсь.. С кофе я никогда не бываю одна..
На создание этого поста натолкнула книга Макса Фрая Кофейная книга..
"— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком."



В детстве очень любила молоко. Особенно топленое.. с пенкой.. Представляю сейчас какие у многих лица (пенка-беее

А еще очень любила какао. Мама покупала сгущенное какао в банке и бутыль молока и варила какао целую кастрюлю за раз. А я сидела и ждала пока она откроет банку с какао и можно будет съесть хоть ложечку, больше все равно нельзя... Надо чтоб всем хватило.
Я вышла замуж и переехала в Харьков. Он мне казался столицей парикмахерских, аптек и кофеен.. Идешь по улице и постоянно натыкаешься на КАФЕ, АПТЕКА, ПЕРУКАРНЯ. Мой муж как-то по приезду зашел в Перукарню пообедать


С этих небольших кофеен и началась моя любовь к кофе. Стоил он не дорого. Мы с сотрудницами забегали в кафешку на перерыве выпить по чашечке ароматного напитка. Иногда вечерами с мужем просто шли в кафе попить кофе и поболтать. Кофеен было много и поэтому почти всегда кофе варили хороший, но в в некоторых были свои уникальные рецепты. Кофе-гляссе готовили в кафе в парке. Кофе с взбитыми сливками с корицей и шоколадом в малюсеньком кафе по улице Иванова... В свободной продаже кофе не было. Если только кто-то привозил из Москвы жестяную банку растворимого. Но мы и не особо нуждались в кофе дома.. Так приятно было посидеть в кафе наполненном ароматом любимого напитка...
Жизнь катилась очень быстро дети, муж, дом, работа, перестройка, развал страны, уход близких, разруха, выживание и опять дети, свадьбы, прощание с мужем, сестричкой, война...
Время шло.. Все изменилось... Сама жизнь изменилась. Она у меня никогда не была простой, но сейчас что-то часто бьет по голове. Наверно поэтому я стала любить крепкий черный кофе с корицей или черным перцем. Могу добавить немного бадьяна, мускатного ореха или зеленого кардамона... Все зависит от настроения.. Когда есть время варю его в керамической турке и потом наслаждаюсь.. С кофе я никогда не бываю одна..
На создание этого поста натолкнула книга Макса Фрая Кофейная книга..
"— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком."
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас многие пьют кофе из больших кружек,дочь приучаю к культуре пития кофия.
А в мороз добавляю капельку коньяка и сразу так тепло и уютно.
У меня чашка скорее чайная.Но она фарфоровая и к тому же подарена сестренкой.Ни на какую другую не променяю. Точно,точно...Я еще могу добавить коньяк,когда очень смутно на душе или надо разрешить ситуацию..
Пирожки люблю с яблочной начинкой побольше корицы,с шоколадом типа круассан,с ореховой пастой,но обязательно маленькие,а большие это у самовара с чаем.Сегодня пекла ватрушку и маковый рулет уже почти все слопали мои дорогие детки,дочки с зятьямии внучечкой
А кофе это почти интимный момент
Это точно..Потому и написала,что с ним я никогда не бываю одна...
Пропорций нет,все на глаз и вкус.Орехи люблю смесь миндаль,фундук(арахис не признаю,грецкие только не в десерты),можно кешью они маслянистые.
Приятного аппетита
Пропорций нет,все на глаз и вкус.Орехи люблю смесь миндаль,фундук(арахис не признаю,грецкие только не в десерты),можно кешью они маслянистые.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас многие пьют кофе из больших кружек,дочь приучаю к культуре пития кофия.
А в мороз добавляю капельку коньяка и сразу так тепло и уютно.
↑ Перейти к этому комментарию
ничего вкуснее не было, чем чашка кофе да пару пышек с пылу-жару в сырой промозглый день.
Ох, уж эти пропахшие запахом кофе ленинградские Пышечные !!!!!!
Ожигающие пальцы кольца пышек щедро посыпанные сахарной пудрой... А за окном промозглая вода с прослойкой воздуха...
И счастливейшие студенческие годы.
И можно, и нужно " в непогоду мировые проблемы решать" за чашкой кофе с 2-мя пышками по 5 копеек
ничего вкуснее не было, чем чашка кофе да пару пышек с пылу-жару в сырой промозглый день.
Ох, уж эти пропахшие запахом кофе ленинградские Пышечные !!!!!!
Ожигающие пальцы кольца пышек щедро посыпанные сахарной пудрой... А за окном промозглая вода с прослойкой воздуха...
И счастливейшие студенческие годы.
И можно, и нужно " в непогоду мировые проблемы решать" за чашкой кофе с 2-мя пышками по 5 копеек
↑ Перейти к этому комментарию
Они сохранились в Питере ?
У Нарвских уже давно не была,я все больше в центре когда гостей города вожу развлекать или в Весёлом поселке
В потертых валенках старичок сидит.
А по дороженьке да на свидание
Добрый молодец спешит.
Вспоминает нынче дед юные года,.....
Это уже про меня.
У новой юности другие Пышечные, Сайгоны... Другие песни...
Это хорошо,что сейчас много кофеен,кафе и кондитерских,не стоит народ часами год закрытыми дверями,это здорово что просто запросто можно выпить кофе,попробовать пирожное из Севера или Метрополяи сходить с внучкой в детское кафе полакомиться вкусным десертом.У нас открылось новое кафе,идём с внучкой рассуждаем когда сможем сходить,хотим сходть всей семьёй и ловлю себя на смысле,как легко внучка воспринимает это.А для нас это было не так обыденно,чтоли ....И хорошо,что наши внуки воспринимают это как данность.
Приятельница приехала’’с югов привезла керамическую турочку и кучу специй вот мы с ней сегодня оторвались:и скорицей,и с кардамоном и с ликерчиком.На улице морось толи снег ,толи дождь,а у нас ЮГОМ пахнет и аромат обалдеть мммммм.
Где Вы, где Вы - прирожные из Севера - ААААААААААААААААААА!!!! Хочу !!!
А знаменитейшая коробочка с мини-ассорти. !!!!!
Да и чашечки кофе (только вот кардамон не люблю) со всякими специями - не откажусь !
Действительно собираюсь, правда, еще не знаю когда
Все кормлю своих обещаниями 6 "вот выйду на пенсию.."
Зять меня никак не дождется, смеется, что скорее он на пенсию выйдет, чем я
Они сохранились в Питере ?
↑ Перейти к этому комментарию
. И меня кофемолка в комбайне советском..Я им считай не пользуюсь..Хочу небольшую ручную кофемолку,но это так мечты..Ну они же должны быть
Имхо. В керамической и в другой чашке - разный вкус
Раньше была жуткой кофеманкой...сейчас охладела
на работе стоит кофеварка... кофе каждый день и круглые сутки
Потому и охладела..Оно у тебя вместо воды...Не для радости,а для подхлестывания организма..Кто ж любит,когда его хлещут.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Прям захотелось пойти и перемолоть, сварить, добавить
Спасибо за это настроение
А пенка в на молоке, для меня самое вкусное
С тех пор, как появился в магазинах молотый кофе, не пью растворимый от слова "совсем". На работе завариваю, а вот дома...... У меня старющая турка с отбитой ручкой, но она мне дорога, рука никак не поднимается выбросить. И да - это ритуал: встать пораньше, когда все еще спят, сварить себе кофе в тишине, в тишине выпить. И чтоб обязательно маленький бутерброд с сыром и пара соленых сухариков...
именно так все..Вот почему к кофе в основном маленький]пирожок или маленький бутерброд?
но это не помешает мне сделать еще 5 таких бутербродов
А варить ,если захотите научитесь...Там вверху девочки уже весь процесс расписали
Из за любви к кофе, посадила дома кофейные деревья ( правда они начинают плодоносить через 7 лет)
Харьков красивый город ( в молодости училась там)
Его собирают , чистят, моют в воде, сушат, потом счищают верхнюю "скорлупку" и в таком " зеленом" виде обычно отправляют заказы, а уже на месте каждый покупатель жарит на свой вкус. У них тоже есть где жарить кофе и есть заказы на жареное кофе, но такое кофе хранится намного меньше, зато запах жареного кофе стоит на всю округу
Пойду поищу фото кофе и покажу вам
↑ Перейти к этому комментарию
Сама не знала, пока не увидела
Сперва снимают красную мягкую "скорлупку", потом снимают "белую твёрдую скорлупу", а там прячется уже зелёный кофе
Собирают вручную, так как на ветке зёрен много, но поспевают они не одновременно, а нужны только красные зерна
я обожаю в обед кофе с финиками!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: