Чабатта. Повторение пройденного. Работа над ошибками.
В посте "Сегодня чабатта" https://www.stranamam.ru/post/10531841/
я приводила замечательный рецепт этого "бессовестно белого хлеба"
от Елены Железняк и показывала, как этот рецепт воплощается на моей кухне.
Хочу дать дополнительно ссылки на то, как с таким жидким тестом работать :
хорошие видео http://anna973.blogspot.de/2009/07/blog-post_6633.html
Здесь классно показывают, как делаются обминки http://aulevain.ru/sf-stretch-and-fold/
и здесь https://www.youtube.com/watch?v=G-vgi6GdZKw, только длинное 10 минут,
но полностью показан весь процесс с учетом увлажнения рук, иначе липко очень
вот работа с багетным тестом-тоже очень жидкое https://www.youtube.com/watch?v=KhmY1lgr694 хорошо показаны и обминки и как формировать.
В конце-как поднимается тесто в печи, точно также было и у меня-
классный подъем прямо на глазах.
О каких ошибках я говорю? Ну это я умудрилась полностью "запороть" свои чабабтты,
решив испечь их не на противне, а в половинках-донце и крышке своей замечательной керамической формы. Камня то у меня нет, вот и подумалось... напрасно подумалось.
Высокие стенки "защитили" тесто от проникновения пара.
Ну и достала я из духовки плоские и жесткие лепешки, которые пекла не полчаса,
а много дольше, добиваясь нужного цвета корочки.
Вывод? Ну нет камня, нечего и придумывать-печем на противне и получаем достойный результат.
Итоги:
В стеклянной форме жидкое тесто на расстойке липнет к стенкам,
не смотря на смазывание маслом. В пластиковой -намного лучше.
Скребок очень хорошо помогает при обминках. Где брать?
В любом строительном магазине можно купить совсем недорого и наборы таких скребков.
На столешнице, смазанной маслом при наличии скребка обминки получаются легко.
Впрочем, в достаточно просторной форме выходит тоже достойно.
При последней (удачной) выпечке делала следующее : в кастрюлю положила грелку с кипятком, а на саму кастрюлю угнездила форму с тестом. Очень хорошо тесто поднималось.
И использовала тонкую фанерку для расстойки уже сформированных чабатт, которую тоже держала на той кастрюле. Так что всё пышное, выходившееся, без перепада температур. Вполне хватило времени, указанного в рецепте, на работу с тестом.
При той, неудачной выпечке, тесто находилось все время на столешнице. Столешница, все-таки, холодная. И тесто не поднималось как нужно. Вероятно, это была еще одна существенная причина неудовлетворительного результата.
На вкус показалось, что соли по рецепту многовато. Так что в последней выпечке ее всего 6 грамм против 10. И меня этот результат удовлетворил.
Корочку чабатт смазывать маслом не стала. За полчаса выпечки тесто великолепно поднялось и нежно зарумянилось. Корочка тонкая и мягкая, нежная.
Это обминки на столе.
Чтобы не было сюрпризом : после первой обминки форма еще не держится, тесто расплывается. А вот вторая обминка уже показывает форму.
Уже выстоявшиеся сформированные чабатты на тонкой фанере. (которую можно использовать и в качестве лопаты для размещения заготовки на противень (камень).
На припорошенной мукой фанере заготовка не прилипла, легко скользнула на нужное место. Только слегка придерживать, чтобы не плюхнулась, складываясь в гармошку.
Противень нагревался вместе с духовкой. Я его доставала на стол, застилала бумагой для выпечки (которая уже была наготове) и укладывала на него заготовки.
Также одновременно грелся противень, куда я наливала кипяток для получения пара.
Воды наливала примерно грамм 300, чтобы пара хватило на 15 минут. Может, пара было и на более долгое время, но я не стала открывать (выстужать ) духовку, чтобы достать противень с водой.
Ну и результат, когда всё получилось.
Глаза боятся, а руки делают. Ничего особо страшного и сложного с таким тестом нет.
Нужно всего лишь посмотреть, намотать на ус и попробовать!
Приятного аппетита!
я приводила замечательный рецепт этого "бессовестно белого хлеба"
от Елены Железняк и показывала, как этот рецепт воплощается на моей кухне.
Хочу дать дополнительно ссылки на то, как с таким жидким тестом работать :
хорошие видео http://anna973.blogspot.de/2009/07/blog-post_6633.html
Здесь классно показывают, как делаются обминки http://aulevain.ru/sf-stretch-and-fold/
и здесь https://www.youtube.com/watch?v=G-vgi6GdZKw, только длинное 10 минут,
но полностью показан весь процесс с учетом увлажнения рук, иначе липко очень
вот работа с багетным тестом-тоже очень жидкое https://www.youtube.com/watch?v=KhmY1lgr694 хорошо показаны и обминки и как формировать.
В конце-как поднимается тесто в печи, точно также было и у меня-
классный подъем прямо на глазах.
О каких ошибках я говорю? Ну это я умудрилась полностью "запороть" свои чабабтты,
решив испечь их не на противне, а в половинках-донце и крышке своей замечательной керамической формы. Камня то у меня нет, вот и подумалось... напрасно подумалось.
Высокие стенки "защитили" тесто от проникновения пара.
Ну и достала я из духовки плоские и жесткие лепешки, которые пекла не полчаса,
а много дольше, добиваясь нужного цвета корочки.
Вывод? Ну нет камня, нечего и придумывать-печем на противне и получаем достойный результат.
Итоги:
В стеклянной форме жидкое тесто на расстойке липнет к стенкам,
не смотря на смазывание маслом. В пластиковой -намного лучше.
Скребок очень хорошо помогает при обминках. Где брать?
В любом строительном магазине можно купить совсем недорого и наборы таких скребков.
На столешнице, смазанной маслом при наличии скребка обминки получаются легко.
Впрочем, в достаточно просторной форме выходит тоже достойно.
При последней (удачной) выпечке делала следующее : в кастрюлю положила грелку с кипятком, а на саму кастрюлю угнездила форму с тестом. Очень хорошо тесто поднималось.
И использовала тонкую фанерку для расстойки уже сформированных чабатт, которую тоже держала на той кастрюле. Так что всё пышное, выходившееся, без перепада температур. Вполне хватило времени, указанного в рецепте, на работу с тестом.
При той, неудачной выпечке, тесто находилось все время на столешнице. Столешница, все-таки, холодная. И тесто не поднималось как нужно. Вероятно, это была еще одна существенная причина неудовлетворительного результата.
На вкус показалось, что соли по рецепту многовато. Так что в последней выпечке ее всего 6 грамм против 10. И меня этот результат удовлетворил.
Корочку чабатт смазывать маслом не стала. За полчаса выпечки тесто великолепно поднялось и нежно зарумянилось. Корочка тонкая и мягкая, нежная.
Это обминки на столе.
- Поделиться

Чтобы не было сюрпризом : после первой обминки форма еще не держится, тесто расплывается. А вот вторая обминка уже показывает форму.
Уже выстоявшиеся сформированные чабатты на тонкой фанере. (которую можно использовать и в качестве лопаты для размещения заготовки на противень (камень).
- Поделиться

На припорошенной мукой фанере заготовка не прилипла, легко скользнула на нужное место. Только слегка придерживать, чтобы не плюхнулась, складываясь в гармошку.
Противень нагревался вместе с духовкой. Я его доставала на стол, застилала бумагой для выпечки (которая уже была наготове) и укладывала на него заготовки.
Также одновременно грелся противень, куда я наливала кипяток для получения пара.
Воды наливала примерно грамм 300, чтобы пара хватило на 15 минут. Может, пара было и на более долгое время, но я не стала открывать (выстужать ) духовку, чтобы достать противень с водой.
Ну и результат, когда всё получилось.
- Поделиться

- Поделиться

Глаза боятся, а руки делают. Ничего особо страшного и сложного с таким тестом нет.
Нужно всего лишь посмотреть, намотать на ус и попробовать!
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: