Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Постное меню на помины, нужны советы

Всем здравствуйте!
05 октября у меня умерла моя любимая мамочка.
13 ноября будет 40 дней. Постный день.

Подскажите несложное меню. Готовить буду я сама, одна, и несильный я кулинар.

всем спасибо за соболезнование

всем спасибо за советы, помощь, поддержку


извините, что не отвечаю каждому лично...
более-менее с меню я определилась...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Постное меню на помины, нужны советы
Всем здравствуйте!
05 октября у меня умерла моя любимая мамочка.
13 ноября будет 40 дней. Постный день.
Подскажите несложное меню. Готовить буду я сама, одна, и несильный я кулинар.
всем спасибо за соболезнование
всем спасибо за советы, помощь, поддержку
извините, что не отвечаю каждому лично... Читать полностью
 

Комментарии

Леонтик
5 ноября 2015 года
+7
Первые блюда поминального обеда в пост
На первое приготовьте любой суп, щи или борщ, однако не на мясном бульоне, а с фасолью, бобами, чечевицей. Можно приготовить грибной суп-пюре. Если подать его с гренками, получится не менее сытно и вкусно, чем обычное мясное первое.
Вторые блюда поминального обеда в пост
На второе при постном поминальном столе подойдут блюда с грибами. Например, отварная картошка в грибном соусе, тушеный картофель с грибами, лапша с грибами. Можно приготовить рис с овощами (готовится как плов, только без мяса). Это довольно ароматное и сытное блюдо, вполне уместно на поминальном столе.
Можно приготовить соевые котлеты или даже соевые отбивные. Если не хотите покупать готовые соевые продукты в магазине, можете сами сделать капустные или морковные котлетки. После зажарки в сухарях, они станут достойной заменой своим мясным прототипам.
Ко вторым блюдам можно подать соленые и моченые овощи: огурцы, помидоры, кабачки (в общем, наведите ревизию своих дачных запасов). Винегрет, оливье без мяса и майонеза, любой овощной салат (огурцы + помидоры, капуста + огурцы) подойдут как
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+2
Ириш, как раз думала про постный грибной суп, грибы у нас марийские, сами собирали... думаю с вермишелькой сварить или с клецками... больше к вермишели склоняюсь.... но там наверное яйцо в составе....

раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...

думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом

пирожки с яблоками в смаке закажу
Леонтик
5 ноября 2015 года
+1
не парься насчёт гречки,раз будут салаты их и доложат
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+1
в смысле? вообще не варить гречку?
Леонтик
5 ноября 2015 года
0
наооборот варить надо
Леонтик
5 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
Ириш, как раз думала про постный грибной суп, грибы у нас марийские, сами собирали... думаю с вермишелькой сварить или с клецками... больше к вермишели склоняюсь.... но там наверное яйцо в составе....

раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...

думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом

пирожки с яблоками в смаке закажу

↑   Перейти к этому комментарию
Да,с пирожками будет проще заказать,это же время опять.Можно компот с медом из сухофруктов или мороженных ягод,заранее сварить
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+1
да, можно и компот ,ягод замороженных полно.

суп наверное сварю в четверг после работы, утром в пятницу в церковь пойду, там служба до 10,30 ( на 9 дней ходила, с 8 до 10,30 была там), потом бегом к маме в квартиру и варить, варить, к 13 часам людей позову, будет немного народу, но человек 15 думаю будет
Леонтик
5 ноября 2015 года
+1
хлопот достаточно
Iriskortes
5 ноября 2015 года
+4
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
да, можно и компот ,ягод замороженных полно.

суп наверное сварю в четверг после работы, утром в пятницу в церковь пойду, там служба до 10,30 ( на 9 дней ходила, с 8 до 10,30 была там), потом бегом к маме в квартиру и варить, варить, к 13 часам людей позову, будет немного народу, но человек 15 думаю будет

↑   Перейти к этому комментарию
у нас обязательно сначала обеда подают "колыво" - сладкая рисовая каша с изюмом . каждый берет по ложке, а уж потом обед.
к стати, а за рыбку чего не вспомнили? можно ведь рыбку пожарить, селедочку солененькую. Из салатов - винегрет, бурячок с черносливом и орехами заправить подсолнечным маслицем вместо майонеза
Tatiana_siv
5 ноября 2015 года
+7
У нас это тоже обязательно, называют "кутьЯ"
Iriskortes
6 ноября 2015 года
0
марьяшкаа
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Iriskortes
у нас обязательно сначала обеда подают "колыво" - сладкая рисовая каша с изюмом . каждый берет по ложке, а уж потом обед.
к стати, а за рыбку чего не вспомнили? можно ведь рыбку пожарить, селедочку солененькую. Из салатов - винегрет, бурячок с черносливом и орехами заправить подсолнечным маслицем вместо майонеза

↑   Перейти к этому комментарию
У нас сладкая манная каша, блины и кисель - обязательны.
Iriskortes
6 ноября 2015 года
0
а если пост, то как с блинами( там же яйца и молоко), да и сладкую кашу на веде по-моему не варят?
марьяшкаа
6 ноября 2015 года
0
Не знаю, про постное меню на поминках даже не слышала
Iriskortes
9 ноября 2015 года
0
есть такое, но этому правилу обычно придерживаются люди, которые соблюдают посты
марьяшкаа
9 ноября 2015 года
0
Я уважаю их решение.
Znatka76
11 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Iriskortes
а если пост, то как с блинами( там же яйца и молоко), да и сладкую кашу на веде по-моему не варят?

↑   Перейти к этому комментарию
Делают дрожжевые блины на рисовом отваре, без яиц и молока.
Iriskortes
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
Ириш, как раз думала про постный грибной суп, грибы у нас марийские, сами собирали... думаю с вермишелькой сварить или с клецками... больше к вермишели склоняюсь.... но там наверное яйцо в составе....

раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...

думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом

пирожки с яблоками в смаке закажу

↑   Перейти к этому комментарию
сделайте постные голубцы - в середину вместо мяса к рису ложится натертая морковка, пасерованная на подсолнечном масле, ну и специи, естественно. у меня крестная готовит - вкусно получается
Обсуждение в этой ветке закрыто
Татьяна1730
5 ноября 2015 года
-10
показать текст комментария
Я так понимаю, у них так не готовятся, как у нас в Украине...
Макароны собираются на поминках подавать?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Iriskortes
5 ноября 2015 года
0
я так поняла, что суп с грибами и макаронам , о том чтобы просто макароны на гарнир я как-то не увидела
Обсуждение в этой ветке закрыто
Татьяна1730
5 ноября 2015 года
-2
Там что то про лапшу было...
Обсуждение в этой ветке закрыто
Iriskortes
5 ноября 2015 года
0
ну лапшу в суп, для меня это не особо большая разница
Обсуждение в этой ветке закрыто
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
6 ноября 2015 года
+3
В ответ на комментарий Татьяна1730
Там что то про лапшу было...

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна1730 пишет:
что то
что - то где- то ... суп с вермишелькой и макароны на второе блюдо - это ну совсем не одно и тоже...

совет не дали ни один, только сарказм...лучше бы промолчали в посте........... я на капельницах и таблетках уже месяц живу, мне каждое колкое слово тяжело переносится....
Обсуждение в этой ветке закрыто
ЛюдмилаН-ск
5 ноября 2015 года
+3
В ответ на комментарий Татьяна1730
Я так понимаю, у них так не готовятся, как у нас в Украине...
Макароны собираются на поминках подавать?

↑   Перейти к этому комментарию
куриный суп с лапшой традиционное блюдо для поминок у нас в Сибири. каждый регион готовит исходя из своих привычных блюд и привычных продуктов. ничего плохого нет в лапше. а старушкам иногда молочную лапшу варят.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
6 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Татьяна1730
Я так понимаю, у них так не готовятся, как у нас в Украине...
Макароны собираются на поминках подавать?

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна1730 пишет:
как у нас в Украине...
если не как у вас , значит плохо?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Матвеева Надежда
8 ноября 2015 года
+3
В ответ на комментарий Татьяна1730
Я так понимаю, у них так не готовятся, как у нас в Украине...
Макароны собираются на поминках подавать?

↑   Перейти к этому комментарию
дверью наверно ошибочка вышла, зачем к нам то заходить тогда?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Наташка1
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
Ириш, как раз думала про постный грибной суп, грибы у нас марийские, сами собирали... думаю с вермишелькой сварить или с клецками... больше к вермишели склоняюсь.... но там наверное яйцо в составе....

раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...

думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом

пирожки с яблоками в смаке закажу

↑   Перейти к этому комментарию
Можно салат с крабовыми палочками сделать, а майонез купить постный.
Плетешка
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
Ириш, как раз думала про постный грибной суп, грибы у нас марийские, сами собирали... думаю с вермишелькой сварить или с клецками... больше к вермишели склоняюсь.... но там наверное яйцо в составе....

раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...

думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом

пирожки с яблоками в смаке закажу

↑   Перейти к этому комментарию
У нас поминки были дважды на пост.Первое щи постные с фасолью, второе пюре на воде+ рыбные котлеты+подлива постная.Кто пост держит тот второе без котлет кушал.Салат был-винегрет,огурцы,помидоры.И конечно блины постные на гречневой муке.
Плетешка
5 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
Ириш, как раз думала про постный грибной суп, грибы у нас марийские, сами собирали... думаю с вермишелькой сварить или с клецками... больше к вермишели склоняюсь.... но там наверное яйцо в составе....

раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...

думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом

пирожки с яблоками в смаке закажу

↑   Перейти к этому комментарию
Пост в среду и пятницу
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи.
Поэтому можно сделать упор на рыбу. У нас поминки выпадут на пятницу 27 как раз перед большим постом.Будем делать обычные поминки с мясом. Ведь им там не столь важно что едят,а важнее молитвы,которые помогают душе до 40 дней душе умершего
Светик 1903
5 ноября 2015 года
0
Плетешка пишет:
Поэтому можно сделать упор на рыбу.
Насколько я знаю, как раз в среду и пятницу рыбу не едят.
Плетешка
5 ноября 2015 года
0
Как раз в эти дни можно,выше информация дана с церковного айта
Светик 1903
6 ноября 2015 года
0
Там еще добавлено, что рыба разрешается только в некоторые церковные праздники, которые бывают в среду и пятницу. В остальные дни рыбу не едят. В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница - дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и,когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. День 13 ноября ни в один из праздников не выпадает. Значит, рыбу есть нельзя, если соблюдаешь пост.
Плетешка
7 ноября 2015 года
0
Спорить не стану Но мало кто держит пост,У меня бабушка родная пост ни когда не соблюдала и всегда приговаривала.,лучше помолитесь за меня, а помин делайте чтобы люди сыты были,У нас сурпу варят на поминки или щи.
Светик 1903
7 ноября 2015 года
0
Плетешка пишет:
Но мало кто держит пост
Тут я соглашусь полностью. Поэтому мы дома и готовим два стола- постный и обычный. За обычный стол садится больше народа, чем за постный. Спросила я матушку Софью про пятницу 13 ноября, что и как готовить, и можно ли готовить и есть в этот день рыбу в среду и пятницу. Ее ответ был таков- нежелательно, но на помины церковь позволяет готовить и есть рыбу, строго постящихся там будет мало. Выше я тоже писала уже об этом, что важно не чем поминать, а как поминать и помнить.
Плетешка
7 ноября 2015 года
0
и
ninulik
5 ноября 2015 года
+1
Танюш, тебе именно постное? щи, гречка и картошка с грибной подливой, кутья, можно просто подливу с томатом без мяса. компот из сухофруктов, пироги с капустой и курагой.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+1
наверное надо постное готовить, раз пост в этот день...
щи мясные готовила на 9 дней, на 40 дней думаю грибной постный суп сварить с вермишелью... еще кисель и кутью.... пироги с капустой, с яблоками хочу заказать в кафе... нарезку из свежих огурцов и помидоров, капусту квашеную....

думала гречку или картоху, пюре с гуляшом на 9 дней готовила...а вот подлива с томатом как-то пусто , несытно...
Надежда1901
5 ноября 2015 года
0
Можно баночку лечо купить - не так дорого, как соус пойдет хорошо.
oleksa20
5 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
наверное надо постное готовить, раз пост в этот день...
щи мясные готовила на 9 дней, на 40 дней думаю грибной постный суп сварить с вермишелью... еще кисель и кутью.... пироги с капустой, с яблоками хочу заказать в кафе... нарезку из свежих огурцов и помидоров, капусту квашеную....

думала гречку или картоху, пюре с гуляшом на 9 дней готовила...а вот подлива с томатом как-то пусто , несытно...

↑   Перейти к этому комментарию
Жареная малокостная рыба (судак, щука, форелька) или рыбные котлеты.
ninulik
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
наверное надо постное готовить, раз пост в этот день...
щи мясные готовила на 9 дней, на 40 дней думаю грибной постный суп сварить с вермишелью... еще кисель и кутью.... пироги с капустой, с яблоками хочу заказать в кафе... нарезку из свежих огурцов и помидоров, капусту квашеную....

думала гречку или картоху, пюре с гуляшом на 9 дней готовила...а вот подлива с томатом как-то пусто , несытно...

↑   Перейти к этому комментарию
Если пост, то да - лучше без мяса.
Tatiana_siv
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
наверное надо постное готовить, раз пост в этот день...
щи мясные готовила на 9 дней, на 40 дней думаю грибной постный суп сварить с вермишелью... еще кисель и кутью.... пироги с капустой, с яблоками хочу заказать в кафе... нарезку из свежих огурцов и помидоров, капусту квашеную....

думала гречку или картоху, пюре с гуляшом на 9 дней готовила...а вот подлива с томатом как-то пусто , несытно...

↑   Перейти к этому комментарию
Тань, рыбу обычно готовят с гарниром.С рыбой лучше пюре картофельное. Если уж кто очень строго поста придерживается, поедят только гарнир.
swetik-semizwetik
5 ноября 2015 года
+2
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
наверное надо постное готовить, раз пост в этот день...
щи мясные готовила на 9 дней, на 40 дней думаю грибной постный суп сварить с вермишелью... еще кисель и кутью.... пироги с капустой, с яблоками хочу заказать в кафе... нарезку из свежих огурцов и помидоров, капусту квашеную....

думала гречку или картоху, пюре с гуляшом на 9 дней готовила...а вот подлива с томатом как-то пусто , несытно...

↑   Перейти к этому комментарию
Перец фаршированный овощами,очень вкусно
Светик 1903
5 ноября 2015 года
0
Светлан, точно, перчик фаршированный овощами и вкусно, и постно будет.
swetik-semizwetik
6 ноября 2015 года
0
Да и к картошке и к гречке подойдет
Светик 1903
6 ноября 2015 года
0
Хоть среда и пятница постные дни, но не во все эти дни рыба разрешается. А это отличный выход.
swetik-semizwetik
6 ноября 2015 года
0
,И готовить легко
Люлис
5 ноября 2015 года
+2
Танечка, соболезную! обычно постное - это щи с грибами вместо мяса, гречка и пюре картофельное на воде, с подливой опять же из грибов, овощи как свежие так и соленые, еще можно про рыбу уточнить - церковь ее разрешает отварную в нестрогий пост, чай , компот из сухофруктов
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
спасибо

я не умею рыбу отваривать
ninulik
5 ноября 2015 года
+1
если не совсем постное....то обычно добавляют отварное мясо к щам, сельдь, нарезку колбаса-сыр, соленые томаты-огурцы
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+1
селедочку соленую поставила бы на стол ,если в пост ее можно... а то одни овощи получаются..
ninulik
5 ноября 2015 года
0
Я не соблюдаю посты, не могу подсказать
Ёлочка-Звёздочка
6 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
селедочку соленую поставила бы на стол ,если в пост ее можно... а то одни овощи получаются..

↑   Перейти к этому комментарию
Можно. Это же не Великий Пост, там очень строго. Пожарьте рыбку кусочками, можно протушить с томатной подливой (лучок и морковочку пережарили + томат) или рыбные котлеты. Всё можно приготовить накануне вечером, а потом разогреть. Так же накануне нарежьте хлеб, помойте зелень.
У вас помощники будут или вы всё сами?
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
6 ноября 2015 года
0
Ёлочка-Звёздочка пишет:
У вас помощники будут
нет
Ёлочка-Звёздочка пишет:
вы всё сами
я сама

это рабочий день, друзья брали выходные на похороны, очень помогли....
Ёлочка-Звёздочка
6 ноября 2015 года
+1
Бог вам в помощь.
Тяжело вам одной будет. Танюша, у меня предложение. Давайте сделаем так, вы определитесь с меню, напишете его, а мы все вместе (или вы сами, как хотите) составим подробный-подробный план действий, вот буквально до мелочей, что сделать накануне, а что в этот день. Иначе в спешке можно многое упустить, а потом расстраиваться, да и по своему печальному опыту знаю, что в 40 дней голова плохо ещё работает.
Леонтик
5 ноября 2015 года
0
Компот из сухофруктов с медом, можно компот из мороженых ягод или кураги.Пироги постные,например с луком,грибами
valesir57
5 ноября 2015 года
+1
Вот тут советы повара на случай поминок в постный день
http://www.crevetka.com/articles/view/111
можно ей написать, попросить консультации)
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
спасибо ,пройдусь по ссылке
valesir57
5 ноября 2015 года
+3
Крепитесь Само важное в этот день- Ваша молитва на литургии и панииде- вот Вам в помощь, чтобы не пропустить моменты усиленной молитвы
В какие моменты Божественной литургии
нужно поминать живых и усопших http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/molitva-o-zhivyx-i-usopshix-na-liturgii.358/
Сделайте себе шпаргалку на всякий случай- после молитвы душа успокоится.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
я к 8 утра в церковь собираюсь с блинами и кутьей, на 9 дней ходила, с 8 до 10,30 была служба....
valesir57
5 ноября 2015 года
+5
Вот и радость дорогому человеку и облегчения. Здоровья вам всем.
Если материальные условия позволят, хорошо бы пожертвовать все,что нужно для литургии:
кагор (он в церковной лавке продается- не все сорта подходят для литургии), лампадное масло, муку для просфор, коробочку небольшую ладана, свечи в алтарь, а самое главное, хорошо бы Вам исповедоваться (лучше накануне вечером ) и причаститься- это на всем роде Вашем отразится- все по возможности, постарайтесь). Как получится , так и хорошо, главное усердие.
Мармеландия
5 ноября 2015 года
0
Мы с Вами недавно в комментариях общались. Сразу понятно - Вы человек глубокой веры. Очень нуждаюсь в Вашем совете. можно в личку?
valesir57
5 ноября 2015 года
0
Конечно
Бэлла_Т
5 ноября 2015 года
+1
Прими мои соболезнования
Постное - грибной суп, картофельное пюре, подливу овощную, салатик овощной.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
Бэллочка, спасибо
TBK
5 ноября 2015 года
+1
Я готовила кутью, гороховое пюре (обязательные блюда), постные щи, грибную лапшу. На второе гречку или картофельное пюре, в определенные дни можно рыбу, это лучше узнать в церкви. Суп, естественно, без сметаны. На стол можно поставить овощную нарезку или салат, винегрет, рыбу (если можно в этот день). Из напитков кисель (обязательное блюдо) и компот.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
TBK пишет:
гороховое пюре (обязательные блюда
у нас в Чувашии вроде необязательное , а вот в Нижегородской бабушку хоронили, его обязательно варят

спасибо за подсказки, воспользуюсь Вашими советами
Ннатали_D
5 ноября 2015 года
0
у нас в последнее время гороховое пюре заворачивают в блины (блины на воде). обжаривают и подают с чесночком. оч вкусно получается и постно!
ЛюдмилаН-ск
5 ноября 2015 года
0
как необычно! первый раз слышу про такое блюдо. своеобразные пирожки с горохом получаются.
Ннатали_D
5 ноября 2015 года
0
ага, вот их вместо пирожков подают. к борщу очень вкусно! мы даже просто дома теперь их готовим и помимо поминок!
ЛюдмилаН-ск
5 ноября 2015 года
0
спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, горох мы любим. а чесночная подливка какая? подсолнечное масло с натертым чесноком и солью?
Ннатали_D
5 ноября 2015 года
0
да-да, подсолнечное масло с чесноком и солькой!. попробуйте, очень просто и вкусно!
сами блинчики обжариваете, а потом поливаете подливочкой!
ЛюдмилаН-ск
5 ноября 2015 года
0
ммммм! садизм читать такое в 12 часов ночи
Ннатали_D
5 ноября 2015 года
0
я вот уже подумываю пойти замочить горох
ЛюдмилаН-ск
5 ноября 2015 года
0
к утру как раз отмокнет
ingi
5 ноября 2015 года
+1
Танюшенька!!! только узнала.... про маму... Соболезную тебе!
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
Надюша, спасибо ... да, неожиданно случилось такое горе
ingi
5 ноября 2015 года
0
кудесник
5 ноября 2015 года
+2
Таня,соболезную.
У нас обычно варят борщ с фасолью-очень вкусный получается. На второе пюре и рыба жаренная,можно винегрета сделать. Пирожки пекут постные и компот с сухофруктов. Обычно на стол ставят селедку,кутью. В сентябре была на поминках на второе был перец фаршированный гречкой с грибами очень вкусно было. Была бы я рядом помогла тебе готовить
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
кудесник пишет:
фасолью
фасоль замачивать?

кудесник пишет:
пюре
на 9 дней делала, на 40 дней будут люди, которые были на 9 дней, не хочется с меню повторяться...

кудесник пишет:
рыба
в постный день можно?
кудесник пишет:
перец фаршированный гречкой с грибами
кстати, можно попробовать.... но не сейчас наверное, у нас перец только импортный в продаже уже, рублей 200 кг стоит, но я сама очень люблю перец фаршированный... потом дома обязательно приготовлю твой вариант заполнения перцев...

кудесник пишет:
Была бы я рядом помогла тебе готовить
кудесник
5 ноября 2015 года
+1
Фасоль не замачивают дольше поварить,чтобы наварчик был. Таня,можно картошку крупными кусками порезать,сварить, потом масло растительное можно с луком обжарить и полить. Вкусно будет. У нас всегда рыбу в пост жарят, у родственников язык рыбный был прям как мясо
PanLI
5 ноября 2015 года
+1
Танюш , соболезную , а вот про меню тебе уже тут рассказали немного, у нас в принципе тоже самое
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+1
Людочка, спасибо
Iriskortes
5 ноября 2015 года
0
о, вспомнила! очень вкусно и 100% постно - берете картошку небольших размеров (желательно одинаковую), моете щеткой (не чистите), ножиком делаете на ней насечки по всей плоскости, солите и запекаете на протвине на подсолнечном масле ( в идеале масла нужно как минимум на 0,5 см ), но это не принципиально. по ходу выпекания переворачиваете, чтоб пропеклось равномерно. отдельно делаете заправку - масло и чесночок на чесночницу и перед подачей поливаете - вкуснота нереальная!
PanLI
6 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
Glory in Peace
5 ноября 2015 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/9219493/ Рецепт постных пирожков. Готовятся легко и быстро. Начинка может быть как сладкая, так и соленая (например, капуста тушеная с грибами, сама капуста тушеная, или сами грибы)
Недавно сама изобрела салат.
Свекла вареная резанная кубиками как на винегрет, кукуруза консервированная, селедка порезанная кубиками, лук, свежий огурец. Заправка - постное масло, с нежной горчицей смешать и соком лимона. Зправить салат. посолить. получается вкусно.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
спасибо

с пирожками не будет времени возиться.... я из церкви приду в 10,30, а людей к 13 часам позову, помощников не будет на кухне.. я пирожки постные в кафе закажу ,с яблоками наверное и с капустой...

салат Ваш надо попробовать сделать, еще до помин... спасибо за рецепт! а без горчицы нормально будет, не едим горчицу, а покупать на раз не хочется, все баночку не истратим, будет стоять за зря...
Glory in Peace
5 ноября 2015 года
0
думаю нормально. она там буквано чуть-чуть. постно масло с капелькой лимонного сока вполне будет отлично. Зотя и постное масло само по себе тоже вполне будет.
светлана люблю дочек
5 ноября 2015 года
+1
Танечка , прими мои соболезнования . Царствие небесное маме
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
Светочка, спасибо
DL57
5 ноября 2015 года
+1
Татьяна, прими мои соболезнования. можно сделать рыбу под маринадом. хорошая холодная закуска. Рыбу отварить мин.10-15, остудить, отделить от костей. Потушить морковку с луком + том.паста, залить рыбу маринадом.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+1
спасибо
времени не будет с рыбой возиться... 2 часа на готовку у меня будет, без помощников...
Ольга из Воронежа
5 ноября 2015 года
0
Прими соболезнования.
Эту рыбу можно готовить заранее. Постояв сутки, она только вкуснее будет. Но тут иное - бывает что из-за возможности испачкаться томатом, её не берут кушать, а домой в баночку, с благодарностью берут.
Ссылки на рецепты постных блюд Наши постные столы http://forum.say7.info/post1099196.html#1099196 далее прокрути немного вниз
amiraz
5 ноября 2015 года
+1
Таня соболезную. Знаю как тяжело, крепись.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+1
МамусяАмка
5 ноября 2015 года
+1
Танечка- прими соболезнования!
Пусть земля мамочке , будет пухом.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+1
taschka
5 ноября 2015 года
+1
Танечка прими мои соболезнования. Я думаю что на первое можно рыбный суп, а на второе гречу с грибной подливой.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
taschka пишет:
рыбный суп
из консервы "килька в томатном соусе" например? у нас дома только Оля любит такой суп.... хотя как вариант мне нравится...

taschka пишет:
на второе гречу с грибной подливой.
и такой вариант нравится.... тогда может постные щи ,а не грибной суп?
taschka
5 ноября 2015 года
+1
Можно отварить сначала рыбу любую я например иногда делаю и с минтаем,а потом добавляют консерву скумбрию,а рыбу отваренную тоже туда покрошить.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
как все непросто)
находка777
5 ноября 2015 года
+1
Таня, прими и мои соболезнования. Потеря мамы - это очень тяжелое событие, побольше сил тебе и
поддержки близких.. Из постных блюд даже не знаю что посоветовать. Как-то на помин бабушки я
готовила кету (она совершенно не жирная, можно и другую рыбу, судака например) с овощами в фольге,
это не сложно (если можно рыбу в пост). Берешь рыбу,филе, если нет, то сама удаляешь голову, хвост,
плавники и хребет, нарезаешь на порционные куски, солишь. перчишь и добавляешь немного растительного
масла, все перемешиваешь. Картофель, лук и морковь режу кольцами по 1 см, чуть подсаливаю и перчу и
тоже маслица добавляю. На квадратный лист фольги в середину кладу кольцо картошки, лука и моркови,
сверху кусок рыбы, все заварачиваю конвертом и в духовку на 20-30 мин. Всем понравилась.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+1
спасибо

не знаю можно ли в пост рыбу, надо в церкви узнать мне.... но я наверное так не смогу возиться, у меня на готовку будет времени 2,5 часа на все, включая накрывание на стол... рабочий день, все на работе, помощников не будет, только Сережа мой, он он так-принеси, подай...

рецепт рыбы использую потом в обычной жизни) у меня всегда проблема, что картошка не готова.... как этого избежать?
Милая Незабудка
5 ноября 2015 года
+3
Таня-Танечка-Танюша пишет:
можно ли в пост рыбу
можно, если это не Великий пост. Если обычный день постный (среда или пятница), то мирянам рыбу можно, монашествующим нет.

Если на готовку рыбы нет времени, то можно купить селедку (нарезку сделать), или копченую скумбрию или, лучше всего, красную - кета, горбуша.

Соболезную вам, Царствие Небесное вашей маме!
Tahja
5 ноября 2015 года
+1
Танюш, соболезную...
В меню постном не сильна.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
oxana81
5 ноября 2015 года
+1
Танюша, мои соболезнования...
К сожалению, ничего подсказать не могу...
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+2
МЕЧТАЮЩАЯ О МНОГОМ
5 ноября 2015 года
+1
Ппримите соболезнования...девочки много посоветовали...удачи
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
maxanddi
5 ноября 2015 года
+1
Соболезную Девочки вам такое хорошее меню подсказали. У нас 40 дней-12, но мы пост не держим
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
спасибо
а 12- го нет поста, пост однодневный, именно 13 ноября
maxanddi
5 ноября 2015 года
0
Аааа, спасибо, не знала
Нина Каплина
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий maxanddi
Соболезную Девочки вам такое хорошее меню подсказали. У нас 40 дней-12, но мы пост не держим

↑   Перейти к этому комментарию
Дело-то не в том, что Вы пост не держите, а говорят до усопшего помин не доходит...
maxanddi
6 ноября 2015 года
+1
Может быть, но пересилить себя не могу и в церковь не хожу....с некоторых пор
Permanenta
5 ноября 2015 года
+1
У нас на первое принято подавать капустняк. Очень вкусный получается на рыбной консерве в томате. Т.е. варится капустняк как обычно, только не на бульоне, а на воде, а минут за 10 до готовности добавляется консерва в томате, предварительно раздавленная вилкой. Рыба вместе с томатиком из рассчета 1 банка (240г) на 2л капустняка.
Еще рыба - не обязательно селедка, может быть любая другая соленая, маринованная, жаренная, запеченая рыбка. Например, замариновать толстолоба (если интересно- могу написать рецепт) или пожарить в духовке карасиков. На карасях нужно сделать надрезы на боках, чтобы кости не чувствовались. На противне помещается много рыбок, которые можно подать порционно, к тому же в духовке они не требуют много внимания и времени.

Еще фаршированные шляпки шампиньонов.
Кутья, компот или кисель, пирожки с капустой, грибами, картошкой с луком...
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
5 ноября 2015 года
+1
спасибо за участие и советы

Permanenta пишет:
капустняк
я даже ни разу не слышала про такое блюдо

не, в духовке ничего не буду готовить, времени мало и духовка чужая, буду готовить в маминой квартире , не у себя дома...
Permanenta
5 ноября 2015 года
0
Таня-Танечка-Танюша пишет:
я даже ни разу не слышала про такое блюдо
Это а-ля борщ с пшеном, но капуста ооочень мелкая - натертая на терке или измельченная в мясорубке.
Вот,http://www.povarenok.ru/recipes/show/36019/
Таня-Танечка-Танюша пишет:
в духовке ничего не буду
Если бы была возможность, то духовка экономит силы и время.
Легкой подготовки и проведения этого "мероприятия"
Татьяна1730
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
спасибо за участие и советы

Permanenta пишет:
капустняк
я даже ни разу не слышала про такое блюдо

не, в духовке ничего не буду готовить, времени мало и духовка чужая, буду готовить в маминой квартире , не у себя дома...

↑   Перейти к этому комментарию
Таня-Танечка-Танюша пишет:
я даже ни разу не слышала про такое блюдо
Это наше, УКРАИНСКОЕ
Но вкуснооооо
гордыня
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
спасибо за участие и советы

Permanenta пишет:
капустняк
я даже ни разу не слышала про такое блюдо

не, в духовке ничего не буду готовить, времени мало и духовка чужая, буду готовить в маминой квартире , не у себя дома...

↑   Перейти к этому комментарию
Таня-Танечка-Танюша пишет:
в духовке ничего не буду готовить
А может быть и зря: поставить кашу рисово-пшенную да еще с тыквой и изюмом, с медом или туже кашу но с курагой - томится себе кашка.
svetlana vacilevna
5 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Permanenta
У нас на первое принято подавать капустняк. Очень вкусный получается на рыбной консерве в томате. Т.е. варится капустняк как обычно, только не на бульоне, а на воде, а минут за 10 до готовности добавляется консерва в томате, предварительно раздавленная вилкой. Рыба вместе с томатиком из рассчета 1 банка (240г) на 2л капустняка.
Еще рыба - не обязательно селедка, может быть любая другая соленая, маринованная, жаренная, запеченая рыбка. Например, замариновать толстолоба (если интересно- могу написать рецепт) или пожарить в духовке карасиков. На карасях нужно сделать надрезы на боках, чтобы кости не чувствовались. На противне помещается много рыбок, которые можно подать порционно, к тому же в духовке они не требуют много внимания и времени.

Еще фаршированные шляпки шампиньонов.
Кутья, компот или кисель, пирожки с капустой, грибами, картошкой с луком...

↑   Перейти к этому комментарию
Permanenta пишет:
замариновать толстолоба
а можно подробней?
Permanenta
6 ноября 2015 года
0
Все продукты я беру на глаз, поэтому не могу сказать точный вес.
Берем толстолоба. Свежего. Чем больше, тем лучше. Особенно они вкусны сейчас - в конце осени-начале зимы, ведь нагуляли жир.
Чистим, потрошим, убираем хребет и крупные кости, нарезаем на порционные куски. Надо чтобы кусочки были не слишком маленькие, но и не слишком большие. Квадратики/прямоугольники со стороной 2 - 5 см.
Лук нарезать полукольцами, морковь - на терку для корейской моркови (или на обычную терку, или порезать брюсочками). Овощи смешать.
В кастрюлю укладываем слой рыбы, посолить, поперчить, лаврушечку, Я добавляю еще смесь приправ "для рыбы". Солить не много и не мало. Далее слой лука с морковью. Снова слой рыбы и за ним слой овощей. Сутки в холодильнике и готово.

Есть еще 1 маринад. Я с ним делаю обычно сельдь, но иногда и толстолоба. Также, как и в первом варианте разбираем рыбу, но нарезать нужно мельче - на 1 укус.
На 1 -1,2 кг непотрошеной рыбы: 5 средних луковиц, 50г уксуса, 50г растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 - 1 ст.л. черного молотого перца, 1 - 3 лавровый лист, 50г томатной пасты (можно заменить 150г томатного сока. НАТУРАЛЬНОГО!). Рыбу с луком смешать, залить маринадом.
Селедка готова уже через 2 часа, толстолобу нужно минимум часов 10.
svetlana vacilevna
6 ноября 2015 года
+1
Спасибо за рецептики.
Толстолоба попробую замариновать по первому рецепту.
Хочу еще попробовать завялить на воздухе. Разрежу по брюшку, посолю крупной солью и подвешу.. Не знаю, что за результат будет..))
У нас сейчас массовый отлов озерного толстолоба, рыбзавод по 50 руб за кг продает. Потому у нас все дни рыбные..Но скоро лавочка закроется.))
Permanenta
6 ноября 2015 года
0
svetlana vacilevna пишет:
У нас сейчас массовый отлов озерного толстолоба, рыбзавод по 50 руб за кг продает.
ММмммм!! Класс!!
ЛЕЛИШНА86
5 ноября 2015 года
0
Мы не заморачивались как таковое,если в этот день рыбу можно то варили щи с килькой вместо мяса,жарили рыбу,к ней пюре или каша гороховая,сельди филе,блинчики(батон кубиками если не успевали),кутья,дружба молочная,пироги.если рыбу нельзя то подлив с грибами,щи с грибами,а остальное по желанию,
voshiloe
5 ноября 2015 года
+1
Таня, прими мои соболезнования
Vika Snow
5 ноября 2015 года
0
Соболезную.

Мы готовили в пост такое меню:
- салат овощной (свёкла, кажется, тёртая, с маслом, с чесноком);
- соления (капуста, огурцы)
- щи грибные с фасолью
- картофельное пюре
- гречка
- рыба тушеная с овощами (филе рыбы любой, плюс лук, перец, томат - крупными кусками, заправить соевым соусом, лимонным соком, оливковым маслом +соль, настаивается минимум 30 минут - за это время что-то другое можно приготовить, потом минут 5-10 тушится, быстрое блюдо достаточно)
- мясо (бефстроганов)
- блины
- кутья
- пироги (сладкий и с капустой) - покупали готовые
Мне помогали, и народу было много на поминках, поэтому такой список. Мясо присутствовало - потому что большинство народа совсем не постится, то есть постную еду не признаёт, и старшее поколение убедило, что лучше мясо приготовить, чтобы никто не возмущался, так меньше греха будет.

Ещё приведу цитату из календаря постов на этот год:
Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы.
В однодневные посты на поминках вроде разрешается рыба мирянам.
Черничка
5 ноября 2015 года
0
Примите мои соболезнования.

У нас принято было на поминки в пост собирать такой стол: грибной суп, гороховая каша с солеными-маринованными овощами, пшенная каша с тыквой, постные блины с медом, кутья, постные пироги, компот.
Lobelia
5 ноября 2015 года
0
можно постную окрошку:
картофель,
солёные грибы
помидоры
лук, зелень
квас

Соболезную
лилифи
5 ноября 2015 года
+1
Танюша, прими мои соболезнования! мама - это очень тяжело, при чем по своему опыту, могу сказать, чем дальше, тем больше её не хватает...
про меню не подскажу, у меня другая вера
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
6 ноября 2015 года
0
филарета
5 ноября 2015 года
0
Приготовьте рыбу. А скоромный стол на поминках да ещё и спиртное, только в осуждение усопшиму.
Мясо дома все поедет, приятно , когда люди стремятся соблюдать устав , хотя бы по такому поводу.
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
6 ноября 2015 года
0
спиртного не будет, мама у меня совсем непьющая была, да и батюшка при отпевании сказал, что запрещено спиртное на поминах
Елена VRN
5 ноября 2015 года
+1
Пришла просто обнять, потому что готовлю я так же, как и шью
Таня-Танечка-Танюша (автор поста)
6 ноября 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам