Постное меню на помины, нужны советы
Всем здравствуйте!
05 октября у меня умерла моя любимая мамочка.
13 ноября будет 40 дней. Постный день.
Подскажите несложное меню. Готовить буду я сама, одна, и несильный я кулинар.
всем спасибо за соболезнование
всем спасибо за советы, помощь, поддержку
извините, что не отвечаю каждому лично...
более-менее с меню я определилась...
05 октября у меня умерла моя любимая мамочка.
13 ноября будет 40 дней. Постный день.
Подскажите несложное меню. Готовить буду я сама, одна, и несильный я кулинар.
всем спасибо за соболезнование





всем спасибо за советы, помощь, поддержку




извините, что не отвечаю каждому лично...
более-менее с меню я определилась...
Комментарии
На первое приготовьте любой суп, щи или борщ, однако не на мясном бульоне, а с фасолью, бобами, чечевицей. Можно приготовить грибной суп-пюре. Если подать его с гренками, получится не менее сытно и вкусно, чем обычное мясное первое.
Вторые блюда поминального обеда в пост
На второе при постном поминальном столе подойдут блюда с грибами. Например, отварная картошка в грибном соусе, тушеный картофель с грибами, лапша с грибами. Можно приготовить рис с овощами (готовится как плов, только без мяса). Это довольно ароматное и сытное блюдо, вполне уместно на поминальном столе.
Можно приготовить соевые котлеты или даже соевые отбивные. Если не хотите покупать готовые соевые продукты в магазине, можете сами сделать капустные или морковные котлетки. После зажарки в сухарях, они станут достойной заменой своим мясным прототипам.
Ко вторым блюдам можно подать соленые и моченые овощи: огурцы, помидоры, кабачки (в общем, наведите ревизию своих дачных запасов). Винегрет, оливье без мяса и майонеза, любой овощной салат (огурцы + помидоры, капуста + огурцы) подойдут как
раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...
думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом
пирожки с яблоками в смаке закажу
раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...
думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом
пирожки с яблоками в смаке закажу
↑ Перейти к этому комментарию
суп наверное сварю в четверг после работы, утром в пятницу в церковь пойду, там служба до 10,30 ( на 9 дней ходила, с 8 до 10,30 была там), потом бегом к маме в квартиру и варить, варить, к 13 часам людей позову, будет немного народу, но человек 15 думаю будет
суп наверное сварю в четверг после работы, утром в пятницу в церковь пойду, там служба до 10,30 ( на 9 дней ходила, с 8 до 10,30 была там), потом бегом к маме в квартиру и варить, варить, к 13 часам людей позову, будет немного народу, но человек 15 думаю будет
↑ Перейти к этому комментарию
к стати, а за рыбку чего не вспомнили? можно ведь рыбку пожарить, селедочку солененькую. Из салатов - винегрет, бурячок с черносливом и орехами заправить подсолнечным маслицем вместо майонеза
к стати, а за рыбку чего не вспомнили? можно ведь рыбку пожарить, селедочку солененькую. Из салатов - винегрет, бурячок с черносливом и орехами заправить подсолнечным маслицем вместо майонеза
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...
думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом
пирожки с яблоками в смаке закажу
↑ Перейти к этому комментарию
Макароны собираются на поминках подавать?
↑ Перейти к этому комментарию
совет не дали ни один, только сарказм...лучше бы промолчали в посте........... я на капельницах и таблетках уже месяц живу, мне каждое колкое слово тяжело переносится....
Макароны собираются на поминках подавать?
↑ Перейти к этому комментарию
Макароны собираются на поминках подавать?
↑ Перейти к этому комментарию
Макароны собираются на поминках подавать?
↑ Перейти к этому комментарию
раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...
думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом
пирожки с яблоками в смаке закажу
↑ Перейти к этому комментарию
раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...
думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом
пирожки с яблоками в смаке закажу
↑ Перейти к этому комментарию
раз суп грибной, то на втором блюде повторяться с грибами уже не хочется.... думала гречку отварить, но вот с чем ее подать пока не знаю...просто соус как-то несытно, жидко...
думала нарезать свежие огурцы, помидоры ,есть капуста квашеная.... салаты винегрет и капуст+св.огурец+ зел. горошек с раст.маслом
пирожки с яблоками в смаке закажу
↑ Перейти к этому комментарию
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи.
Поэтому можно сделать упор на рыбу. У нас поминки выпадут на пятницу 27 как раз перед большим постом.Будем делать обычные поминки с мясом. Ведь им там не столь важно что едят,а важнее молитвы,которые помогают душе до 40 дней душе умершего
щи мясные готовила на 9 дней, на 40 дней думаю грибной постный суп сварить с вермишелью... еще кисель и кутью.... пироги с капустой, с яблоками хочу заказать в кафе... нарезку из свежих огурцов и помидоров, капусту квашеную....
думала гречку или картоху, пюре с гуляшом на 9 дней готовила...а вот подлива с томатом как-то пусто , несытно...
щи мясные готовила на 9 дней, на 40 дней думаю грибной постный суп сварить с вермишелью... еще кисель и кутью.... пироги с капустой, с яблоками хочу заказать в кафе... нарезку из свежих огурцов и помидоров, капусту квашеную....
думала гречку или картоху, пюре с гуляшом на 9 дней готовила...а вот подлива с томатом как-то пусто , несытно...
↑ Перейти к этому комментарию
щи мясные готовила на 9 дней, на 40 дней думаю грибной постный суп сварить с вермишелью... еще кисель и кутью.... пироги с капустой, с яблоками хочу заказать в кафе... нарезку из свежих огурцов и помидоров, капусту квашеную....
думала гречку или картоху, пюре с гуляшом на 9 дней готовила...а вот подлива с томатом как-то пусто , несытно...
↑ Перейти к этому комментарию
щи мясные готовила на 9 дней, на 40 дней думаю грибной постный суп сварить с вермишелью... еще кисель и кутью.... пироги с капустой, с яблоками хочу заказать в кафе... нарезку из свежих огурцов и помидоров, капусту квашеную....
думала гречку или картоху, пюре с гуляшом на 9 дней готовила...а вот подлива с томатом как-то пусто , несытно...
↑ Перейти к этому комментарию
щи мясные готовила на 9 дней, на 40 дней думаю грибной постный суп сварить с вермишелью... еще кисель и кутью.... пироги с капустой, с яблоками хочу заказать в кафе... нарезку из свежих огурцов и помидоров, капусту квашеную....
думала гречку или картоху, пюре с гуляшом на 9 дней готовила...а вот подлива с томатом как-то пусто , несытно...
↑ Перейти к этому комментарию
я не умею рыбу отваривать
↑ Перейти к этому комментарию
У вас помощники будут или вы всё сами?
я сама
это рабочий день, друзья брали выходные на похороны, очень помогли....
Тяжело вам одной будет. Танюша, у меня предложение. Давайте сделаем так, вы определитесь с меню, напишете его, а мы все вместе (или вы сами, как хотите) составим подробный-подробный план действий, вот буквально до мелочей, что сделать накануне, а что в этот день. Иначе в спешке можно многое упустить, а потом расстраиваться, да и по своему печальному опыту знаю, что в 40 дней голова плохо ещё работает.
http://www.crevetka.com/articles/view/111
можно ей написать, попросить консультации)
В какие моменты Божественной литургии
нужно поминать живых и усопших http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/molitva-o-zhivyx-i-usopshix-na-liturgii.358/
Сделайте себе шпаргалку на всякий случай- после молитвы душа успокоится.
Если материальные условия позволят, хорошо бы пожертвовать все,что нужно для литургии:
кагор (он в церковной лавке продается- не все сорта подходят для литургии), лампадное масло, муку для просфор, коробочку небольшую ладана, свечи в алтарь, а самое главное, хорошо бы Вам исповедоваться (лучше накануне вечером ) и причаститься- это на всем роде Вашем отразится- все по возможности, постарайтесь). Как получится , так и хорошо, главное усердие.
Постное - грибной суп, картофельное пюре, подливу овощную, салатик овощной.
спасибо за подсказки, воспользуюсь Вашими советами
сами блинчики обжариваете, а потом поливаете подливочкой!
У нас обычно варят борщ с фасолью-очень вкусный получается. На второе пюре и рыба жаренная,можно винегрета сделать. Пирожки пекут постные и компот с сухофруктов. Обычно на стол ставят селедку,кутью. В сентябре была на поминках на второе был перец фаршированный гречкой с грибами очень вкусно было. Была бы я рядом помогла тебе готовить
на 9 дней делала, на 40 дней будут люди, которые были на 9 дней, не хочется с меню повторяться...
в постный день можно?
кстати, можно попробовать.... но не сейчас наверное, у нас перец только импортный в продаже уже, рублей 200 кг стоит, но я сама очень люблю перец фаршированный... потом дома обязательно приготовлю твой вариант заполнения перцев...
↑ Перейти к этому комментарию
Недавно сама изобрела салат.
Свекла вареная резанная кубиками как на винегрет, кукуруза консервированная, селедка порезанная кубиками, лук, свежий огурец. Заправка - постное масло, с нежной горчицей смешать и соком лимона. Зправить салат. посолить. получается вкусно.
с пирожками не будет времени возиться.... я из церкви приду в 10,30, а людей к 13 часам позову, помощников не будет на кухне.. я пирожки постные в кафе закажу ,с яблоками наверное и с капустой...
салат Ваш надо попробовать сделать, еще до помин... спасибо за рецепт! а без горчицы нормально будет, не едим горчицу, а покупать на раз не хочется, все баночку не истратим, будет стоять за зря...
времени не будет с рыбой возиться... 2 часа на готовку у меня будет, без помощников...
Эту рыбу можно готовить заранее. Постояв сутки, она только вкуснее будет. Но тут иное - бывает что из-за возможности испачкаться томатом, её не берут кушать, а домой в баночку, с благодарностью берут.
Ссылки на рецепты постных блюд Наши постные столы http://forum.say7.info/post1099196.html#1099196 далее прокрути немного вниз
Пусть земля мамочке , будет пухом.
и такой вариант нравится.... тогда может постные щи ,а не грибной суп?
поддержки близких.. Из постных блюд даже не знаю что посоветовать. Как-то на помин бабушки я
готовила кету (она совершенно не жирная, можно и другую рыбу, судака например) с овощами в фольге,
это не сложно (если можно рыбу в пост). Берешь рыбу,филе, если нет, то сама удаляешь голову, хвост,
плавники и хребет, нарезаешь на порционные куски, солишь. перчишь и добавляешь немного растительного
масла, все перемешиваешь. Картофель, лук и морковь режу кольцами по 1 см, чуть подсаливаю и перчу и
тоже маслица добавляю. На квадратный лист фольги в середину кладу кольцо картошки, лука и моркови,
сверху кусок рыбы, все заварачиваю конвертом и в духовку на 20-30 мин. Всем понравилась.
не знаю можно ли в пост рыбу, надо в церкви узнать мне.... но я наверное так не смогу возиться, у меня на готовку будет времени 2,5 часа на все, включая накрывание на стол... рабочий день, все на работе, помощников не будет, только Сережа мой, он он так-принеси, подай...
рецепт рыбы использую потом в обычной жизни) у меня всегда проблема, что картошка не готова.... как этого избежать?
Если на готовку рыбы нет времени, то можно купить селедку (нарезку сделать), или копченую скумбрию или, лучше всего, красную - кета, горбуша.
Соболезную вам, Царствие Небесное вашей маме!
В меню постном не сильна.
К сожалению, ничего подсказать не могу...
а 12- го нет поста, пост однодневный, именно 13 ноября
↑ Перейти к этому комментарию
Еще рыба - не обязательно селедка, может быть любая другая соленая, маринованная, жаренная, запеченая рыбка. Например, замариновать толстолоба (если интересно- могу написать рецепт) или пожарить в духовке карасиков. На карасях нужно сделать надрезы на боках, чтобы кости не чувствовались. На противне помещается много рыбок, которые можно подать порционно, к тому же в духовке они не требуют много внимания и времени.
Еще фаршированные шляпки шампиньонов.
Кутья, компот или кисель, пирожки с капустой, грибами, картошкой с луком...
я даже ни разу не слышала про такое блюдо
не, в духовке ничего не буду готовить, времени мало и духовка чужая, буду готовить в маминой квартире , не у себя дома...
Вот,http://www.povarenok.ru/recipes/show/36019/
Если бы была возможность, то духовка экономит силы и время.
Легкой подготовки и проведения этого "мероприятия"
я даже ни разу не слышала про такое блюдо
не, в духовке ничего не буду готовить, времени мало и духовка чужая, буду готовить в маминой квартире , не у себя дома...
↑ Перейти к этому комментарию
я даже ни разу не слышала про такое блюдо
не, в духовке ничего не буду готовить, времени мало и духовка чужая, буду готовить в маминой квартире , не у себя дома...
↑ Перейти к этому комментарию
Еще рыба - не обязательно селедка, может быть любая другая соленая, маринованная, жаренная, запеченая рыбка. Например, замариновать толстолоба (если интересно- могу написать рецепт) или пожарить в духовке карасиков. На карасях нужно сделать надрезы на боках, чтобы кости не чувствовались. На противне помещается много рыбок, которые можно подать порционно, к тому же в духовке они не требуют много внимания и времени.
Еще фаршированные шляпки шампиньонов.
Кутья, компот или кисель, пирожки с капустой, грибами, картошкой с луком...
↑ Перейти к этому комментарию
Берем толстолоба. Свежего. Чем больше, тем лучше. Особенно они вкусны сейчас - в конце осени-начале зимы, ведь нагуляли жир.
Чистим, потрошим, убираем хребет и крупные кости, нарезаем на порционные куски. Надо чтобы кусочки были не слишком маленькие, но и не слишком большие. Квадратики/прямоугольники со стороной 2 - 5 см.
Лук нарезать полукольцами, морковь - на терку для корейской моркови (или на обычную терку, или порезать брюсочками). Овощи смешать.
В кастрюлю укладываем слой рыбы, посолить, поперчить, лаврушечку, Я добавляю еще смесь приправ "для рыбы". Солить не много и не мало. Далее слой лука с морковью. Снова слой рыбы и за ним слой овощей. Сутки в холодильнике и готово.
Есть еще 1 маринад. Я с ним делаю обычно сельдь, но иногда и толстолоба. Также, как и в первом варианте разбираем рыбу, но нарезать нужно мельче - на 1 укус.
На 1 -1,2 кг непотрошеной рыбы: 5 средних луковиц, 50г уксуса, 50г растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 - 1 ст.л. черного молотого перца, 1 - 3 лавровый лист, 50г томатной пасты (можно заменить 150г томатного сока. НАТУРАЛЬНОГО!). Рыбу с луком смешать, залить маринадом.
Селедка готова уже через 2 часа, толстолобу нужно минимум часов 10.
Толстолоба попробую замариновать по первому рецепту.
Хочу еще попробовать завялить на воздухе. Разрежу по брюшку, посолю крупной солью и подвешу.. Не знаю, что за результат будет..))
У нас сейчас массовый отлов озерного толстолоба, рыбзавод по 50 руб за кг продает. Потому у нас все дни рыбные..Но скоро лавочка закроется.))
Мы готовили в пост такое меню:
- салат овощной (свёкла, кажется, тёртая, с маслом, с чесноком);
- соления (капуста, огурцы)
- щи грибные с фасолью
- картофельное пюре
- гречка
- рыба тушеная с овощами (филе рыбы любой, плюс лук, перец, томат - крупными кусками, заправить соевым соусом, лимонным соком, оливковым маслом +соль, настаивается минимум 30 минут - за это время что-то другое можно приготовить, потом минут 5-10 тушится, быстрое блюдо достаточно)
- мясо (бефстроганов)
- блины
- кутья
- пироги (сладкий и с капустой) - покупали готовые
Мне помогали, и народу было много на поминках, поэтому такой список. Мясо присутствовало - потому что большинство народа совсем не постится, то есть постную еду не признаёт, и старшее поколение убедило, что лучше мясо приготовить, чтобы никто не возмущался, так меньше греха будет.
Ещё приведу цитату из календаря постов на этот год:
В однодневные посты на поминках вроде разрешается рыба мирянам.
У нас принято было на поминки в пост собирать такой стол: грибной суп, гороховая каша с солеными-маринованными овощами, пшенная каша с тыквой, постные блины с медом, кутья, постные пироги, компот.
картофель,
солёные грибы
помидоры
лук, зелень
квас
Соболезную
про меню не подскажу, у меня другая вера
Мясо дома все поедет, приятно , когда люди стремятся соблюдать устав , хотя бы по такому поводу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: