Мой хлебушек. И покажу его. И, ой, чего расскажу!
Девочки, делюсь, себе не оставляю в закромах классные идеи!
В прошлом посте https://www.stranamam.ru/post/10408935/ рассказывала о своих приключениях с закваской.
Ну время прошло, с закваской всё получается, а интересно же печь хлебушек то!
И так хочется чего то такого, чтобы он еще качественнее был, таким,
чтобы не только духмяностью своей дом наполнял, но и вид красивущий!
Искала разные рецепты. Делюсь страничкой, если кому интересно :
http://crucide.livejournal.com/52936.html здесь каталог рецептов.
Сегодня я решила спечь из этого каталога " Ситный хлеб".
Но что было у меня : закваска, которая выстаивалась на смесях пшеничной муки цельнозерновой, муки второго и первого сортов.
Пришло время делать тесто и...
Около 320 грамм было у меня пшеничной муки высшего сорта,
грамм 100 или сколько то муки первого сорта и остаток до нужного количества-второго сорта.
А дальше... ух! Дальше я нашла еще интересную страничку по совершенно "неподходящему " поводу. Вздумалось мне посмотреть на ютубе еще раз, как выпекается хлеб с паром.
Ну вот, интересно же! Вдруг, что-то новенькое увижу.
И по такому запросу нашла классный сайт с кучей обалденных рецептов,
среди которых та-дамм! http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1353/
про выпечку хлеба без замеса.
Ну и пусть я решила хлеб печь на закваске, а не на дрожжах. Ну и что?
Мне же интересности важны.
А там еще и видео есть, пусть и на английском, но оно короткое и информативное.
Вот это видео то меня и заинтересовало, вместе с описанием способа выпечки.
У автора поста хлеб печется в форме с крышкой, где паштеты запекаются.
Думаю, что любая чугунная утятница или что-то подобное годится.
А у меня
нашлась вот обалденная керамическая штука! Всем штукам штука!
(Вспомнилось, что когда-то читала про керамическое что-то, замечательное и специальное для выпечки хлеба. И оно-это что-то очень дорогое, где-то через интернет покупается.
Да, если набрать в поисковике "керамическая форма для выпечки хлеба" и перейти на просмотр картинок, то можно увидеть то, что я имею в виду. И фактически моя штука-форма-из "этой оперы".)
И решилась я мое замешанное и выстоявшееся тесто (без дрожжей, в пропорциях рецепта "Ситный хлеб" ) выпечь в этой классной керамической штуке.
Разогрела духовку вместе с формой до 250 градусов (примерно минут 20).
Вытащила форму и плюхнула в крышку тесто с полотенца, обсыпанного сухариками.
Почему в крышку? Просто донце этой формы обладает выступами, которые мне не хотелось для хлеба иметь. Ну это мои капризы.
Пекла минут 30-35 (без пара в духовке. Он же там не нужен, если закрытая форма, верно?), не зная, что же там внутри творится. И любопытство меня одолело.
Решилась посмотреть, открываю крышку (ту, что в реальности донце моей формы) и ахаю в восхищении!
Как оно мне понравилось! Как хлебушек поднялся классно!
На всякий случай допекла уже без крышки минут 10.
И вот оно! Вот оно-такое классное, духовитое Хлебное ЧУДО!!!
(Да, вполне отдаю себе отчет, что не самое лучшее, когда хлеб "лопается" при выпечке. Для этого и делаются надрезы. Но пока побаиваюсь, что ли, надрезы делать. Боюсь, что опадет хлебушек. А восхитилась я именно тем, как хлеб поднялся, какая румяная корочка, какой легкий способ выпечки )
Что делает на фото грелка?
Ну это у меня такая идея возникла-с ее помощью тесто поднимать.
В горячую воду ставить миску-вода остывает. А так-в тазик грелочку, на нее-миску с тестом. Можно и проложить грелку и миску полотенцем, чтобы не припечь тесто с закваской. Закваска то у нас нежная. Ей температура 27-30 градусов-самое то, что надо!
А еще думаю использовать переносной холодильничек для подъема теста.
Он же по принципу термоса.
Летом мы перевозим в нем из магазина мясо, рыбу, молочное, заморозку.
А можно его и для хлебопечения использовать, верно?
Вкусного хлебушка Вам и Вашим близким!
Хлебушка разного, но главное-чтобы с душой и пользой!
Пусть в доме Вашем будет тепло и уютно!
В прошлом посте https://www.stranamam.ru/post/10408935/ рассказывала о своих приключениях с закваской.
Ну время прошло, с закваской всё получается, а интересно же печь хлебушек то!
И так хочется чего то такого, чтобы он еще качественнее был, таким,
чтобы не только духмяностью своей дом наполнял, но и вид красивущий!
Искала разные рецепты. Делюсь страничкой, если кому интересно :
http://crucide.livejournal.com/52936.html здесь каталог рецептов.
Сегодня я решила спечь из этого каталога " Ситный хлеб".
Но что было у меня : закваска, которая выстаивалась на смесях пшеничной муки цельнозерновой, муки второго и первого сортов.
Пришло время делать тесто и...
Около 320 грамм было у меня пшеничной муки высшего сорта,
грамм 100 или сколько то муки первого сорта и остаток до нужного количества-второго сорта.
А дальше... ух! Дальше я нашла еще интересную страничку по совершенно "неподходящему " поводу. Вздумалось мне посмотреть на ютубе еще раз, как выпекается хлеб с паром.
Ну вот, интересно же! Вдруг, что-то новенькое увижу.
И по такому запросу нашла классный сайт с кучей обалденных рецептов,
среди которых та-дамм! http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1353/
про выпечку хлеба без замеса.
Ну и пусть я решила хлеб печь на закваске, а не на дрожжах. Ну и что?
Мне же интересности важны.
А там еще и видео есть, пусть и на английском, но оно короткое и информативное.
Вот это видео то меня и заинтересовало, вместе с описанием способа выпечки.
У автора поста хлеб печется в форме с крышкой, где паштеты запекаются.
Думаю, что любая чугунная утятница или что-то подобное годится.
А у меня

(Вспомнилось, что когда-то читала про керамическое что-то, замечательное и специальное для выпечки хлеба. И оно-это что-то очень дорогое, где-то через интернет покупается.
Да, если набрать в поисковике "керамическая форма для выпечки хлеба" и перейти на просмотр картинок, то можно увидеть то, что я имею в виду. И фактически моя штука-форма-из "этой оперы".)
И решилась я мое замешанное и выстоявшееся тесто (без дрожжей, в пропорциях рецепта "Ситный хлеб" ) выпечь в этой классной керамической штуке.
Разогрела духовку вместе с формой до 250 градусов (примерно минут 20).
Вытащила форму и плюхнула в крышку тесто с полотенца, обсыпанного сухариками.
Почему в крышку? Просто донце этой формы обладает выступами, которые мне не хотелось для хлеба иметь. Ну это мои капризы.
Пекла минут 30-35 (без пара в духовке. Он же там не нужен, если закрытая форма, верно?), не зная, что же там внутри творится. И любопытство меня одолело.
Решилась посмотреть, открываю крышку (ту, что в реальности донце моей формы) и ахаю в восхищении!
Как оно мне понравилось! Как хлебушек поднялся классно!
На всякий случай допекла уже без крышки минут 10.
И вот оно! Вот оно-такое классное, духовитое Хлебное ЧУДО!!!
(Да, вполне отдаю себе отчет, что не самое лучшее, когда хлеб "лопается" при выпечке. Для этого и делаются надрезы. Но пока побаиваюсь, что ли, надрезы делать. Боюсь, что опадет хлебушек. А восхитилась я именно тем, как хлеб поднялся, какая румяная корочка, какой легкий способ выпечки )
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Что делает на фото грелка?
Ну это у меня такая идея возникла-с ее помощью тесто поднимать.
В горячую воду ставить миску-вода остывает. А так-в тазик грелочку, на нее-миску с тестом. Можно и проложить грелку и миску полотенцем, чтобы не припечь тесто с закваской. Закваска то у нас нежная. Ей температура 27-30 градусов-самое то, что надо!
А еще думаю использовать переносной холодильничек для подъема теста.
Он же по принципу термоса.
Летом мы перевозим в нем из магазина мясо, рыбу, молочное, заморозку.
А можно его и для хлебопечения использовать, верно?
Вкусного хлебушка Вам и Вашим близким!
Хлебушка разного, но главное-чтобы с душой и пользой!
Пусть в доме Вашем будет тепло и уютно!
Комментарии
Сама так радуюсь тому, что нашла эту форму!
Просто мы ее уже очень давно не использовали. И она тихонько себе стояла в шкафу, ничем о себе не напоминая.
А прочитала я эту страничку, где выпечка в формах предлагается, и думаю, надо найти что-то подобное. Большая гусятница есть, стеклянные формы есть, но не очень глубокие...думаю, может что еще попадется и ВДРУГ!!!!! ОНА!!!!!!! ВАУ!
тут и вспомнилось про рекламируемое в интернете для хлебопечения. А еще на упаковке к форме написано, что она создает пар внутри . В общем, то , что надо!
И я очень довольнехонька итогом. Хлеб пышный, мягкий, корочка замечательная-хрусткая, но не жесткая. Вкусный!
А здесь-взяла, зажмурилась, вздохнула-выдохнула и кинула в буквальном смысле хлеб в форму. Он даже криво закинулся, на одну сторону его там при броске прилепило.
Да, вообще чугунные изделия стали дорогими, а уж про керамику и говорить нечего.
Но у нас совсем недалеко есть двор, где мастер-горшечник живет и работает. Надо до него добраться. Может, что там для себя присмотрю.Смешно, 5 лет живу здесь, постоянно мимо этого двора шмыгаю, а так и не решилась зайти, стесняюсь, что ли? Сдается мне, что моя форма, счастливо найденная, пока она лежала в тихушку, стоит поболее сотни евро. (Сравниваю только : есть в доме пластиковая (!) штука для слива и одновременно "лежбища" макаронных изделий (корытце, "дуршлаг" вставляемый туда, да крышка.Из кастрюли переливаются макароны вместе с водой, потом отвар из корытца сливается, и какое-то время макароны горячие остаются, а остатки воды скапливаются на дне корытца. И эта радость стоит 100 евро. Мне муж как сказал, я в осадок выпала!)
А Вам, может, попробовать для начала в гусятнице-утятнице, тушилке какой печь? Там же автор в паштетнице печет.
Да последнее время духовка капризно работает, столько расстройства из-за результата. Недавно шарлотку делала, получилась не понятная ( но вкусная) масса.
Не попала и на Вологодское кружево, на бисероплетение. А так жаль!
Я так понимаю, что в таких керамических формах идет имитация приготовления пищи и хлебопечения , как в русской печи. Раскаленная керамика держит температуру, нет температурных скачков, если открываешь духовку. Ну и опять же, пар там циркулирует ...
Понятно, что в чугунной посуде не те параметры. Но попробовать надо. Ведь тоже нагрев постоянный, может, и при неработающей правильно духовке, всё получится. Да та же шарлотка! Ну самое простое, что выпекается! У меня сын в пять лет на меня насмотрелся и начал печь. Да по утрам! Так неожиданно, трогательно и классно было!
Спасибо за умную мысль!
Верно, корочка не грубая получилась. Хрустяшечка, но тоненькая.
Вы пишите, что закваски получается много и после с ней приходится что-то придумывать. Не обязательно строго делать по рецепту. Например - вам нужно ждя опары взять 40 грамм закваски, добавить 150 грамм муки и 100 грамм воды. Дальше идет математика - закваку мы делаем как - мука + вода, в пропорции 1=1.
Разберем что у нас получаечтся - 20 г муки (из закваски) и 150 г (по рецепту) = 170г
-20 г воды (из закваски) и 100 г (по рецепту)= 120г
Исходя из полученных результатов мы можем взять закваски 240г и добавить 50 г муки.
Или же изменить количество закваски по своим возможностям.
Не знаю, доходчиво ли я объяснила.
Понятно всё.
Я вот этот хлеб пекла, так для него нужно было 150 грамм закваски, что выгулялась из стартера с добавлением воды и муки. Но я вчера подкормила дважды свою закваску, ночь она постояла, а сегодня утром я и взяла из нее 150 грамм.
Мне пропорции и рецепты интересны. А вот уж совсем возиться изначально от стартера-что-то уж очень заумное. Если уж рецепт какой супер-пуперовский, то можно и повозиться.
Но у меня мысль такая возникла : наши бабулечки в предках не имели никаких электронных весов, чтобы до граммулечки вывешивать . А хлебушек то у них был замечательный!
Вот и я, пока еще пользуюсь точной рецептурой, присматриваюсь, учусь. Но предполагаю к "свободному " замесу со временем перейти.
С обычным то тестом у меня проблем нет. Я уже делала его на закваске, всё-на "глазок" . И получается.
Вы правильно мыслите - нужно понять и прочувствовать процесс, а после можно на глазок тесто делать и добавлять различные специи, лук, чеснок.
Очень хорош хлебушек если в него вместо воды рассол добавлять. Рассол любой подойдет - и от капусты и от огурцрв-помидоров, и соленый и маринованый.
Еще бабушки не заморачивались с хранением закваски (холодильников - то не было). Для замеса теста использовалась (к примеру) деревянная кадушка, на ее стенках специально оставляли тесто . Нкрывали кадушку чистой тряпочкой, тесто высыхало - вот вам и хранение закваски.
Хозяйка через неделю новый хлеб затеяла - присохшее тесто скребком со стенок собрала, водички подлила, мучки подсыпала - вот вам и оживление сухой закваски.
И вообще, очень познавательные комментарии у Вас!
А у меня рисовалась такая картинка мысленная : стоит где-то кадушка неподалеку от печи и там "вздыхает" тесто. Поднимается, пузырьки лопаются, дышит, "гуляет".
Расскажете еще что-нибудь? Правда, очень занимательно!
А я заинтересовалась секретиками Вашими и знаниями из истории хлебопечения.
По Вашим высказываниям я поняла, что Вы печете уже какое-то время, достаточное, чтобы набраться опыта.
Вот мне, к примеру, нравится тесто для пиццы с использованием морской соли. Тоже кучу рецептов перебрала.
А у Вас есть какие-то особые рецепты хлеба или другой выпечки, что наиболее нравится? Может, специи какие особенные?
Да, про рассол...Наверное, не полностью замещается вода рассолом?
Вот в сегодняшнем хлебе моем 300 грамм воды. Что ,и 300 гр рассола могло быть?
Рассол дает приятную кислинку хлебу и "резиновость " мякишу.
Очень класный есть рецепт теста на рассоле для пирожков, сейчас лень дневник перелопачивать, но он точно есть где-то . Тесто не дрожжевое, раскатывается тонко и заворачиваем начинку . Получаются очень вкусные и нежные пирожки. Кстати, пыталась как-то раз заменить рассол (не было в наличие, а пирожков таких хотелось), взяла воду, соль, сахар, уксус - как огурчики мариную, а в итоге фигня получилась, а не тесто. Вывод - рассол незаменим
Специи использую что под руку подвернется, люблю кориандр сыпануть, чеснок сушеный. Как-то экспериментировала с семенами лука (черненькие зернышки) покупала из в мусульманском магазине (там специй видимо-невидимо!, большая часть для меня неизвестна) Очень вкусно с ними.НО! если хлеб постоит становится горький от них.
Тесто на пиццу делаю на глазок , самое простое - вода, масло растительное, солька и мука. Иногда пеку лепешки впрок и замораживаю. Пеку на сухой сковороде как блины с двух сторон . После , по -быстрому , всего сверху накидала ,15 минут в духовке и готово.
Но в целом, мы тут ленимся часто - по пятницам предпочитаем устраивать ленивый вечер - заказываем с доставкой на дом пиццу, курицу гриль с картошкой фри, рыбку или мужа к китайцамзасылаем за лапшичкой со всякими добавками (очень вкусненько и диетически)
Хлеба мне больше нравятся заварные, но не всегда есть желание возится с заваркой. Да и хлеб больше для мужа делаю, мне он вкусненько пока теплый и с маслицем рубануть. А так я хлебпрактически не ем, но от булочек и пироженок никогда не откажусь.
А годится рассол от покупных огурцов?
А то такие вкуснючие огурчики здесь делаются! И с семенами горчицы да плюс еще с медом.
И просто можно маленькими канистрами покупать готовый рассол для домашнего консервирования.
Вот дразнилка то! Про булочки-пироженки говорит!
Сколько я всего умею, сколько вижу в продажах...аж тоска! А низззяяяяя! Ну и так опу отъела уже!
В ближайшем к нам городе китайских и мусульманских магазинчиков нет. А вот в супермарктах можно посмотреть в их отделах. Я про специи, конечно.
В пиццу я использую оливковое масло. Не просто растительное. Муж после дегустации пиццы на закваске отказался "лениться" и брать пиццы готовые. Теперь только мне трудиться! (Поплакаться? Или посмеяться?)
Мы пиццу редко едим, а муж совсем ее не любит, так что делаю ее ооочень редко. Мы с дочкой любим в итальянский ресторанчик сходить - там пиццасказочная, они там все на оливковом масле готовят и готовят изумительно. А какая у них рыбка жареная, просто сказочная!
Я своим часто не потакаю - работаю так же как и все, устаю тоже как и все, поэтому все знают - если в доме нет еды - помоги себе сам и покорми маму
А , еще про хлеб информация!
Очень хорошо подовый хлеб печь на камне для пиццы - есть у меня подробный пост в дневнике.
В деревне тетушка хлеба пекла в настоящей печке, на камне, и под хлеб клала листья кленовые, или соломку крошеную, чтоб не липло к лопате и камню потом, а мне, малой, потом так нравилось все это с нижней корочкой объедать. Эх, жаль я тетушку не застала в то время когда хлебом увлеклась такого хлеба как у нее я нигде не ела. И запах, этот особенный хлебный запах и вкус безоблачного и беспроблемного детства, когда единственным страхом и печалью был петух-задира
В этом году яблоки неудачные в нашем саду. Я даже для штруделя яблоки покупала.
Про камень мечтаю. Муж сказал, что у нас электрокамень есть. Ну...может и попробую на нем.
А вообще думаю, что можно его и "заменить". Ну к примеру : у нас есть тоже керамическая форма , как поднос, но с более глубокими бортиками. Вот в нем, или на нем перевернутом можно попробовать спечь..
Плитки есть гранитные. Где-то читала про это. Так что варианты в голове крутятся.
Тут вышла после долгого перерыва на работу. Так обрадовалась! Ценность самой себя ощущаешь...блин! Спину умудрилась "сорвать". Или , может, повернулась неудачно. Короче, как в рекламе о приступе радикулита, что не разогнуться. Умудрилась доработать. А на следующее утро стоять не могла, поставила чайник, чтобы кофе сделать, так обратно к кровати ползла буквально. Муж всполошился, начал убеждать меня звонить в неотложку да в больницу ехать. Про операцию на позвоночнике заговорил. Я так перепугалась! Только после колена начала ходить, а тут позвоночник. В общем, убедила его не гнать лошадей. И вот-сегодня (на четвертый день после "приключения") начала шевелиться. Хлебушек на радостях спекся, полы намыла.
Муж у меня без претензий. Нет еды-да и ладно! Можно и хлеб с какими-нибудь колбасками поесть. Или даже суп из пакетиков сварить. Здесь к таким супам отношение спокойное .
А знаешь, чего жду? Хвастаюсь и мечтаю!
Муж занимается полностью обустройством квартиры на первом этаже. Полностью перестраивается всё. И вот на кухне у нас будет стоять помимо плиты еще и печь-плита с духовкой, та, что дровами топится. Это керамика с чугуниной. Понятно, что не русская печь. А будет что-то или старого, чему лет под сто, а то и старше. Или же-имитация.
У нас камины-нормальное явление с дровяным отоплением.
Так вот, мечтаю, что в такой печи всё будет у меня готовиться. Понимаю, что там не отрегулируешь температуру. Но можно приспособиться.
Я на Камчатке в одном старом поселке жила. У нас там была печь и в ней был просто ящик вварен, как духовка. Супы готовила. Бульон варила просто , пену снимала, а потом кастрюлю уже ставила в эту духовку. Каши вкуснейшие. Даже выпечку там делала.
Так то иногда в горшочках запекаю, всё вкусное по-особенному выходит.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо Вам за посты, за то, что опытом делитесь!
Хочется много узнавать еще!
В честь этого предлагаю выпить брудершафт
Очень приятно с тобой, Инес, общаться!
Спасибо за умную мысль!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я в формах тоже пекла. Но не всегда получалось желаемое. То встряхнется и опадает, что вкусно в итоге, но вида никакого. То расползается по всей форме и сморится плосковато.
У меня опыт хлебопека еще совсем маленький. Поэтому и интересуюсь разностями и хитростями. А в хлебопечке не очень интересно. Хочется всё самой.
Есть у меня и хлебопечка, начинала хлеб творить именно с нее и пришла к таким выводам - белый хлеб в ней печь и замешивать одно удовольствие. Еще в ней замечательно замешивать тесто на пельмени и хворост, и вцелом как машину дя замеса и расстойки теста. А вот ржаной хлеб в ней, конечно, получается, но не то что хотелось бы получить на выходе.
Для ржаного нужно душу вкладывать в процесс чтобы на выходе эта душа радовалась. В хлебопечке ржаной хлеб и вроде получается, но как магазинный, в нем и запах не тот и корочка другая и какой-то он чужой . Вот поэтому я в духовку с ржаным и перебралась.
Ржаной и ржано-пшеничный там получаются хорошо из готовых смесей, где уже всё учтено, где сухая закваска есть, остается только воду и дрожжи добавить.
Казенное что-то...Да и рассказывала я, что дрожжевое тесто не идет нам с мужем. Горынычами становимся.
А вот замесы теста, температурный режим для расстойки-это без претензий. Но в ней нет функции "отложить". Т.е. или только замес теста сам по себе на полтора часа с расстойкой. Или замес, расстойка, выпечка-до 3, 5 часов. Надо тогда "ловить" момент, когда до выпечки дело дойдет.
Макаронное тесто, для пиццы-вымешивает. Всё нормально.
Ну в общем, когда неохота руки в муке и масле "пачкать", когда надо много чего в цейтноте сделать-вполне себе штука хорошая. Думаю, что кексы-куличи могут быть там не плохие. Особенно, учитывая тенденцию куличей бояться тряски...
А вот повозюкаться-ну не дает она такого удовольствия. Всё-таки , хлеб, выпечка-это что-то сакральное. Пока мешаешь тесто, пока потом формируешь, столько всего передумаешь, вспомнишь прочитанное-про коробейников, про тестомесов, про то, как выживали в разные времена только за счет хлеба. А сколько всяческого применить хочется, чтобы покрасивше было.
Я вчера в караваи разные сунулась. Вот, и не надо мне, вроде. Ну только для себя, точнее, для нас двоих-муж и я. Какие там свадьбы или другие поводы. Я и хлеб то пеку маленький, чтобы скушать быстрее.
А вот хочется всяких этих цветочков-листочков навертеть, красиво сделать, чтобы душа запела.
Ненормальная я, да?
Я в формах тоже пекла. Но не всегда получалось желаемое. То встряхнется и опадает, что вкусно в итоге, но вида никакого. То расползается по всей форме и сморится плосковато.
У меня опыт хлебопека еще совсем маленький. Поэтому и интересуюсь разностями и хитростями. А в хлебопечке не очень интересно. Хочется всё самой.
↑ Перейти к этому комментарию
Да и постоянно информацию изучаю. Вот и в данный момент-один из форумов читаю, учусь просто денно и нощно!
Очень рада, что идея с грелкой Вам интересна и пригодится.
Я с ней свои закваски выхаживала. В тазике, внутри одеяла, с грелочкой.
Чувствую, пора мне духовку ремонтировать , ну ооочень уже домашней выпечки хочу
я старалась!
У меня было такое желание спечь вкусный хлебушек, что когда я увидела результат после снятия крышки, тут же побежала за фотоаппаратом. Такое я должна была показать! Вот просто такого способа, кроме тех смутных воспоминаний о дорогой штуке для выпечки, я еще не видела.
Теперь знаю, как потеряшек обратно возвращать.
А сегодня у меня чабатта. Вот, если всё получится, опять к вечеру покажу, расскажу, новыми для меня открытиями поделюсь
А я обо всех потеряшках вспоминаю. Но думаю, что, наверное, у людей заботы, хлопоты. И им не до меня.
так что
И я не забываю своих добрых друзей, хоть это и виртуальные друзья.
Я, правда , теперь знаю свою ошибку, почему он потрескался. Не достоялось тесто. Это я читаю форумы и ищу ответы на вопросы.
Идея-совсем простая, и мне совсем не жаль ей поделиться!
А я Вам ссылочку одну дам
Там и много рецептов. Впрочем, рецепты найти не проблема. И у Вас обязательно всё получится!
Жаль, что с дрожжами у меня отношения не складываются. Но попробую и на закваске также тесто поставить. Тем более, что сама закваска может сохраняться по разным данным и 3 недели до кормежки.
Пошла на закваску
Всё обязательно получится!
Растёт моя заквасочка
А заквасочку сегодня начали растить, да?
Пусть растет маленькая, пусть растет помошница!
↑ Перейти к этому комментарию
Так что это недостаток. Но недостаток относительный. Так как вычитала еще и такое: :" Лучше дать немного не добродиться хлебу, чем перебродить."
С переброженным я уже сталкивалась, его в духовку ставишь, а он оседает, сдувается.
И вкус, конечно, ухудшается.
Ничего, все приходит с опытом.
И хоть не мои рецепты вовсе, а людей благодарить надо, а приятно! За то, что вот такими постами хлебушек из наших ручек идет по миру, радует хозяюшек, да взаимоотношения с соседями и друзьями укрепляет. Вот точно-важнее хлебушка нет ничего!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: