Клафути с яблоками и сливой… или вкусняшки для любимых
Была я пару месяцев назад по случаю в Таллине, и гуляя в очередной (который) раз по местному гипермаркету увидела я, о БОЖЕ, моя давняя хочушечка…
формы… керамические… моего любимого размера ( диаметр 9 см, высота 5 см)… моего любимого молочно-белого цвета, и цена радует)))
Жабьи лапки тот-час загребли, хомячок урчал довольный всю дорогу до дома.
В голове рисовались всяческие вкусняшки… По приезду домой ждал меня огород, морковки, свеклы там всякие, осенняя уборка сада и цветников, в общем, закрутили домашние заботы. А сегодня взгляд упал на формы и сказала я себе пора. Быстрый и несложный рецепт сложился сразу-же… будут сегодня … клафути…
Клафути… звучит необычно и интригующе. Что-же по этому поводу говорит нам всемогущая Вики…
Клафути (фр. Clafoutis - наполнять) - французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
У меня в наличии были яблоки и слива. Решено, быть сегодня клафути с яблоками и сливой. Нежные пропеченые яблочки с корицей, кисленькая слива и вкуснючая ванильная кексо-запеканка.
Вот собственно рецепт
Тесто
100 гр муки
2 яйца
100 мл. молока
1 ч. л. разрыхлителя
80 гр. сахара
соль на кончике ножа
ваниль (опционально)
Начинка
2 средних яблока
6 слив
50 гр. сахара (я не брала)
корица
Готовим начинку – Яблоки нарезаем на небольшие кубики, пересыпаем корицей. Из слив вынимаем косточки и также нарезаем на кубики. Добавляем сливы к яблокам и пересыпаем сахаром.
Готовим тесто – Смешать сухие ингредиенты (мука, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель). В миску с мукой добавить 2 яйца и быстро вымесить. Я вымешивала венчиком. В два приема добавить молоко, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто будет жидковатым, как на блинчики (что-то среднее между блинами и оладьями).
Формочки смазать маслом, на1/3 заполнить фруктами, сверху залить тестом. Выпекать на 180 градусов, 25-30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Я чуть-чуть передержала, у меня «загорелые» получились.
В процессе выпечки тесто поднимется, но потом всегда опадет, не бойтесь, это такая особенность у клафути. Если фрукты- ягоды были сочные, иди много сахара, то может быть много сока. У меня слива была не очень сочная и сахара я не добавляла, поэтому мои хорошо «выпрыгнули» из форм. А если много сока, то можно кушать сразу из форм. Можно делать не только порционно, но и в одной большой.
Поедаются очень быстро, с молочком очень вкусно
Писать было дольше, чем делать

- Поделиться

Жабьи лапки тот-час загребли, хомячок урчал довольный всю дорогу до дома.

Клафути… звучит необычно и интригующе. Что-же по этому поводу говорит нам всемогущая Вики…
Клафути (фр. Clafoutis - наполнять) - французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
У меня в наличии были яблоки и слива. Решено, быть сегодня клафути с яблоками и сливой. Нежные пропеченые яблочки с корицей, кисленькая слива и вкуснючая ванильная кексо-запеканка.
Вот собственно рецепт
Тесто
100 гр муки
2 яйца
100 мл. молока
1 ч. л. разрыхлителя
80 гр. сахара
соль на кончике ножа
ваниль (опционально)
Начинка
2 средних яблока
6 слив
50 гр. сахара (я не брала)
корица
Готовим начинку – Яблоки нарезаем на небольшие кубики, пересыпаем корицей. Из слив вынимаем косточки и также нарезаем на кубики. Добавляем сливы к яблокам и пересыпаем сахаром.
Готовим тесто – Смешать сухие ингредиенты (мука, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель). В миску с мукой добавить 2 яйца и быстро вымесить. Я вымешивала венчиком. В два приема добавить молоко, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто будет жидковатым, как на блинчики (что-то среднее между блинами и оладьями).
Формочки смазать маслом, на1/3 заполнить фруктами, сверху залить тестом. Выпекать на 180 градусов, 25-30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Я чуть-чуть передержала, у меня «загорелые» получились.
- Поделиться

В процессе выпечки тесто поднимется, но потом всегда опадет, не бойтесь, это такая особенность у клафути. Если фрукты- ягоды были сочные, иди много сахара, то может быть много сока. У меня слива была не очень сочная и сахара я не добавляла, поэтому мои хорошо «выпрыгнули» из форм. А если много сока, то можно кушать сразу из форм. Можно делать не только порционно, но и в одной большой.
Поедаются очень быстро, с молочком очень вкусно
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Писать было дольше, чем делать
+20 |
![]() |
5 комментариев |
Комментарии
....Только каллорийно очень.Упс.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: