Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Клафути с яблоками и сливой… или вкусняшки для любимых

Была я пару месяцев назад по случаю в Таллине, и гуляя в очередной (который) раз по местному гипермаркету увидела я, о БОЖЕ, моя давняя хочушечка…
формы… керамические… моего любимого размера ( диаметр 9 см, высота 5 см)… моего любимого молочно-белого цвета, и цена радует)))

Жабьи лапки тот-час загребли, хомячок урчал довольный всю дорогу до дома. В голове рисовались всяческие вкусняшки… По приезду домой ждал меня огород, морковки, свеклы там всякие, осенняя уборка сада и цветников, в общем, закрутили домашние заботы. А сегодня взгляд упал на формы и сказала я себе пора. Быстрый и несложный рецепт сложился сразу-же… будут сегодня … клафути…

Клафути… звучит необычно и интригующе. Что-же по этому поводу говорит нам всемогущая Вики…

Клафути
(фр. Clafoutis - наполнять) - французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.

У меня в наличии были яблоки и слива. Решено, быть сегодня клафути с яблоками и сливой. Нежные пропеченые яблочки с корицей, кисленькая слива и вкуснючая ванильная кексо-запеканка.
Вот собственно рецепт

Тесто
100 гр муки
2 яйца
100 мл. молока
1 ч. л. разрыхлителя
80 гр. сахара
соль на кончике ножа
ваниль (опционально)

Начинка
2 средних яблока
6 слив
50 гр. сахара (я не брала)
корица

Готовим начинку – Яблоки нарезаем на небольшие кубики, пересыпаем корицей. Из слив вынимаем косточки и также нарезаем на кубики. Добавляем сливы к яблокам и пересыпаем сахаром.

Готовим тесто – Смешать сухие ингредиенты (мука, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель). В миску с мукой добавить 2 яйца и быстро вымесить. Я вымешивала венчиком. В два приема добавить молоко, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто будет жидковатым, как на блинчики (что-то среднее между блинами и оладьями).

Формочки смазать маслом, на1/3 заполнить фруктами, сверху залить тестом. Выпекать на 180 градусов, 25-30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Я чуть-чуть передержала, у меня «загорелые» получились.


В процессе выпечки тесто поднимется, но потом всегда опадет, не бойтесь, это такая особенность у клафути. Если фрукты- ягоды были сочные, иди много сахара, то может быть много сока. У меня слива была не очень сочная и сахара я не добавляла, поэтому мои хорошо «выпрыгнули» из форм. А если много сока, то можно кушать сразу из форм. Можно делать не только порционно, но и в одной большой.
Поедаются очень быстро, с молочком очень вкусно




Писать было дольше, чем делать
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Клафути с яблоками и сливой… или вкусняшки для любимых
  Была я пару месяцев назад по случаю в Таллине, и гуляя в очередной (который) раз по местному гипермаркету увидела я, о БОЖЕ, моя давняя хочушечка… формы… керамические… моего любимого размера ( диаметр 9 см, высота 5 см)… моего любимого молочно-белого цвета, и цена радует)))
Жабьи лапки тот-час загребли, хомячок урчал довольный всю дорогу до дома. Читать полностью
 

Комментарии

Lamanga
18 октября 2015 года
+1
Клафути- это действительно очень вкусно.Я делаю в большой форме и с вишнею.Молоко можно заменить сливками- будет нежнее.
....Только каллорийно очень.Упс.
lerim (автор поста)
18 октября 2015 года
0
Со сливками и правда калорийно, я всегда сахара раза в 2 меньше всегда добавляю, хоть так немного калорийность снизится и без масла
Оля-жемчуг в шоколаде
18 октября 2015 года
0
Утащила... Спасибо. Завтра приготовлю. Со сливками и с сахаром
lerim (автор поста)
18 октября 2015 года
+1
Маслица тоже не забудь
Оля-жемчуг в шоколаде
19 октября 2015 года
+1
Да уж не забуду Уже всё прикупила Скоро будут готовы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам