Орехи
- Поделиться

Грецкие орехи
Грецкие орехи – богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
В них есть дубильные вещества, благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах, они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.
Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет не более 2-4 орехов в сутки.
Фундук
Используют, как средство от запоров.
Рекомендуют при анемии и заболеваниях сердца.
Он отличается высоким содержанием магния и холина,
витаминов Е и К.
Суточная норма для детей: 6-8 орехов.
Кедровые орехи
В них меньше белка, чем в других орехах, они самые гипоаллергенные.
Они содержат не только много магния и витаминов группы В, но и ещё – аминокислоту – триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
В кедровых орехах высокое содержание витамина К.
Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.
Арахис
Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже: с 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).
Суточная норма 10-12 ядер арахиса.
Кешью
Кешью — индийский орех, реже других орехов вызывает аллергию,
Самый сладкий орех и содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
Кешью укрепляет зубную эмаль, обладает антисептическими свойствами, используется при зубной боли.
Экспортируется они исключительно в очищенном виде, кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена, а сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т. к. покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.
Фисташки
Фисташки — чемпион по содержанию калия, используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.
Фисташки растрескиваются при созревании, это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.
Бразильские орехи
Бразильский орех считается самым вкусным, превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.
Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.
Миндаль
Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
Благодаря витаминам, кальцию и фосфору способствует росту.
Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е, является самым мощным антиоксидантом среди орехов.
Миндаль содержит амигдалин который при распаде образует синильную кислоту в микродозах, но если ребенок съест много миндаля это может вызвать отравление у ребенка.
Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов. Разрешают пробовать его детям с 2х лет
Пекан
Пекан — напоминает грецкий орех.
Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
В нём много витамина А.
Суточная норма 2-4 орешка.
При выборе орехов для детей имеет большое значение в каком виде они продаются в магазине. Для детей лучше всего выбирать орехи неочищенные (в скорлупе) в таком виде они могут храниться годами, сохраняя все полезные свойства. В очищенном виде они при комнатной и более высокой температуре прогоркают (часть жирных кислот в них разлагается) и из полезных превращаются во вредные и опасные для детей продукты.
Т. к. кешью и бразильский орех продаются только очищенными, фисташки при созревании всегда растрескиваются, то они в питании детей до 12 лет не рекомендуются.
Миндаль чаще продаётся очищенным и вызывает опасения из-за небольших количеств синильной кислоты. Съев много миндаля, маленький ребенок может им отравиться.
Арахис слишком часто вызывает аллергию.
Пекан слишком жирный.
Остальные виды орехов нужно выбирать для детей в скорлупе.
Вывод: Наиболее полезными, безопасными и доступными для детей оказываются кедровые орехи, грецкие орехи и фундук.
http://mamadoktor.ru/38-28/orehi-detyam-gretskie-funduk-kedrovyie.html
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: