Светит, греет… убивает!

Сарафанное радио
Остается догадываться, кто пустил в столице слух, что ОРВИ и простуду искусственное солнце запросто вылечит. Однако факт остается фактом: среди любителей соляриев встречаются те, кому загар в принципе не нужен. Эти люди приходят в соответствующие салоны или кабинеты, чтобы горло подлечить, от хронического насморка избавиться. У Натальи П., к примеру, вечеринка на носу, а она занемогла. В поликлинику идти неохота. Подруги посоветовали в солярии позагорать. Девушка, не раздумывая, согласилась. И, о чудо, действительно выздоровела. Или кабинетное солнце здесь совсем ни при чем?
— Посещать солярий для лечения простуды и ОРВИ не имеет смысла, — разъяснила главный внештатный физиотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Галина Зобнина. — Ультрафиолетовое излучение, которое используется во время сеансов (независимо от класса аппаратуры), не обладает дезинфицирующим эффектом. Ходить в солярии можно для профилактики простудных заболеваний с целью повышения иммунитета. Но если человек заболел, у него насморк, першит в горле, искусственное солнце не поможет. Нужно идти к участковому терапевту. Он вместе с медикаментозным лечением назначит физиотерапевтическое. К примеру кварцевание носоглотки. Во время этой процедуры на пациента воздействуют ультрафиолетовые лучи. Но они другой длины волны в отличие от тех, что в солярии. Отсюда и бактерицидный эффект.
Хочешь раньше постареть?
Одно мнение хорошо, два лучше. За комментарием обратились к доценту кафедры дерматовенерологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Николаю Папию. На солярий у Николая Афанасьевича свой взгляд:
— Ультрафиолетовое облучение (УФО) и старение кожи взаимосвязаны. Это относится не только к искусственному солнцу, но и к естественным солнечным лучам. Любое УФО провоцирует развитие дистрофических изменений в эпидермисе — наружном слое клеток организма. Это приводит к преждевременному появлению морщин, различных новообразований на коже, в том числе и злокачественных. В цивилизованных странах к солнечным ваннам люди относятся с осторожностью. Лишь наши соотечественники ради красоты тела готовы зимой поехать в Египет, Таиланд и жариться на солнце до изнеможения. Ради сохранения здоровья загорать надо с 9.00 до 11.00 или же после 17.00. Для лучшей адаптации кожи принимать солнечные ванны нужно постепенно, начиная с нескольких минут. Для накопления в организме витамина D необходимо ежедневно бывать на рассеянном солнечном излучении всего лишь около пяти минут. Советую перед поездкой в жаркие страны сначала походить в солярий, где, получая дозированное УФО, кожа готовится к так называемому свободному загару.
— Кому можно посещать солярий, а кому лучше воздержаться?
— Полезно тем, кто склонен к депрессиям. В южных странах, где постоянно светит солнце, такой психологической проблемы нет. Беларусь к таковым не относится. А дефицит солнечного света приводит к уменьшению выработки организмом гормона душевного равновесия — мелатонина. Именно поэтому психиатры назначают людям в состоянии депрессии светотерапию. Конечно, 5 или 15 минут пребывания в солярии недуг не излечат, но пользу принесут. Однако солярий противопоказан тем, у кого на коже присутствуют новообразования: кератомы (темно-коричневые пятна, которые появляются после 50 лет), фибромы, папилломы…
— А как же защитные фильтры, поглощающие вредное излучение?

— Качество и техническое состояние фильтров играет определенную роль в защите от негативного воздействия искусственного УФО. Поэтому желательно посещать солярии, работающие на базе крупных медицинских центров, где в отличие от небольших частных заведений на этом не экономят. Во время сеанса необходимо защищать глаза, а женщинам еще и грудь. Чтобы не было белых пятен вокруг глаз и на груди, защиту на некоторое время можно снять. Беременным женщинам и кормящим матерям солярий не рекомендован.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если человеку не исполнилось 18 лет, в солярий лучше не ходить. Причина в повышенном риске развития меланомы среди подростков. Ежегодно в мире регистрируют более 130 тысяч случаев заболеваемости меланомой и около 66 тысяч летальных исходов от нее или других видов рака кожи. Больше всего от меланомы страдают белокожие жители северных стран. Так, в Норвегии и Швеции за последние 45 лет количество заболевших меланомой утроилось, а в США удвоилось.
Эксперты ВОЗ считают: во многом это связано с постоянно растущей популярностью соляриев, как стационарных, так и домашних. В связи с этим специалисты ВОЗ призывают правительства стран, где увлечение загаром в помещениях наиболее распространено, принять срочные меры по ужесточению требований как к самой аппаратуре, использующейся в салонах загара, так и к их посетителям.
Возрастные ограничения уже действуют в нескольких странах. К примеру, в одном из самых солнечных американских штатов — Калифорнии — подросткам в возрасте до 18 лет запрещено посещать солярий без предписания врача. Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака также добились введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет.

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: