Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чудеса бывают!



Неделю назад моя подруга Светлана со своей дочерью Анютой и её классом ехали на экскурсию в с. Чорторыя и г. Вашковцы. Вернулись они оттуда уставшие, но очень довольные. О том, что они увидели они рассказали мне, а я хотела бы поделится и с вами этим позитивом. Кое-что я добавила из инета, чтоб было интереснее. Так вот, прошу Вас мамочки СМ на экскурсию:

Есть на свете много уникальных по-своему мест и одно из таких находится на Украине в селе Чорторыя (Кицманского района, Черновицкой области).

Первое чудо —это расположенное неподалеку от села озеро с теплыми подводными источниками. Вода в нём зимой не замерзает.
Испокон веков на этом озере живут стаи красивых белых лебедей-шипунов.
И если много лет с наступлением морозов белоснежные птицы традиционно улетали на зимовку на теплые озера Малой Азии и Африки, в последние годы они все чаще остаются зимовать в Чорторые на радость сельчанам, которые щедро подкармливают своих любимцев. По наблюдениям специалистов-орнитологов Буковины, там замечены птицы, в свое время окольцованные в Польше местными учеными. Вот такая добровольная птичья эмиграция состоялась из далекой Польши на гостеприимную землю Украины...
Вот и в этом году осталось на зиму свыше 100 лебедей.





Второе из чорторыйских чудес — старинный парк, окружающий дом оригинальной архитектуры, которому свыше 300 лет, расположенный на околице живописного села, в котором сегодня размещается психоневрологический интернат.
В парке растет более 15 видов деревьев и кустарников, среди которых такие редкие для Украины, как лиственница, уксусное дерево, сосна Реймутовая.
Настоящим украшением парка является тюльпановое дерево, которому уже свыше 100 лет. Летом его цветение радует глаз местных жителей и многочисленных гостей.
Интересное наблюдение местных жителей — в течение многих лет тюльпановое дерево расцветает именно на Троицу, независимо от того, на какое число в этот год приходится религиозный праздник.


Много людей из всех районов области и других регионов Украины, и из многих зарубежных стран, приезжают в село посмотреть на его достопримечательности и отдать дань памяти его славному уроженцу — выдающемуся украинскому киноактеру, сценаристу и режиссеру, заслуженному артисту Украины, лауреату Национальной премии имени Т. Г. Шевченко Ивану Миколайчуку.
В его родном доме сегодня размещается мемориальный музей. Кстати, кинокадры с красавцами-лебедями, живущими в этом селе, Иван Миколайчук неоднократно использовал в своих кинопроизведениях, чтобы порадовать глаз зрителей, поскольку издревле украинцы верят в магическую силу этих птиц-великанов.
Светлана и дети тоже побывали в доме-музее, где экскурсовод рассказал им о подробностях жизни и творчества И. Миколайчука:




Музей-усадьба Георгия Гараса известного художника- орнаменталиста, находится при въезде в город со стороны Чорторыи.

Также они были и в Свято-Аннинском женском монастыре (Женский монастырь святой праведной Анны на Анниной горе).
Находится на расстоянии более 40 км от Черновцов, от г. Вашковцы Вижницкого района — около 3 км, на таком же расстоянии и от трассы.
Основан на почитаемой народом Анниной горе в 1993 году.
Название села Вашковцы произошло от имени Васько. До второй половины XIX в. город употреблял параллельное название Васковцы. Документально Васковцы известны с 1431 г. В 1433 г. польский король передал их Молдавскому государству. С 1775 г. Васковцы были в составе Австро-Венгрии, в 1918-1940 гг. принадлежали Румынии.

Южнее города возвышается живописная Анина гора. Существует легенда, что во времена набегов турок и татар жила в городе девушка Анна. Когда завоеватели дошли до Вашковцев, татарин, пораженный ее красотой, захотел вступить с ней в брак. Побежав к высокой горе, на которой стояла небольшая церковь, Анна надеялась, что Бог спасет ее. Преследователи догоняли ее. Бросившись на колени, девушка просила у Бога, чтобы земля разошлась и спрятала ее от надругательств. Расступившись, земля приняла Анну, только коса осталась снаружи. Разгневанный татарин отсек саблей косу и приказал поджечь церковь. Волосы развеялись ветром, а целебную траву, растущую на склонах горы, в народе называют Аннины косы. Со временем на горе построили церковь.


А на легендарном месте был поставлен каменный крест.


Вследствие народного почитания Аниной горы, в 1993 г. здесь основан монастырь св. прав. Анны, над входом в который надпись: «Святая праведная Анна, моли о нас»


Икона Святой Анны:


На территории монастыря находятся: собор св. прав. Анны с нижним храмом свв. мчч. Маккавеев (Богослужение совершается с 1995 года); привратная с кельями; жилой корпус для сестер, с мастерскими, трапезной и комнатой для дежурного священника; хозяйственные помещения; новый жилой корпус, где находится гостиная для Архиерея, трапезная, мастерские, кельи для сестер; новый строящийся корпус; временные постройки.


Рядом с собором установлена также временная колокольня.


Есть летний корпус для паломни-ков, ряд складских помещений. Под горой выкопан колодец и выстроена часовня. На горе найден источник минеральной воды. В монастыре проживает около 50 монахинь.
Монастырю принадлежит 3 га земли. Хозяйство обители составляет двор для скота и птицы, пасека.


Седьмого августа на Анны и четырнадцатого на престольный праздник святых мучеников Маккавеев на гору к монастырю сходится от пятнадцати до
двадцати тысяч паломников. Чтобы поклониться святыне, по сложившейся традиции, многие паломники поднимаются на Анину гору на коленях (восемьсот метров крутого склона или полтора километра по дороге).
В нижнем храме мучеников Маккавеев находится чудотворная икона «Господь Вседержитель». К этой иконе отовсюду едут люди за исцелением.

В Вашковцах проживал и работал украинский композитор, дирижер, заслуженный работник культуры Украины Михайлюк Василий Пилипович, сочинивший музыку к таким песням как «Черемшина», «Подари мне Карпаты», «Смерички», «Мальви» и многим другим.

Сегодня Вашковцы известны на всю Украину ещё и карнавалом Маланки. На праздник великомученицы Мелании, который приходится на Старый Новый год. В ночь с 13 на14 января, все жители города переодеваются в сказочные костюмы с масками.



Проходя, в таком виде от дома к дому, участники переодевания отгоняют злых духов. Костюмы «деда» и «бабы», считаются традиционными. Однако в карнавале участвуют костюмы «циган», «жидов», «чертей», «казаков», «жениха и невесты» и известных «вашковских медведей». Кроме традиционных костюмов, в последние
годы, появились костюмы современных украинских политиков. На следующий день маскарад продолжается.


Разыгрываются смешные сатирические сценки повседневной жизни и мировых событий. Заканчиваются действия купанием в маленькой речке Тепличке. При этом участники очищаются от нечистой силы, изгноняя злых духов.


По рассказам, начало празднования Маланки в Вашковцах с таким размахом, ввел граф Петрино, бывший владелец города. Будучи поклонником народных традиций, каждой группе участников он выставлял по бочке пива, а также награждал лучших исполнителей костюмов.

В последнее время становится все больше желающих побывать на этом этнографическом фестивале-карнавале «Маланка в Вашковцах».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чудеса бывают!
 
Неделю назад моя подруга Светлана со своей дочерью Анютой и её классом ехали на экскурсию в с. Чорторыя и г. Вашковцы. Вернулись они оттуда уставшие, но очень довольные. О том, что они увидели они рассказали мне, а я хотела бы поделится и с вами этим позитивом. Кое-что я добавила из инета, чтоб было интереснее. Так вот, прошу Вас мамочки СМ на экскурсию: Читать полностью
 

Комментарии

Молчунья
28 февраля 2011 года
0
Как будто сама там на экскурсии побывала!Огромное спасибо!И красиво,и познавательно!Одни лебеди чего стоят!
Denita 2010 (автор поста)
28 февраля 2011 года
0
Пожалуйста! Сама люблю такие темки. А лебеди - просто загляденье! Анютка подрастёт, сами все вместе поедем, чтоб посмотреть своими глазами.
Anyuta-347
28 февраля 2011 года
0
Эх люблю экскурсии разные, все так интересно. Была бы возможность-весь мир бы объездила...
Denita 2010 (автор поста)
28 февраля 2011 года
0
Присоединяюсь. Правду говоря, уже очень хочется поехать куда-нибудь
UXOR
28 февраля 2011 года
0
Denita 2010 (автор поста)
28 февраля 2011 года
0
Люба_Скоблина
28 февраля 2011 года
0
Спасибо большое! Очень интересная экскурсия С удовольствием узнала много интересного
про Вашковцы.
Denita 2010 (автор поста)
28 февраля 2011 года
+1
Предлагаю и Вам темку: напишите пожалуйста и о своём городе, о его достопримечательностях, можно вкратце. Я у Вас точно никогда не побываю, а как интересно!
Люба_Скоблина
1 марта 2011 года
0
ОК! Никогда не говори "никогда"!
Тэтти
28 февраля 2011 года
0
Красивущие места!
Denita 2010 (автор поста)
28 февраля 2011 года
+1
Точно. Обязательно надо поехать.
Тэтти
28 февраля 2011 года
0
Standy
28 февраля 2011 года
0
Oksy
28 февраля 2011 года
0
Спасибо за увлекательную экскурсию!
Denita 2010 (автор поста)
28 февраля 2011 года
0
Всегда пожалуйста! Рада что понравилось.
Лиленька
2 марта 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам