Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Будем знакомы - соус песто.

Хочу вам поведать о наивкуснейшем соусе Песто.
Если вы любите базилик - то этот пост для вас!

Многие из нас успешно используют Песто в кулинарии, но, уверена, что большая часть хозяек знают о существовании соуса, но никогда не обращали на него внимания, а тем более не пробовали.

И так!
Из чего же, из чего же, из чего же...
Основными ингридиентами является базилик и оливковое масло. Дальше идут вариации с добавлениями - сыр пармезан, разнообразные орехи, сушеные помидоры, травы - все, на что фантазии хватает.



Чем, на мой взгляд, хорош песто - в любое время года под рукой есть ароматная приправа с запахом лета.

Дружественный нам сайт Поваренок предлагает 43 рецепта соуса, если у вас есть урожай базилика. А такие безогородные товарищи как я, просто идут в магазин и покупают баночку. Стоимость соуса у нас от одного евро за баночку весом 190грамм.

Базилик, а значит и соус из него, сочетаются практически со всеми продуктами. Придется по вкусу как мясоедам так и вегетарианцам.

Название Песто происходит от итальянского pestato, pestare. — топтать, растирать, давить.
Базилик и иже с ним растираются в каменной ступке до состояния пасты.

Конечно, можно прокрутить всё это дело в блендере, но это уже не совсем то.

Наверное первое, что приходит на ум, услышав "песто" это "паста", то есть макароны. И если вы еще не попробовали макароны с этим волшебным соусом, то очень рекомендую. Самый простой и доступный вариант - спагетти, с соусом песто посыпанные тертым пармезаном... Ну ладно-ладно - любым доступным сыром. Это очень ароматно и изумительно вкусно.

Всем знакомые помидоры под сырной шубкой заиграют новым вкусом если в майонез вы добавите ложечку -другую этого соуса.

Баклажаны с сочетании с базиликом наивкуснейшие!
Рулетики из баклажан -
баклажаны нарезать вдоль на "языки", чем тоньше, тем лучше.
Посыпать их солью, дать постоять минут 10, промыть, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с двух сторон до румяности. В майонез добавить песто, чеснок, смазать этим соусом баклажан.
Кладем ломтим помидора и закручиваем в рулетик. Тут еще можно извратится и запанировать торцы баклажанного рулетика в рубленых грецких орехах. Орехи рекомендую прокалить перед испоьзованием.

Запеканка из баклажан-
баклажаны кружочками, солим-вдерживаем-промываем-просушиваем, обжариваем до румяности.
В огнеупорную форму выкладываем слоями - баклажаны, помидоры кружочками, каждый слой промазываем соусом песто и посыпаем тертым пармезаном. Многослойный овощной пирог выпекам в духовке и подаем теплым.

Рыба под соусом песто-
смазать рыбу соусом, завернуть в фольгу и запечь.

Мясо, курицу -
их лучше всего замариновать с добавленим песто заранее.
Готовить можно все что угодно - отбивные, рулеты, запекать курицу тушкой, а мясо куском, запекать на гриле. Такое вкусное и ароматное блюдо будет украшением праздничного стола.

Бутербродное масло -
сливочное масло комнатной температуры смешать с песто до однородности. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления канапе и бутербродов.

Очень хорошо добавлять песто в супы и соусы. Только делать это надо в самом конце варки, чтобы сохранить аромат базилика.

Вот я вас и озадачила
Творите, экспериментируйте, пробуйте и готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Будем знакомы - соус песто.
  Хочу вам поведать о наивкуснейшем соусе Песто.
Если вы любите базилик - то этот пост для вас!
Многие из нас успешно используют Песто в кулинарии, но, уверена, что большая часть хозяек знают о существовании соуса, но никогда не обращали на него внимания, а тем более не пробовали.
И так!
Из чего же, из чего же, из чего же... Читать полностью
 

Комментарии

pasaka
6 октября 2015 года
+1
Люблю его
Inese (автор поста)
6 октября 2015 года
0
Базилик для ленивых - уже измельченный в холодильнике
pasaka
6 октября 2015 года
+1
Mara4
6 октября 2015 года
+1
ммм вкусно, тоько масло и орешки жесть какие дорогие, а так наделала бы....
Inese (автор поста)
6 октября 2015 года
0
Орешков нужно самая малость, да и не обязательно. А масло... а если заменить на хорошее местное? льняное, например, или домашнее подсолнечное. Правда , не знаю как в ваших краях, у нас в Латвии масло можно купить у фермеров на рынке и маленькими баночками за вполне приемлемую цену.
Mara4
6 октября 2015 года
+1
подсолнечное нерафинированное - боже ты мой - нюхать... фррр. оно все перебьет, льняное стоит дороже оливкового одназначно, а оливковое литр стоит дешевого около 10 евро.
Inese (автор поста)
6 октября 2015 года
0
Mara4 пишет:
10 евро
ого-го!
У нас столько стоит пятилитровая канистра (если самое дешевое)
Mara4
6 октября 2015 года
+1
Эхх.... до кризиса подешевле было конечно, щас вообще заоблочно.
для сравнения литр подсолнечного 1,12 евро - хорошего, фирменного.
zhannozka
6 октября 2015 года
+1
звучит вкусно-песто!
Inese (автор поста)
6 октября 2015 года
0
И на вкус, поверьте, вкусно и очень ароматно.
катя 81
6 октября 2015 года
+1
Муж- любитель этого соуса Особенно уважает со спагетти и пармезаном
Покупаем, обычно, готовый.
Inese (автор поста)
6 октября 2015 года
0
Я тоже готовым пользуюсь , стоит копейки а удовольствия!!!!
Marina812
6 октября 2015 года
+1
Вообще его большей частью просто намазывают на хлеб или тостики )) в таком виде и употребляют это его оригинальное предназначение, а не как соус или приправа ))
Inese (автор поста)
6 октября 2015 года
0
Однако , вы очень ограниченно смотрите на вещи
Песто, это соус по определению. Соус, который широко используется в приготовлении салатов , сочетается с пастой и тд и тп.
LekaBoka
6 октября 2015 года
+1
ооо я с некоторых пор его полюбляю.... больше всего нравится с кедровыми орешками
В этот раз из Эстонии пару баночек песто притаранила, почему-то там он весьма гуманно стоит, у нам - просто неприлично дорого

а еще... ща расскажу что я ела у буржуев
Салат = фрилисс, руккола, еще какой-то хрустящий салат, помидорки черри, лимонный сок, соус песто, пармезан - много и щедро и... лягушачьи лапки на гриле.
Мамадорогая. какже это вкусно...
Inese (автор поста)
6 октября 2015 года
+1
Ням! Ты так вкусненько рассказываешь про салатик - сразу набережная Пуэрто дель Кармен в памяти всплыла, но вот лапки... не, тут я пас Я в первую очередь еду обдумываю, а уж если я чего подумала не того... то пользы не будет. А про лапки я точно хорошо не подумаю
LekaBoka
6 октября 2015 года
+1
а почему такое предвзятое отношение к земноводным?
ты ж как дипломированный специалист должна относительно лояльно относиться к условно съедобным вещам


ну не хочешь лапки - сделай курячьи крылья -гриль - они максимально приближены и по размерам и по вкусу.
ПС, нам подавали даже не столько лапки - а как бЭ нижнюю часть туловища целиком, ну как шИтаны по виду...
Inese (автор поста)
6 октября 2015 года
+3
Приготовить-то я могу все что угодно, только не все, что я готовлю сама буду есть. На счет еды я довольно-таки большая привереда. Нет, я не извращаюсь там вся-разно, могу и кашки с маслицем навернуть (чем сегодня и занималась - сечку лопала), но вот..... не могу я!
Со мной на Канарах было - заказали мы в ресторане стейк из тунца. Рыба, я обожаю рыбу, как бэ это безпроигрышный вариант. Принесли нам заказ - красивущий, огромный стейк. Смотрю я на него и вдруг в голове мысль щелкает -"Примерно так, вероятно, выглядит человечена, если ее приготовить". Вот скажи- с какого перепугу такие мысли в голову забредают. Дочка лопала и урчала от удовольствия, я ела ... просто ела.... Потом до номера чуть добежала и обниматься с белым другом
LekaBoka
6 октября 2015 года
+1

ой дааа... твои тараканам надо иногда завязывать глазки и заклеивать ротик, чтоб молчали себе в тряпочку
Inese (автор поста)
6 октября 2015 года
0
Угу, так вот и живк с тараканами. Женька привык уже . Он знает что есть у продутов две стадии - 1- испортились, 2- я это есть не буду - то есть продакт в идеальной форме , но не подходящий мне по виду
Мамака29
6 октября 2015 года
+1
Спасибо, очень захотелось попробовать , буду искать
Inese (автор поста)
6 октября 2015 года
0
Надеюсь вам понравится!
Мамака29
6 октября 2015 года
+1
я тоже надеюсь , спасибо
Стрекоза
7 октября 2015 года
+1
Надо замутить сегодня. Базилик куплю на базаре, орехи там же водятся, а олия (подсолнечная) дома стоит.
Оливковая у нас золотая (та что нормального какчества).
Inese (автор поста)
7 октября 2015 года
+1
Какая ты рукодельная девочка!
Я так в магазине готовое покупаю. Правда если купить все составляющие , то самодельный песто суперзолотой получится.
Стрекоза
7 октября 2015 года
+1
У нас готовое все золотое.
Правда до базара я не дошла. Вышла с работы, а на улице дубак. +7 и ледяной ветер и я в годьфе и кожанке))) вместо соуса вышел борщ с чесноком.
Inese (автор поста)
7 октября 2015 года
+1
Стрекоза88 пишет:
борщ с чесноком.
Это реально нужнее и актуальенее
Yulia Zander
7 октября 2015 года
+1
Inese (автор поста)
7 октября 2015 года
+1
мама своего сына
14 октября 2015 года
+1
Мне сестра отвалила целую охапку базилика,правда фиолетового , но я его уже заморозила а из замороженного можно сделать соус аль до следующего урожая ждать?
Inese (автор поста)
14 октября 2015 года
0
Думаю из замороженого уже просто каша получится. Жди до следующего урожая, а лучше в супермаркете посмотри баночку готового.
мама своего сына
14 октября 2015 года
+1
эх придеться ждать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам