Будем знакомы - соус песто.
Хочу вам поведать о наивкуснейшем соусе Песто.
Если вы любите базилик - то этот пост для вас!
Многие из нас успешно используют Песто в кулинарии, но, уверена, что большая часть хозяек знают о существовании соуса, но никогда не обращали на него внимания, а тем более не пробовали.
И так!
Из чего же, из чего же, из чего же...
Основными ингридиентами является базилик и оливковое масло. Дальше идут вариации с добавлениями - сыр пармезан, разнообразные орехи, сушеные помидоры, травы - все, на что фантазии хватает.
Чем, на мой взгляд, хорош песто - в любое время года под рукой есть ароматная приправа с запахом лета.
Дружественный нам сайт Поваренок предлагает 43 рецепта соуса, если у вас есть урожай базилика. А такие безогородные товарищи как я, просто идут в магазин и покупают баночку. Стоимость соуса у нас от одного евро за баночку весом 190грамм.
Базилик, а значит и соус из него, сочетаются практически со всеми продуктами. Придется по вкусу как мясоедам так и вегетарианцам.
Название Песто происходит от итальянского pestato, pestare. — топтать, растирать, давить.
Базилик и иже с ним растираются в каменной ступке до состояния пасты.

Конечно, можно прокрутить всё это дело в блендере, но это уже не совсем то.
Наверное первое, что приходит на ум, услышав "песто" это "паста", то есть макароны. И если вы еще не попробовали макароны с этим волшебным соусом, то очень рекомендую. Самый простой и доступный вариант - спагетти, с соусом песто посыпанные тертым пармезаном... Ну ладно-ладно - любым доступным сыром. Это очень ароматно и изумительно вкусно.
Всем знакомые помидоры под сырной шубкой заиграют новым вкусом если в майонез вы добавите ложечку -другую этого соуса.
Баклажаны с сочетании с базиликом наивкуснейшие!
Рулетики из баклажан -
баклажаны нарезать вдоль на "языки", чем тоньше, тем лучше.
Посыпать их солью, дать постоять минут 10, промыть, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с двух сторон до румяности. В майонез добавить песто, чеснок, смазать этим соусом баклажан.
Кладем ломтим помидора и закручиваем в рулетик. Тут еще можно извратится и запанировать торцы баклажанного рулетика в рубленых грецких орехах. Орехи рекомендую прокалить перед испоьзованием.
Запеканка из баклажан-
баклажаны кружочками, солим-вдерживаем-промываем-просушиваем, обжариваем до румяности.
В огнеупорную форму выкладываем слоями - баклажаны, помидоры кружочками, каждый слой промазываем соусом песто и посыпаем тертым пармезаном. Многослойный овощной пирог выпекам в духовке и подаем теплым.
Рыба под соусом песто-
смазать рыбу соусом, завернуть в фольгу и запечь.
Мясо, курицу -
их лучше всего замариновать с добавленим песто заранее.
Готовить можно все что угодно - отбивные, рулеты, запекать курицу тушкой, а мясо куском, запекать на гриле. Такое вкусное и ароматное блюдо будет украшением праздничного стола.
Бутербродное масло -
сливочное масло комнатной температуры смешать с песто до однородности. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления канапе и бутербродов.
Очень хорошо добавлять песто в супы и соусы. Только делать это надо в самом конце варки, чтобы сохранить аромат базилика.
Вот я вас и озадачила
Творите, экспериментируйте, пробуйте и готовьте с удовольствием!
Если вы любите базилик - то этот пост для вас!
Многие из нас успешно используют Песто в кулинарии, но, уверена, что большая часть хозяек знают о существовании соуса, но никогда не обращали на него внимания, а тем более не пробовали.
И так!
Из чего же, из чего же, из чего же...
Основными ингридиентами является базилик и оливковое масло. Дальше идут вариации с добавлениями - сыр пармезан, разнообразные орехи, сушеные помидоры, травы - все, на что фантазии хватает.
- Поделиться

Чем, на мой взгляд, хорош песто - в любое время года под рукой есть ароматная приправа с запахом лета.
Дружественный нам сайт Поваренок предлагает 43 рецепта соуса, если у вас есть урожай базилика. А такие безогородные товарищи как я, просто идут в магазин и покупают баночку. Стоимость соуса у нас от одного евро за баночку весом 190грамм.
Базилик, а значит и соус из него, сочетаются практически со всеми продуктами. Придется по вкусу как мясоедам так и вегетарианцам.
Название Песто происходит от итальянского pestato, pestare. — топтать, растирать, давить.
Базилик и иже с ним растираются в каменной ступке до состояния пасты.

Конечно, можно прокрутить всё это дело в блендере, но это уже не совсем то.
Наверное первое, что приходит на ум, услышав "песто" это "паста", то есть макароны. И если вы еще не попробовали макароны с этим волшебным соусом, то очень рекомендую. Самый простой и доступный вариант - спагетти, с соусом песто посыпанные тертым пармезаном... Ну ладно-ладно - любым доступным сыром. Это очень ароматно и изумительно вкусно.
Всем знакомые помидоры под сырной шубкой заиграют новым вкусом если в майонез вы добавите ложечку -другую этого соуса.
Баклажаны с сочетании с базиликом наивкуснейшие!
Рулетики из баклажан -
баклажаны нарезать вдоль на "языки", чем тоньше, тем лучше.
Посыпать их солью, дать постоять минут 10, промыть, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с двух сторон до румяности. В майонез добавить песто, чеснок, смазать этим соусом баклажан.
Кладем ломтим помидора и закручиваем в рулетик. Тут еще можно извратится и запанировать торцы баклажанного рулетика в рубленых грецких орехах. Орехи рекомендую прокалить перед испоьзованием.
Запеканка из баклажан-
баклажаны кружочками, солим-вдерживаем-промываем-просушиваем, обжариваем до румяности.
В огнеупорную форму выкладываем слоями - баклажаны, помидоры кружочками, каждый слой промазываем соусом песто и посыпаем тертым пармезаном. Многослойный овощной пирог выпекам в духовке и подаем теплым.
Рыба под соусом песто-
смазать рыбу соусом, завернуть в фольгу и запечь.
Мясо, курицу -
их лучше всего замариновать с добавленим песто заранее.
Готовить можно все что угодно - отбивные, рулеты, запекать курицу тушкой, а мясо куском, запекать на гриле. Такое вкусное и ароматное блюдо будет украшением праздничного стола.
Бутербродное масло -
сливочное масло комнатной температуры смешать с песто до однородности. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления канапе и бутербродов.
Очень хорошо добавлять песто в супы и соусы. Только делать это надо в самом конце варки, чтобы сохранить аромат базилика.
Вот я вас и озадачила

Творите, экспериментируйте, пробуйте и готовьте с удовольствием!
+69 |
![]() |
32 комментария |
Комментарии
У нас столько стоит пятилитровая канистра (если самое дешевое)
для сравнения литр подсолнечного 1,12 евро - хорошего, фирменного.
Покупаем, обычно, готовый.
Песто, это соус по определению. Соус, который широко используется в приготовлении салатов , сочетается с пастой и тд и тп.
В этот раз из Эстонии пару баночек песто притаранила, почему-то там он весьма гуманно стоит, у нам - просто неприлично дорого
а еще... ща расскажу что я ела у буржуев
Салат = фрилисс, руккола, еще какой-то хрустящий салат, помидорки черри, лимонный сок, соус песто, пармезан - много и щедро и... лягушачьи лапки на гриле.
Мамадорогая. какже это вкусно...
ты ж как дипломированный специалист должна относительно лояльно относиться к условно съедобным вещам
ну не хочешь лапки - сделай курячьи крылья -гриль - они максимально приближены и по размерам и по вкусу.
ПС, нам подавали даже не столько лапки - а как бЭ нижнюю часть туловища целиком, ну как шИтаны по виду...
Со мной на Канарах было - заказали мы в ресторане стейк из тунца. Рыба, я обожаю рыбу, как бэ это безпроигрышный вариант. Принесли нам заказ - красивущий, огромный стейк. Смотрю я на него и вдруг в голове мысль щелкает -"Примерно так, вероятно, выглядит человечена, если ее приготовить". Вот скажи- с какого перепугу такие мысли в голову забредают. Дочка лопала и урчала от удовольствия, я ела ... просто ела.... Потом до номера чуть добежала и обниматься с белым другом
ой дааа... твои тараканам надо иногда завязывать глазки и заклеивать ротик, чтоб молчали себе в тряпочку
Оливковая у нас золотая (та что нормального какчества).
Я так в магазине готовое покупаю. Правда если купить все составляющие , то самодельный песто суперзолотой получится.
Правда до базара я не дошла. Вышла с работы, а на улице дубак. +7 и ледяной ветер и я в годьфе и кожанке))) вместо соуса вышел борщ с чесноком.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: