Поликистоз яичников

Поликистоз яичников (син. – синдром поликистозных яичников или СПКЯ) представляет собой двустороннее доброкачественное разрастание внутри или снаружи яичников множественных кистозных образований вследствие комплекса эндокринных расстройств (нарушений функции яичников, щитовидной и поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса).
Первичный поликистоз яичников может быть врожденным или возникать еще в подростковом возрасте на стадии становления менструальной функции. В зрелом возрасте развитие СПКЯ может быть обусловлено хронической эндокринной патологией или воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы – вторичный поликистоз яичников. Заболеваемость поликистозом яичников составляет от 5 до 10% женщин в репродуктивной фазе. Наибольшую опасность СПКЯ представляет как причина женского бесплодия в 25% клинических случаев.
Симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Ряд нарушений, возникающих в организме при поликистозе яичников, позволяют самой женщине заподозрить его развитие.
Нерегулярность менструального цикла
Нарушение овуляции (чаще по типу ановуляции – полного ее отсутствия) ведет к изменению менструального цикла, проявляющемуся в длительных (более месяца) задержках или полном отсутствии менструаций (аменорее). Часто такие проявления встречаются уже в самом начале становления менструальной функции у девочек в подростковом периоде. В некоторых случаях при поликистозе яичников длительные задержки месячных могут чередоваться с маточными кровотечениями, обусловленными гиперплазией эндометрия (чрезмерным разрастанием слизистой матки).
Повышенная сальность волос и кожи, появление угрей, прыщей, себореи
При поликистозе яичников развиваются вследствие гиперсекреции андрогенов, носят постоянный характер, не поддаются симптоматической терапии.
Ожирение
Проявляется резким увеличением веса на 10-15 кг. Жировые отложения могут распределяться по универсальному типу (равномерно по всему телу) либо по мужскому типу ожирения (преимущественно откладываться в области талии и живота). Нарушения липидного и углеводного обменов могут приводить к развитию сахарного диабета 2 типа.
Повышенный рост волос на теле - гирсутизм
При СПКЯ волосы начинают расти по мужскому типу на животе, в промежности, внутренних поверхностях бедер, голенях. На лице обычно появляются «усики» над верхней губой.
Тянущие боли в нижних отделах живота
Боли носят хронический умеренно выраженный характер, могут иррадиировать в поясницу или тазовую область.
Постоянство базальной (ректальной) температуры в течение всего менструального цикла
Во второй фазе менструального цикла в норме наблюдается характерный скачок базальной температуры, совпадающий по времени с процессом овуляции. Отсутствие температурного максимума свидетельствует об ановуляторном цикле.
Бесплодие
При СПКЯ наблюдается первичное бесплодие, т. е. отсутствие в анамнезе факта наступления беременности при регулярном ведении половой жизни без использования контрацепции.
Причины синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
В основе развития поликистоза яичников лежат, прежде всего, полиэндокринные нарушения, проявляющиеся расстройством функций:
гипофиза и гипоталамуса (нарушение регуляции деятельности надпочечников и яичников);
коркового слоя надпочечников (повышенная секреция андрогенов);
яичников (нерегулярность или отсутствие овуляции, повышенная секреция эстрогенов);
поджелудочной железы (повышенная выработка инсулина при нечувствительности к нему тканей).
Нарушение гормональной регуляции ведет к приостановке развития и созревания фолликулов, увеличению размеров и уплотнению капсулы яичников, под которой из недозревших фолликулов начинают формироваться множественные кистозные разрастания. Это влечет за собой расстройство овуляции, менструальной функции и бесплодие. На фоне ожирения (а оно встречается у женщин с СПКЯ в 40% случаев), эти процессы протекают еще более выраженно.
Спровоцировать гормональные нарушения могут инфекционные заболевания, стрессы и даже смена климата.
Осложнения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Поликистоз яичников, сопровождающийся гормональными нарушениями и отсутствием овуляции, является одной из самых частых причин женского бесплодия.
Длительное течение поликистоза яичников без соответствующего лечения значительно повышает шансы развития злокачественных опухолей тела и шейки матки, а также, по некоторым сведениям, рака молочной железы. Этот фактор риска выше при сочетании поликистоза яичников с ожирением и сахарным диабетом.
Кроме того, нарушение липидно-жирового обмена ведут к развитию атеросклероза сосудов, инфаркту миокарда, инсульту.
Выявление СПКЯ на раннем этапе развития значительно облегчает излечение и уменьшает риск развития грозных последствий.
Диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Постановка диагноза синдрома поликистозных яичников возможна при наличии как минимум двух из нижеприведенных критериев:
дисфункция яичников, проявляющаяся в нарушении менструального цикла, отсутствии овуляции (ановуляции) и бесплодии;
гиперандрогения – чрезмерная выработка в организме женщины андрогенов (мужских половых гормонов), проявляющаяся повышенным осволосением (гирсутизмом), угревыми высыпаниями (акне), усиленной сальностью кожи и себореей;
эхоскопическая или лапароскопическая картина увеличения и кистозного изменения яичников.
Для подтверждения данных критериев при диагностике СПКЯ используется ряд объективных, лабораторных и инструментальных методов:
Общий осмотр, включающий в себя оценку типа телосложения, характера оволосения, состояния кожных покровов и слизистых, пальпацию живота и т. д.
Гинекологическое влагалищно-абдоминальное исследование, позволяющее выявить увеличение и уплотнение яичников с обеих сторон.
УЗИ органов малого таза, при котором отмечается двухстороннее увеличение яичников в размерах до 4 см в ширину и 5-6 см в длину, их плотная капсула, наличие множественных (от 8 и более) мелких фолликулярных кист на периферии. При допплерометрии фиксируется увеличение кровотока в сосудах яичников.
Определение содержания в крови уровня гормонов гипофиза, яичников, надпочечников: пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), прогестерона, эстрадиола, 17-гидороскипрогестерона, тестостерона, андростендиона, кортизола, ДГЭА-С (дегидроэпиандростерона-сульфата).
Магнитно-резонансное томографическое исследование (МРТ), позволяющее исключить опухолевые поражения яичников.
Исследование уровня липидов и липидных фракций для определения нарушений липидного обмена.
Определение содержания инсулина и глюкозы в крови, ТТГ (тест толерантности к глюкозе) с целью выявления нарушений углеводного обмена.
Лапароскопия, подтверждающая двусторонние кистозные изменения яичников.
Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Лечение поликистоза яичников направлено на восстановление или нормализацию овуляции, менструальной и репродуктивной функций и осуществляется консервативными и оперативными методами.
Консервативное лечение СПКЯ проводится с помощью гормональных препаратов: антиэстрогенов, комбинированных оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенным эффектом (восстановление менструального цикла, устранение гиперандрогении), гонадотропинов (стимулирующих овуляцию).
Женщины, страдающие поликистозом яичников на фоне ожирения, должны сочетать физическую активность с определенным рационом и режимом питания:
ограничение калорийности пищи до 1200 - 1800 ккал в сутки с 5-6 разовым питанием;
употребление малокалорийной пищи (фруктов, овощей);
повышение содержания белка в рационе (рыбы, морепродуктов, мяса, творога);
ограничение углеводистой пищи (выпечки, сахара, варенья, меда, сладких напитков);
исключение животных жиров и их замена на растительные. Суточное потребление жиров не более 80 г;
исключение специй, пряностей, соусов, копченых и маринованных продуктов;
полное исключение алкоголя;
разгрузочные дни 2-3 раза в неделю (яблочные, кефирные, творожные, овощные).
При отсутствии результата от проводимой консервативной терапии или развитии гиперплазии эндометрия проводят хирургическое лечение обычно лапароскопическим методом.
При поликистозе яичников выполняется клиновидная резекция, т. е. частичное удаление или каутеризация (прижигание) пораженной ткани яичников. Это приводит к уменьшению выработки андрогенов и нормализации овуляции. В результате оперативного вмешательства беременность наступает у 65% пациенток. К сожалению, эффект от операции длится от 1 до 3 лет, а затем вновь наступает рецидив поликистоза яичников. Наиболее благоприятным периодом для наступления беременности считаются первые полгода после операции. В это время назначаются гормоны, стимулирующие созревание яйцеклетки. Возможно проведение повторных операций, но они приносят меньший эффект. Прооперированные по поводу СПКЯ женщины должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением врача-гинеколога.
Прогноз и профилактика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Полностью вылечить СПКЯ невозможно, поэтому целью лечения является создание благоприятных возможностей для наступления беременности. При планировании беременности женщинам с диагнозом «поликистоз яичников» необходимо пройти курс лечения для восстановления и стимуляции овуляции. С возрастом поликистоз яичников прогрессирует, поэтому решать вопрос с беременностью следует как можно раньше.
Как и в случае профилактики других гинекологических заболеваний, для профилактики СПКЯ необходимы регулярные плановые осмотры гинеколога. Поликистоз яичников, выявленный в ранней фазе развития, позволяет вовремя начать коррекцию нарушений и избежать грозных последствий, в т. ч. бесплодия. Большое значение имеет профилактика абортов, воспалительных и других заболеваний, приводящих к нарушению функции яичников.
Мамы девочек-подростков должны интересоваться «женским» здоровьем своих дочерей и при первых признаках поликистоза яичников немедленно отвести их к грамотному специалисту.
Комментарии
Да мне врач сказала, с СПКЯ надо было в 18 рожать, хоть от первого встречного, избежала бы операции
Потом пила Дюфастон и мазалась Дивегелєм не помогло забереминить
Шас принимаю Жанин уже 2цикла осталось ешо 1цикл и будем ждать результатов
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: