Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мы - Славяне!!! Глава VI. Браслеты. Немного истории с картинками.

Всем Доброго дня.

Продолжаю рассказы об Украшениях славян.
Начало было здесь - Глава I https://www.stranamam.ru/post/10335719/
Продолжение https://www.stranamam.ru/post/10339789/ https://www.stranamam.ru/post/10343335/

Сегодняшняя тема ---- Браслеты.


Археологи считают браслеты наиболее ранними из известных нам славянских украшений: они попадаются в кладах и при раскопках поселений начиная с VI века.
Слово же "браслет" пришло в наш язык из французского.
Древние славяне называли браслет словом "обручь", то есть "то, что охватывает руку" (в том числе и кандалы: посейчас ещё наручники именуют "браслетами" ).
Во французском языке, кстати, "браслет" происходит от слова "bras" – "рука"; таким образом, исконно русское название было заменено на его точную кальку, только иностранную.
Ну а слово "рука" бытует во многих славянских языках в одном и том же значении.
Пытаясь выяснить его происхождение, разные учёные ищут ему соответствия в разных языках индоевропейской семьи, от литовского "собирать" до древнеисландского "угол".
Но сказать определённо, откуда появилась в русском языке привычная нам "рука", а с нею и "обручь", мы пока не можем.

Витые и плетеные браслеты.
XI–XII века

"Обруч" давно пишется у нас без мягкого знака и в современном языке обозначает уже не украшение для руки, а "согнутую в кольцо пластину или стержень, прут" (Словарь С. И. Ожегова).
Составленный в XIX веке Словарь В. И. Даля приводит его, наоборот, с твёрдым знаком ("обручъ" ) в том же самом значении: "обод… большое кольцо или гнутый круг", или, в церковном обиходе, "запястье" (в смысле "браслет" слово "запястье" стало употребляться в конце ХV века).
"Обручье", стоящее у В. И. Даля рядом с "обручем", также отнесено им к церковной терминологии и означает "запястье, наручь, наручень, опястье, поручь, поручье, зарукавень, браслет".

Многие из этих слов часто встречаются в художественной литературе о Древней Руси.
Между тем "обручье" появилось как множественное число к "обручу", когда он уже превратился просто в "согнутую пластину"; "опястье" в древнерусскую пору было "частью рукава у запястья"; "наручь" – деталью воинского доспеха, а не украшением; "наручье" же вообще значило "столько, сколько можно взять в руки, охапка"

Дротовые браслеты.
X–XI века

А что касается того, кто в Древней Руси чаще носил браслеты – женщины или мужчины, – вопрос такой же непростой, как и в случае с гривнами.
Археологи редко находят их в мужских погребениях и уверенно считают украшением специфически женским.
Зато на страницах летописей мы встречаем князей и бояр "с обручи на руках" (отметим, что "обручи" иногда были и частью доспеха, но содержание текстов таково, что речь в них идёт, вероятнее всего, о браслетах).

Уместно предположить, что здесь перед нами вновь "воинско-жреческая" ситуация.
Заметим также, что в воинской культуре многих наших соседей браслеты занимали важное место, являясь, как и гривны, одним из символов доблести и желанным подарком из рук прославленного вождя.
Так, викинги Скандинавии называли хорошего предводителя "дарящим кольца", и учёные пишут, что здесь имеются в виду браслеты, а не украшения для пальца руки.
Древние славяне делали свои "обручи" из самых разных материалов: из кожи, покрытой тиснёным узором, из шерстяной ткани, из прочного шнура, обвитого тонкой металлической лентой, из цельного металла (меди, бронзы, серебра, железа и золота) и даже… из стекла.

Ложновитые и узкомассивные браслеты.
XI–XII века

Тканые и кожаные браслеты, конечно, очень плохо сохранились в земле. Находки их единичны, но археологи справедливо указывают, что большая часть до нас попросту не дошла.
Стеклянные браслеты сохранились значительно лучше, ведь стекло хорошо противостоит коррозии и практически вечно. Другое дело, из-за их хрупкости тонкие витые браслеты находят в основном в виде обломков.
Они в огромном количестве встречаются при раскопках древнерусских городов. Долгое время их, как вообще все стеклянные изделия, считали предметами импорта.
Но тысячи найденных обломков убедили исследователей, что стеклянные браслеты были дёшевы и носились буквально всеми горожанками (а не только богатыми, как это было бы, окажись они действительно привозными). При поломке их выбрасывали, не пытаясь скрепить.
Массовые находки стеклянных браслетов начинаются со слоя Х века. Голубые, синие, фиолетовые, зелёные, жёлтые, ярко окрашенные и блестящие, они были продуктом местных мастерских.

Новые раскопки и сопоставления материалов покажут, в каком именно веке наши предки овладели секретами стеклоделия.
Несмотря на дешевизну, оживлённую торговлю и большую близость городского и сельского быта в те времена, стеклянные "обручи" (вероятно, опять-таки из-за хрупкости?) не прижились среди сельского населения, оставшись украшением специфически городским.
Их исключительно редко находят вне городов, да и то, как правило, в ближайших селениях.
Учёные указывают, что стеклянные браслеты были заимствованы славянами из Византии и в больших количествах появлялись там, где строились христианские храмы с их мозаикой, оконными стёклами и поливной плиткой. Изучая стеклянные браслеты, удалось выделить две основные школы стеклоделия: киевскую и новгородскую.
Здесь применялся разный состав стекла и различные красители, а стало быть, различалась и "мода".
Судя по всему, деревенский люд предпочитал металлические браслеты, в основном медные (серебряные и тем более золотые были достоянием знати).

Носили их и на левой, и на правой руке, иногда на обеих, да притом по нескольку штук, на запястье и около локтя, поверх рубах и под ними… (Нелишне, кстати, заметить, что исследователи указывают – наряд славянских женщин был не столь богат металлическими украшениями, как у некоторых соседних племён.)

Пластинчатые браслеты.
XII век

Металлические браслеты хорошо изучены археологами, учёные делят их на множество типов и подтипов по способу изготовления, по особенностям соединения или художественного оформления концов.
Тем не менее, в отличие, например, от височных колец, лишь немногие разновидности браслетов говорят нечто определённое о племени, к которому принадлежал носивший их человек.
Учёные выделяют разве что новгородские "обручи" из витой проволоки с обрубленными концами.
Может быть, браслеты считались менее "священными" предметами, чем те же височные кольца – принадлежность женского головного убора, очень мало менялся в течение долгих веков? Видимо, браслет было куда проще купить, подарить, выменять, не нарушая традиций.

Ладьевидный браслет и пластинчатый браслет – "русский сувенир".
XII век

Мода на некоторые браслеты распространялась по Европе с юга, из Византии.
Археологи считают их продолжением ещё древнегреческих ювелирных традиций.
Таковы, например, браслеты из дрота с концами, завязанными нарядным узлом.
(Даже литые браслеты нередко делались в формочках, имитирующих такой узел.)
Около Х века они появляются и на Руси и именно от нас приходят затем в Скандинавию, Финляндию и Прибалтику.
То же самое относится и к незамкнутым браслетам с концами, прекрасно оформленными в виде звериных головок.

Некоторые из них вызывают споры учёных: часть исследователей полагает, что они были привезены из Византии, но другие настаивают, что в Х—ХII веках славянские ювелиры были уже высококвалифицированными мастерами и вполне могли создавать украшения не хуже византийских, в том числе и по древним античным образцам.
В большом ходу были браслеты, витые из нескольких проволок, "ложновитые", то есть отлитые в глиняных формочках по восковым слепкам с витых браслетов, а также плетёные – на каркасе и без каркаса.
Все они очень разнообразны, встречаются даже такие, в которых пруток-основа оплетён мелкими колечками, напоминающими звенья кольчуги.
Очень красивы и разнообразны "пластинчатые" (согнутые из пластинок металла) браслеты, кованые и литые.

Мода на некоторые из них приходила не из Византии, а, наоборот, из Северных стран.
Например, широкие, массивные, выпуклые, литые, с характерным рисунком браслеты часто находят в Скандинавии, Финляндии, Карелии. Учёные называют их "ладьевидными".
Нередко они даже застёгивались замочком, укреплённым на миниатюрных шарнирах.
Славянским мастерам, жившим на территории современной Владимирской области, как видно, понравился чужеземный рисунок-змейка.

Однако сам браслет они сделали на свой лад, из тонкой плоской пластины с завязанными концами, а узор нанесли в технике тиснения (с помощью штампа), которой не применяли северные кузнецы.
В таком виде, уже в качестве "русского сувенира", эти браслеты попадают опять в Скандинавию – пластинчатые, да к тому же завязанные по-славянски, были там редкостью...
С домонгольских времён сохранились браслеты ещё одной разновидности – "створчатые", состоящие из двух половинок, соединённых маленькими петлями и застёжкой.

На дошедших до нас образцах различимы изображения мифических животных, птиц и музыкантов, играющих на гуслях и дудках-сопелях. А рядом с музыкантами исполняют священную пляску девушки в рубахах с распущенными до земли рукавами.

Створчатый браслет-наруч из Тереховского клада.
XII – начало XIII века

Учёные вполне обоснованно предположили, что и сами браслеты были предназначены для участниц подобного ритуала. По-видимому, серебряные створки придерживали у запястья широкие, длинные рукава женских рубах; в момент священнодействия их расстёгивали, и рукава разворачивались подобно крыльям.

Интересно, что найденные браслеты датируются ХII—ХIII веками, то есть были сделаны и использовались в языческих ритуалах спустя двести, если не триста лет после официального введения христианства.
Вдобавок, судя по характеру погребений, они принадлежали княгине или боярыне.
Вот так: по всей Руси уже стояли христианские храмы, а знатные жёны продолжали хранить ритуальные украшения, мало того – сами участвовали и даже возглавляли священный языческий танец.
И это при том, что христианство на Руси, как известно, насаждалось "сверху"!

Различные сюжеты на створчатых браслетах.
XII–XIII века

Странная на первый взгляд ситуация объясняется просто, если учесть, что к тому времени князья и бояре не успели окончательно превратиться в угнетателей-феодалов, ненавистных народу.
Простые люди по тысячелетней традиции продолжали видеть в них (особенно в князьях) "старейшин" своего племени, вождей не только военных, но и религиозных – верховных жрецов, посредников между людьми и Богами.
И это накладывало на знатных людей определённые обязательства, которыми они не отваживались пренебречь.
Племя верило: от личности князя, от выполнения им старинных обрядов, от его душевного и физического здоровья зависело благополучие всех остальных.
Мы знаем, как непоколебимо держались языческие представления среди земледельцев.
Попробовала бы жена или дочь такого "посредника между людьми и Богами" не прийти на языческий праздник, отказаться от священного танца, представлявшего собой моление о своевременном дожде, а значит – об урожае! Народного возмущения вряд ли удалось бы избежать...
Вот как много может поведать маленький браслет, пролежавший в земле почти восемь долгих веков.


автор статьи М. Семенова

Следующая тема -- Перстни.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мы - Славяне!!! Глава VI. Браслеты. Немного истории с картинками.
  Всем Доброго дня.
Продолжаю рассказы об Украшениях славян.
Начало было здесь - Глава I https://www.stranamam.ru/
Продолжение https://www.stranamam.ru/ https://www.stranamam.ru/
Сегодняшняя тема ---- Браслеты.
Археологи считают браслеты наиболее ранними из известных нам славянских украшений: они попадаются в кладах и при раскопках поселений начиная с VI века. Читать полностью
 

Комментарии

Пани Марыля
20 сентября 2015 года
0
Ах как же я люблю браслеты! У меня их штук 20 разных, под настроение.
marina56evgenia (автор поста)
20 сентября 2015 года
+1

Браслетики -- украшение для женщин.
ОИрина
20 сентября 2015 года
0


я бы и сейчас от таких не отказалась
marina56evgenia (автор поста)
20 сентября 2015 года
+1

Носи на здоровье.
ОИрина
20 сентября 2015 года
0
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Юлия и я
20 сентября 2015 года
0
спасибо!!Очень интересно!!!
marina56evgenia (автор поста)
20 сентября 2015 года
0
ВероНитка-74
20 сентября 2015 года
0
Я бы от такого с аранчиками не отказалась
marina56evgenia (автор поста)
20 сентября 2015 года
0
Елена barsik
20 сентября 2015 года
0
Обожаю браслеты ,Спасибо за интересный рассказ
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
0

Я думала,что украшения Древних ,нам Современным не будут интересны.
Елена barsik
21 сентября 2015 года
0
Наоборот,интересно,откуда что взялось.Значит у нас-это наследственное
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Еще какое наследственное.
Елена barsik
21 сентября 2015 года
0
Мои корни,наверно ещё и цыганские-люблю всё блестящее.
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
0

Елена barsik
22 сентября 2015 года
0
Вот-вот,как сорока.
Аушра
20 сентября 2015 года
0
Действительно, шикарные браслеты, и в наш век выглядят достойно и всем на зависть. Очень красиво
А вот перстни я люблю
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
+1
Про перстни --Ждите новых публикаций.
Аушра
21 сентября 2015 года
0
нюта40
20 сентября 2015 года
0

Круто!
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Это серебро.
Очень красиво.
маринамамаюли
21 сентября 2015 года
0
красота
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Татьяна Луканина
21 сентября 2015 года
0
Спасибо за такой интересный материал ,А браслетики обожаю !
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
+1
Я тоже.
На каждой руке по 2 штуки причем широкие.
Alinkalotos
21 сентября 2015 года
0
Люблю браслеты ! Спасибо за историю
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Каждая девочка любит браслетики.
Smur-mur
21 сентября 2015 года
0
Очень интересно!!!
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Тата9
21 сентября 2015 года
0
интересно спасибо
marina56evgenia (автор поста)
21 сентября 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам