Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Повторит ли ребёнок семейный сценарий.



Вырастут ли наши дети успешными и уверенными в себе? Во многом это зависит от нас, родителей, и от отношений, которые приняты в наших семьях.

Наш эксперт — психолог, гештальт-­терапевт Мария Дубинина.

История первая. Жестокие игры

Родители Лизы развелись, когда девочке был год. Мама несколько лет жила с дочкой одна, а потом нашла себе мужчину — в красивом костюме, с приличной зарплатой и лёгким, но постоянным запахом перегара. Мужчина этот по-своему любил девочку — покупал ей красивые платья, устроил в хорошую школу. Но при этом постоянно предъявлял к ней завышенные требования. Лиза должна была выглядеть лучше всех и лучше всех учиться. Если она приносила домой тройку, отчим швырял в стену стулья и орал на мать: «И в кого она такая дебилка? В тебя?»

Когда Лизе исполнилось 14, отчим перестал пускать её гулять с подругами, начал встречать из школы со словами: «Знаю я тебя, тебе бы только с пацанами шляться». А в 16 впервые замахнулся на неё. И Лиза не выдержала — сбежала из дому. С мужчиной старше её на 13 лет. А через два года вышла за него замуж и родила дочь.

Муж оказался человеком, не способным содержать семью. Он быстро убедил Лизу, что ему, непризнанному гению, найти работу очень сложно. Поэтому все заботы о нём и о ребёнке должны лечь на её плечи. Через год Лиза рожает вторую дочь, поступает на вечернее отделение психфака и продолжает много работать — писать, переводить, редактировать книги. Муж всё это время ведёт богемный образ жизни.

Через три года учёбы внутри Лизы что-то щёлкает и рвётся. Она выгоняет мужа, и жизнь начинает налаживаться. Лиза нанимает няню, много работает и лучше к себе относится. Худеет, встречается с мужчинами. Но только с теми, кто заведомо слабее её. Если на её пути появляется сильный, обеспеченный кавалер, готовый предложить ей руку и сердце, Лиза в потенциальном женихе видит насильника и деспота — своего отчима.

Комментарий специалиста

– Отношения жертвы и агрессора – созависимые. Ребёнок, который растёт в такой семье, рано или поздно начинает примерять на себя ту или иную роль. И реализует её в собственной семье. Если ребёнок принимает позицию жертвы, он с большой вероятностью попадает в плохую компанию, может стать зависимым от алкоголя или наркотиков, набрать займов, которые невозможно отдать. Девочка, пережившая моральное или физическое насилие в семье, частенько выбирает себе в спутники жизни мужчину много старше её, который будет ею манипулировать. Или, наоборот, мужчину сильно слабее, которым будет манипулировать она. Мальчики, выросшие в таких семьях, обычно живут с ощущением, что «хорошую вещь браком не назовут». Принявшим роль жертвы сложно контролировать свою жизнь. Они не были в силах изменить ситуацию в детстве и продолжают жить с ощущением бессилия.

История вторая. Формальные родители

Папа Кати, военный инженер, с утра до ночи пропадал на работе, приходил домой поздно. Мама возвращалась ещё позже. В НИИ, где она трудилась, постоянно были какие-то совещания, которые она никак не могла пропустить. Поэтому Катю воспитывали бабушки. Одна с утра отводила девочку в сад. Другая вечером забирала и вела на всевозможные кружки. В 5 лет Катя ходила в бассейн, на танцы, на рисование и на подготовку к школе.

Девочка не помнит, чтобы родители когда-нибудь обнимались или обнимали её, — демонстрировать чувства в их семье было не принято. Её не ругали, не хвалили — только журили или, как котёнка, гладили по голове. И даже когда она сама, без репетиторов, поступила в один из лучших московских вузов, папа лишь пробормотал себе под нос: «Ну, в общем, по-другому и не могло быть».

На третьем курсе Катя устроилась на работу в крупную международную компанию. На неё там сразу обратили внимание: образованная, целеустремлённая, с отличным английским. Её карьера быстро пошла в гору. Только вот с личной жизнью, по мнению мамы, не очень ладилось — вокруг Кати всегда было много харизматичных, обеспеченных мужчин, но в загс они её не звали. Повстречаются — и разбегутся.

Отношения без обязательств, без эмоциональной близости всех устраивали — до тех пор, пока Катя не влюбилась в босса. Молодого, успешного, красивого, как она. Только босс выбрал не Катю, а работу за границей. Обнял, поцеловал и уехал в другую страну.

У Кати случился нервный срыв. И она впервые в жизни обратилась за помощью к психологу...

Комментарий специалиста


– Катя росла в семье, где было не принято проявлять свои чувства. И всё там было благополучно – успешные, много работающие родители. Но близости с мамой и папой у неё нет (да и у них её тоже нет, они живут, как коллеги). Дети из таких семей, как правило, социально успешны. Они часто делают головокружительную карьеру, живут в элитных домах, ездят на дорогих машинах. Но при этом боятся проявлять чувства, строить длительные отношения.

Вместо заключения

«Как ребёнка ни воспитывай, всё равно ему придётся идти к психотерапевту» — в этой английской шутке, конечно, есть доля правды. Но если у родителей хорошие, гармоничные отношения, если они уважают друг друга и не боятся показывать ребёнку свои чувства, он с большей вероятностью вырастет уверенным в себе и самодостаточным человеком. В счастливых семьях родители воспринимают себя как пару, а ребёнка — как своё продолжение. Они не скрывают, не замалчивают ссоры — в том, что
взрослые спорят, по сути, нет ничего страшного. Главное, чтобы потом они приходили к согласию и никогда не вмешивали в свои конфликты ребёнка. Мама не говорила: «Иди, скажи папе, что я на него обиделась». А папа не твердил сыну или дочери: «Если бы не ты, мы бы давно развелись».

В гармоничных семьях родители любят и умеют разговаривать с ребёнком. Они общаются с ним не как «с младшим товарищем», а как с человеком, который познаёт мир, каждый день узнаёт что-то новое. И в то же время не делают его центром вселенной. Ребёнок знает, что мир не сосредоточен на нём, и с детства учится быть партнёром.

Наконец, хорошие родители с детства учат ребёнка называть свои эмоции. Мама не просто жалеет сына, когда тот, например, падает со стула, но и проговаривает: "Я понимаю, тебе больно и обидно", — ведь справиться с известностью гораздо проще, чем с неизвестностью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Повторит ли ребёнок семейный сценарий.
 
Вырастут ли наши дети успешными и уверенными в себе? Во многом это зависит от нас, родителей, и от отношений, которые приняты в наших семьях.
Наш эксперт — психолог, гештальт-­терапевт Мария Дубинина.
История первая. Жестокие игры
Родители Лизы развелись, когда девочке был год. Читать полностью
 

Комментарии

Литвинова Ангелина
16 сентября 2015 года
+1
Повторит ли ребёнок семейный сценарий.
Да, повторит, потому как сценарий пишется в первые 6 лет и охватывает роль не только родителей (и др. авторитетных ребенку лиц), но и часть социального окружения.
Основной, ранний протокол ребенок "получает" в семье в первые 2-3 года. Там хранятся все травмы.
autumn-i (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
BLESSk
17 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Повторит ли ребёнок семейный сценарий.
Да, повторит, потому как сценарий пишется в первые 6 лет и охватывает роль не только родителей (и др. авторитетных ребенку лиц), но и часть социального окружения.
Основной, ранний протокол ребенок "получает" в семье в первые 2-3 года. Там хранятся все травмы.

↑   Перейти к этому комментарию
По-моему, я родительский сценарий все-таки не повторяю. Совсем другие отношения с мужем, чем были у моих мамы с папой, другое воспитание детей. Как вам кажется, вы полностью повторяете сценарий родителей? А может быть, мы этот сценарий так видоизменяем, что только часть мотивов повторяется, а часть - нет?
Литвинова Ангелина
17 сентября 2015 года
0
BLESSk пишет:
А может быть, мы этот сценарий так видоизменяем, что только часть мотивов повторяется, а часть - нет?
Безусловно именно так.
BLESSk
17 сентября 2015 года
0

Бывает же, что у матери несчастливый брак, а у дочери - счастливый? Вот от чего это может зависеть?
Литвинова Ангелина
18 сентября 2015 года
0
Бывает, особенно когда девочку воспитывала не мать (под воспитанием подразумеваю, что безусловно ребенка принимал другой человек, например, соседка. Помогал, здоровым образом отражал (психологически), поддерживал и таким образом плотно вошел в интоект ребенка), а другой более заботливый человек.
BLESSk
18 сентября 2015 года
0
Очень интересно, спасибо! Так много нюансов ...
Литвинова Ангелина
18 сентября 2015 года
0
Очень много нюансов.
Но людям проще делать выводы только потому что они видят. А видим, на самом деле мы не так много.
Boci
17 сентября 2015 года
+2
я не психолог, и не имею никакой теоретической и практической базы, чтоб ответить Да или Нет. По жизни вижу, что кто-то повторяет, а кто-то, наоборот, идет вопреки тому, что видел в семье... Если бы все жили так, как их родители, прогресса и выдающихся личностей бы не было, ИМХО обывательницы:-)
А примеры интересные, заставляющие задуматься
Литвинова Ангелина
17 сентября 2015 года
0
От сценария невозможно идти "вопреки" - он не осознаваем.
Мы все находимся в сценарии, это не хорошо или не плохо - так есть и все. Другой вопрос какой он.
Boci
17 сентября 2015 года
0
как тогда получается, что в многодетной семье у детей, имеющих один сценарий детства, бывают очень разные судьбы? До противоположностей.
Литвинова Ангелина
17 сентября 2015 года
0
Boci пишет:
как тогда получается, что в многодетной семье у детей, имеющих один сценарий детства, бывают очень разные судьбы?
Сценарий дается ребенку, но у ребенка есть право выбирать, что брать ему.
Правда, тут есть нюанс - чем меньше ребенок, тем бОльше он зависим от родителей.
Поэтому когда говорят, что судьбы у детей разные, якобы противоположные родителям - тут требуется уточнение, что жизнь "вопреки" это тоже самое, что и "благодаря", потому как ребенок так и не выбрал СВОЙ путь, а отталкивается от навязанного (условно) идеала (в лице папы или мамы).

Пример.
Ребенок выросший в алкогольной семье может НЕ пить.
Со стороны кажется, что вот он вариант, когда "жизнь вопреки".
В глубокой работе же видно, как зависим этот выросший ребенок от окружения, какое чувство вины, как он решает стрессы (например, через др. зависимость - булимию или просто нервное переедание. Внешне же этого не видно!), как строит отношения (часто трудности с зачатием, с долгосрочными партнёрскими связями, с оргазами и т.д.).
И тут мы понимаем, что вот она ЦЕНА жизни "вопреки".
Со стороны кажется, что жизнь не по сценарию.
По сути - четко идет по сценарным тропинкам: несчастья, неудовлетворенность, трудности, низкая самооценка.
Boci
18 сентября 2015 года
0
семья алкоголиков это вообще темный лес, страшно подумать, какие деформации могут там быть.
Но давайте возьмем простой пример. Деревенская семья из глуши, рабочая, правильная. 4 сына. Воспитываются одинаково - в труде и строгости. Родители поддерживают всех детей в их желании учиться, посылают в город, помогают материально по надобности. В итоге, из 4 двое сыновей достигают очень серьезных высот в жизни, вряд ли родители-крестьяне могли о таком помыслить. Третий становится бульдозеристом, довольно продвинутым - работает вахтами за границами, в 70-80 годы это круто. Четвертый - тихий деревенский алкаш, всю жизнь живущий при родителях, еле-еле помогающий, но его самое обитаемое место - подвал, где стоит сделанное отцом вино. Его и посасывает с утра до вечера - вот единственный интерес в жизни. Разница между братьями огромна, как в амбициях, так и в жизненном пути. А что воспитывали их одинаково, сомнения нет, дед и внуков воспитывал одинаково, неважно, живут ли они в соседнем доме или в далекой столице. Дед - это дед моего мужа, которого он очень любил и постоянно вспоминает несмотря на крутой местами нрав.
Или моя мама и мой дядя. Обычная благополучная семья. Разница 4 года. Абсолютно разные люди, просто полярно разные, с разными целями и характерами, и с очень разной судьбой.
Литвинова Ангелина
18 сентября 2015 года
0
Пример, который вы привели никак не противоречат моим словам.
Сценарий - это не четкое повторение событий жизни родителей (женился, родил, умер и т.д.) - это внутренние процессы поведения и окружения человека, которые не видны обычному человеку со стороны.
Так, из вашего же примера, можно продолжить мысль так: трое сыновей принимают решение (а сценарий основывается на очень раннем решении), достигших высот делают это "вопреки" бедности и всем ужасам (не осознаваемым, естественно) детства, делают все, что бы не столкнуться с этим запахом бедности и ограничений, убеждают себя что только заработав могут быть счастливы и....в итоге отказываются от настоящий радостей жизни в ущерб денег. Такое можно потом увидеть у успешных (социально) людей, которые ходят с большой дырой в душе, так и не находя удовлетворения от жизни, ни в новой машине, ни в новой квартире, которую они себе могут позволить.

Четвертый же, своим поведением отражает же всю суть воспитательного процесса родителей. Возможно, в его рождение мать и отец уже не вкладывались в детей (эмоционально) или это и вовсе делали ст. братья. И тем самым этот брат тоже отражает сценарий семьи - к примеру, тихий алкоголизм отца, который за работой и работящестью оправдывался в семье.
Boci
18 сентября 2015 года
0
нет, не так на самом деле. Бедности не было в крестьянькой семье ни разу, и никаких ужасов тоже. И радости жизни трое во всю поимели. Отец мужа как раз тот, который достиг высот -- очень старый, очень энергичный и очень позитивный. Счастливый человек. Безо всяких дыр в душе. Удовлетворение от жизни полное и огромное желание жить, куча планов в 81 год. Алкоголизма у деда не было. Полстакана своего вина перед сном - не считаю алкоголизмом не разу. Умер тихо от старости в 96 лет, не мог работать последние полгода, а так да, до 95 лет на хозяйстве.
Литвинова Ангелина
18 сентября 2015 года
0
Boci пишет:
нет, не так на самом деле. Бедности не было в крестьянькой семье ни разу, и никаких ужасов тоже.
Даже, если это не так (а я привела всего лишь пример и не пытаюсь угадывать суть жизнь человека, который и не желает знать свой сценарий) - не беритесь говорить за жизнь другого.
Вас там не было, и что было на самом деле знает только память и тело мужа.
Boci
18 сентября 2015 года
0
естественно, исхожу из детско-юношеских рассказов мужа и его двоюродного брата, обоих дед воспитывал на каникулах. Ну и из личного близкого знакомства с отцом мужа.
Литвинова Ангелина
18 сентября 2015 года
0
Вы видите поведение социальное (внешнее), а есть ещё внутренние процессы, бессознательные. И без разбора именно ИХ - все остальное ни о чем.
Вы можете делать свои выводы сколько захочется, они никакого отношения к реальности дел могут и не иметь.
Boci
18 сентября 2015 года
0
я вижу результат, который очень разный. А результат и есть реальность.
Литвинова Ангелина
18 сентября 2015 года
0
"Мы видим только то, что понимаем" (с)
autumn-i (автор поста)
17 сентября 2015 года
+2
В ответ на комментарий Boci
я не психолог, и не имею никакой теоретической и практической базы, чтоб ответить Да или Нет. По жизни вижу, что кто-то повторяет, а кто-то, наоборот, идет вопреки тому, что видел в семье... Если бы все жили так, как их родители, прогресса и выдающихся личностей бы не было, ИМХО обывательницы:-)
А примеры интересные, заставляющие задуматься

↑   Перейти к этому комментарию
И мне как-то больше вчтречаются примеры, где дети не повторяют ошибок родителей. Спасибо за комментарий
Литвинова Ангелина
18 сентября 2015 года
+1
autumn-i пишет:
И мне как-то больше вчтречаются примеры, где дети не повторяют ошибок родителей.
Вы делаете выводы по внешним оболочкам, а сценарий - это внутренние процессы.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам