Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Янтык.

Последние мои записи все про Крым.
Во время отдыха кушать мы ходили по кафешкам. И в самый первый день еще заметили, что во всех в меню есть Янтык. Что за чудо?
Впервые слышали.
Попробовали янтык "У Бабушки", оказывается такая вкуснятина - пальчики оближешь. В течение отдыха частенько себя баловали.
В выходные муж мой ненаглядный намекает: "Ты в Крыму говорила, что дома тоже постряпаешь, а сама не делаешь..."
Пришлось мне выполнять обещанное.

Крымскотатарская кухня очень многогранная и насыщенная, со сложной вкусовой симфонией, где сочетаются разные традиции средневекового Крыма, татарские нотки, сплетенные с армянскими, турецкими, болгарскими, украинскими, русскими и даже немецкими. Янтык или крымскотатарские чебуреки, которые готовят на сухой сковороде без жира, стали одним из любимых блюд у крымских татар и не только.

Пусть простят меня коренные жители Крыма, если я что-то сделала не так.
Ингредиенты для янтыка:
Мука - 2 стакана,
Вода - 150 мл,
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 1 стол. ложка.

Примерно полстакана муки просеять и заварить крутым кипятком, растирая вилкой комочки. Когда тесто слегка остынет, добавить в него яйцо, 1 стол. ложку водки(по желанию) и 1 стол. ложку растительного масла и вымесить тесто.




Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не стало слишком тугим. Когда добавляли яйцо, можно было положить соль, мы соленое не очень любим, а сыр соленый, поэтому я солить не стала.
Тесто нужно скатать в колобок и оставить полежать на 30 минут. В это время можно заняться начинкой.
Начинка может быть любая: мясная, сырная, ассорти, сладкая.
У меня муж заказал янтыки с сыром.
Сыр нужно натереть на терке.

Тесто разделить на шарики, размером с небольшое яблоко.

Каждый шарик раскатать в круглую лепешку. На половину круга выложить начинку.

Вот здесь сделала с помидорками и брынзой.

Закрыть второй половинкой, защипать край.
Из этого количества ингредиентов получается 8 янтыков.
Я сделал сначала 4, потом еще 4.


Самое важное! Янтыки жарятся на абсолютно сухой сковороде.

Я жарила на среднем огне, по 2-3 минуты на каждой стороне. Получились такие красавчики.

После жарки янтык смазывается растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Янтык.
Тэги: янтык

Последние мои записи все про Крым.
Во время отдыха кушать мы ходили по кафешкам. И в самый первый день еще заметили, что во всех в меню есть Янтык. Что за чудо? Впервые слышали.
Попробовали янтык "У Бабушки", оказывается такая вкуснятина - пальчики оближешь. В течение отдыха частенько себя баловали. Читать полностью
 

Комментарии

Мири
15 сентября 2015 года
+1
Да, кухня крымских татар интересная и вкусная я лагман обожаю.
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Лагман мы тоже оценили, но вот готовить его я еще не пробовала.
Ксения Разыграева
15 сентября 2015 года
+1
Думаю очень вкусно!
Спасибо за рецепт. Попробую как-нибудь приготовить. Утащила.
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Приятного Аппетита!
Делается очень быстро, особенно если начинка сырная.
lilleke
15 сентября 2015 года
+1
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
kvoza71
15 сентября 2015 года
+1
Что еще можно ложить начинкой,если фарш,то сырым или обжаренным?очень интересно !познавательно!
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Фарш с луком и специями.
Капусту.
Брынза с зеленью.
Творог.
Фрукты.
Мы в Крыму детям с вишней брали, все в восторге.
kvoza71
15 сентября 2015 года
+1
Вишня по мне так с ней все вкусно!!!!!
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
+1
Я тоже вишню люблю!
Ксения Разыграева
15 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий kvoza71
Что еще можно ложить начинкой,если фарш,то сырым или обжаренным?очень интересно !познавательно!

↑   Перейти к этому комментарию
Боюсь, что сырой фарш не успеет проготовиться. Может только если дать ему время промариноваться: перемешать с луком и специями и оставить на пару часов.
kvoza71
15 сентября 2015 года
+1
Тоже так думаю,можно слегка обжарить чтоб уж наверняка не сырой был!
Львовянка
15 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Ксения Разыграева
Боюсь, что сырой фарш не успеет проготовиться. Может только если дать ему время промариноваться: перемешать с луком и специями и оставить на пару часов.

↑   Перейти к этому комментарию
А я думаю успеет. В чебуреках же успевает.
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Ксения Разыграева
Боюсь, что сырой фарш не успеет проготовиться. Может только если дать ему время промариноваться: перемешать с луком и специями и оставить на пару часов.

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю, сама еще не пробовала делать с мясом, но в кафе видела, что делают с сырым фаршем и все прожаривается.
Сократовна
15 сентября 2015 года
+2
В ответ на комментарий kvoza71
Что еще можно ложить начинкой,если фарш,то сырым или обжаренным?очень интересно !познавательно!

↑   Перейти к этому комментарию
помидоры, сыр, зелень;
картофель, зелень;
картофель, сыр, зелень
Мясной фарш кладется сырым, просто не очень толстым слоем)) Обжаривать 7-10 минут не на очень сильном огне, тогда сырым не будет.
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
kvoza71
15 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Сократовна
помидоры, сыр, зелень;
картофель, зелень;
картофель, сыр, зелень
Мясной фарш кладется сырым, просто не очень толстым слоем)) Обжаривать 7-10 минут не на очень сильном огне, тогда сырым не будет.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибище вам огромное,можно еще к вам приходить за советами?
Сократовна
15 сентября 2015 года
+2
попробуйте))) но я не сильный спец , просто изредка готовлю
kvoza71
15 сентября 2015 года
+1
Благодарю вас!!!!!!!!
Unbekannterin
15 сентября 2015 года
+1
не люблю жарить на сухой сковороде в квартире
а так - уверена - вкусняшка!
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Я сначала тоже думала: как так? совсем на сухой...
А оно отлично получается. Знаешь, я даже не ожидала, никакой гари нет, и запаха тоже. И потом, это все настолько быстро получается.
Unbekannterin
15 сентября 2015 года
+1
а что у тебя за сковородка?
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
+1
Я жарила на сковороде с керамическим покрытием. А крымчане жарят на обычных чугунных.
Unbekannterin
15 сентября 2015 года
+1
Звезда по имени Яна пишет:
А крымчане жарят на обычных чугунных.
на летней кухне ...
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Ага.
Unbekannterin
15 сентября 2015 года
+1
TataSm
17 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Звезда по имени Яна
Я сначала тоже думала: как так? совсем на сухой...
А оно отлично получается. Знаешь, я даже не ожидала, никакой гари нет, и запаха тоже. И потом, это все настолько быстро получается.

↑   Перейти к этому комментарию
Звезда по имени Яна пишет:
Я сначала тоже думала: как так? совсем на сухой...
И тесто не прилипает совсем??
Звезда по имени Яна (автор поста)
18 сентября 2015 года
+1
Не прилипает совсем.
TataSm
18 сентября 2015 года
+1
Надо попробовать обязательно!!!
Звезда по имени Яна (автор поста)
18 сентября 2015 года
+1
Приятного аппетита!
TataSm
18 сентября 2015 года
+1
Спасибо!)))
Сократовна
15 сентября 2015 года
+1
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
+1
Все правильно?
Сократовна
15 сентября 2015 года
+1
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
+1
Это та бабушка, у которой кафе в Курортном, меня научила.
мама Синка
15 сентября 2015 года
+1
вкуснота-то какая слюни бегууууууууут
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Ага, мужу у меня очень нравится, а главное, янтыки не такие жирные как чебуреки. Можно даже маслом не смазывать, все равно вкусь получается.
мама Синка
15 сентября 2015 года
+1
мммммммммммммммммммм, хватит дразниться во время моей диеты))))))))))
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Я больше не буду.
мама Синка
15 сентября 2015 года
+1
и меньше тоже)))))))))))))))))))))))))
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Забава Путятишна
15 сентября 2015 года
+1
Очень похоже на аджарские хычины, только там тесто с начинкой раскатывается в лепешку. А в остальном то же самое, жарится на сухой сковороде и смазывается маслом, у нас вчера они на ужин были))
Но возьму на заметку и этот вариант, так начинки больше будет))
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Забава Путятишна пишет:
аджарские хычины
ни разу не пробовала.
Забава Путятишна
15 сентября 2015 года
+1
Они по вкусу примерно как янтык, я думаю.
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Забава Путятишна
15 сентября 2015 года
+1
http://ffoodd.ru/view_post.php?id=67 попробуйте как-нибудь.
Только я не на молоке, а на кефире делаю, а кто-то на воде вообще.
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
+1
Интересно, сбегаю посмотрю. Благодарю за ссылку!
Забава Путятишна
15 сентября 2015 года
+1
А вам спасибо за янтык.
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
angry_bee
15 сентября 2015 года
+1
ммм))) главное попался пост мне в конце рабочего дня))) теперь на слюну изойду
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Зато после работы и сделать можно сразу.
angry_bee
15 сентября 2015 года
+1
так на работе еще минут 30)))
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Пока сыну задание дать, чтобы он сыра купил.
manatal
15 сентября 2015 года
+1
Спасибо за рецептик! В избранное
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
На здоровье!
Атмосфая
15 сентября 2015 года
+1
Ммммм, пойду поем чего нибудь уж больно соблазнительно)))
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Приятного аппетита!
Атмосфая
15 сентября 2015 года
+1
пасиб
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
0
Всегда пожалуйста!
Бабася
15 сентября 2015 года
+1
Вкуснятинка!
Звезда по имени Яна (автор поста)
15 сентября 2015 года
+1
Ага!
Золотанка
16 сентября 2015 года
+1
Спасибо, Яночка за рецепт! Янтыки у тебя очень аппетитные получились
Звезда по имени Яна (автор поста)
16 сентября 2015 года
+1
Пользуйся на здоровье! Я для приятного разнообразия иногда своим делать буду.
Золотанка
16 сентября 2015 года
+1
Главное, не жирно и разнообразие начинок подкупает.
Звезда по имени Яна (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
Да, маслом можно и не смазывать, мои и без масла за обе щеки уплетают.
Олька80
16 сентября 2015 года
+1
ооо.. это вам повезло что вы самосы не пробовали.
это не крымское блюдо, а если не ошибаюсь индийское.. но считается тоже нашей местной фишкой. продают только на пляже.
и сколько пробуют повторить тесто - пока ни у кого не вышло.
в самосе такое количество сочной начинки, непонятно как такое нежнейшее тесто не раскисает и держит форму.
Звезда по имени Яна (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
в Курортном на пляже предлагали только пахлаву и горячую кукурузу.
ksenia-tk
9 октября 2020 года
+2
В ответ на комментарий Олька80
ооо.. это вам повезло что вы самосы не пробовали.
это не крымское блюдо, а если не ошибаюсь индийское.. но считается тоже нашей местной фишкой. продают только на пляже.
и сколько пробуют повторить тесто - пока ни у кого не вышло.
в самосе такое количество сочной начинки, непонятно как такое нежнейшее тесто не раскисает и держит форму.

↑   Перейти к этому комментарию
фишка в температуре масла или духовки ( делают разные самосы)тесто должно пропечься, а начинка режется крупно, чтобы не обильно выделялся сок и он не успел внутри закипеть и пропитать тесто. Еще их готовят либо в большой печи, либо малыми количествами, именно из за того, что когда их на противне несколько штук они прогреваются и зарумяниваются быстро, а фрукты/ овощи внутри не кипят и сохраняют сок
Олька80
9 октября 2020 года
0
так то так, да не совсем))
все что вы написали-логично.
но почему спустя время самос не раскисает?
вот чебурек раскисает, а самос нет))
ksenia-tk
9 октября 2020 года
0
вот этого не знаю .
Ирэн1
16 сентября 2015 года
0
Звезда по имени Яна (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
Приятного аппетита!
Светик Лапочка
27 сентября 2015 года
+1
Звезда по имени Яна (автор поста)
27 сентября 2015 года
+1
Это вкусно!
ksenia-tk
9 октября 2020 года
+1
Вам должны еще понравится караимские пирожки Очень вкусное тесто, и обязательно рубленый фарш
Звезда по имени Яна (автор поста)
9 октября 2020 года
0
Что за караимские пирожки? Первый раз слышу. Можно рецепт?
ksenia-tk
9 октября 2020 года
+1
https://irina-co.livejournal.com/196653.html здесь они первые в рецептах, готовлю также)
Звезда по имени Яна (автор поста)
9 октября 2020 года
0
Благодарю!
ksenia-tk
9 октября 2020 года
+1
В ответ на комментарий ksenia-tk
https://irina-co.livejournal.com/196653.html здесь они первые в рецептах, готовлю также)

↑   Перейти к этому комментарию
Суп с малюсенькими пельмешками тоже неимоверно вкусный, особенно у татар ( пробовала и домашний, и в гостевых домах) они добавляют свои специи- просто вкусняшка, но сама столько лепить не решусь
gusena kom
9 октября 2020 года
+1
Спасибо, утащила в копилку!
Звезда по имени Яна (автор поста)
9 октября 2020 года
0
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
markislyakova
9 октября 2020 года
+1
Запишу рецептик. На неделе попробую испечь.
Звезда по имени Яна (автор поста)
9 октября 2020 года
+1
Приятного аппетита!
olga k 66
18 октября 2020 года
+1
Спасибо Вам. Не люблю муку, и она мне отвечает тем же. Сегодня приболел муж ( печет хлеб он), поэтому пришлось брать ,, огонь на себя" и здесь очень выручил Ваш рецепт: просто, быстро, ароматно.
Звезда по имени Яна (автор поста)
18 октября 2020 года
0
просто, быстро, ароматно
Да! Рада, что понравилось!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам