Янтык.
Последние мои записи все про Крым.
Во время отдыха кушать мы ходили по кафешкам. И в самый первый день еще заметили, что во всех в меню есть Янтык. Что за чудо?
Впервые слышали.
Попробовали янтык "У Бабушки", оказывается такая вкуснятина - пальчики оближешь. В течение отдыха частенько себя баловали.
В выходные муж мой ненаглядный намекает: "Ты в Крыму говорила, что дома тоже постряпаешь, а сама не делаешь..."
Пришлось мне выполнять обещанное.
Крымскотатарская кухня очень многогранная и насыщенная, со сложной вкусовой симфонией, где сочетаются разные традиции средневекового Крыма, татарские нотки, сплетенные с армянскими, турецкими, болгарскими, украинскими, русскими и даже немецкими. Янтык или крымскотатарские чебуреки, которые готовят на сухой сковороде без жира, стали одним из любимых блюд у крымских татар и не только.
Пусть простят меня коренные жители Крыма, если я что-то сделала не так.
Ингредиенты для янтыка:
Мука - 2 стакана,
Вода - 150 мл,
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 1 стол. ложка.
Примерно полстакана муки просеять и заварить крутым кипятком, растирая вилкой комочки. Когда тесто слегка остынет, добавить в него яйцо, 1 стол. ложку водки(по желанию) и 1 стол. ложку растительного масла и вымесить тесто.
Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не стало слишком тугим. Когда добавляли яйцо, можно было положить соль, мы соленое не очень любим, а сыр соленый, поэтому я солить не стала.
Тесто нужно скатать в колобок и оставить полежать на 30 минут. В это время можно заняться начинкой.
Начинка может быть любая: мясная, сырная, ассорти, сладкая.
У меня муж заказал янтыки с сыром.
Сыр нужно натереть на терке.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшое яблоко.
Каждый шарик раскатать в круглую лепешку. На половину круга выложить начинку.
Вот здесь сделала с помидорками и брынзой.
Закрыть второй половинкой, защипать край.
Из этого количества ингредиентов получается 8 янтыков.
Я сделал сначала 4, потом еще 4.
Самое важное! Янтыки жарятся на абсолютно сухой сковороде.
Я жарила на среднем огне, по 2-3 минуты на каждой стороне. Получились такие красавчики.
После жарки янтык смазывается растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Во время отдыха кушать мы ходили по кафешкам. И в самый первый день еще заметили, что во всех в меню есть Янтык. Что за чудо?

Попробовали янтык "У Бабушки", оказывается такая вкуснятина - пальчики оближешь. В течение отдыха частенько себя баловали.
В выходные муж мой ненаглядный намекает: "Ты в Крыму говорила, что дома тоже постряпаешь, а сама не делаешь..."
Пришлось мне выполнять обещанное.
Крымскотатарская кухня очень многогранная и насыщенная, со сложной вкусовой симфонией, где сочетаются разные традиции средневекового Крыма, татарские нотки, сплетенные с армянскими, турецкими, болгарскими, украинскими, русскими и даже немецкими. Янтык или крымскотатарские чебуреки, которые готовят на сухой сковороде без жира, стали одним из любимых блюд у крымских татар и не только.
Пусть простят меня коренные жители Крыма, если я что-то сделала не так.

Ингредиенты для янтыка:
Мука - 2 стакана,
Вода - 150 мл,
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 1 стол. ложка.
Примерно полстакана муки просеять и заварить крутым кипятком, растирая вилкой комочки. Когда тесто слегка остынет, добавить в него яйцо, 1 стол. ложку водки(по желанию) и 1 стол. ложку растительного масла и вымесить тесто.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не стало слишком тугим. Когда добавляли яйцо, можно было положить соль, мы соленое не очень любим, а сыр соленый, поэтому я солить не стала.
Тесто нужно скатать в колобок и оставить полежать на 30 минут. В это время можно заняться начинкой.
Начинка может быть любая: мясная, сырная, ассорти, сладкая.
У меня муж заказал янтыки с сыром.
Сыр нужно натереть на терке.
- Поделиться

Тесто разделить на шарики, размером с небольшое яблоко.
- Поделиться

Каждый шарик раскатать в круглую лепешку. На половину круга выложить начинку.
- Поделиться

Вот здесь сделала с помидорками и брынзой.
- Поделиться

Закрыть второй половинкой, защипать край.
Из этого количества ингредиентов получается 8 янтыков.
Я сделал сначала 4, потом еще 4.
- Поделиться

Самое важное! Янтыки жарятся на абсолютно сухой сковороде.
- Поделиться

Я жарила на среднем огне, по 2-3 минуты на каждой стороне. Получились такие красавчики.
- Поделиться

После жарки янтык смазывается растопленным сливочным маслом.
- Поделиться

Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо за рецепт. Попробую как-нибудь приготовить. Утащила.
Делается очень быстро, особенно если начинка сырная.
Капусту.
Брынза с зеленью.
Творог.
Фрукты.
Мы в Крыму детям с вишней брали, все в восторге.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
картофель, зелень;
картофель, сыр, зелень
Мясной фарш кладется сырым, просто не очень толстым слоем)) Обжаривать 7-10 минут не на очень сильном огне, тогда сырым не будет.
картофель, зелень;
картофель, сыр, зелень
Мясной фарш кладется сырым, просто не очень толстым слоем)) Обжаривать 7-10 минут не на очень сильном огне, тогда сырым не будет.
↑ Перейти к этому комментарию
а так - уверена - вкусняшка!
А оно отлично получается. Знаешь, я даже не ожидала, никакой гари нет, и запаха тоже. И потом, это все настолько быстро получается.
А оно отлично получается. Знаешь, я даже не ожидала, никакой гари нет, и запаха тоже. И потом, это все настолько быстро получается.
↑ Перейти к этому комментарию
Но возьму на заметку и этот вариант, так начинки больше будет))
Только я не на молоке, а на кефире делаю, а кто-то на воде вообще.
это не крымское блюдо, а если не ошибаюсь индийское.. но считается тоже нашей местной фишкой. продают только на пляже.
и сколько пробуют повторить тесто - пока ни у кого не вышло.
в самосе такое количество сочной начинки, непонятно как такое нежнейшее тесто не раскисает и держит форму.
это не крымское блюдо, а если не ошибаюсь индийское.. но считается тоже нашей местной фишкой. продают только на пляже.
и сколько пробуют повторить тесто - пока ни у кого не вышло.
в самосе такое количество сочной начинки, непонятно как такое нежнейшее тесто не раскисает и держит форму.
↑ Перейти к этому комментарию
все что вы написали-логично.
но почему спустя время самос не раскисает?
вот чебурек раскисает, а самос нет))
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: