Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Прошу совета!

Здравствуйте!
Очень серьезный для меня вопрос))) Как за ними ухаживать правильно?
По-скольку я больше любитель зеленых не цветущих цветов, совсем не знаю что делать с этими красавицами. Начну с самого начала. Сначала мне муж подарил 3 года назад орхидейку, вот такую. Фото из интернета, так как свою я так и не сфотографировала при цветении. Вроде все делала как рекомендуют. Порадовала цветением только месяца три, потом тишина...


Теперь стоит уже по сей день просто с зеленью.

как ее расшевелить на цветение правильно? Прочитала как только идут новые ростки не поливать, как только ростки дадут корни вновь возобновить. как появятся бутоны опять не поливать, начать как зацветут. Так и сделала, но ростки идут цвести не хочет... Сейчас она у меня в покое поскольку идет еще один росток новый.
Потом 2 года назад достались мне просто горшки с большими листьями орхидеи от свекрови. Одна была со стрелкой и деткой на макушки. Сделала вроде тоже все верно, но детка не прижилась засохла, сама орхидея не цвела, листья красивые зеленые корни здоровые. Стояла два года так, пока я этой весной не выставила все орхидеи на западное окно, вместо восточного. и о чудо... Я увидела какими же будут цветочки. На одном цветке стрелка даже двойная вышла)))




И еще одна появилась в прошлом году отдала подружка при переезде вот такую.

стояла такая с 6ью пучками и одним листиком, про такую вообще ничего не знаю и что с ней делать, через полгода она у меня выпустила стрелку с 3мя бордовыми цветочками и все через месяц листья сбросила. Сейчас снова пустила стрелочку уже 4 бутона и три листика отрастила. Я боюсь их все трогать даже, подливаю воды в поддон и немного опрыскиваю листья.
Прошу советы в дальнейшем уходе...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Прошу совета!
  Здравствуйте!
Очень серьезный для меня вопрос))) Как за ними ухаживать правильно?
По-скольку я больше любитель зеленых не цветущих цветов, совсем не знаю что делать с этими красавицами. Начну с самого начала. Сначала мне муж подарил 3 года назад орхидейку, вот такую. Фото из интернета, так как свою я так и не сфотографировала при цветении. Вроде все делала как рекомендуют. Читать полностью
 

Комментарии

alena-28
10 сентября 2015 года
0
Красавицы)) а я их вообще не балую, полиааю раз в неделю( точнее в каструлю с водой ставлю на 30 минут) , достала и на окно и неделю не трогаю)) и цветут каждые 2 месяца)))
Карина Бекере
11 сентября 2015 года
0
Орхидеи - эпифиты в большинстве своем.
1 - понятно дендробиум, 2 - фаленопсис,
3 - не могу разобрать, но похоже, что у меня такого нет, посему о нем ничего не скажу, а вот о первых двух знаю достаточно.

1) Дендробиум, расскажите, когда пересаживали, в чем сидит, как поливаете - способ и температура воды? Какая температура там где он стоит? Чем, как и как часто удобряете? Как разводите удобрение?

Вообще Дендробиум держат в коре толстыми пластинками, 1-1,5/1-1,5/ толщина от 3мм можно вместе с кубиком 1- см по стороне. Поливают после полной просушки субстрата.

http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28171.msg1908.html#msg1908 (вот тут очень подробно расписано как и во что пересаживать дендробиум.

) По фаленопсису те же вопросы.
Ну и держат фаленопсис в коре кубиком БЕЗ пластинок.

Я все орхидеи поливаю в 2 захода проточно под краном, водой 36-40 градусов.
Ketigra (автор поста)
11 сентября 2015 года
0
Пересаживала этой весной, покупала покупную смесь для орхидей. Подкармливала в этом году только весной, подкормка в зеленой баночке была по-моему форте называлась для орхидей, соседка поделилась если честно, а до этого подкармливала просто универсальной какой-то подкормкой.Температура где стоит если солнце на улице то от окон где-то 20-22 получается, если пасмурно пока отопления нет 18-20,как дадут будет душно, 25гр минимум, но окно постоянно на микропроветривании и температура примерно 18-20. Это в период весна-осень, зимой конечно если оставить на микропроветривании то на окне меньше 18 точно будет) А вот поливаю обычной отстоявшейся водой при комнатной температуре. как и все цветы. Я вот поэтому и спрашиваю совета что они как я поняла трудны в уходе и сложно правильно соблюдать все. Кстати когда от свекрови забрала орхидеи фаленопсис был в субстрате смешанном, там и кубики, и пластины, и обычный торф был, я поняла что что-то не то. Как часто поливать мне? Раз в неделю поливала весной и сейчас, летом 2 раза. А цветущую тоже можно под краном просто полить? Это получается просто горшок под кран, вода стечет, и еще раз? Так понимаю?
Карина Бекере
11 сентября 2015 года
0
Таксь, давайте по порядку. Фаленопсис, как и дендробиум - ЭПИФИТЫ. Им не нужна почва, не нужно никакого торфа и т.д. Сажаем в кору - для своего удобства, нам удобнее ухаживать и заботиться о растении в горшке, но так же их сажают на блоки, они превосходно как бы присасываются к поверхности. Это одна из причин, почему плохо сажать их в керамику. оптимально сажать в пластиковый горшок, который в свою очередь можно разместить в кашпо. Сажаем мы орхидеи фаленопсис и дендробиум в кору, просто первому желательны крупные кусочки - кубиком, ну или что-то вроде, второму - пластинка, можно с кубиком. для чего? для того, что бы субстрат просыхал хорошо, а кубик/пластинки - это зависит от вида корешков. пластинки чуть дольше просыхают, кубик побыстрее.

Удобрения, Бона форте - очень хвалят, у нас не продают, но я бы сама хотела достать его, там янтарная кислота (стимулятор роста), потому его желательно не чаще раза в месяц, если хотите чаще, можно подобрать еще удобрение без янтарной кислоты. Удобрять можно только по влажным корням (по сухим не удобряют, что бы не пожечь корни), к примеру, если я удобряю, то дважды проливаю как при обычном поливе, третий раз из лейки с удобрением, можно полить, ИЛИ замочить в растворе удобрения, в миске, кашпо или тазике каком, но я так не делаю. =) И еще обязательно любое удобрение для орхидей разводить в 2 раза меншей концентрацией, чем написано на упаковке. К примеру, если написано, что колпачок на литр, значит мы разводим 1 колпачок на 2 литра, я развожу даже в 3-4 раза слабее, тут я руководствуюсь принципом - лучше чаще, но меньше. По крайней мере никому корни не сожгла.

Полив:
Поливать орхидеи нужно только после полного просыхания субстрата - это касается и дендробиума и фаленопсиса, как там у наземных - я не знаю. Как проверить просох ли субстрат? Самый простой способ, деревянная палочка - перед сном вкрутить осторожно в горшок ближе к центру, утром проверить если хоть чуть влажная - то поливать рано. Полив только теплой водой - 36-40 градусов, если поливаем под краном, можно и цветущие так поливать, просто настроить воду нужной температуры, что бы поток был не оч сильным, но и не слабым, пролить все горшки по очереди, дать обтечь.... с учетом того, что у меня их почти 30 штук, поливаю разом около 20 (у некоторых свои требования к поливу, очень свежая кора просыхает оч быстро, а кора старше 2 лет просыхает оч медленно). Ну вот пока я пролью всю ораву, можно сразу лить по 2 кругу. Если всего пара горшков, то пролить, оставить, можно что-то полезное сделать, белье загрузить, к примеру, или вывесить... помыть посуду... И потом повторить полив. Главное полив лучше проводить в первой половине дня, ночью может быть понижение температур - что приведет к переохлаждению влажных корней, и загниванию. Замачивание не подходит для орхидей не пересаженных из того в чем продавались, а так же для покупного субстрата, потому как там содержатся влагоемкие компоненты, что мешает быстрому просыханию субстрата, и приводит к загниванию корневой. Нет, конечно профи и в таком выращивают, но надо приспособиться к поливу, к примеру единожды чуть пролить по краю горшка, ни в коем разе не промачивая субстрат полностью. Опять же если воздух очень сухой, влажность отсутствует как класс, тогда да, покупной субстрат мог бы решить эту проблему. Но это отступления.

Температуру стараемся не опускать ниже 18 градусов, и никаких сквозняков.
Ketigra (автор поста)
11 сентября 2015 года
0
Вот! Спасибо за такой подробной ответ. То что нужно. Если я пересаживала весной их в готовый грунт,можно ли их сейчас пересадить в кору? Правда если нет в магазине, отправлю мужа в лес)) И еще читала что кору с мхом смешивают это можно? и лучше сосновую кору? Или наверно лучше дождаться весны? Сейчас дадут отопление скоро, я думаю дома будет очень сухой воздух, нам даже увлажнитель мало помогает.
Карина Бекере
11 сентября 2015 года
0
По поводу коры, я заготавливаю сама, можно покупать готовую, к примеру вот по виду неплохой вариант http://www.emag2.ru/ave0/f.php?e=&b=2100000229482
такую секатором можно нарезать на кубик 1*1*1 см ну или до 1,5*1,5*1,5, если будет не квадрат, а трапеция, то не страшно.
Я собирала, когда валили сосны в Юрмале, подходила к дядечкам и просила ободрать, смотрели как на дуру, но не запрещали. С живых сосен тоже можно, но мне их жалко.
А еще заготавливаю из мульчи крупной фракции 50-80 мм, мешок 50 литров, отходов много, но за 5 евро - нормально, это лучше, чем из готового субстрата 3 евро за пару литров, наковырять 0,7-1 литр сомнительной коры.

Вот статья подробная с фото, о том как самим собирать и заготавливать кору сосны: http://www.floralworld.ru/change/cortical_processing.html

ОРхидеи различаются не только по внешнему виду, разные виды орхидей требуют различных субстратов, для той же камбрии как раз НАДО добавлять сфагнум/кокосовые чипсы и т.д., а вот фаленопсису и дендробиуму - не стоит, НО если кора СЛИШКОМ быстро просыхает, пока свежая (первые несколько месяцев), то можно несколько веточек мха СФАГНУМ уложить сверху, не касаясь шейки (фаленопсиса) и псевдобульб (дендробиума).

Пересаживать или нет... я бы - пересадила, потому как субстрат нынешний слишком влагоемок. Если будет быстро просыхать (проверить можно деревянной палочкой), то можно поливать чуть чаще.

Я раньше не делала доп отверстия в горшках, сейчас делаю. Дело в том, что через год после пересадки заметила, что кора стала просыхать НАМНОГО дольше, даже слишком долго. Пересадила все, оставив старый субстрат (кора чистая сосновая, еще нормальная, не превратилась в труху, потому менять на свежую не стала), можно сказать перевалила. Но сделала много доп отверстий где-то на 1/3 от низа горшка по стенкам. Сначала делала гвоздем раскаленным, но мне не нравился эстетический вид (вернее далекий от эстетики), я пробовала разные варианты и остановилась на маникюрной фрезе. И края ровненькие, и красиво... Но это не значит, что все таким же способом должны дырявить, это просто пример =)

Еще при посадке любой орхидеи не важно реанимашки или полностью здоровой нужно позаботиться о хорошем закреплении ее в горшке. Для чего? Поясню. Орхидея после пересадки крайне нестабильна, пока корешки не присосутся к субстрату, и даже если нет ребенка или собаки, которые могут зацепить, то при поливе, мы носим растение туда-сюда, оно раскачивается, корни шевелятся, и трутся/упираются в субстрате от чего могут закуклиться, т.е. остановить рост. Корень растет - это когда от матовой части торчат кончики красивого сочного цвета.
Ketigra (автор поста)
11 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Карина Бекере
Орхидеи - эпифиты в большинстве своем.
1 - понятно дендробиум, 2 - фаленопсис,
3 - не могу разобрать, но похоже, что у меня такого нет, посему о нем ничего не скажу, а вот о первых двух знаю достаточно.

1) Дендробиум, расскажите, когда пересаживали, в чем сидит, как поливаете - способ и температура воды? Какая температура там где он стоит? Чем, как и как часто удобряете? Как разводите удобрение?

Вообще Дендробиум держат в коре толстыми пластинками, 1-1,5/1-1,5/ толщина от 3мм можно вместе с кубиком 1- см по стороне. Поливают после полной просушки субстрата.

http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28171.msg1908.html#msg1908 (вот тут очень подробно расписано как и во что пересаживать дендробиум.

) По фаленопсису те же вопросы.
Ну и держат фаленопсис в коре кубиком БЕЗ пластинок.

Я все орхидеи поливаю в 2 захода проточно под краном, водой 36-40 градусов.

↑   Перейти к этому комментарию
последняя вот такая штучка. Только цветет у меня полностью темно бордовая и так пахнет здорово.
Карина Бекере
11 сентября 2015 года
0
Мне кажется, что это таки камбрия, вот тут можно почитать особенности ухода и пересадки, если не понятно будет что-то то лучше там у девочек спросить, но там регаться надо. У меня фаленопсисы и 2 вида дендробиумов.
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1003.0.html - уход
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26480.0.html - пересадка
Ketigra (автор поста)
11 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Карина Бекере
Орхидеи - эпифиты в большинстве своем.
1 - понятно дендробиум, 2 - фаленопсис,
3 - не могу разобрать, но похоже, что у меня такого нет, посему о нем ничего не скажу, а вот о первых двух знаю достаточно.

1) Дендробиум, расскажите, когда пересаживали, в чем сидит, как поливаете - способ и температура воды? Какая температура там где он стоит? Чем, как и как часто удобряете? Как разводите удобрение?

Вообще Дендробиум держат в коре толстыми пластинками, 1-1,5/1-1,5/ толщина от 3мм можно вместе с кубиком 1- см по стороне. Поливают после полной просушки субстрата.

http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28171.msg1908.html#msg1908 (вот тут очень подробно расписано как и во что пересаживать дендробиум.

) По фаленопсису те же вопросы.
Ну и держат фаленопсис в коре кубиком БЕЗ пластинок.

Я все орхидеи поливаю в 2 захода проточно под краном, водой 36-40 градусов.

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите сейчас вот такой вопрос, первый дендробиум, слишком много кустиков стало, его ведь можно сейчас размножить? Может так зацветет в будущем? Попробую на обеде сфотографировать полностью его.
Карина Бекере
11 сентября 2015 года
0
Я своих не делю, если только детка где-то высоко отрастает, а если все в районе ризомы (от корней), то оставляю, вот одному через 1,5 года после того, как подарили убрала самую старую, иссохшуюся бульбу, но он сам ее отсушил. Предупрежу сразу, Дендробиум будет цвести только на новых бульбах, для цветения надо, что бы они закончили свой рост и вызрели. Старые бульбы, зеленые лучше не резать, новые росты питание из старых берут, и силы, в т.ч. для цветения.
Ketigra (автор поста)
11 сентября 2015 года
0
Понятно, ладно будем дальше ждать значит на новых ростках)). Оказалось у меня два таких дендробиума., я второй в углу на подоконнике с другими цветами задвинула и только сейчас увидела , смотрю два новых ростка появились.
Карина Бекере
11 сентября 2015 года
0
Это хорошо, орхидеи неприхотливы, по первости кажется, что с ними сложно, но если научиться понимать, что и почему делаем, не сложно совсем, я вот поливаю сейчас при своих условиях раз в 10 дней. удобряю через полив, но я смотрю чем удобрять, по составу подбираю, что хочу стимулировать... не удобряю только в период цветения.
смешарик741
11 сентября 2015 года
0
что бы дендробиум заложил цветоносы.а не кейки (детки)ему нужна прохлада и засуха.т.е. как только новый рост вызреет.это можно определить по самому последнему листику.он остается один на макушке. создаем более прохладную температуру. лично я переношу его на другое окно где нет батареи. там прохладнее и перестаем его поливать совсем до появления цветоносов.потом возобновляем полив. цветет по несколько раз в год. деток можно аккуратно отсоединить и посадить отдельно.
Карина Бекере
11 сентября 2015 года
0
Мои вообще деток не дают, те, что давно дома, но они у меня всегда хорошо просушиваются, поливаю исключительно после полной просушки субстрата.

И для цветения, в первую очередь необходимо наличие того, что стимулировать на цветение. А именно закончившие рост, вызревшие псевдобульбы. А так же правильно подобранный комплекс удобрений.
Natsumi29
21 сентября 2015 года
+1
вот это богатство у вас красавицы все!
miss lilu2013
23 октября 2015 года
0
Чтобы дендробиум зацвел нужно поставить в самое прохладное место и не поливать тогда, когда появястя маленькие пупырки на бульбе до тех пор пока не расцветет бутон. Дендробиум можно и три недели не поливать т.к есть запас влаги в бульбах. Дендробиум лучше не делить т.к в старых бульбах имеется запас питания для новых молодых ростах.
miss lilu2013
23 октября 2015 года
0
Камбрия не должна пересыхать,очень чувствительна к пересушкам.Должна быть в постоянно влажном субстрате. Снизу поддон с водой,сверху опрыскиваем.Ждем появления нового роста и сокращаем полив когда видим торможение в росте для появления цаетоноса. Подкормки через полив удобрением для вегетации чтоб росты не мельчали)
Ketigra (автор поста)
23 октября 2015 года
0
Ой, мне бы найти такое место. Сейчас отопление - дома душно, спасаюсь проветриванием раза 3 в день. Попробую собрать на одно окно не прихотливые цветы и туда уже дендробиум поставить. Полив я сократила до 10-12 дней, фаленопсис поливаю как мне посоветовали выше, опрыскиваю каждый день из-за сухости воздуха. ой, а еще спасибо все таки за советы. Пересадила все не цветущие в новую кору, спасибо отцу притащил кучу, правда на подготовку ее ушло много времени. Но зато смотрю никак ожили цветочки, укореняются они долго интересно? Прочитала что при пересадки нужно укрепить на время пока корешки не оплетут кору. А еще мои фаленопсисы уже долго радуют бутонами и смотрю одна пустила вторую стрелку и пошли еще бутончики на старых, хотя думала что эти только будут цвести. И с почек еще что-то растет, это наверно детки? или может и стрелка вырасти?
Ketigra (автор поста)
23 октября 2015 года
0
Вот такие красавицы сейчас, и камбрия цветет, в этот раз уже долго. Значит пока ее все устраивает, тьфу тьфу тьфу.
Вот принимаем сегодня душ)))


А это камбрия цветет, аромат просто класс



А это я так понимаю что-то еще из почек растет)))

тетя софа
22 марта 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам