Как повысить плодородие почвы быстро и существенно.
Наступает пора подготовки земли в зиму. Мы у себя в огороде перекапываем землю определённым способом, тем самым "убиваем двух зайцев".
Первое: улучшаем и структуру земли, и её качество за один год.
Второе: при такой перекопке можно обойтись без севооборота.
Все мы знаем, что мульчирование земли и посев сидератов улучшают землю.
Но эти приёмы земледелия улучшают почву постепенно, при условии, постоянного их применения.
А можно повысить плодородие почвы быстро и существенно, даже если нет в наличии органики (навоз, перегной и т. п.). Это перекопка земли. Но не простая перекопка, как мы привыкли понимать, а специальная.
Курдюмов называет её двойная перекопка. Проводится она осенью. когда освобождается земля от урожая.
Но вначале (летом) надо заделать компостную кучу.
Компост нам нужен будет при перекопке в качестве поставщика бактерий в землю. (На это предложение обратите более пристальное внимание). Нам надо будет бактерии, которые расплодились в компостной куче перенести в землю, где они продолжат свою работу по улучшению почвы.
Специальная перекопка годится только для гряд земляных и гряд-коробов.
Процесс этот трудоёмкий, но зато результат появляется при первом же урожае. Такую перекопку можно проводить в 2-3 года один раз.
У нас в огороде земля была суглинок (глиняный грунт) с небольшим верхним плодородным слоем. Десять лет назад из нашей земли можно было строить глинобитные дома. Сейчас земля в огороде плодородная почва, богатая гумусом.
А теперь сам процесс специальной перекопки.
Первую землю, с торца грядки, выкапываем и ссыпаем в тележку.
Получается небольшая ямка на глубину штыка лопаты (может немного и больше).
В эту ямку скидываем немного ботвы, немного соломы, немного перегноя из компостной кучи, садовый мусор.
Последующей землёй засыпаем весь этот компост.
Ботва укладываем не измельчённую. Если есть время, то лучше измельчить, а потом закладывать в землю.
В яме порубили всю ботву лопатой.
Ямка заполняется дополнительно соломой, компостом и опять засыпается землёй.
Итак, весь этот повторяющийся процесс длится до конца грядки. И ямка, которая получится на другом торце грядки, засыпаем землёй из тележки.
Таким образом закапывается весь "мусор" с огорода, сада, курятника и из компостной ямы. Земля обогащается компостом.
За счёт этого земля поднимается вровень с шифером.
За зиму земля просядет, так как в ней будет происходить процесс перегнивания ботвы, отходов и появится место для укладки мульчи.
Весной эту землю перекапывать не надо.
Как обычно, возникают часто задаваемые вопросы, на которые я сразу отвечу.
1) Почему мы закладываем солому под перекопку?
- Солому, которую мы закладываем в землю, это солома, которая всё лето прослужила нам мульчой. Т. е. закапываем отслужившую мульчу.
2) Сколько свежего куриного помёта закладываем при перекопке?
- у нас куриный помёт на подстилке, т. е. смешанный с соломой. В одну лунку приблизительно 1 лопата такого помёта.
3) Мульчируем ли мы землю под зиму?
- Нет не мульчируем.
4) А если не копать землю, а использовать поверх неё толстый слой мульчи?
- Такой способ имеет место быть. Но мы так не делаем по простой и банальной причине. В течение двух лет на двух грядках мы не перекапывали землю. Таким образом мы сами стали инициаторами рассадника личинок майского жука. Третий год боремся с личинками. А они залегают глубоко в земле, поэтому отрава на них не действует, только ручная сборка личинок и две перекопки земли за лето + ещё одна осенью.
Первое: улучшаем и структуру земли, и её качество за один год.
Второе: при такой перекопке можно обойтись без севооборота.
Все мы знаем, что мульчирование земли и посев сидератов улучшают землю.
Но эти приёмы земледелия улучшают почву постепенно, при условии, постоянного их применения.
А можно повысить плодородие почвы быстро и существенно, даже если нет в наличии органики (навоз, перегной и т. п.). Это перекопка земли. Но не простая перекопка, как мы привыкли понимать, а специальная.
Курдюмов называет её двойная перекопка. Проводится она осенью. когда освобождается земля от урожая.
Но вначале (летом) надо заделать компостную кучу.
Компост нам нужен будет при перекопке в качестве поставщика бактерий в землю. (На это предложение обратите более пристальное внимание). Нам надо будет бактерии, которые расплодились в компостной куче перенести в землю, где они продолжат свою работу по улучшению почвы.
Специальная перекопка годится только для гряд земляных и гряд-коробов.
Процесс этот трудоёмкий, но зато результат появляется при первом же урожае. Такую перекопку можно проводить в 2-3 года один раз.
У нас в огороде земля была суглинок (глиняный грунт) с небольшим верхним плодородным слоем. Десять лет назад из нашей земли можно было строить глинобитные дома. Сейчас земля в огороде плодородная почва, богатая гумусом.
А теперь сам процесс специальной перекопки.
Первую землю, с торца грядки, выкапываем и ссыпаем в тележку.
Получается небольшая ямка на глубину штыка лопаты (может немного и больше).

В эту ямку скидываем немного ботвы, немного соломы, немного перегноя из компостной кучи, садовый мусор.
Последующей землёй засыпаем весь этот компост.

Ботва укладываем не измельчённую. Если есть время, то лучше измельчить, а потом закладывать в землю.

В яме порубили всю ботву лопатой.

Ямка заполняется дополнительно соломой, компостом и опять засыпается землёй.

Итак, весь этот повторяющийся процесс длится до конца грядки. И ямка, которая получится на другом торце грядки, засыпаем землёй из тележки.
Таким образом закапывается весь "мусор" с огорода, сада, курятника и из компостной ямы. Земля обогащается компостом.


За счёт этого земля поднимается вровень с шифером.
За зиму земля просядет, так как в ней будет происходить процесс перегнивания ботвы, отходов и появится место для укладки мульчи.
Весной эту землю перекапывать не надо.
Как обычно, возникают часто задаваемые вопросы, на которые я сразу отвечу.
1) Почему мы закладываем солому под перекопку?
- Солому, которую мы закладываем в землю, это солома, которая всё лето прослужила нам мульчой. Т. е. закапываем отслужившую мульчу.
2) Сколько свежего куриного помёта закладываем при перекопке?
- у нас куриный помёт на подстилке, т. е. смешанный с соломой. В одну лунку приблизительно 1 лопата такого помёта.
3) Мульчируем ли мы землю под зиму?
- Нет не мульчируем.
4) А если не копать землю, а использовать поверх неё толстый слой мульчи?
- Такой способ имеет место быть. Но мы так не делаем по простой и банальной причине. В течение двух лет на двух грядках мы не перекапывали землю. Таким образом мы сами стали инициаторами рассадника личинок майского жука. Третий год боремся с личинками. А они залегают глубоко в земле, поэтому отрава на них не действует, только ручная сборка личинок и две перекопки земли за лето + ещё одна осенью.
Комментарии
Гоняюсь за ним который год. Нету...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если бы грядки делали с севера на юг, то грядки по отношению к заборам участка располагались бы по косой.
Поэтому мы грядки расположили по форме участка, т.е. параллельно и перпендикулярно к заборам. У нас солнца много. Посадки в грядках располагаем в шахматном порядке. так что солнца всем хватает.
↑ Перейти к этому комментарию
вы ещё ориентируйтесь на то, что у нас направление ветров идёт в основном восток-запад, поэтому и грядки так располагают.
Извините не по теме
Смотрю на ваш шифер и сразу вспоминаю страну, где сейчас живем, слово в голове крутится - Асбест. Тут люди порой слыша это слово в дом не зайдут (тут старые дома/стены с ним сделаны), а мы в России им крыши покрывали, во дворе детьми ломали и жгли
Асбест вреден своей пылью, вызывает рак легких. Будьте осторожнее, те кто режут его, одевайте маску хотя бы
Если вы используете для кровли отечественный шифер – бояться отрицательных последствий воздействия асбеста на организм не стоит. Связано это с тем, что на нашей территории добывается исключительно безвредный для человека хризотил-асбест – и именно он используется для производства шифера.
в Европе, откуда, собственно, и распространилось это мнение (что шифер вреден), хризотиловые асбестовые материалы практически не встречаются, и для производства шифера использовался именно амфиболовый асбест. После того, как ученые выявили (вполне справедливо!) вред от амфибол-асбеста – вполне естественно, что под запрет попали многие асбестсодержащие строительные материалы, включая и шифер.
Работая с асбестоцементным шифером, все же необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Вредность шифера для здоровья человека может состоять в том, что при работе с шиферными листами может образовываться достаточно много асбестовой пыли, которая попадает в легкие. А это уже совсем другой вред от шифера, возникающий из-за нарушения техники безопасности.
Как, например, в мукомольном производстве, та же мучная пыль действует на незащищённый организм гораздо в бОльшей мере по своей вредности.
Если вы используете для кровли отечественный шифер – бояться отрицательных последствий воздействия асбеста на организм не стоит. Связано это с тем, что на нашей территории добывается исключительно безвредный для человека хризотил-асбест – и именно он используется для производства шифера.
в Европе, откуда, собственно, и распространилось это мнение (что шифер вреден), хризотиловые асбестовые материалы практически не встречаются, и для производства шифера использовался именно амфиболовый асбест. После того, как ученые выявили (вполне справедливо!) вред от амфибол-асбеста – вполне естественно, что под запрет попали многие асбестсодержащие строительные материалы, включая и шифер.
Работая с асбестоцементным шифером, все же необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Вредность шифера для здоровья человека может состоять в том, что при работе с шиферными листами может образовываться достаточно много асбестовой пыли, которая попадает в легкие. А это уже совсем другой вред от шифера, возникающий из-за нарушения техники безопасности.
Как, например, в мукомольном производстве, та же мучная пыль действует на незащищённый организм гораздо в бОльшей мере по своей вредности.
↑ Перейти к этому комментарию
Если вы используете для кровли отечественный шифер – бояться отрицательных последствий воздействия асбеста на организм не стоит. Связано это с тем, что на нашей территории добывается исключительно безвредный для человека хризотил-асбест – и именно он используется для производства шифера.
в Европе, откуда, собственно, и распространилось это мнение (что шифер вреден), хризотиловые асбестовые материалы практически не встречаются, и для производства шифера использовался именно амфиболовый асбест. После того, как ученые выявили (вполне справедливо!) вред от амфибол-асбеста – вполне естественно, что под запрет попали многие асбестсодержащие строительные материалы, включая и шифер.
Работая с асбестоцементным шифером, все же необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Вредность шифера для здоровья человека может состоять в том, что при работе с шиферными листами может образовываться достаточно много асбестовой пыли, которая попадает в легкие. А это уже совсем другой вред от шифера, возникающий из-за нарушения техники безопасности.
Как, например, в мукомольном производстве, та же мучная пыль действует на незащищённый организм гораздо в бОльшей мере по своей вредности.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы каждый год так копаем. За 10 лет превратили почву в мечту, по сравнению с той землёй, что у нас была. Сейчас соседи ничуть не удивляются нашим урожаем: у вас вон какая земля, не то что у нас.
А то что ты вычленила из текста фразу это делается для вылавливания личинок майского жука. так мы расхлёбываемся с очередным экспериментом. Эта фраза никак не относится к посту.
Таня, у меня лежал конский навоз. Мы стали делать огороженную грядку. Начали закладывать туда все как ты описываешь. Еще решили добавить навоза, а там............ мама дорогая
↑ Перейти к этому комментарию
Ради спортивного интереса посмотрела, его (препарат) можно купить, но в оптовой поставке. Или в розничных магазинах. Не ожидала, что он такой дорогой. Значит будем своими силами бороться с личинками. Рассчитывала на цену не более 500 рублей.
Весной купили машину чернозема, сделали грядки из досок для клубники, муж укладывал слой травы-слой чернозёма, если не ошибаюсь, три-четыре раза это повторил. Клубнику посадила под чёрный агроспан-красота, полоть не надо, поливать стали реже, ягоды чистые
На очереди теплица, в позапрошлом году рыбьи головы закопали, в прошлом году навоз и компост. В этом году помидоры выросли намного лучше, чем в предыдущие годы
В Вашем положении нужны такие грядки.
1) Вы будете готовить и удобрять только ту землю, в которую и будете сажать овощи
2) По такому климату - мульчирование земли, это как для нас зонтик (шляпа) от солнца.
3) Если земля прогревается более чем 25 град, корни перестают функционировать, естественно, перестаёт поступать в растения питание. Растение ослабевает, а на слабое растение в первую очередь и нападают всякие сосущие, грызущие.
4) без мульчи, земля трескается и рвёт корни. Растение болеет, отстаёт в росте или погибает.
5) под мульчой в прохладе и влажности очень хорошо себя чувствуют не только микроорганизмы, которые делают нашу почву, но и дождевые черви, которые улучшают структуру почвы.
Пересмотрите свое огородничество и переходите на грядки. Не надо сразу весь огород городить, сделайте на пробу 2 грядки, сравните, и решайте.
https://www.stranamam.ru/post/8243641/ - Чем можно заменить ЭМ-препараты.
спасибо!
но ....пришла моя мама, и все-все перерыла
потом уже не было желания морочиться... а теперь и мама поняла, что нужны грядки... ведь тяжеловато на 85 году 10 соток перекапывать
болгарку у мужа утащу, и вперед
хоть бы болгарку отнять
Удачи в улучшении почвы.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: