Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пища в микроволновке – вред или польза?

Для кого-то микроволновка – удобный инструмент экономии времени и сил на приготовление пищи. Для других – недостаточно изученный, а значит еще опасный прибор, а пища в микроволновкесчитается вредной для здоровья. Что на самом деле стоит за этим уже прочно вошедшим в обиход словом и прибором, попробуем сегодня разобраться.

Заглянем внутрь
Магнетрон – специальная вакуумная трубка внутри микроволновой печи и является «виновником» всех споров. Испускаемые магнетроном волны проникают внутрь пищи в микроволновке и вызывают колебания молекул воды, причем настолько высокоамплитудные, что происходит нагревание из-за трения этих молекул друг о друга. Волны эти проникают в основном всего на пару сантиметров внутрь пищи в микроволновке, а дальнейшее нагревание происходит благодаря теплопроводности.

Все-таки микроволновка вредна или нет?
Разговоры о вреде микроволн «родились» не на пустом месте. Действительно, при непосредственном воздействии они могут оказать тепловой ожог на кожу человека. Но конструкция микроволновой печи предусматривает полную изоляцию волн от воздействия на окружающую среду. На дверцах микроволновок устанавливаются двойные блокираторы микроволн – если возникает хоть небольшой зазор, работа прибора прекращается. Для этого же по периметру дверцы устанавливается резиновый уплотнитель, тесно смыкающий ее с корпусом. Кроме того, ни одна из частей печи не обладает свойством накапливать магнитное излучение, главное, соблюдать меры предосторожности при использовании микроволновой печи.

Итак, следите за сохранностью герметичности чудо-печки: резиновая прокладка на дверце должна быть всегда чистой. Проверить это довольно легко – во время работы микроволновки, резиновый уплотнитель может нагреваться, значит, герметичность нарушена. Такой прибор уже нельзя назвать полностью безопасным. Однако, следует знать и о том, что микроволны достаточно быстро затухают в атмосфере. Даже на расстоянии всего полуметра их сила уменьшается в сотню раз, поэтому если вас пугает этот современный агрегат, или вы не уверены в герметичности дверного уплотнителя, просто во время работы микроволновой печи старайтесь находится на расстоянии минимум вытянутой руки.

А как же пища в микроволновке?
Продукты не имеют свойства накапливать электромагнитные волны, поэтому приготовленная пища в микроволновке может считаться совершенно безопасной. Еще один плюс в пользу использования этого достижения технической мысли – сохранность витаминов и минералов в готовом блюде. При приготовлении продуктов в СВЧ-печи, белковые структуры разрушаются гораздо меньше, чем при любом виде открытой тепловой обработки. Кроме того, пища в микроволновке не прогорает, так как в процессе готовки используется минимальное количество масел и жиров. И самое удобное – это возможность быстро и бережно размораживать любые продукты.

Источник: http: //lojechka.ru/pravilnoe_pitanie_detej/chudopechka.html
 
Часто ли Вы пользуетесь микроволновкой для разогрева пищи малышу?
Опрос завершен.

да
40 (62%)
нет
11 (17%)
изредка
14 (22%)
Всего проголосовало: 65
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Пища в микроволновке – вред или польза?

Часто ли Вы пользуетесь микроволновкой для разогрева пищи малышу?



В опросе приняли участие 65 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пища в микроволновке – вред или польза?
Для кого-то микроволновка – удобный инструмент экономии времени и сил на приготовление пищи. Для других – недостаточно изученный, а значит еще опасный прибор, а пища в микроволновкесчитается вредной для здоровья. Что на самом деле стоит за этим уже прочно вошедшим в обиход словом и прибором, попробуем сегодня разобраться.
Заглянем внутрь Читать полностью
 

Комментарии

Niza0210
22 февраля 2011 года
0
Я пользуюсь часто...в наш век по моему всего надо бояться...стараюсь меньше думать обо всем.
Забааава
22 февраля 2011 года
0
На всех печкх так же стоит защита от микроволн в самой дверце специальная сетка, и с левого боку, внутри прибора.. как она там называется.. забыла в общем, этот квадратик иногда деформируется - такие печки так же не рекомендуют использовать.

Так же, не отличаются безопасностью, печки с поцарапанной эмалью.

И Панасоник в некоторых печках используют не магнетрон, а инвернор. Инверторные волны разогревают сам продукт, а не воду внутри продукта, за счет этого - получается равномерный прогрев, пища более сочная а так же, он считается более безопасным. (но никаких результатов независимых экспертов я по поводу не видела, за достоверность - не ручаюсь)
Niza0210
22 февраля 2011 года
0
Ну вот мнению специалиста доверяю!!! Так и надо потом будет Панасоник купить, а то у нас Sharp, кстати как она вам?
Забааава
22 февраля 2011 года
0
Шарп - это фирма, которая изначально начала выпусками печки, у них маленький модельный ряд, но делают они качественно (и дизайн мне нравится больше, чем Панасоник)
Панасоник считается - лучшие, остальные бренды идут примерно в один ряд)))))
Niza0210
22 февраля 2011 года
0
Во как - значит не самый плохой у нас выбор.
Забааава
22 февраля 2011 года
0
Нюттик (автор поста)
22 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Забааава
На всех печкх так же стоит защита от микроволн в самой дверце специальная сетка, и с левого боку, внутри прибора.. как она там называется.. забыла в общем, этот квадратик иногда деформируется - такие печки так же не рекомендуют использовать.

Так же, не отличаются безопасностью, печки с поцарапанной эмалью.

И Панасоник в некоторых печках используют не магнетрон, а инвернор. Инверторные волны разогревают сам продукт, а не воду внутри продукта, за счет этого - получается равномерный прогрев, пища более сочная а так же, он считается более безопасным. (но никаких результатов независимых экспертов я по поводу не видела, за достоверность - не ручаюсь)

↑   Перейти к этому комментарию
если честно, пока старший сын был маленьким - микроволновки не было, обходилась сама.
потом купили.
теперь, когда второй сын родился , мы переехали в другой город, квартиру снимаем, но микроволновки нет....
подумываю купить, но духовку, а не микроволновку....
Карачёва Наталья
22 февраля 2011 года
+1
как поминаю из курса школьной физики, то опасность может вызвать неисправность (какая либо в самой микроволновке), и тем самым негативное воздействие на организм РАБОТАЮЩЕЙ микроволновки, но никак не сам продукт, приготовленный или разогретый в ней. Поэтому ежедневно пользуюсь микроволновкой для разогрева блюд как взрослым, так и детям. Готовить в ней почти не готовлю. А вот на сковороде совсем перестала разогревать что либо: если готовлю на несколько дней, то потом только в микроволновке разогреваю.
Забааава
22 февраля 2011 года
+2
Карачёва Наталья пишет:
негативное воздействие на организм РАБОТАЮЩЕЙ микроволновки, но никак не сам продукт
Абсолютно верно! я что-то не учла этот момент в статье, продукты-понятное дело не опасны))))) наоборот, если 10 раз в сковородке греть в масле - это опаснее будет)
Карачёва Наталья
22 февраля 2011 года
0
BlondyOlga пишет:
если 10 раз в сковородке греть в масле - это опаснее будет)
согласна!
Нюттик (автор поста)
23 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Забааава
Карачёва Наталья пишет:
негативное воздействие на организм РАБОТАЮЩЕЙ микроволновки, но никак не сам продукт
Абсолютно верно! я что-то не учла этот момент в статье, продукты-понятное дело не опасны))))) наоборот, если 10 раз в сковородке греть в масле - это опаснее будет)

↑   Перейти к этому комментарию
согласна!
oxana_lav
22 февраля 2011 года
0
я постоянно разогреваю воду и пюрешки малышу в микроволновке, а также взрослую еду. Без микроволновки как без рук
Забааава
22 февраля 2011 года
+1
А если по теме поста, то я редкий человек - у которого микроволновки нет) изначально мы готовили с мужем на один раз, потом в пароварке грели, теперь когда в пароварке-когда в аэрогриле... что-то я уже без нее привыкла обходится)
Нюттик (автор поста)
23 февраля 2011 года
0
я тоже привыкла без нее...
вы не одна в этом бренном мире
Забааава
23 февраля 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам