Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нужен отзыв о школе с интегрированными классами (Минск)

Нужен отзыв о школе с интегрированными классами (Минск) Всем добрый день. Мамочки Минска, очень нужна ваша помощь.
У моей коллеги дочка идет в первый класс. Они идут в СШ № 25, именно в школу, а не в гимназию.
Эта школа специализируется на интегрированных классах, т. е. в их классе будут "особенные" детки. Диагнозы у деток разные - и ДЦП, и болезнь Дауна, и дефекты речи.
У нее ребенок здоровый, и она сама ничего не имеет против таких классов, она сразу дала согласие на обучение в таком класса (в школе есть и простые классы и интегрированные). Она считает, и я с ней полностью согласна, что "особенных" деток надо интегрировать в общество, и школа в этом - первая ступень.
Но вот в последние дни перед школой вся родня стала накручивать ей нервы. Что будет плохо, что детей будут дразнить, причем весь класс, а не только "особенных" деток, что все плохо-плохо-плохо...
Уговаривают забрать документы из школы или перевести в другой класс. Короче, она уже на пределе, пьет успокоительные.
Еще немаловажно, что из 20 деток в классе только 4 девочки, остальные мальчики.

Так вот подскажите, может чьи-то детки учатся в этой школе, в таких классах.
А может кто-то вообще сталкивался с такими классами в других школах.
Какие проблемы могут возникнуть, или все у вас было хорошо?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нужен отзыв о школе с интегрированными классами (Минск)
  Всем добрый день. Мамочки Минска, очень нужна ваша помощь.
У моей коллеги дочка идет в первый класс. Они идут в СШ № 25, именно в школу, а не в гимназию.
Эта школа специализируется на интегрированных классах, т. е. в их классе будут "особенные" детки. Диагнозы у деток разные - и ДЦП, и болезнь Дауна, и дефекты речи. Читать полностью
 

Комментарии

ASSI MASSI
28 августа 2015 года
0
Irisc пишет:
Так вот подскажите, может чьи-то детки учатся в этой школе, в таких классах.
А может кто-то вообще сталкивался с такими классами в других школах.
Какие проблемы могут возникнуть, или все у вас было хорошо?
Украина..у знакомых ребёнок здоровый ходит в такой класс где учатся и больные детки..Все довольные и проблем никаких, у учителя есть ещё помощник и учитель ведёт урок без отрыва..Внимание и нужная для урока информация есть в классе всем детям от учителя.
Irisc (автор поста)
28 августа 2015 года
0
Спасибо. Нам важно любое мнение. Тут главное, что бы с учителем повезло.
ASSI MASSI
28 августа 2015 года
0
Irisc пишет:
Тут главное, что бы с учителем повезло
Светлана Химко
28 августа 2015 года
0
Моя дочь ходила пару месяцев в интегрированный класс- девочка умничка и через 2 месяца сама учительница посоветовала перевести отличницу из такого класса- что у нее был стимул стремиться к лучшему, дружить с такими же как она детьми, которым учеба в радость а не в нагрузку.
Irisc (автор поста)
28 августа 2015 года
0
Светлана, а в какой школе учится ваша дочка? В СШ 25? Или в Минске есть еще школы с интегрированными классами? И как она адаптировалась в новом классе?
Светлана Химко
28 августа 2015 года
0
Она училась в нем недолго несколько лет назад. (школа 119 в Курасовщине), но думаю нормальным развитым детям в таком классе будет нехорошо.
Irisc (автор поста)
31 августа 2015 года
0
Наверное да. Смотря с какими проблемами будут детки. Но, с другой стороны, на основные предметы их будет забирать дефектолог и логопед, а изо, труд и прочее - тут, по-моему, без разницы, если только они не подрывают дисциплину неадекватным поведением.
olaliash
28 августа 2015 года
0
Мы в Чили, здравствуйте. У нас все школы интегрированные, здесь это норма. В классе дочери учатся дети с особыми потребностями, я бы сказала, разница только в том, что их класс находится на 1 этаже, потому что на колясках сложно подниматься на второй этаж.
Irisc (автор поста)
28 августа 2015 года
0
Это хорошо, что норма. У нас пока все это на уровне экспериментов в отдельных школах. Вот поэтому и возникают вопросы и проблемы. А у дочки коллеги класс вообще находится на 2-м этаже, хотя точно есть один мальчик колясочник. При этом на вопрос о наличии в школе лифта она вообще не могла ответить. Хотя если это типовая планировка школы (а у нас очень много типовых застроек) , то там лифты не предусмотрены. Вот так то
olaliash
28 августа 2015 года
0
Вот честно скажу, все зависит от учителя, умеет ли учитель справляться с возникающими проблемами. У моей дочи в классе только дети с двигательными проблемами, кто-то учится, а кто-то и не хочет, отсиживает уроки, все как у всех, например, подружка моей дочери говорит, что она уже может работать, ей учится незачем. Спрашиваю, что же она будет делать, говорит, что может стирать или белье разносить...
Вот в других классах есть и с нарушениями умственного развития, доча рассказывает периодически разные истории, типа детки (корпус старшей школы, так что "детки" от 12 до 18) начинают обнимать всех на переменах, или садятся рядом и съедают чужой обед, или кричат не переставая... Но приходит учитель и все тихонько разруливает. Ни разу не слышала, чтобы кого-то унижали или обижали...
Но понятно, что у нас другая ситуация, если что, сразу из школы выставят и иди в муниципальную ОО.
Irisc (автор поста)
31 августа 2015 года
0
Спасибо за ответ. У вас конечно совсем другая ситуация и другой подход к образованию. Как и в каждой стране есть свои особенности. Для нас это пока эксперимент. Но Все-равно спасибо.
Анастасия Арт
28 августа 2015 года
+3
я считаю, что обычным детям нужно учиться отдельно от детей с заболеваниями, я бы свою дочь перевела в обычный класс, да и зачем такой класс перегружать здоровыми детьми, если больным нужно больше внимания , а чем меньше детей в классе, тем больше внимания смогут уделить каждому больному ребенку. То, что такой класс должен существовать в каждой школе, то да, чтоб таких детей можно было в школу возить возле дома, а не на другой конец города, но учиться они должны отдельно, естественно 1 этаж, возможно и столовая там же, чтоб не напряжно было ходить в общую, всё отдельно. По-моему раньше к таким детям на дом учителя ходили. А здоровые со здоровыми должны учиться, правильно учительница сказала Светлане Химко. Также правильно сказали родственники, про то, что если будут дразнить, то весь класс. И здоровых, которые там учатся в том числе. Это лишняя нагрузка на психику и самооценку девочке ни к чему.
Irisc (автор поста)
31 августа 2015 года
0
Дело в том, что в интегрированном классе всего 20 чел. Из них 5 "особенные" детки. Все вместе они учатся только на изо, труде и проч. На основных предметах их будет всего 15. Т.е. педагог сможет больше времени уделить каждому ребенку, и ему не надо отвлекаться на "особенных" деток.
Maryi
6 октября 2015 года
+1
При таком соотношении детей, получается очень хороший класс. Особенно если нету преобладания одного из диагнозов. Внимание обратьить только на то, чтобы не перенимал ребенок чего-то в качестве вредной привычки от друга (к примеру, дефекты речи), но это возможно и в обчном классе.
Irisc (автор поста)
6 октября 2015 года
0
тане4ка таня
28 августа 2015 года
0
В интегрированном классе с детьми с особенностями на основных уроках (математика, языки, чтение)работают логопед и специальный учитель, они приходят только в класс на изо, труд, физкультуру. А основному учителю еще и лучше,когда на основных уроках он работает не со всем классом, а только с нормальными детками, да и детям учитель может больше внимания уделить на основных уроках. Я в таком классе практику проходила - 1 месяц
Khadi-Ola
29 августа 2015 года
+4
А больные детки, по-вашему, ненормальные? Если такими мерками детей мерят лица, "проходившие практику" (а им еще и дипломы дают, и к детям пускают), то нечего удивляться, что родительская общественность паникует при виде инвалидной коляски или нарушений развития у одноклассника своего ребенка..
Для педагога-профессионала детки делятся не на нормальных/ненормальных, а на детей, обучающихся по разным образовательным программам, только и всего. Есть общеобразовательная программа, есть программа для детей с трудностями в обучении, есть программа для детей с интеллектуальной недостаточностью, есть программа для детей с тяжелыми и/или множественными нарушениями в развитии.
Автору поста скажу одно: вредно и опасно, когда в классе есть инфекционные или паразитарные заболевания. Ни ДЦП, ни аутизм, ни нарушения интеллекта, ни проблемы со зрением Вашему ребенку не передадутся. И если дано Вашей дочери хорошо учиться - она будет хорошо учиться, не смотря на наличие проблем со здоровьем у одноклассников. Если не дано - то не наличие чужих проблем со здоровьем будет причиной ее плохой успеваемости. Можно прыгать по школам, выискивая "условия", а можно прийти и спокойно учиться в любой школе ближе к дому, не озираясь на чужие очки, хромоту или нарушения интеллекта
тане4ка таня
29 августа 2015 года
0
Я писала про детей с особенностями - это не значит что дети не нормальные. Эти дети учатся в начальной школе не 4 года, а 5 лет. Для них создана специальная образовательная программа. А в 5 классе все дети учатся вместе. Если у ребенка серьезные проблемы со здоровьем, то такие детки учатся либо в центрах коррекции и реабилитации или на дому. А кому и где учится решает специальная комиссия.
Khadi-Ola
29 августа 2015 года
+1
Я в системе интеграции последние 10 лет работаю, в том числе и как дефектолог в составе той ПМПК - той самой "специальной комиссии". И точно знаю, что учителю делить учащихся на "нормальных" и ..любых других непрофессионально, так же, как врачу пациентов, судье - подсудимых, а продавцу - покупателей.
Мариша75
31 августа 2015 года
0
Khadi-Ola пишет:
учителю делить учащихся на "нормальных" и ..любых других непрофессионально
Абсолютно согласна. Но! Мне приходилось работать в классах, где были дети с ОПФР. Скажу, что в обычной школе не созданы условия для того, чтобы здоровые дети и дети с ОПФР, сидя в одном классе, получали полноценное образование, т.к. заниматься они должны по разным программам. Вот и приходится учителю отрывать время то у одних, то у других. О каком полноценном уроке можно говорить, если объясняя тему всему классу, ты даёшь самостоятельно позаниматься ребёнку с ОПФР (а ему чаще всего необходимо постоянное внимание и помощь учителя!), потом предлагаешь самостоятельно что-то сделать всем детям и 10 мин. занимаешься с одним-двумя детьми по другой программе! Так и разрываешься весь урок! Разве это полноценное обучение! Страдают все, т.к. недополучают то, что могли бы, если бы занимались все 45 минут с учителем, как положено.
У автора вопрос о начальной школе. Тут вообще дети самостоятельно не могут работать в силу возраста. Может быть, школа специализированная, потому по-другому продуман процесс обучения, чтоб никто не страдал, но я бы подумала, прежде чем отдавать в такой класс ребёнка.
Khadi-Ola
31 августа 2015 года
0
Исходя из этой логики, ЛЮБОЙ ребенок недополучает, обучаясь в школе (вне зависимости от программы - общей или специальной ), т.к. кроме него в классе еще человек 15, а педагог один. В начальной школе в силу возраста ни один ребенок самостоятельно не работает, однако каждый учится в меру своих возможностей. И разрывается нормальный учитель весь урок в любом классе, потому что там есть и троечник, которому надо 100 раз повторить, и одаренный ребенок, который понял с полуслова.
И к тому же новый материал "особому" ребенку объясняет дефектолог на индивидуальном занятии, а на уроке в составе класса этот ребенок выполняет посильные занятия на знакомом материале. Так что подходить к нему учителю приходится не чаще, чем к остальным. Если, конечно, у этих детей нет поведенческих отклонений (но по нашим законам дети с девиантным поведением, острыми психозами и т.д. в интеграции не должны обучаться, для этого есть надомное обучение).
Другой вопрос, что в реальной жизни эти нормы не всегда выполняются - то бухгалтерия "зажимает" часы для инд.занятий с дефектологом и "особые" детки учатся в составе класса больше, чем положено; то родители отказываются от рекомендаций и фактически силой сажают неадекватного ребенка в класс (право такое родители почему-то имеют, а соблазн на полдня "поручить" проблемного в поведенческом плане ребенка школе и передохнуть от этого поведения велик).
Мариша75
31 августа 2015 года
0
Khadi-Ola пишет:
в реальной жизни эти нормы не всегда выполняются - то бухгалтерия "зажимает" часы для инд.занятий с дефектологом и "особые" детки учатся в составе класса больше, чем положено; то родители отказываются от рекомендаций и фактически силой сажают неадекватного ребенка в класс
Такая ситуация и есть в простой школе, потому проблемы в обучении могут быть. Это и имела в виду, когда писала.
ASSI MASSI
6 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий тане4ка таня
Я писала про детей с особенностями - это не значит что дети не нормальные. Эти дети учатся в начальной школе не 4 года, а 5 лет. Для них создана специальная образовательная программа. А в 5 классе все дети учатся вместе. Если у ребенка серьезные проблемы со здоровьем, то такие детки учатся либо в центрах коррекции и реабилитации или на дому. А кому и где учится решает специальная комиссия.

↑   Перейти к этому комментарию
тане4ка таня пишет:
. А кому и где учится решает специальная комиссия.
комиссия комиссии рознь у нас в Украине.. у нашего ребёнка проблемы с речью и руками и на уроках он не может быстро писать, отвечать и т.д. ему нужно медленно и время чтобы ответить и т.д... так эта комиссия отослала ребёнка учится в обычную школу по обычной программе а как учителям оценивать ребёнка такого который может учится лучше но ему на это нужно чуть больше время чем другим детям , им всё равно..по этому в школе ребёнок реально отстаёт во время уроков, а учителя не знают как ребёнка оценивать..и это уже было первое пмпк и второе пмпк..так всё равно-- они заявили--ребёнок у вас психически здоров--ходите в школу-- а то что к ребёнку нужно реально специальный подход на точных и некоторых других уроках и чуть больше внимания чем другим детям им всё равно и пмпк это не волнует.. в школе проблемы наши знают но учителя ничего не могут сделать а ребёнок расстраивается если у него что то не так получается потому что он не успевает за всеми..короче..замкнутый круг у нас
Irisc (автор поста)
31 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий тане4ка таня
В интегрированном классе с детьми с особенностями на основных уроках (математика, языки, чтение)работают логопед и специальный учитель, они приходят только в класс на изо, труд, физкультуру. А основному учителю еще и лучше,когда на основных уроках он работает не со всем классом, а только с нормальными детками, да и детям учитель может больше внимания уделить на основных уроках. Я в таком классе практику проходила - 1 месяц

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. У них в классе 20 чел. Из них 5 - "особенные" детки. Так что на математике и проч. предметах будет всего 15 учеников. Я думаю, что в таком классе педагогу легче работать, чем когда их 28-30, как было у моей дочки.
Мариша75
31 августа 2015 года
0
Irisc пишет:
что детей будут дразнить, причем весь класс, а не только "особенных" деток,
Своё мнение об интегрированных классах написала выше, а по поводу дразнить... никаких проблем в школе не было, за всё время моей работы ни разу не слышала, чтобы кто-то обзывал учеников таких классов, а школа обычная, и дети разные. Так что по этому поводу точно не стоит переживать.
Irisc (автор поста)
31 августа 2015 года
0
Спасибо. Этот вопрос наверное больше всего беспокоит её родственников.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам