Нужен отзыв о школе с интегрированными классами (Минск)

У моей коллеги дочка идет в первый класс. Они идут в СШ № 25, именно в школу, а не в гимназию.
Эта школа специализируется на интегрированных классах, т. е. в их классе будут "особенные" детки. Диагнозы у деток разные - и ДЦП, и болезнь Дауна, и дефекты речи.
У нее ребенок здоровый, и она сама ничего не имеет против таких классов, она сразу дала согласие на обучение в таком класса (в школе есть и простые классы и интегрированные). Она считает, и я с ней полностью согласна, что "особенных" деток надо интегрировать в общество, и школа в этом - первая ступень.
Но вот в последние дни перед школой вся родня стала накручивать ей нервы. Что будет плохо, что детей будут дразнить, причем весь класс, а не только "особенных" деток, что все плохо-плохо-плохо...
Уговаривают забрать документы из школы или перевести в другой класс. Короче, она уже на пределе, пьет успокоительные.
Еще немаловажно, что из 20 деток в классе только 4 девочки, остальные мальчики.
Так вот подскажите, может чьи-то детки учатся в этой школе, в таких классах.
А может кто-то вообще сталкивался с такими классами в других школах.
Какие проблемы могут возникнуть, или все у вас было хорошо?
Комментарии
Вот в других классах есть и с нарушениями умственного развития, доча рассказывает периодически разные истории, типа детки (корпус старшей школы, так что "детки" от 12 до 18) начинают обнимать всех на переменах, или садятся рядом и съедают чужой обед, или кричат не переставая... Но приходит учитель и все тихонько разруливает. Ни разу не слышала, чтобы кого-то унижали или обижали...
Но понятно, что у нас другая ситуация, если что, сразу из школы выставят и иди в муниципальную ОО.
Для педагога-профессионала детки делятся не на нормальных/ненормальных, а на детей, обучающихся по разным образовательным программам, только и всего. Есть общеобразовательная программа, есть программа для детей с трудностями в обучении, есть программа для детей с интеллектуальной недостаточностью, есть программа для детей с тяжелыми и/или множественными нарушениями в развитии.
Автору поста скажу одно: вредно и опасно, когда в классе есть инфекционные или паразитарные заболевания. Ни ДЦП, ни аутизм, ни нарушения интеллекта, ни проблемы со зрением Вашему ребенку не передадутся. И если дано Вашей дочери хорошо учиться - она будет хорошо учиться, не смотря на наличие проблем со здоровьем у одноклассников. Если не дано - то не наличие чужих проблем со здоровьем будет причиной ее плохой успеваемости. Можно прыгать по школам, выискивая "условия", а можно прийти и спокойно учиться в любой школе ближе к дому, не озираясь на чужие очки, хромоту или нарушения интеллекта
У автора вопрос о начальной школе. Тут вообще дети самостоятельно не могут работать в силу возраста. Может быть, школа специализированная, потому по-другому продуман процесс обучения, чтоб никто не страдал, но я бы подумала, прежде чем отдавать в такой класс ребёнка.
И к тому же новый материал "особому" ребенку объясняет дефектолог на индивидуальном занятии, а на уроке в составе класса этот ребенок выполняет посильные занятия на знакомом материале. Так что подходить к нему учителю приходится не чаще, чем к остальным. Если, конечно, у этих детей нет поведенческих отклонений (но по нашим законам дети с девиантным поведением, острыми психозами и т.д. в интеграции не должны обучаться, для этого есть надомное обучение).
Другой вопрос, что в реальной жизни эти нормы не всегда выполняются - то бухгалтерия "зажимает" часы для инд.занятий с дефектологом и "особые" детки учатся в составе класса больше, чем положено; то родители отказываются от рекомендаций и фактически силой сажают неадекватного ребенка в класс (право такое родители почему-то имеют, а соблазн на полдня "поручить" проблемного в поведенческом плане ребенка школе и передохнуть от этого поведения велик).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: