О немецких детских садах в целом и о нашем в частности. А также проблема с едой. Жду советов.

я почти не пишу здесь ничего, только читаю, и то не все. Но вот сегодня мне захотелось изложить свои мысли, т. к. в голове каша. Может, если напишу, мой мозг немного прояснится. Ну или комментарии помогут прояснить.
Ситуация берет свое начало еще в прошлом сентябре, когда мой старший сын пошел в детский сад. У нас было изначально 4 варианта посещения сада. Первый - с 9 до 12.00. Второй - с обедом, до 13:30. Третий - с 9 до 12, потом пауза, когда ребенка надо забрать, накормить и привести назад с 14.00 и до максимум 16.30, и это всегда только по понедельникам, вторникам и четвергам. Четвертый - с 9.00 до 16.30 на полный день, с обедом, в среду и пятницу до 14.00.
Я выбрала третий вариант, т. к. живем относительно недалеко, и я думала, что в любой момент можно будет если что, доплатить за обеды и ребенок будет ходить на целый день. Наивная. Я сразу поняла, после первых недель, что походы с сыном и маленькой дочкой туда-сюда сильно выматывают всех, сын идет не всегда охотно после обеда, нам с дочкой особо не разгуляешься, делами не займешься, не расслабишься и т. д. Сразу попросилась на целый день, с обедом. Сразу получила отказ, т. к. все места заняты. Сразу записалась в список ожидания, когда освободятся места, самое позднее в этом сентябре, когда старшие дети пойдут в школу. Так вот, это была только присказка, сказка будет впереди

Уже сейчас, после каникул, мы пошли в сад, и я спросила у заведующей, как обстоят дела и с какого числа сентября мы можем ходить на целый день. На что получила ответ, что все места уже опять заняты и теперь только может со след. учебного года! Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать.
Здесь важная поправка. Вариант с обедом и вариант на полный день - только для работающих мам. Если не работаешь - то, пожалуйста, первый или третий варианты. Работающие в приоритете, и это понятно. И вот я нашла работу, но места в саду с обедом не получили. Вот тебе и приоритет и еще список ожидания.
Теперь еще один момент, чтобы все прояснить. В нашем саду можно иногда, если есть места и никто другой уже не заявился, записывать заранее ребенка на "гостевой обед". Это значит, что я доплачиваю и Яша таки остается на целый день. Однажды мы так попробовали, вроде ничего, все прошло нормально, ребенок поел, правда, не много. Бывает. Записала еще раз. Пришла забирать - выбегает счастливый ребенок и воспитательница с дергающимся глазом. Говорит, "катастрофа!" (с), ребенок ничего не поел, и даже отказался пробовать. Показывает мне его тарелку, где лежит реально 2 макаронки в мясном соусе и сыре и все. Говорит, даже это отказался есть. Я то знаю, что мой ребенок не ест никакие соусы и сыр. И я не знала, что макароны будут в таком виде. Яша объяснил мне, что не стал пробовать, т. к. увидел соус и сыр, а на огурцы попал кетчуп, который он тоже не ест. Ну ладно. С тех пор мы на гостевой обед на записывались очень долго, мне был дан совет приучать ребенка к любой пище, хотя бы пробовать понемногу. и вот где-то через пол года, за записалась опять, были спагетти и за заранее попросила не класть ребенку соус болоньез, а дать просто сухие. Ок, все прошло хорошо, съел все. На встрече с родителями нам еще раз напомнили, что мы должны приучать ребенка к разнообразной еде. Я согласна. Надо. Но на практике все не так просто. Есть вещи, которые мой сын даже пробовать не будет. Посмотрит, понюхает и воротит нос. И действительно, наш нехитрый набор блюд скудноват. Яша ест: манку, овсянку, хлопья с молоком, рис, гречку, макароны всех сортов, жареную картошку, картофельные блинчики, картошку фри, колбасу докторскую, огурцы, паприку, морковку, хлеб без семечек, борщ, куриный суп, суп с фрикадельками (без фрикаделек), свежие щи, тыквенный суп, йогурт, детский сладкий творожок, шашлыки, иногда курочку или рыбу. Ну фрукты, хотя тоже далеко не все, соленые соломки, иногда печенье и изредка простые маффины или шоколадный пирог. Конфетки Харибо или карамельки, изредка шоколад, мороженое. Всё. Вроде ничего не забыла. Как вы понимаете, в саду меню несколько отличается и оно более разнообразно. Вот здесь сразу вопрос. Как научить ребенка пробовать другую еду? Буду очень благодарна практическим советам.
Так вот к чему это я. Сегодня я попросила тогда нас записать на первый вариант сада, просто до 12. И быть в списке ожидания на следующий год. Т. к. водит туда-сюда у меня не получится, из-за работы, а моя знакомая, по совместительству наша няня, хоть и согласилась, но ей водить тоже будет меганеудобно, т. к. кроме моего сына, моей дочки у нее еще 2 своих дочки, которые ходят в школу (примерно до 12.30) и в сад до 12. Заведующая сказала, что в сентябре мой вопрос будет рассмотрен. А пока я могу водить (или не водить, но платить все равно) как и раньше. Да, разница в деньгах не большая, но за год все равно набегает.. А мы не миллионеры пока что. Так вот в сегодняшнем разговоре я поняла, почему заняты места в саду. Заведующая сказала, что они не могут брать ответственность за ребенка, который ничего не ест на обед, и в придачу другие дети за столом видят, что он отказывается от еды. Я спросила, а как в следующем году? а если я найду работу на полный рабочий день? Ответ: в следующем году, только если все научится есть.
Не знаю, чем закончить свою мысль, поэтому просто скажу спасибо всем, кто дочитал до конца

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Представляю ситуацию: шеф на работе раздает ланчбоксы и заставляет всех сотрудников есть... Хотя нет, не представляю, ни один взрослый человек не станет есть бяку по его мнению, за исключением жизненно важных случаев.
Я вот ни в жисть в рот не возьму ни борщ, ни ряженку, ни топленое молоко.
А деток можно заставить, потому что так тетя сказала
Понятно, что социум принимает только тех, кого можно сломать и засунуть в свои рамки. Но в моем восприятии взять что-то в рот, будь то попробовать или сьесть, если я этого настойчиво не хочу- это насилие над личностью. Если в меня вольют ряженку, с радостью плюну ее в лицо вливающему.
Причем, заставить можно детей, они же слабее
В июне мы уехали в отпуск и с июля она пошла в другой частный сад. Я сразу предупредила, что она малоежка и сверху на гарнир ничего не лить. Поначалу тоже не ела, потом втянулась, вот второй месяц дохаживаем все наладилось, кушает хорошо. Вожу с 9-13. За это время она ест 3 раза: завтрак, перекус и обед. В принципе она всеядна, но если что то зрительно не понравится, есть не будет. Плов неправильный тоже научилась есть
Сама я в саду не ела перловку и кисель молочный, которым запеканку поливали. Откуда помню? Потому что моя мама на кухне работала
Может Ваш сын приучится, хотя есть много людей которые не едят подливки. И что теперь делать? Чет мне кажется мутят они там у Вас.
И с тараканами. Жиыыырными.
Вопрос у вас - как приучить и надо ли приучать?
Да фиг его знает. Вы уже приучили ребёнка привиредничать.
Вот уверена - все эти "то я ем, так уж и быть, а это какашка" - гоны. По крайней мере сначала - точно, а потом в привычку входит. Дурную. Многими любовно пестуемую.
Пример: дочь прекрасно ела кабачки. И в рагу, и обжаренные, и фаршированные. А потом как-то, при совемстном гощении у бабушки в деревне ее тётка, моя сильно младшая сестра 21 года, которая у дочери имеет большой авторитет, сказала, что кабачки- редкостная дрянь и она эту пакость в рот не возьмёт ни в каком виде, лучше будет голодать.
Угадайте - ест ли моя дочь кабачки? Ещё воротит и тошнит. Реально. Не заставляю, перерастет. Ну иной раз в рагу уговорю съесть пару кусочков, чтоб совсем уж не заскорузло.
Зелень почти не ест с подачи старшей сестры.
Ну и так далее.
Сама я долго ну никак не могла есть лук жареный, в составе других блюд. Всегда вилкой отдвигала, в тарелке как картошку жареную поем - куча лука оставалось. Реально воротило. Аж передергивало.
При этом сейчас понимаю, что всегда в глубине души было осознание, что это так, поза. Но ни жизнь бы не призналась в этом.
Как приучать - да бог знает. Есть всей семьёй всё. Если кто-то из взрослых привиредничает, вероятность ребёнка привиреды возрастает в разы, причём у мелкого круг будет уже шире (маме-папе можно - значит и мне можно, причём можно больше, как правило).
Вот недавно висел в популярном пост о муже привиреде, поразилась, сколько странных пищевых привычек есть у людей. И куча уверявших окружающих в своей свободолюбивости и защищающих права привиред
Мужа дочка старшая росла до 10 лет с бабушкой и немножко - с мамой. Не ела: рыбу, печень и сердце, паприку, салат с маслом, спаржу, сыр, грибной соус, изрядное число каш, оливки. Ну и блюда с этими ингридиентами, конечно. По первости, как стала жить с нами, тоже вставала в позу и выражала неудовольствие. Сейчас, через пять лет, ситуация несколько получше.
Моя позиция - питание должно быть разнообразным. Моя дочь ела просто все (пока ей восприятие на кабачки не свернули). У нас другая проблема - количество съедаемого, одна треть или даже четверть порции нормально, потом выделывания. А что выделывания - однозначно, т.к. в кафе съедается все, за редким-редким исключением.
Ребёнок воспринимает мир так, как его представят значимые взрослые. Продавцы в рыбных лавках удивлялись, что ребенок не только не морщится от вида-запаха, но и говорит "ах как вкусно, давай вот эту рыбу теперь купим"
Ведь нам и подумать противно о том, что б положить в рот жирненькую беленькую, упругую личинку пальмового жука? А жителям какой-нибудь Полинезии будет прям няммм, чтоб она язык лапками пощекотала. И нам с вами было точно так же, если там выросли
Разговаривать. Демонстрировать как вкусно. И не только вам, но и другим значимым для ребёнка людям.
Или оставить человека в покое и решать проблему по другому ))
Только я бы постаралась тщательно отслеживать новые привиредничанья. А они возникнут стопроцентно, начало положено.
Кстати, сейчас я лук в картошке ем за милую душу.
У мужа пунктов - все без лука, особенно картошка, просто есть не станет и все.
Вот и живу теперь без лука и оказалось, что это очень даже вкусно - лук в блюдах. И отдаю себе отчёт, что тогда, в студенчестве, этот была поза.
Как приучать - да бог знает. Есть всей семьёй всё. Если кто-то из взрослых привиредничает, вероятность ребёнка привиреды возрастает в разы, причём у мелкого круг будет уже шире (маме-папе можно - значит и мне можно, причём можно больше, как правило).
Вот недавно висел в популярном пост о муже привиреде, поразилась, сколько странных пищевых привычек есть у людей. И куча уверявших окружающих в своей свободолюбивости и защищающих права привиред
Мужа дочка старшая росла до 10 лет с бабушкой и немножко - с мамой. Не ела: рыбу, печень и сердце, паприку, салат с маслом, спаржу, сыр, грибной соус, изрядное число каш, оливки. Ну и блюда с этими ингридиентами, конечно. По первости, как стала жить с нами, тоже вставала в позу и выражала неудовольствие. Сейчас, через пять лет, ситуация несколько получше.
Моя позиция - питание должно быть разнообразным. Моя дочь ела просто все (пока ей восприятие на кабачки не свернули). У нас другая проблема - количество съедаемого, одна треть или даже четверть порции нормально, потом выделывания. А что выделывания - однозначно, т.к. в кафе съедается все, за редким-редким исключением.
Ребёнок воспринимает мир так, как его представят значимые взрослые. Продавцы в рыбных лавках удивлялись, что ребенок не только не морщится от вида-запаха, но и говорит "ах как вкусно, давай вот эту рыбу теперь купим"
Ведь нам и подумать противно о том, что б положить в рот жирненькую беленькую, упругую личинку пальмового жука? А жителям какой-нибудь Полинезии будет прям няммм, чтоб она язык лапками пощекотала. И нам с вами было точно так же, если там выросли
Разговаривать. Демонстрировать как вкусно. И не только вам, но и другим значимым для ребёнка людям.
Или оставить человека в покое и решать проблему по другому ))
Только я бы постаралась тщательно отслеживать новые привиредничанья. А они возникнут стопроцентно, начало положено.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: