Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Манты.

Манты. 1. Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто также, как для пельменей. Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в вершине горки углубление и влить в него яйца.

2. Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду. Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия гореки и понемногу насыпать в кратер, вымешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась.

Вода для теста должна быть буквально ледяная. Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник.

3. Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.

Манты


Показать картинку


для теста:
мука - 500г;
вода или холодное молоко - около 1/2 стакана;
соль - 1 ч. л.; яйцо - 1 шт.;
для фарша: баранина (мякоть) - примерно 1 кг;
лук - 500г; соль - 1 ч. л.;
молотый черный перец - по вкусу;
сало курдючное - по вкусу (примерно 100г)

Показать картинку



Для начинки мякоть баранины пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Лук мелко порезать и смешать с мясом, приправить солью и вымешивать, добавляя воду не менее 10 минут. Воды в среднем уйдет не меньше половины стакана.

Показать картинку



Муку, яйцо и соль соединить в миске, добавить воду и вымесить крутое тесто. Скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 40 минут. После раскатать в пласт толщиной около 1 мм. Разрезать на квадраты 10х10 см.

Показать картинку



Приправить фарш крупно молотым черным перцем.

Показать картинку



На каждый квадрат выложить по столовой ложке фарша. Приподнять 2 параллельных края квадрата, соединить между собой по центру.

Показать картинку



Теперь слепить оставшиеся свободные стороны квадрат так, чтобы получились 2 параллельных бортика (в конечном счете, будет нечто из теста похожее на "н" ).
Показать картинку



Соединить противоположные бортики между собой.

Показать картинку



Получится окружность, разделенная по центру на 2 равных сектора полоской из теста.

Показать картинку



Смазать формы пароварки растительным маслом, разместить на них подготовленные манты. Накрыть крышкой, включить пароварку. Через 30 минут манты будут готовы. Разложить готовые манты по тарелкам, посыпать зеленью и подать с бульоном или сметаной. Из этого количества продуктов получится примерно 30 штук.

2. Мякоть баранины и говядины порубить на кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мангов. Посолить, поперчить.

3. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Все тщательно перемешать.

4. Рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы потом порезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2.5- 3 см. Положить жгуты на просыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2.5 - 3 см длиной.

5. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильно формы.

6. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.

Как лепить манты

1. На раскатанную лепешку положить 1 ст л фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.

2. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.

3. Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.

4. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.

Варим манты. Решетки мантыу-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.

На заметку

Естественно, что далеко не в каждом доме есть манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки, три яруса.


Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку большого диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того, как вода закипит, варить на пару манты 40-45 мин.


Еще один способ приготовления мантов - обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть на тарелку в несколько слоев.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Манты.
  1. Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто также, как для пельменей. Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в вершине горки углубление и влить в него яйца.
2. Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду. Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Читать полностью
 

Комментарии

АлександраВалерьевна
19 февраля 2011 года
+1
Ольга Матвиенко пишет:
мелко порубить ножом.
-именно резать , эт точно!тогда манты и на вкус другие, вкуснее штоли....спасибо за такой подробный,грамотный рецепт....давно не делала...как Ваш рецепт посмотрела, все....надо налепить ПО ЛЮБОМУ
Ольга Матвиенко (автор поста)
19 февраля 2011 года
0
Мне не нравятся манты с резаным мясом поэтому я всегда делаю из фарша.....Но это все на любителя...
Люся Павловна я
19 февраля 2011 года
+1
И мне больше нравится с фаршем!
Ольга Матвиенко (автор поста)
19 февраля 2011 года
0
На здоровье... Приятного аппетита.... Я тут пишу у себя в дневнике рецепты, вроде как записная книжка. Открыл, посмотрел и все отлично. Рада если еще кому пригодятся....
darisa
19 февраля 2011 года
+1
Обожаю манты. И вкусно, и сытно, и красиво
ОСЬМИНОЖКА
19 февраля 2011 года
0
девочки мясо на манты однозначно надо рубить мелко ножом, а варить не 40-45 мин. а 25 минут!!!! иначе переварятся!!!
Ольга Матвиенко (автор поста)
19 февраля 2011 года
0
ОСЬМИНОЖКА пишет:
а варить не 40-45 мин. а 25 минут!!!
их не надо варить, их делают на пару. Мы делаем мин. и никогда они не разваривались
Люся Павловна я
19 февраля 2011 года
0
Мы тоже варим на пару в течении 40 минут.
Ольга Матвиенко (автор поста)
19 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Ольга Матвиенко
ОСЬМИНОЖКА пишет:
а варить не 40-45 мин. а 25 минут!!!
их не надо варить, их делают на пару. Мы делаем мин. и никогда они не разваривались

↑   Перейти к этому комментарию
только увидела, что 40мин. не написала....
ОСЬМИНОЖКА
19 февраля 2011 года
+1
блюдо это готовлю часто так как родилась в средней азии и жить без них не могу
79jenni
19 февраля 2011 года
+1
Манты любимое блюдо, а ещё мама моя делает овощные манты. Очень вкусно!
kravergen
19 февраля 2011 года
+1
Обожаю манты!!! Спасибо за рецепт!
Ольга Матвиенко (автор поста)
19 февраля 2011 года
0
на здоровье, приятного аппетита!!!
ОСЬМИНОЖКА
19 февраля 2011 года
0
дорогие ну естественно я имела ввиду варить на пару!!!!!!
Evochkina Mama
20 сентября 2011 года
+1
рецепт правильный , только вот лепить так сложновато...есть упрощенный вариант. и варить правильно 30-40 мин. это правда...25 мин по любому мало
NatalkaO
22 декабря 2011 года
+1
Я мы делаем еще такую начинку: 1. мясо, картошка, капуста, лук, зелень, специи, 2. грибы, картошка, капуста, лук, зелень, специи (в пост хороши)
В воду в пароварку кидаю душистый перец, лаврушку, и гвоздичку. Запах потом в квартире опупительный, все ходят слюнявые
Ольга Матвиенко (автор поста)
22 декабря 2011 года
0
у меня сынок, когда еще у меня в животике сидел, только почует запах мант, так начинал ворочится, что все понимали пора кушать Так он и сейчас любитель вкусно поесть...
NatalkaO
22 декабря 2011 года
+1
, я вообще манты обожаю
Ольга Матвиенко (автор поста)
22 декабря 2011 года
0
И у нас их все обожают... Вот поэтому на НГ стол не возникает вопросов что готовить на горячее...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам