Пара слов о легастении ( "дислексия+дисграфия" )

В те далекие времена, когда в школе учился мой двоюродный брат, с трудом читавший в восьмом классе, неспособный написать свое имя без ошибок, это называлось "лодырь и лоботряс". Учителя действительно считали, что довольно умный и уже усатый парень, который пишет одно и то же слово каждый раз по-разному, издевается над ними и одновременно над языком Пушкина и Ленина.
Моей дочке повезло чуть больше, чем моему брату. Мне показалось, что она издевается надо мной и русским языком не в восьмом классе, а когда ей было 4 года. Ребенок пересказывал огромными кусками буквально дословно тексты прозой. И был совершенно неспособен выучить стихотворение. Рифма - это то, чего для моей дочери не существовало. Ребенок с легкостью заменял слова подходящими синонимами, переставлял порядок слов. Смысл от этого не страдал, иногда даже становился лучше! Но ведь этот очень умный ребенок совершенно не мог воспроизвести четыре простых строчки два раза подряд одинаково! Знание психологии подсказывало, что в 4 года даже очень умные дети не способны издеваться ради издевательств. У меня возникло первое беспокойство, мы обратились к логопеду, но почему-то совершенно не впечатлили его. "Чего вы хотите, она еще маленькая! А как прекрасно говорит!"
В пять лет ребенок знал все буквы (но постоянно путал написание несимметричных букв), умел складывать из букв слоги (но забывал через мгновенье, что только что сложил) и читал 12 слов в минуту.
В шесть лет ребенок умел то же самое и с той же скоростью. Еще выяснилось, что при попытке нарисовать простые ритмические фигуры для подготовки руки к письму, ребенок путает "право" и "лево", "верх" и "низ", не видит строчки в линованной тетради. Школьный психолог сказала "Девочка прекрасно рисует, никаких проблем!". Педагог начальной школы утверждала "Очень умный ребенок - выпишется, а с чтением все просто - читать, читать, читать".
Во втором классе ребенок читал 12 слов в минуту. И писал свое имя тремя разными способами. Я уже знала слово "дислексия", но два логопеда, психолог и учитель начальной школы этих слов не знали. И убеждали меня, что проблема в том, что мы с ребенком мало занимались. Восемь часов в день с небольшими перерывами на еду и прогулку - вот сколько мы занимались. Этого было мало. В конце второго класса ребенок, оставивший ради занятий школьными предметами танцы и дополнительный английский, получил в школьной характеристике запись "педагогически запущенный".
К сожалению, специалист, который правильно поставил диагноз и хотя бы подсказал, в каком направлении двигаться, попался нам, когда дочке было 10 лет. Мы уже в это время занимались по специальным тетрадям для дислексиков. Но прогресс был небольшой.
Детский психиатр - вот как называлась специальность человека, который 5 лет назад знал, что такое дислексия. Очень жаль, что так, ведь к психиатрам обычно доходили уже запущенные случаи. Такие, как наш. Как правило, школа назначает педагого-медико-психологическую комиссию, когда ребенок очевидно не справляется с программой. По итогам комиссии ребенку рекомендуют обучение в школе для детей с нарушениями речи (дисграфия и дислексия - нарушения письменной речи). Для кого-то это выход. Для кого-то (для дислексиков и детей с легастенией если нет никаких других проблем с речью или мышлением) намного лучше продолжать обучение в обычной школе. Мы выбрали второй вариант и не пожалели, об этом я уже писала. Сейчас я перевожу дочь на очно-заочное обучение, чтобы успевать сочетать школьную программу с внешкольными занятиями.
А теперь практические советы тем, кого статья может касаться.
Оговорюсь сразу - я не работаю с детьми-легастениками, как специалист. Для этого есть профессионалы, специально обучавшиеся методикам коррекции - коррекционные педагоги, коррекционные психологи, логопеды.
Я родитель своего собственного самого любимого и умного легастеника, который знает, как непросто таким детям учиться в стране, где почти каждый первый учитель при слове "легастения" спрашивает "а это где?". У нас до сих пор официальное образование считает проблему дислексии исключительно родительской (плохо занимаетесь, педагогически запустили), а медицина не считает эту проблему особенно медицинской (у нас нет таблеток от дислексии, хотите вот попейте ноотропы, походите на массаж). Значит ли это, что ничего сделать нельзя? Нет. Чем раньше проблема будет выявлена, тем больше свободы в выборе методов обучения будет у родителей ребенка, тем больше внимания получит ребенок, а, следовательно, шансы компенсировать слабые навыки чтения и письма будут максимальными.
1. С дислексией/легастенией лучше перебдеть, чем недобдеть. Это значит, что любому ребенку, даже не имеющему проблем с речью, раскатисто говорящему букву "Рррррр", поражающему бабушек эрудицией, стоит посетить логопеда не с целью формально получить штамп в медкарту для детского сада. Попросите логопеда внимательно отнестись к вашему 3-4 летнему ребенку особенно в тех случаях, когда в семье ходили легенды о потрясающих родственниках "лодырях и лоботрясах". Легастения - это семейная реликвия, которая передается очень случайным и непредсказуемым образом. Расскажите о своих подозрениях логопеду и вы проведете лишних пять минут в кабинете, зато покините его с большей уверенностью в светлом будущем ребенка.
2. Обращайте внимание на то, насколько легко ребенок учит стихи, способен пересказать содержание услышанной сказки, сложить иллюстрации к рассказу в правильной последовательности. Если вам кажется, что у ребенка 4-5 лет это вызывает больше проблем, чем у большинства сверстников, сходите, опять же - к логопеду, коррекционному (это важно) психологу или детскому психиатру. У нас, к сожалению, отсутствует скрининг конкретно на дислексию в детских садах, и эта проблема может остаться незамеченной аж до школы. А ведь если начать заниматься хотя бы за год до первого класса именно по методикам для дислексиков (это важно, методики обучения чтению/письму для детей с обычным восприятием дислексиков только сбивают с толку!), то есть шансы значительно улучшить качество обучения.
3. Если у вас есть возможность не учить ребенка буквам - не учите, пока от вас этого не требуют. Вот просто - не учите и все, если ребенок не интересуется. Если уж очень хочется научить ребенка читать раньше возраста 5,5 лет, потому что такая семейная традиция - все в нашей семье начинали читать в три года (это я о своей семье), то учите читать сразу слогами. Я ниже дам ссылку на ресурс, где есть онлайн-программа для такого обучения. Если дислексии нет, то ребенок быстро перейдет от слогового чтения к слитному и довольно беглому - максимум за год. Если дислексия есть, то обучение слоговому чтению и в 3-4 года будет даваться с трудом, и в 5-6, и прогресс будет очень медленный. Поэтому если ребенку читать трудно - лучше не заставлять читать еще больше, а остановиться и задуматься, в чем может быть причина.
В какой-то школе провели эксперимент - взяли в 1 класс детей, которые не читали совсем и детей, которые к 1 классу читали довольно бегло. К концу года в группе детей, которые не читали совсем, показатели чтения были всего на 20 процентов хуже, чем у тех, кто читал "с горшка". В третьем классе разница между группами по средним показателям уже отсутствовала. Это не значит, что с детьми не надо заниматься чтением. Если хочется - занимайтесь. Если ребенку чтение доставляет радость и удовольствие - занимайтесь-занимайтесь-занимайтесь. Но если чтение у ребенка вызывает усталость (дислексики после прочтенного абзаца могут уснуть от усталости, как будто разгрузили вагон угля), дискомфорт, боль в животе, резь в глазах, головную боль - это не значит, что ребенок "лодырь и лоботряс" - это значит - или слишком поторопились с чтением (не развились еще нужные центры и ждем подходящего возраста), либо... к логопеду.
4. Обращайте внимание на физическое развитие своего ребенка. С легастенией очень часто рука об руку идут нарушения равновесия (ребенку трудно стоять на одной ноге или выполнять перекрестные сложные упражнения), нарушения ориентации в пространстве (лево-право, верх-низ - понятия, которые вызывают некоторую паузу в реагировании или ребенок в них путается). Мелкая моторика может быть развита хорошо (и речь, кстати, тоже, хотя и не всегда), а может быть и не очень. Попасть ниткой в ушко иголки дислексикам бывает трудно иногда аж до 12 лет, а попасть мячом в баскетбольное кольцо еще труднее. Физические упражнения и игры, танцы в ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ обстановке полезны всем детям, а дислексикам/легастеникам вдвойне. Часто вслед за ростом физической "компетентности" подтягиваются и те структуры мозга, которые отвечают за навыки расшифровки букв.
5. Если окажется, что у ребенка все-таки есть дислексия - в первую очередь проводим работу с собой. Если нужно, поговорите сами с психологом для взрослых. Многие считают это лишним, а я сама видела, насколько ребенку идет на пользу, когда родители принимают какие-то решения и становятся более спокойными и уверенными после общения со специалистами. В период первого "открытия проблемы" лучше не бросаться на форумы родительские за поддержкой. Могу сказать, что чужие истории могут вдохнуть энергию, но могут и лишить ее. Лишают энергии не только плохие истории. Например, чтобы поддержать себя, некоторые родители рассказывают о чудесных успехах их детей или волшебном исцелении. Могу сказать, что истинная дислексия и дисграфия, в отличие от некоторых видов школьных неврозов, которые можно принять за легастению - вещь устойчивая и волшебных изменений в короткие сроки не обещает. Обычно это долгая работа по выстраиванию новой, уникальной системы отношений между ребенком, родителями, школой, учителями, логопедом, детским психологом, бабушкой ребенка (которая считает, что ребенку не хватает ремня), сверстниками ребенка (которым все дается в тысячи раз легче, чем ребенку с легастенией и которые могут быть жестоки, совсем как я в эпоху бытия граммар-наци).
Если кто-то обещает простые рецепты от дислексии, то не грех, конечно, проверить. Но обязательно считайте свои силы и ресурсы - вам понадобится их много.
6. Быть родителем ребенок с дислексией - это уникальный опыт. Если зациклиться на дислексии как на ограничении, можно потерять радость быть родителем в бескомпромиссном стремлении "дотянуть" ребенка до "среднего уровня хотя бы". И наоборот, если принять дислексию, как уникальную особенность, есть шанс стать очень близким с таким ребенком, давая ему много внимания, проводя с ним больше времени, чем с ребенком, не нуждающимся в родительской помощи с обучением. Такой ребенок может здорово обогатить тех, кто с ним по-настоящему "рядом", своим удивительным видением мира, нестандартными решениями, нетривиальной логикой. Рецепт для родителей - увеличивать "площадь контакта" с ребенком в том, что для ребенка естественно и легко. Наслаждаться тем, что ребенок делает с удовольствием, интересоваться этим, поддерживать. Опора на сильные стороны ребенка поможет снять напряжение там, где его очень много. С чтением и письмом его всегда будет слишком много.
В общем, как всегда, у меня вместо двух слов вышло сразу стописятыщ. Еще раз повторюсь, что я не специалист по дислексии, я сама пользуюсь услугами специалистов. Просто захотелось поделиться тем, что сейчас для меня оказалось полезным. Например, вот этой ссылкой для обучения детей слоговому чтению "Слогофон". Эту программу я нашла недавно, совершенно не надеялась, что она как-то поможет уже 14-летней дочери после всех упражнений, методик (мы занимались по методу ребуса, но без компьютера) и всего прочего улучшить грамотность. Но грамотность как-то постепенно улучшается. Связано ли это с программой - не знаю. Но вы можете попробовать для своих детей и здесь написать о результатах.
Автор: Светлана Панина
Комментарии
Но мы заметили в 4 года и не потеряли время, хотя многие тогда вертели у виска...малыша тащить к психиатору...
Но просветите, пожалуйста, что такое "эпоха ... граммар-наци" ? Никогда не слышала этого термина.
Ой... это на меня похоже... Только я не агрессивна. Просто я всегда болезненно реагирую на ошибки в тексте и в речи. Режет слух и глаз.
Любопытно! Надо подумать.
Я из-за этого тест на немецком для получения гражданства не иду сдавать. Понимаю, что без ошибок я не напишу, а с ошибками - стыдно. Хотя иной раз дойчи сами так пишут!...
Идите сдавайте на гражданство! Пока еще свободно можете. А то, видите, сколько к ним в Европу людей несет! Скажут, вас и так тут уже много. Успешной сдачи теста!!
О, как мы с ним боролись с его дислексией! Тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Он говорить начал рано, говорил хорошо, н в 2,5 начал заикаться. Наш доктор нас даже к логопеду не отправил, ибо логопеды тут - немецкие, а деть в 2 года был полностью русскоговорящий. Перелопатила кучу литературы, лечила заикание сама. Попутно научились "читать" - в кавычках, потому что деть выучил не буквы, а сразу слоги. И мы их пели, тянули то гласные, то согласные.
К 3 годам заикание прошло почти совсем. в 3.5 пошёл в сад, был небольшой рецидив, но тут я была уже подкованная, справились быстро.
В садике тут такое либеральное отношение, не хочет деть заниматься - не надо. И Нехочуху не заставляли ни рисовать, ни лепить, ни клеить... За год перед школой спохватились: "Ой, он у Вас не хочет..." и предшкольная комиссия вынесла вердикт о неспособности ребёнка сконцентрироваться на задании...
Я опять полезла в литературу, диагноз нашёлся практически сразу: гиподинамический синдром, дефицит внимания. Пошла к доктору: "Ой, не выдумывайте!" Пошла в сад: "Да он просто маленький! Ничего, за год всё наладится!" Ага, щаЗЗЗ! Я видела, что деть не видит разницы в буквах, ему что Н, что П, что В - выглядят одинаково. Мы серьёзно занялись чтением (на русском), я нашла чудесную учительницу, объяснила ей нашу проблему - она много занималась с Нехочухой, не торопила, много раз повторяли одно и то же.
Через год деть читал на русском.
Немецкая школа учит ни шатко, ни валко, но нам это было на руку. Медленно мы добавляли немецкое чтение к русскому.
Сейчас у него 7 класс, пишет, конечно, с ошибками, но в пределах нормы.
Со второй дочерью сложнее- поздняя речь, логосадик, постоянное посещение- психиатра, логопеда, дефектолога, психолога +ноотропы и массаж. Сейчас пошла в 1 класс , ей все очень нравится, а я боюсь
Думаю, что вам лучше обратиться в НИИ или какой-то центр по нейропсихологии и получить ответы там.
Левши хорошо учат буквы и цифры через кинестетическое восприятие.
Вырежьте из бумаги (бархатной, например) макеты букв и цифр и изучайте, дав ребенку их трогать.
http://www.detki-psy.ru/our-publications/59.html
Кстати это ссылка на Научно-Исследовательский Центр детской нейропсихологии
А потом первая учительница в школе, заявившая: "У НАС все дети нормальные, а ВАШ - лентяй!" И долгие годы работы над проблемой. Мне самой потребовалось около года для осознания, что да, ребенок просто вот такой, особенности развития. И я очень рада, что несмотря на четыре кошмарных года в младшей школе (многого ребенок не рассказывал,т.к. сам не до конца понимал, что его унижают), сейчас это уверенный в себе, жизнерадостный подросток, знающий свои сильные и слабые стороны. И да, грамотность постепенно улучшается.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: