Куртка для мальчика-девочки.
- Поделиться

Сто моделей можно сшить, пользуясь этой выкройкой. Из чего? Не только из нового материала. но и из распоротых старых вещей, лоскутов.
Вот такие эскизы предложила конструктор дома моделей Надежда Бондаренко. К каждому лоскуту свой. По этой выкройке можно сшить куртки, ветровки, парки, пальто, спортивные куртки-словом, все что угодно. В ход пойдут плащевые, смесовые, джинсовые ткани, нейлоновые, шелковые, х/б, с рисунком и без. Сгодятся и трикотажные полотна.
Куртку можно утеплить синтепоном, а на более холодное время сшить меховую подстежку. Подстежку делают в форме жилетки, обтачивают по краю кантом, с навесными петлями, за которые жилет пристегивается к подкладке.
- Поделиться

Выкройка рассчитана на ребенка 4-6 лет (размер 32, рост 100-120 см), но её можно увеличить до 44-го размера. Чтобы сделать выкройку на размер больше, по боковым швам прибавьте 1 см, по нижней части рукава-0,5 см. Вырез горловины для каждого следующего размера углубите на 0,2 см для размеров 34,36,38;на 0,3 см - для размеров 40,42;на 0,5 см - для размера 44. Длина рукава, спинки и полочки удлиняется произвольно.
Перед началом работы материал (или лоскуты) постирайте отгладьте. Нанесите на выкройку модельные линии, разрежьте по ним детали переда и спинки. Каждую деталь выкроить с припусками на швы. Наложите детали кроя изнанкой на синтепон, закрепите булавками и вырежьте. Синтепон закрепите строчкой на расстоянии 0,5 см от края. После этого лоскуты стачиваются, как обычно. Все детали отстрачиваются в край и на расстоянии 0,7 см.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Описание работы:
1)Стачать цветные полоски верхней части кокетки, среднюю часть спинки с боковой и нижней частью рукава. Затем соединяем кокетку с нижней частью спинки.
2)Стачать цветные полоски кокетки. На нижней части полочки делаем накладной карман. Листочку обтачиваем тканью другого цвета, отстрачиваем и втачиваем между карманом и мешковиной по линии входа в карман. Мешковину заметываем на изнаночную сторону, край отстрачиваем. Готовый карман накладываем на полочку, совместив вход с размеченной линией, и приметываем припуски бокового, переднего и нижнего швов кармана. Выше линии талии делаем карман - "молнию". Обтачиваем рамку длиной 12,5 и шириной 1,5 см обтачкой. Притачиваем "молнию" и отстрачиваем. Карман оформляем клапаном. Детали клапана (укрепленную и не укрепленную синтепоном) складываем лицевыми сторонами и стачиваем по внешним срезам. Припуски срезаем близко к строчке, выворачиваем, края выметываем и отстрачиваем. Клапан накладываем на полочку и приметываем к верхнему срезу по разметке.
3)Стачиваем нижнюю часть полочки с боковой и нижней частью рукава. Готовую деталь соединяем с кокеткой.
4)Обтачиваем отлетные верхнюю и нижнюю планки обтачками другого цвета, отстрачиваем и открытым срезом втачиваем в шов соединения средней планки с полочкой(правой-для девочек, левой-для мальчиков).
5)Стачиваем плечевые швы спинки и полочек, затем боковые и, не прерывая строчки, нижние швы рукавов.
6)Детали воротника(укрепленную и не укрепленную синтепоном) складываем лицевыми сторонами, сметываем и стачиваем по верхнему срезу, выворачиваем, швы выметываем и отстрачиваем. Воротник втачиваем в горловину укрепленной синтепоном стороной.
7)Отвороты на рукавах стачиваем в кольцо, припуски разутюживаем. Отворот прикалываем к нижнему срезу рукава лицевыми сторонами, совмещая швы. Отворот заметываем на изнаночную сторону и отстрачиваем.
8)По размеченной линии с изнаночной стороны спинки и полочки притачиваем кулиску, продергиваем резинку или шнурок.
9)Выкраиваем подкладку, как и верх куртки, уменьшив немного глубину проймы (пунктирная линия на чертеже). Стачиваем плечевые и боковые швы подкладки, отворот рукава с нижним срезом рукава подкладки. Складываем верх куртки и подкладку лицевыми сторонами, втачиваем воротник (не укрепленной синтепоном стороной) в горловину подкладки, стачиваем низ куртки с низом подкладки. Вшиваем "молнию" между срезами середины переда планки и подкладки и концами воротника. Выворачиваем куртку на лицо через нижний шов рукава (кусочек подпорите), этот отрезок застрачиваем в край. Отстрачиваем "молнию", к внутренней части планки пришиваем кусочки липкой ленты. По низу куртки прокладываем отделочную строчку на расстоянии 2 см от края.
Источник:
Приложение к журналу "Крестьянка" 2/92.
Комментарии
Клад, чистый клад!
↑ Перейти к этому комментарию
Устроила себе перерыв между вязанием и шитьем.
Разбираю этот самый "клад".
↑ Перейти к этому комментарию
Кто бы научил сканировать выкройки не схематичные?Формата А4.Нашла такой замечательный журнальчик.Практически все сейчас носят.
А как с народом поделиться не знаю.С компьютером на ВЫ.
Кто бы научил сканировать выкройки не схематичные?Формата А4.Нашла такой замечательный журнальчик.Практически все сейчас носят.
А как с народом поделиться не знаю.С компьютером на ВЫ.
↑ Перейти к этому комментарию
Разбираться начну с сентября,когда оба ребенка пойдут в садик.
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: