Подскажите, что делать?
Появились темные липкие точки на листьях. Некоторые стебли после этого стали желтеть и отваливаться у самого основания...
Спасайте! Так не хочется потерять цветочек...
Подскажите, что делать? Появились темные липкие точки на листьях. Некоторые стебли после этого стали желтеть и отваливаться у самого основания... Спасайте! Так не хочется потерять цветочек... Читать полностью
Щитовка. Щитовки выглядят, как небольшие коричневые бляшки, прикрепленные к нижней стороне листа вдоль жилок. Взрослые самки, присасываясь к листу, окружают себя восковыми выделениями-щитками и становятся неподвижны. . Расселение осуществляется личинками-бродяжками, очень мелкими, почти незаметными невооруженным глазом, зато очень подвижными. Они разбредаются по всему растению, поселяясь на веточках, стволиках, листьях, преимущественно вдоль жилок. Окраска щитков очень разнообразна: от грязно-белой до коричнево-черной.
Внешние признаки поражения: наличие вредителя обычно определяется только после обнаружения клейких сладких выделений. Взрослые щитовки ведут неподвижный образ жизни, а молодые особи активно передвигаются по растению.
Профилактика: При обнаружении щитовок борьба с ухаживающими за ними муравьями также важна, как и в случае с тлёй. Карантин пораженных растений.
Способы борьбы: Щитовок легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном. После удаления опрыскайте растение инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями. На этой стадии бороться с щитовкой уже трудно или невозможно.
откопайте картофелину, проверьте на наличие гнили. если есть подгнившие места, отрежьте их.
а может от старости листья отваливаются. кстати, это не стебли, это листья с дольками листьев так я своему отчекрыжила здоровенный лист прошлой зимой, он тоже начал желтеть и мягкий стал. а на залив я не могу грешить. отрезала его, проверила картошку на всякий случай. гнили не было. засыпала обратно. жив (тттчнс) и даже пустил еще 2 листа этой зимой (у меня там 1 картофелинка)
у меня не было липкости, сухие пятна и желтизна. как и вредителей (этот вариант проверила в первую очередь) в любом случае листья поврежденные придется удалить
Это Щитовка!!!! Она каварная ооооооочень!!!!! Срочно его нужно отставлять от других цветов иначе не спасете ничего!!!!!!!! На карантин!!!!
Срочно лечите!!! Я сначала водкой протерла листочки! Только не увлекайтесь можно сжечь!!!! Потом мыльный раствор (от хоз.мыла очень эффективен!!!!) полить даже верхний грунт!!!
согласна с предыдущими высказываниями , похоже по описанию на щитовку . вредитель тот еще !!!!!!!! я обычно делаю раствор : вода 2 ст. , растительное масло 1 ст. ложка, жидкость для мытья посуды 1 ст. ложка . ватным диском , смоченным в этом растворе , протираю растение . оставляю , примерно , на 2 часа . после тащу цветок под довольно горячий ( температура воды градусов 50 ) душ .
про горячую воду вычитала в журнале , не помню в каком . рекомендовали для стимуляции роста новых листочков и общеукрепляющее средство . честно , меня тоже смутила такая температура , но решила попробовать . сначала опробовола на цветке , который не очень жалко . не погиб , но и изменений я особых не заметила . но потом заколосился он ,короче так , как раньше и не бывало . позже начала действовать смелее (конечно не кипятком , но намного горячей , чем обычно ) . попробуйте сначала цветочки , гибель которых можно пережить , а температуру воды подберите на сколько совесть позволит , для первого раза . попробуйте , меня ни один цветочек не разочаровал. удачи ! с нетерпением буду ждать результатов !
— Комнатные цветы рекомендуется мыть теплой водой 1–2 раза в месяц, используя съемный душ в ванной или маленькую лейку. Поздней осенью и в зимнее время температура воды во время купания под душем должна быть выше температуры воздуха в комнате, примерно 24–30 градусов, а поверхность почвы накрывают чтобы земля не намокала от воды. Для чего горшок ставят в полиэтиленовый пакет, а затем края пакета перевязывают шнурком вокруг основания стебля или у корневой шейки. Если на растении отсутствуют бутоны, распустившиеся цветки и молодые листья, то температуру воды можно повысить до 38–40 градусов. Это уже считается горячей водой. Такая вода хорошо смывает яйцекладки клещей и белокрылки, тлю, личинок ложнощитовок и липкие выделения вредителей. Горячий душ (35–40 градусов) весной стимулирует пробуждение растений и рост молодых побегов. При температуре воды выше 45 градусов растения могут получить ожоги. Во время цветения и бутонизации струйки воды направляют только на листья и на нижнюю часть растения, где нет цветов. Когда в помещении холодно, ниже 18 градусов, то мокрые растения оставляют до высыхания воды на листьях в ванной комнате. Нельзя мокрые растения выносить на сквозняк или выставлять на солнечное место. Летом можно для купания использовать более холодную воду, но не ниже 15 градусов. Холодный душ не любят паутинные клещи, но и растения от холодной воды не в восторге.
Мне вчера подарили замиокулькас, большой и красивый, правда у него очень близко друг к другу "картошки" расположены, многие из них целиком на поверхности. Подскажите, пожалуйста, так и должно быть? Может мне его пересадить, или пока не трогать? И вообще, как за ним ухаживать, у меня такого цветка никогда не было
У меня растёт,особого ухода ему не требуется.
Температура: Умеренная, зимой предпочтительно 16-18 °C, но не ниже 12°C.
Освещение: Светлое место с рассеянным светом. Летом предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить замиокулькас ближе к окну.
Полив: Умеренный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего полива. Замиокулькас легче переносит некоторую пересушку, чем застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.
Удобрение: С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, так как замиокулькас быстро расходует питательные вещества. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов.
Влажность воздуха: Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва должна быть довольно питательной. Для молодых растений - 1 часть дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Можно добавить немного хорошо перепревшей перегнойной земли. Пересадку старых экземпляров замиокулькаса проводят каждые два года весной. Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Делением куста, листом, черенками. Лист перед посадкой лучше немного подсушить. Укоренять черенки или лист желательно с почвенным подогревом и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования. Укоренение может затянуться до 2х месяцев.
А клубни близко расположены,это ничего страшного,пусть сейчас привыкнет,а потом пересадите.
Тогда пересажу его в мае! А клубни так и должны на поверхности быть? Или при пересадке их закопать? И еще, не подскажете, можно использовать грунт для комнатных растений, или обязательно соблюдать пропорции?
1 часть дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка
Так и сделаю! Спасибо! Я вот начиталась выше про щитовку, посмотрела на своего внимательно и обнаружила темные пятнышки на стебле...что это может быть?
Согласна, что похоже на щитовку. Радикальный способ борьбы с ней - обработать сильным инсектицидом (мне в свое время помог обычный "Интавир"). Лучше всего завернуть горшок во что-нибудь (чтобы земля не вываливалась), перевернуть его и окунуть растение целиком в раствор. Это самый эффективный, быстрый и к тому же причиняющий наименьший вред здоровью способ обработки. Да, раствор "Интавира" нужно делать двойной концентрации!
И обрабатывать нужно обязательно все растения, даже и без видимых признаков вредителей!
Щитовка есть 100% в цветочном магазине покупайте химию, народные средства может и помогут но не надолго (я в течении года выводила щитовку с олеандра, все закончилось очень плохо) . Листья отваливаются скорее всего загнили клубни. Срочно достать, если найдете гнили не расстраивайтесь - это поправимо. Зачистите клубни, промойте, обсыпьте древесной золой ОБЯЗАТЕЛЬНО (нет золы- сожгите коробок спичек). 1-2 дня ПРОСУШИТЬ и посадите в новую землю (для кактусов) не забудьте сделать хороший дренаж и при посадке не в коем случае НЕ ПОЛИВАТЬ 3-5 дней. У меня такая ерунда случилась месяц назад от клубней остались 1/2, а на одном 1/4 часть, все сделала точно так как Вам написала, так мой замик на радость мне, а может в благодарность выпускает 4 новых листика. А поливать до сих пор боюсь по 200 грамм из мерного стаканчика 1 раз в неделю, но у меня небольшое растение 7 больших и 4 маленьких листика. И будьте внимательны к желтым листьям, причины 3. 1 перелили, 2 сквозняк 3 пересушили. Удачи!
Комментарии
Внешние признаки поражения: наличие вредителя обычно определяется только после обнаружения клейких сладких выделений. Взрослые щитовки ведут неподвижный образ жизни, а молодые особи активно передвигаются по растению.
Профилактика: При обнаружении щитовок борьба с ухаживающими за ними муравьями также важна, как и в случае с тлёй. Карантин пораженных растений.
Способы борьбы: Щитовок легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном. После удаления опрыскайте растение инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями. На этой стадии бороться с щитовкой уже трудно или невозможно.
а может от старости листья отваливаются. кстати, это не стебли, это листья с дольками листьев
Срочно лечите!!! Я сначала водкой протерла листочки! Только не увлекайтесь можно сжечь!!!! Потом мыльный раствор (от хоз.мыла очень эффективен!!!!) полить даже верхний грунт!!!
просто я обычно им всем такой комнатной темп душ устраиваю периодически...
Температура: Умеренная, зимой предпочтительно 16-18 °C, но не ниже 12°C.
Освещение: Светлое место с рассеянным светом. Летом предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить замиокулькас ближе к окну.
Полив: Умеренный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего полива. Замиокулькас легче переносит некоторую пересушку, чем застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.
Удобрение: С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, так как замиокулькас быстро расходует питательные вещества. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов.
Влажность воздуха: Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва должна быть довольно питательной. Для молодых растений - 1 часть дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Можно добавить немного хорошо перепревшей перегнойной земли. Пересадку старых экземпляров замиокулькаса проводят каждые два года весной. Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Делением куста, листом, черенками. Лист перед посадкой лучше немного подсушить. Укоренять черенки или лист желательно с почвенным подогревом и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования. Укоренение может затянуться до 2х месяцев.
А клубни близко расположены,это ничего страшного,пусть сейчас привыкнет,а потом пересадите.
И обрабатывать нужно обязательно все растения, даже и без видимых признаков вредителей!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: