Замечательный корень


Был ещё корешок, но я уже пустила его в дело. В общем, разнообразила блюда.

Я ценю хрен за его гастрономические свойства.

Знаю, что он повышает аппетит.
О полезных свойствах этого растения известно давно. Например, по содержанию витамина C хрен опережает даже лимон, и проигрывает шиповнику и чёрной смородине.
Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. Кроме витамина C в составе хрена ещё есть аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP.
В свежих листьях хрена много каротина.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Ещё хрен обладает косметическими свойствами. Давным-давно при веснушках и пигментных пятнах протирают лицо водным настоем хрена.
Надо иметь ввиду, что сок хрена не надо применять в чистом виде из-за эфирных масел. Обычно его применяют в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 чайной ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах её накопления, не повреждая слизистую оболочку.
Но... Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при беременности.
Знаком ли вам этот замечательный корень? Как вы его применяете? Может быть, делаете интересные заготовочки?

Комментарии
Заготавливаете его ?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: