Как правильно чистить кастрюли
Новую алюминиевую кастрюлю вымойте горячей водой с мылом и вытрите насухо.
Алюминиевую посуду следует мыть только жидкими моющими средствами. Избегайте тереть ее песком и чистящими порошками, так как при этом на ее поверхности появляются царапины. Если кастрюля сильно загрязнилась, то отчистить ее можно кашицей из питьевой соды и холодной воды. Темный налет и черноту можно удалить тряпочкой, смоченной в уксусе. Снять налет можно, если прокипятить в кастрюле воду с яблочной кожурой или кожурой ревеня.
Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей, поэтому избегайте держать в этой посуде горячий соленый раствор, кислое молоко, соленую рыбу, а также блюда из картофеля и помидоров.
Не варите в алюминиевой кастрюле картофель в мундире. От этого она темнеет.
Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в кастрюле воду с луком. Снять пригар можно и таким способом: прокипятите 20-30 минут воду с питьевой содой (3-4 ч. л. на 1 л воды), и она заблестит.
Посуда из полированного алюминия сохранит блеск, если ее время от времени протирать толченым мелом или зубным порошком. Кастрюля при этом должна быть сухой. Остатки мела удалите сухой тряпкой.
Новую эмалированную кастрюлю наполните до краев соленой водой (2 ст. л. соли на 1 л воды), доведите до кипения, дайте остыть и после этого воду вылейте. Таким образом, вы закрепите эмаль.
Загрязненную эмалированную посуду чистят, протирая содой с мылом.
Эмаль на кастрюле трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую посуду на холодную подставку или пустую кастрюлю на сильно разогретую плиту.
Если еда в кастрюле пригорела, не наливайте в освободившуюся кастрюлю сразу холодную воду – эмаль потрескается. Эмалированная кастрюля легко отмоется, если налить в нее воду, добавить чайную ложку питьевой соды и оставить на некоторое время.
Посуда из огнеупорного стекла тоже боится перепадов температур, поэтому не следует в горячую кастрюлю наливать холодную воду. Не следует тереть огнеупорную посуду проволочной мочалкой или песком – она от этого портится.
Никелированная посуда прекрасно очищается солью с уксусом (1 ч. л. соли на 1 ст. л. уксуса).
Медные, латунные, мельхиоровые изделия полируйте смесью из 30 г нашатырного спирта и 15 г толченого мела на 50 г воды.
Чтоб снять темный налет с посеребренных изделий, промойте их в теплой воде с мылом и протрите смесью зубного порошка с нашатырным спиртом.
Посуда из нержавейки преобразится, если вы прокипятите в ней воду, оставшуюся после варки картофеля в мундире.
Если кастрюля, гусятница или сковорода обросли толстым слоем жира или нагара, не отчаивайтесь. Поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте кипятить посуду на 15 минут. Потом дайте ей в тазу остыть, потрите тонкой металлической мочалкой или щеткой.
Удачи!

Алюминиевую посуду следует мыть только жидкими моющими средствами. Избегайте тереть ее песком и чистящими порошками, так как при этом на ее поверхности появляются царапины. Если кастрюля сильно загрязнилась, то отчистить ее можно кашицей из питьевой соды и холодной воды. Темный налет и черноту можно удалить тряпочкой, смоченной в уксусе. Снять налет можно, если прокипятить в кастрюле воду с яблочной кожурой или кожурой ревеня.
Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей, поэтому избегайте держать в этой посуде горячий соленый раствор, кислое молоко, соленую рыбу, а также блюда из картофеля и помидоров.
Не варите в алюминиевой кастрюле картофель в мундире. От этого она темнеет.
Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в кастрюле воду с луком. Снять пригар можно и таким способом: прокипятите 20-30 минут воду с питьевой содой (3-4 ч. л. на 1 л воды), и она заблестит.
Посуда из полированного алюминия сохранит блеск, если ее время от времени протирать толченым мелом или зубным порошком. Кастрюля при этом должна быть сухой. Остатки мела удалите сухой тряпкой.

Новую эмалированную кастрюлю наполните до краев соленой водой (2 ст. л. соли на 1 л воды), доведите до кипения, дайте остыть и после этого воду вылейте. Таким образом, вы закрепите эмаль.
Загрязненную эмалированную посуду чистят, протирая содой с мылом.
Эмаль на кастрюле трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую посуду на холодную подставку или пустую кастрюлю на сильно разогретую плиту.
Если еда в кастрюле пригорела, не наливайте в освободившуюся кастрюлю сразу холодную воду – эмаль потрескается. Эмалированная кастрюля легко отмоется, если налить в нее воду, добавить чайную ложку питьевой соды и оставить на некоторое время.

Посуда из огнеупорного стекла тоже боится перепадов температур, поэтому не следует в горячую кастрюлю наливать холодную воду. Не следует тереть огнеупорную посуду проволочной мочалкой или песком – она от этого портится.
Никелированная посуда прекрасно очищается солью с уксусом (1 ч. л. соли на 1 ст. л. уксуса).
Медные, латунные, мельхиоровые изделия полируйте смесью из 30 г нашатырного спирта и 15 г толченого мела на 50 г воды.
Чтоб снять темный налет с посеребренных изделий, промойте их в теплой воде с мылом и протрите смесью зубного порошка с нашатырным спиртом.
Посуда из нержавейки преобразится, если вы прокипятите в ней воду, оставшуюся после варки картофеля в мундире.

Если кастрюля, гусятница или сковорода обросли толстым слоем жира или нагара, не отчаивайтесь. Поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте кипятить посуду на 15 минут. Потом дайте ей в тазу остыть, потрите тонкой металлической мочалкой или щеткой.
Удачи!

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: