Ресторан Алена Дюкасса в Париже


Реконструкция легендарного отеля Plaza Ath’en’ee, в котором останавливались все знаменитости – от Маты Хари до Роберта Паттинсона, продолжалась несколько месяцев и стоила двести миллионов евро. Задача, которую ставил перед собой менеджмент отеля, принадлежащего сети Dorchester Collection, была понятной: привлечь более молодую клиентуру и при этом не потерять лицо. В результате “подтяжки” “Плаза” стала больше (теперь в ней аж пятнадцать номеров, из которых видна Эйфелева башня, а раньше было всего шесть), не потеряла уюта (в номерах, цены на которые доходят до €7500 за ночь, сохранен традиционный декор), но приобрела броское общественное пространство, обращенное к городу: ресторан Алена Дюкасса, оформленный дизайн-дуэтом Патрика Жуэна и Санджита Манку.
Жуэн и Манку сотрудничают с Дюкассом уже не в первый раз. Для ресторана, который занимает бывший зал “Регентство”, они предложили дизайн эклектично-радикальный. В классическом по архитектуре пространстве повешены люстры Swarovski, постелен ровный серый ковер и поставлены деревянные столы без скатертей – ни дизайнеры, ни Дюкасс не хотели скрывать от глаз публики фактуру двухсотлетних дубов, из которых выпилены столешницы. Цель этого радикального для гастрономических ресторанов жеста – подчеркнуть естественность дюкассовской кухни и ее близость к природе (меню нового ресторана нарочито “здоровое”, рыбно-вегетарианское).
Еще одна, возможно, самая броская деталь интерьера – округлые диваны со стальными полированными спинками (на их обработку ушло до трех с половиной тысяч человеко-часов). Выглядят они совершенно футуристически, но странным образом не противоречат роскоши остального окружения: отражения лепнины и люстр в выпуклых поверхностях чудо как хороши.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: